Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 12:38, реферат
Значение гречихи в народном хозяйстве трудно переоценить. Это ценная продовольственная культура возделывается и используется в основном для получения крупы. Крупа гречихи богата легкоусвояемыми организмом белками и углеводами. В зерне гречихи содержится значительное количество жиров, много много полезных для организма минеральных солей (фосфора, кальция, железа, меди), большое количество органических кислот (лимонной, щавельной, яблочной) и очень редкий комплекс витаминов В1, В2, РР, Р. Белки гречихи полноценнее белков злаковых зерновых культур и по усвояемости организмом они не уступают белкам бобовых культур.
Введение …………………………………………………………………….….3
Возделывание гречихи на основе оптимизации микроклимата в посевах........................................................................................................................4
Влияние биогумуса на урожай гречихи и его структуру ………….………..8
Заключение ……………………………………………………………………11
Список используемой литературы …………………………………………..12
СОДЕРЖАНИЕ
Введение …………………………………………………………………….….3
Возделывание
гречихи на основе оптимизации микроклимата
в посевах.....................
Влияние биогумуса на урожай гречихи и его структуру ………….………..8
Заключение ……………………………………………………………………11
Список
используемой литературы …………………………………………..12
ВВЕДЕНИЕ
Значение гречихи в народном хозяйстве трудно переоценить. Это ценная продовольственная культура возделывается и используется в основном для получения крупы. Крупа гречихи богата легкоусвояемыми организмом белками и углеводами. В зерне гречихи содержится значительное количество жиров, много много полезных для организма минеральных солей (фосфора, кальция, железа, меди), большое количество органических кислот (лимонной, щавельной, яблочной) и очень редкий комплекс витаминов В1, В2, РР, Р. Белки гречихи полноценнее белков злаковых зерновых культур и по усвояемости организмом они не уступают белкам бобовых культур.
Гречиха обладает хорошими агротехническими свойствами. Ее пожнивные остатки содержат фосфора и калия больше, чем остатки зерновых культур. Она является неплохим предшественником для других сельскохозяйственных культур в севообороте. Гречиха экономически выгодная культура. Ее закупочная цена в 3-4 раза выше других зерновых культур.
Гречиха является также ценным прекрасным медоносным растением: с одного гектара возможно получение от 60 до 140 кг меда. Пчелоопыление резко повышает урожайность гречихи.
Гречиха в Республике Беларусь является одной из основных сырьевых баз для пчеловодства; 20% товарного меда получается из этой культуры.
Солома гречихи может использоваться для силосования и приготовления кормовых смесей.
Она
возделывается и в качестве пересевной
культуры, а также как пожнивная культура
на зеленое удобрение.
ВОЗДЕЛЫВАНИЕ
ГРЕЧИХИ НА ОСНОВЕ
ОПТИМИЗАЦИИ МИКРОКЛИМАТА
В ПОСЕВАХ
Гречиха – культура во многом сложная. Это обусловлено не только ее происхождением (горные районы северной части Индии), но и особым морфофизиологическими свойствами ее, как-то: слабо развитая корневая система, большая листовая поверхность, многочисленность устьичных аппаратов, отсутствие воскового налета. Гречиха – культура влаголюбивая с относительно большим расходом воды на образование единицы сухого вещества. Кроме того, она имеет высокую требовательность к теплу, короткий период вегетации и большую избирательную способность к механическому составу почв. Одновременность цветения и плодообразования с активным ростом вегетативной массы создает большую напряженность в снабжении корневой системой питательными веществами развивающихся плодов. Все это накладывает свой особый отпечаток сложности в вопросах возделывания этой культуры. Особое отношение у этой культуры к срокам посева, так как, с одной стороны, всходы подвергаются негативным влияниям заморозков, с другой – положительно отказывается на ранние сроки посева так период цветения – плодообразования уходит от июльской иссушающей жары и нектар не высыхает или высыхает в меньшей степени. Заметим, что урожайность ее во многом определяется пчелами и другими крупными насекомыми, так как является энтомофильным растением. Лет их и посещаемость цветков зависит от нектаровыделения, последнее же, в свою очередь, зависит от относительной влажности воздуха. Не выносит ядохимикатов и хлорсодержащих калийных удобрений, в то же время является калиелюбивой культурой.
Разработанный и усовершенствованный нами способ возделывания гречихи на основе микроклимата в посевах во многом устранят эти и другие причины. Он складывается из двух этапов. Осенью поле полосно засевается озимой рожью. Ширина ржаных полос определяется захватом жатки уборочного комбайна. Между полосами ржи оставляется место для гречихи. Ширина гречишных полос должна быть 7,2 или 10,8 м (два-три прохода зерновой сеялки). Полосы гречихи и ржи чередуются по всему посевному полю. Весной на оставленных полосах проводится соответствующая обработка почвы, корректировочное внесение удобрений и посев гречихи. Это можно сделать и по-другому. Осенью поле полностью засевается озимой рожью. Затем весной, за две недели до посева гречихи, рожь полосно по указанной выше схеме скашивают на зеленую подкормку животным. Направление ржаных полос по гречишному полю в наибольшей мере должно отвечать защитным функциям, то есть оно должно быть поперечным к направлению господствующих ветров.
Из испытанных кафедрой растениеводства БГСХА зерновых культур, высокостебельных – кукурузы и подсолнечника, озимая рожь в значительной степени повышает относительную влажность воздуха в посевах гречихи. Она имеет мощно развитую корневую систему, которая глубоко заходит в землю и из подпочвенных слоев «качает» влагу даже если поверхностный слой почвы иссушен. Транспирационный коэффициент ржи доходит до 585. Это означает, что на образование единицы сухого вещества растения озимой ржи пропускают через себя 585 единиц влаги, или при урожайности зерна в 40 ц/га с соответствующим количеством соломы гектарное сообщество растений за период вегетации выделяет около 2000 тонн влаги, которая повышает влажность воздуха в посевах гречихи на 15,5-18%. Наибольшая разница между относительной влажностью воздуха в ржано-полосных посевах гречихи и обычных традиционных наблюдается в более жаркое время суток и сразу после него. Это очень важно с точки зрения оптимизации режима роста и развития гречихи. Рожь не только повышает, но и как высокостебельная культура сохраняет эту влажность, то есть не дает открытым ветрам уносить ее с поля.
Озимая рожь, быстро отрастая весной, создает и своеобразный парниковый эффект (эффект стенки), что повышает температуру почвы до 4,8 0С. Это сдвигает на 7-10 дней оптимальные сроки посева гречихи на более ранние, что имеет свои преимущества. Рост и развитие гречихи в этом случае проходят в более оптимальных условиях, особенно во время цветения и плодообразования. Цветение гречихи проходит при менее жаркой погоде и более высокой относительной влажности воздуха, что благотворно сказывается на завязываемости семян.
По мере созревания рожь убирают. Это приурочивается к окончанию плодообразования гречихи. Уборка ржаных полос создает более благоприятные условия для циркуляции воздушных масс в гречишном массиве, активнее уменьшается влажность стеблей и зерна, происходит более дружное созревание растений.
Описанная выше схема накладывалась на три фона питания:
1) контрольный (без удобрений), с внесением минеральных удобрений в дозах N30Р45К45 (условно нами названный «средний») и N45Р60К60 (повышенный). Фосфорные и хлорсодержащие калийные удобрения, как правило, выносили с осени и лишь Р10 – в рядки, остальные дробным методом. Применяли широкорядный способ посева с расстоянием междурядий 45 см и с нормой высева семян 3 млн/га. Параллельно с микроклиматическим способом испытывался обычный традиционный.
Повторность четырехкратная, учетная площадь делянки 80 м2. Опыты вели с тетраплоидным сортом Свитизянка. Анализ структуры урожайности по основным элементам проводился по общепринятым методикам.
Средние показатели урожайности в зависимости от способов возделывания, микроклиматических условий, внесения удобрений изменялись в пределах от 9,8 до 21,4 ц/га. При этом прибавка от удобрений при традиционном способе возделывания равнялась 3,3 и 5,2 ц/га, при микроклиматическом – 4,3 и 7,1 ц/га на среднем и повышенном фонах соответственно.
Главным для этой культуры является изменение микроклимата в сторону оптимизации ростовых и репродуктивных процессов и, как показали наши наблюдения, в критические периоды, а именно в период всходов и во время цветения – плодообразования. Если в первый период доминирующим является температурный фактор, то во втором – относительная влажность воздуха. Это в основном (но и не только) дало положительный результат. Так, если самая высокая урожайность гречихи 21,4 ц/га была получена на повышенном агрофоне питания (N45Р60К60) и микроклиматического способа возделывания, то на этом же агрофоне традиционного – только 15,0 ц/га; соответственно, на среднем (N45 Р60 К60) – 18,6 и 13,1 ц/га, и на контрольном – 14,3 и 9,8 ц/га. Посмотрим, за счет, каких элементов структуры урожайности эти превышения сложились.
Известно, что полевая всхожесть семян отнесена к проблемным вопросам. И это действительно так. Увеличение полевой всхожести хотя бы на один процент значительно сохраняет семенной фонд. Следствием низкой полевой всхожести часто бывает изреженность посевов. Она в сильной степени зависит от влажности и температуры почвы, которые не всегда находятся в оптимальном соотношении между собой.
Обычно бывает так, если много выпадает осадков, то меньше становится тепла и наоборот. Это соотношение для каждой культуры и сорта должно быть свое. Гидротермический коэффициент гречихи значительно отличается от других культур, так как она теплолюбива, и влаголюбива. Полевая всхожесть семян и микроклиматических посевах гречихи в сопоставимых агрофонах превышала таковую в традиционных на 5,1-6,3%.
Число растений на единице площади почти для всех возделываемых культур является основным элементом структуры урожайности.
Отсюда проистекает и важность полевой всхожести семян и выживаемости растений. Однако по отношению к гречихе оно имеет статус неоднозначности, так как саморегуляция растений через формирование дополнительных ветвей в изреженных посевах в определенной степени накладывает свой отпечаток. Превышение микроклиматического состава возделывания над традиционным в аналогичных вариантах по внесению удобрений и без них было наибольшим на 14,4-27,4 растений на 1 м2. Иногда оно по значимости равнялось вносимым удобрениям даже в повышенных дозах. Так, на контроле (без удобрений) в микроклиматическом посеве практически получили столько же растений к моменту уборки урожая, сколько их было на повышенном агрофоне традиционного способа.
Выживаемость растений на обычных посевах находилась в пределах 67,6-74,8, а в микроклиматических – 72,5-81,3%. Можно со всей определенностью сказать, что удобрения оказывали положительное влияние на этот показатель формирования урожая. Так, если на контроле в микроклиматическом посев к моменту уборки насчитывалось 149,5 растений на 1 м2, то при внесении удобрений в дозах N45Р60К60 – 161,2 или на 7,9% выше.
Наряду с количеством растений на единице площади число и масса зерна с одного среднего растения являются очень важными и даже основными элементами структуры урожайности гречихи. В среднем микроклиматический способ возделывания по этим показателям доминировал. Озерненность растений здесь была при внесении удобрений на 9,5-10,4 шт. больше, на контроле – 4,5 шт. Превышение массы зерен с одного растения составляла: на контроле – 0,29 г, на среднем агрофоне – 0,36 г и повышенном – 0,39 г.
Что же касается массы 1000 зерен, то здесь можно говорить лишь о тенденции превосходства описываемого способа возделывания над традиционным.
Микроклиматический
способ возделывания гречихи обусловливает
значительное превышение температуры
почвы в первоначальные периоды роста
и развития гречихи, особенно при прорастании
и всходах – от 2,9 до 4,8 0С относительно
традиционного, что дает возможность на
7-10 дней сдвигать сроки посева на более
ранние. Наибольшее превышение температуры
проявляется в холодные годы. Относительная
влажность воздуха по мере роста и развития
растений в микроклиматических посевах
увеличивается и достигает своей наивысшей
величины в период цветения – плодообразования
гречихи – до 18,2%, что способствует нектаровыделению,
лету пчел, оплодотворяемости цветков.
Урожайность увеличивается на 4,5-6,4 ц/га.
Элементы структуры урожайности более
выражены в микроклиматических посевах,
особенно по полевой всхожести семян,
завязываемости плодов и их количестве
на растении.
ВЛИЯНИЕ
БИОГУМУСА НА УРОЖАЙ
ГРЕЧИХИ И ЕГО
СТРУКТУРУ
Гречиха
имеет большую избирательную
способность к использованию
различных видов удобрений. Она
является калиелюбивой культурой (на единицу
основной продукции выносит этого
элемента питания более чем в
два раза по сравнению с пшеницей),
но отрицательно реагирует на непосредственное
внесение хлорсодержащих калийных удобрений.
Не выносит ядохимикатов и даже последствия
их. Специфично отношение ее к навозу.
Избыток азота в нем вызывает
активное формирование вегетативной массы,
в то же время генеративная часть
слабо развивается или не развивается
вовсе. Большое значение имеет качество
органических удобрений с точки
зрения их химического состава, компонентов
их составляющих и условий, в которых
они формировались. В наибольшей
степени положительно отвечает этому
растению экологически чистые с оптимальным
соотношением питательных веществ,
концентрированные органические удобрения
в виде биогумуса, который является
продуктом жизнедеятельности
Информация о работе Влияние биогумуса на урожай гречихи и его структуру