Влияние биогумуса на урожай гречихи и его структуру

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 12:38, реферат

Краткое описание

Значение гречихи в народном хозяйстве трудно переоценить. Это ценная продовольственная культура возделывается и используется в основном для получения крупы. Крупа гречихи богата легкоусвояемыми организмом белками и углеводами. В зерне гречихи содержится значительное количество жиров, много много полезных для организма минеральных солей (фосфора, кальция, железа, меди), большое количество органических кислот (лимонной, щавельной, яблочной) и очень редкий комплекс витаминов В1, В2, РР, Р. Белки гречихи полноценнее белков злаковых зерновых культур и по усвояемости организмом они не уступают белкам бобовых культур.

Оглавление

Введение …………………………………………………………………….….3
Возделывание гречихи на основе оптимизации микроклимата в посевах........................................................................................................................4
Влияние биогумуса на урожай гречихи и его структуру ………….………..8
Заключение ……………………………………………………………………11
Список используемой литературы …………………………………………..12

Файлы: 1 файл

ВЛИЯНИЕ БИОГУМУСА НА УРОЖАЙ ГРЕЧИХИ.docx

— 148.69 Кб (Скачать)

     Биогумус  является экологически чистым органическим удобрением, богатым полезной бактериальной  флорой, содержит питательные вещества в сбалансированной и доступной  для растений форме, обладает зернистой  структурой, устойчив против размывающего действия воды и содержит до 30% гумуса. По сравнению с другими органическими удобрениями в состав биогумуса входит значительно больше подвижных элементов питания растений, он богаче усвояемым калием в 10-11 раз, фосфором – в 7 раз, кальцием и магнием – в два раза. Находящиеся в нем питательные вещества, медленно растворяясь в воде, обеспечивают питанием растения на протяжении значительного времени.

     Пропуская через свой кишечник огромное количество органической массы дождевые черви преобразуют ее в удобоусвояемую для растений форму. При этом органическая масса приобретает не только лучшие качества агрофизического свойства, приобретает зернистую структуру устойчивую к размыванию, но и претерпевает химические изменения, обогащается азотом, другие элементы питания приобретают удобоусвояемую форму (безхлорсодержащий калий), ферментативная часть активизируется, на несколько порядков увеличивается полезная микрофлора. Таким образом, органическая масса превращается в высоко концентрированное органическое удобрение. Биогумус применяется на всех видах почв и под любые культуры, но особенно он благотворно действует на гречиху.

     Опыты проводились на опытном поле кафедры  растениеводства Белорусской государственной  сельскохозяйственной академии. Почва  по генетическому типу дерново-подзолистая, по гранулометрическому составу  легкосуглинистая, слабокислая (рНКСl – 5,7-6,2) со следующими показателями: содержание гумуса 1,6-1,8%, подвижных соединений фосфора 142-164 мг и калия 160-171 мг/кг почвы. Биогумус вносили под предпосевную обработку почвы из расчета 200, 400, 600 г/м2, что в пересчете на 1 га равняется дозам 2,0; 4,0; 6,0 т/га. Контрольными вариантами являлись делянки без удобрений и фон с внесением N30Р45К45. Учетная площадь делянки – 12 м2. Повторность – четырехкратная.

     Результаты  исследований в среднем за четыре года представлены в таблице 1. 

     Таблица 1 Влияние различных доз биогумуса на урожай гречихи и его структуру 

       

     Как видно, по всем годам исследования прослеживается четкая зависимость уровня урожайности  гречихи от внесения биогумуса. Она  не только положительна по отношению  к чистому контролю (без удобрений), но и к контролю с минеральными удобрениями. Средний показатель урожайности  за годы проведения исследований на контроле составил 17,8 ц/га, а с применением  биогумуса не менее 21,6 ц/га. Наибольшая урожайность – 29,0 ц/га получена на варианте с внесением 400 г/м2 биогумуса с предварительным внесением минеральных удобрений в дозе N30Р45К45. Эта же доза биогумуса без минеральных удобрений позволила получить урожайность в 24,6 ц/га. Таким образом, можно сделать вывод о том, что на почвах среднего и ниже среднего плодородия эффективно внесение биогумуса и на фоне минерального удобрения.

     Следует отметить, что без внесения минеральных  удобрений доза биогумуса должна быть увеличена. По результатам наших  опытов, наибольшая прибавка урожайность  получена при внесении 600 г/м2 биогумуса (6 т/га) без минеральных удобрений и при дозе внесения биогумуса 400 г/м2 на фоне N30Р45К45. Анализ элементов структуры урожайности показал, что биогумус оказал наибольшее положительное влияние на озерненность растений и массу зерна с растения. Она доходила до 64 шт., тогда как на контроле этот показатель составлял всего 45 зерен на одно растение, а при внесении еще и минеральных удобрений в дозе N30 Р45 К45 этот показатель достигал 71 штук семян с растения. Масса зерна с одного растения в значительной степени предопределяла продуктивность растений, которая колебалась в пределах от 1,4-1,6 на контрольных делянках до 2,2-2,4 г с внесением 400-600 г/м2 биогумуса и минеральных удобрений. Причем, чем выше доза биогумуса, тем отдача от минеральных удобрений оказывается большей. Масса 1000 зерен изменялась незначительно и по отношению к другим элементам структуры урожайности, явилась более постоянной.

     Гречиха является своеобразным лакмусом на чистоту  окружающей среды и факторов, привносимых  человеком в процесс ее выращивания. Биогумус, как экологически чистый вид органических удобрений, положительно влияет на формирование урожая гречихи. Во все годы исследований прослеживается четкая зависимость уровня урожайности  от внесения этого вида органических удобрений. Наибольший урожай 29,0 ц/га получен  при внесении биогумуса в дозе 4 т/га с предварительным внесением  минеральных удобрений N30Р45К45. При  этом озерненность растений и масса зерна с одного среднего растения увеличивается значительно. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

     Возделывание  гречихи в Республике Беларусь перспективно по многим причинам: она используется на продовольственные (крупа) и медицинские (рутин) цели. Это ценная диетическая продовольственная культура, благодаря высокому содержанию в крупе (ядрица, продел) полноценных белков, независимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, ферментов.

     Кроме того, возделывание этой культуры имеет  целый ряд агротехнических преимуществ: высевается она в поздние сроки, поэтому появляется возможность  дополнительных культиваций в предпосевной период для уничтожения сорняков; при благоприятных погодных условиях в начале вегетации она растет очень быстро и интенсивно заглушает сорняки; может быть страховой культурой для пересева погибших озимых или многолетних трав; корневая система гречихи характеризуется повышенной способностью к усвоению труднодоступных соединений фосфора и почвы, что также является положительным моментом.

     Соблюдение  агротехнических приемов  при  возделывании гречихи является гарантией  высокого урожая зерна с хорошими технологическими показателями, а использование  гречишной соломы в качестве дополнительного  источника поступления органического  вещества в почву, одним из приемов  повышения плодородия почв. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  используемой литературы 

     1. Анохина, Т.А. Состояние производства  гречихи в Беларуси и за  ее пределами / Т.А. Анохина, Л.И. Гвоздова //Земляробства i ахова раслiн. – 2003. – №6. – С. 5-7.

     2. Рекомендации по возделыванию гречихи на дерново-подзолистых повах с применением новых форм комплексных удобрений / Г.В. Пироговская  [и др.]; Ин-т почвоведения и аргохимии. – Минск, 2008. – 40 с.

     3. Николаев, М.Е. Агробиологические  основы формирования высоких  урожаев гречихи в Белоруссии / М.Е. Николаев. – Горки, 1990. –  30 с.

     4. Савицкий, К.А. Гречиха / К.А. Савицкий. – Москва: Колос, 1970. – 311 с.

     5. Инновации в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур – 2011: Материалы международной научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов, магистрантов и студентов. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2011. – 244 с.

Информация о работе Влияние биогумуса на урожай гречихи и его структуру