Алкоголизм

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2015 в 16:58, реферат

Краткое описание

Смертность от алкоголизма стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В Российской Федерации только за последний год по этой причине погибли десятки тысяч человек. Кроме того по причине употребления алкоголесодержащих напитков происходит множество дорожно-транспортных происшествий, аварий на производстве и других несчастных случаев, что зачастую приводит к гибели и травмированию людей. Это заболевание пагубно сказывается на воспитании детей, разрушает семьи, здоровье, уродует много нового, что позволило мне задуматься и понять потомство, расслабляет волю, лишает человека профессии, ведет к здоровым, красивым, деятельным и счастливым человеком.

Файлы: 1 файл

ПЬЯНСТВО.doc

— 211.50 Кб (Скачать)

 

 

Введение.

 

     Моя тема  реферата: “Алкоголизм”. Я выбрал эту тему потому, что хочу, чтобы мы задумались над этой очень серьёзной проблемой, с которой общество  сталкиваемся гораздо чаще, чем этого хотелось бы.

       Изучая литературу  по данной проблеме, я узнал много нового и интересного, что позволило мне задуматься и глубже понять всю опасность этого тяжёлого и опасного заболевания.

Смертность от алкоголизма стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В Российской Федерации только за последний год по этой причине погибли десятки тысяч человек. Кроме того по причине употребления алкоголесодержащих напитков происходит множество дорожно-транспортных происшествий, аварий на производстве и других несчастных случаев, что зачастую приводит к гибели и травмированию людей. Это заболевание пагубно сказывается на воспитании детей, разрушает семьи, здоровье, уродует много нового,  что позволило мне задуматься и понять потомство, расслабляет волю, лишает человека профессии, ведет к здоровым, красивым, деятельным и счастливым человеком.

       Я считаю, что свой реферат могу  использовать в дальнейшем в своей учебе в других учебных заведениях.

                                                                                                                                                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                           

                           

Основная часть.

 

Немного истории.1

                                                                                                                        

Чистый спирт начали получать в 6 – 7 веках арабы и назвали его «аль коголь», что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это и послужило поводом запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии) Мухаммедом. Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов – Коран (7в.). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.

Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией (Кораном),    

культ вина все же процветал и воспевался в стихах.

В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым1.

         С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счёт постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т. П.). Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. Таковы картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и немецких художников.

Описание пьянства проникло даже в детскую литературу. Помните знаменитую песню пиратов из книги «Остров сокровищ», который как припев повторялось: «…И бутылка рома…»

Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что, пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: «Веселие на Руси – есть пити». Но эта клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н. И. Костомаров (1817 – 1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышало 5 – 10 градусов. Чарка пускалась по кругу, и из неё каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.

         Но с 16 столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. При Иване 4 и Борисе Годунове учреждаются «царевы кабаки», дававшие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так, в 1652 году вышел указ «продавать водку по одной чарке человеку». Запрещалось выдавать вино «питухам» (т. Е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре в указ была внесена поправка: «Чтобы великого государя казне ученить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять», чем фактически поддерживалось пьянство.

          С 1894 года продажа водки стала царской монополией. По этому поводу

 В. И.  Ленин писал: «Каких  только благ ни ждала от  неё наша официальная и

официозная  пресса: и увеличения казенных доходов и улучшение продукта преуменьшение пьянства! А на деле вместо увеличение доходов до сих пор получилось только удорожание вина, запутанность бюджета… Вместо уменьшения пьянства – увеличение числа мест тайной продажи вина, увеличение полицейских доходов с этих мест, открытие винных лавок вопреки воли населения, ходайствующего о противном, усилении пьянства на улицах».

В России до Великой Октяборьской социалистической революции культ вина приобрел особые черты. Во-первых, это был культ не вина, а водки. Во-вторых, пропагандировалось пьянство в любых жизненных ситуациях, начиная от религиозных праздников и кончая самыми малыми бытовыми событиями, например покупкой личных вещей, которые требовалось «обмыть». В-третьих, поощрялось употребление алкоголя в больших количествах, что связывалось с «широтой» русской души. Естественно, что ни о каком организованном и эффективном противодействии алкоголизму и пьянству в дореволюционной России не могло быть и речи.

Традиции, привычки имеют огромную силу. Это является одной из причин, почему мы пока не можем отказаться от продажи водки. Другой причиной является то, что запрет может привести к распространению самогоноварению, а в связи с этим к расходованию большого количества зерна, сахара, фруктов и других ценных продуктов, к спекуляции, к незаконной продаже спиртных напитков, к росту заболеваний и отравлений в результате потребления алкогольных напитков, приготовленных кустарным способом.

      Жизнь показала, что запрет продажи спиртных напитков в некоторых странах не только способствует уменьшению алкоголизма, а напротив, как свидетельствует статистика, в ряде случаев увеличивает пьянство. Таким образом, «сухой закон» проблемы не решает.

И на сегодня употребление алкогольных напитков на земном шаре характеризуется колоссальными цифрами.  

                                               

 

 

                            

 

                               

                                 Что люди пьют.

 

 

В мире микроскопических организмов, пожалуй, самое вездесущие – дрожжевые грибки.

Оставьте на некоторое время в теплом месте виноградный, фруктовый или ягодный сок. Он забродит. Это произойдет потому, что находившиеся в соке грибки начали усиленно размножаться. В процессе жизнедеятельности они превращают сахар (а также крахмал), содержащийся, например, в картофеле, зерне, свекле, в винный или этиловый спирт.

Исходным продуктом для получения этилового спирта служит злаки, картофель, свекла, а также сульфитный щелок – отброс бумажного производства, и древесина, сахаренная химическим путем – действием кислот при высокой температуре и давлении. Сырой этиловый спирт (сырец) содержит много примесей, в том числе ядовитых сивушных масел.

В последующем спирт очищают путем перегонки в особых аппаратах. Но и в полученном таким путем спирте – ректификате, однако, все же сохраняется часть вредных для организма веществ.

Этиловый спирт широко применяют в различных отраслях народного хозяйства. Его используют в качестве растворителя, например при  изготовлении лаков, политур, в ряде химических реакций для синтеза органических красителей, фармакологических препаратов, синтетического каучука. Этиловый спирт обладает дезинфицирующими свойствами, его применяют в медицинских целях. При изготовлении водки используют только очищенный этиловый спирт.

Есть группа алкогольных напитков, для изготовления которых берется виноград. Это, прежде всего так называемые сухие вина, получаемые естественным брожением виноградного сока. Если же в вино добавляют спирт, их называют креплеными. Спирт, получаемый при возгонке виноградного вина, используется для производства коньяка.

В последние годы на прилавках магазинов часто можно встретить бутылки с зарубежными этикетками. Это либо вина, либо более крепкие спиртные напитки: ром получают из отходов производства тростникового сахара, виски готовят из осахаренных зерновых продуктов.

К разряду крепких спиртных напитков относится и продукция кустарного, домашнего производства, например самогон, грузинская чача. Последнюю получают из виноградных выжимок, а первый – из осахаренных хлебных злаков, а то и из натурального сахара, что наносит экономический ущерб обществу. Как правило, алкоголь кустарного производства содержит очень много вредных примесей, главным образом сивушных масел.

Наконец, особую категорию слабых алкогольных напитков составляет пиво.

О пиве иногда говорят, что это ценный продукт, и даже называют его «жидким хлебом». Но в пиве присутствуют различные вещества, повышающие чувствительность организма к алкоголю, усиливающие его всасывание. Поэтому смешивание пива и водки, как правило, приводит к быстрому и сильному опьянению.

Особо следует остановиться на употреблении ядовитых технических жидкостей, различных суррогатов алкоголя. Их употребляют, или ошибочно принимая за этиловый спирт, или намеренно пренебрегая опасностями, как это иногда делают заядлые пьяницы.

Так, метиловый спирт и этиленгликоль входят в состав антифризов. Обладая низкой температурой замерзания, они используются в системах охлаждения различных двигателей. Подобно обычному спирту, эти жидкости способны вызвать опьянение, но через 10 – 12 часов после их употребления появляются признаки тяжкого отравления: головная боль, тошнота, рвота, шаткая походка, слабость (или кратковременное возбуждение), затемнение или даже полная потеря сознания. Смерть наступает от мозговых расстройств (через 1 – 2 суток) или поражение почек (через 1 – 2 недели). Метиловый спирт – нервнососудистый яд, и его доза 100 г смертельная для людей. Даже небольшие количества этого спирта поражают зрительный нерв и сетчатку глаза. Еще более опасен дихлорэтан (хлористый этилен), 10 – 15 г которого вызывают необратимые изменения в печени и почках.

Впрочем, вредные примеси содержатся и в продажном вине. Патофизиологическое влияние их на организм обусловлено не только крепость (процент спирта), но и многочисленными, значительно более вредными примесями. Одним из спутников вина является метиловый спирт.

Применяемый для обработки вин сернистый ангидрид также далеко не безвреден. В частности, он разрушает необходимые организму витамины группы В. Многочисленные кислоты (винная, уксусная, сернистая и другие), встречающиеся в винах, также отрицательно влияют на органы пищеварения, особенно на печень и поджелудочную железу. То же нужно сказать про ацетальдегид, формальдегид, фурфурол, которыми богат самогон, но которые встречаются и в самых отборных винах.

 

 

С чего начинается пьянство.2

 

Поводы первого приобщения к алкоголю очень разнообразны. Но прослеживаются их характерные изменения в зависимости от возраста. До 11 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают «для аппетита», «лечат вином» или же ребенок сам из любопытства пробует спиртное

(мотив, присущий главным образом мальчикам). В более старшем возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: «праздник», «семейное торжество», «гости» и т. д. С 14 – 15 лет появляются такие поводы, как «неудобно было отстать от ребят», «друзья уговорили», «за компанию», «для храбрости» и т. д. Мальчикам свойственны все эти группы мотивов первого знакомства  с алкоголем. Для девочек типична в основном вторая, «традиционная» группа мотивов.

Обычно это бывает, так сказать, «невинная» рюмочка в честь дня рождения или другого торжества. И хотя это происходит с согласия родителей, в кругу семьи, все же и такое приобщение детей к вину опасно. Ведь стоит раз прикоснуться к спиртному, как уже снимается психологический барьер и подросток чувствует себя вправе выпить с товарищами или даже одному, если появляется такая возможность. Недаром в народе говорят: « Реки начинаются с ручейка, а пьянство с рюмки».

В целом, мотивы употребления спиртного подростками делятся на две группы. В основе мотивов первой группы лежит желание следовать традициям, испытать новое ощущение, любопытство и т. п.  Формированию этих мотивов способствуют некоторые свойства психи несовершеннолетних, пробуждающееся в них чувство взрослости, желание быть как все, стремление подрожать старшим и т. п. Возрастными особенностями подростков в определенной мере можно объяснить и употребление ими спиртных напитков «для храбрости». Этот мотив связан с отсутствием у несовершеннолетних жизненного опыта, знаний, позволяющих им свободно вступать в общение с окружающими. Кроме тогою, определенной части несовершеннолетних свойственна застенчивость как черта характера, проявляющаяся сильнее в молодости, чем в зрелом возрасте. Отсюда переоценка таких качеств личности, как смелость, физическая сила. В нетрезвом виде кажущееся обладание этими качествами нередко переходит в развязность.

Итак, еще до первого знакомства со вкусом алкоголя у подростка образуется определенное представление об этом продукте, о его особом, как неправильно принято думать, приятном возбуждающем действии. Но первое знакомство с алкоголем неожиданно оказывается совершенно не таким, каким оно вам представлялось: «горький вкус» водки, жжение во рту, головокружение, тошнота и в ряде случаев рвота даже от однократного приема небольших доз.

Информация о работе Алкоголизм