Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 12:08, реферат
В Республике Беларусь сельское хозяйство традиционно специализируется на производстве продукции животноводства. При этом скотоводство является одной из основных отраслей, а также важной составной частью мясного подкомплекса. Разведением крупного рогатого скота в нашей стране занимаются в разнообразных природных и экономических условиях, которые, наряду с другими факторами оказывают существенное влияние на производственное направление отрасли.
Отрасль животноводства имеет большое значение для экономики всей страны, так как является основным источником питания населения республики, важнейшим видом сырья для легкой и пищевой промышленности, а также поставщиком органических удобрений для отрасли растениеводства.
Молодняк животных и животные на откорме являются предметами труда. Процесс их выращивания и откорма сопровождается затратами живого труда, расходованием денежных и материальных средств. Молодняк животных, достигший определённого возраста, переводят в основное стадо, при этом он переходит в группу средств труда, и наоборот, скот, выбракованный из основного стада и поставленный на откорм, становится предметом труда.
Увеличение производства
продукции животноводства, снижение
себестоимости и повышение
4 УЧЁТ ЖИВОТНЫХ НА ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ И ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
4.1 Первичный
и сводный учёт движения
В процессе выращивания молодняка животных и откорма скота в стаде животных постоянно происходят изменения. Количество животных увеличивается как за счёт получения приплода от своего маточного поголовья, так и в результате приобретения племенного молодняка. Увеличивается и откормочное поголовье вследствие постановки скота на откорм, выбракованного из основного стада. В стаде постоянно происходит перемещение молодняка из одной возрастной группы в другую, увеличение живой массы и стоимости скота. Часть откормочного поголовья и молодняка выбывает из хозяйства путём продажи государству и по другим каналам. Значительную часть молодняка переводят в основное стадо, могут быть случаи вынужденного забоя и падежа животных.
На животноводческих фермах учитывают наличие и движение животных и птицы, выход продукции, расход кормов и затраты труда. Получение приплода животных, увеличение прироста живой массы оформляют специальными документами. Тип документации определяется видом животных, направлениями поступления и выбытия. Бухгалтерский учёт должен документально отразить все указанные изменения.
Большое значение имеет своевременный учёт полученного приплода. Установлено, что телят, поросят, ягнят и козлят приходуют в день их рождения. Рождение жеребят оформляют в возрасте одних суток. Цыплят, гусят, утят и индюшат приходуют в суточном возрасте (при инкубации в своём хозяйстве) и в день поступления (при покупке на стороне). Крольчат и щенков пушных зверей берут на учёт не позднее последнего дня месяца, кроме крольчат и щенков, родившихся в последние 10 дней месяца (их приходуют следующим месяцем).
Основным первичным документом, по которому приходуют приплод большинства животных, является Акт на оприходование приплода животных (ф. № 304–АПК). Он составляется в двух экземплярах заведующим фермой с участием зоотехника и ветеринарного врача. В акте указывают: фамилию лица, за которым закреплено расплодившееся животное, кличку и номер матки, количество и массу родившихся животных, их пол, присвоенные молодняку номера. В акте указываются также животные, родившиеся мертвыми.
В конце дня первый экземпляр акта представляется в бухгалтерию организации, второй остаётся на ферме и служит основанием для дальнейших записей в Книге учёта движения скота и птицы на ферме (ф. № 301–АПК), а также для составления Отчёта о движении скота и птицы (ф. № 311–АПК).
Оприходование выведенных птенцов цыплят, индюшат оформляют Актом на вывод и сортировку суточного молодняка (ф. № 309–АПК). Он составляется начальником цеха инкубации в одном экземпляре в день вывода птенцов и подписывается зоотехником, ветеринарным работником, сортировщиком и оператором, который принимает молодняк птицы на обслуживание. После утверждения руководителем организации акт поступает в сроки, установленные графиком документооборота, в бухгалтерию.
Для оприходования цыплят (утят, индюшат), выведенных при инкубации в организации, составляют Отчёт о процессах инкубации учёта движения животных и птицы (ф. № 310–АПК). Данным отчётом оформляют также закладку и использование яиц в процессе инкубации. В нём указывают количество заложенных яиц. Каждой партии яиц в отчёте присваивается порядковый номер.
Отчёт о процессах инкубации составляется начальником цеха инкубации в двух экземплярах: первый экземпляр остаётся в цехе, а второй с приложенными оправдательными документами представляется в бухгалтерию организации. Он служит основанием для списания яиц, заложенных в инкубатор, оприходования молодняка птицы и продукции, полученной от инкубации, в соответствии с установленными расценками.
Закупку молодняка животных у населения для доращивания и откорма оформляют Актом на передачу (продажу) и закупку скота и птицы по договорам с гражданами (ф. № 419–АПК). Акт составляется в двух экземплярах. При приёме животных от населения для последующей продажи их государству составляют аналогичный документ.
Большое значение имеет правильное документальное оформление перевода животных в определённые сроки из одной технологической или возрастной группы в другую.
Телок старше двух лет переводят в группу коров после оценки их продуктивности (не позднее трёх месяцев после отёла), бычков старше года (выращиваемых на племя) переводят во взрослое стадо в 18-месячном возрасте.
Ягнят (козлят) рождения прошлого года и ярок переводят в основное стадо в возрасте 18–20 месяцев после формирования их в маточные отары и проведение случки.
Проверяемых свиноматок переводят в группу основных свиноматок после отъёма поросят первого опороса, проверяемых хряков включают в основное стадо в возрасте 18–22 месяцев после оценки продуктивности покрытых ими маток.
Молодняк птицы переводят во взрослое стадо в следующем возрасте: куры яйценосных пород – 150 дней, куры мясных и мясо - яичных пород – 180, гуси – 240, утки – 180, индейки – 240 дней.
Молодняк зверей всех видов переводят в основное стадо до 31 декабря, а переходящий молодняк – не позднее 28–29 февраля.
Молодняк кроликов во взрослое стадо переводят в конце месяца (последнее число) в возрасте не менее 5 месяцев.
Отбивку ягнят или козлят рождения текущего года от маток осуществляют в 4–5-месячном возрасте, а отъём поросят – в 2-месячном возрасте.
Свинки ремонтные должны не переводиться в группу проверяемых свиноматок в возрасте 9–10 месяцев живой массой не менее 100 кг через месяц после первой плодотворной случки; хряков ремонтных переводят в группу проверяемых хряков в возрасте пуска в случку (12–14 месяцев) живой массой не менее 160 кг.
Перевод животных в другие возрастные группы оформляют Актом на перевод животных (ф. № 303–АПК). Его составляют в день перевода животных из младшей в старшую полувозрастную группу. Акт составляется заведующим фермой и зоотехником в одном экземпляре. В акте указывают количество голов, массу животных, возраст, оценку, а также фамилии животноводов, за которыми закреплены животные, и тех, под ответственность которых они передаются.
В случае падежа, забоя, вынужденной прирезки составляется Акт на выбытие животных и птицы (ф. № 302–АПК) в одном экземпляре в день совершения операции заведующим фермой, ветеринарным врачом, зоотехником и лицом, за которым было закреплено выбывшее животное. В актах указывают характеристику выбывшего животного и причины выбытия, способ ликвидации (прирезка, уничтожение и т.д.), отмечают годность для использования полученных продуктов.
Полученные от забоя продукты приходуют по Требованию-накладной (ф. № 203–АПК), которую вместе с распиской кладовщика, принявшего продукты, прилагают к акту на выбытие животных и птицы. Акт утверждается руководителем организации.
Бухгалтерия организации осуществляет контроль за полнотой оприходования мяса и других продуктов забоя скота. Фактический выход мяса, а также субпродуктов сопоставляют с утверждёнными коэффициентами выхода продукции с учётом категории упитанности.
Животные, находящиеся на выращивании и откорме, постоянно увеличивают свою массу, а значит и стоимость. Чтобы определить полученный прирост живой массы скота и соответственно его дооценить, необходимо систематическое взвешивание животных.
Взвешивание молодняка КРС, свиней и взрослого поголовья этих видов животных, находящихся на откорме, должно производиться ежемесячно. Кроме того, взвешивать животных необходимо, при рождении, переводе в следующую возрастную группу и основное стадо, при постановке и снятии с откорма, при забое.
Не взвешивают молодняк лошадей, зверей, кроликов и других мелких животных. Для молодняка этих животных определяется расчётный прирост исходя из количества кормо - дней пребывания молодняка в хозяйстве.
Овцы, козы и некоторые другие виды мелких животных взвешиваются выборочно. Для этого отбирают и взвешивают определённое количество наиболее типичных для групп экземпляров (не менее 5%) животных по каждой возрастной группе. Затем определяют среднюю массу одной взвешенной головы по каждой возрастной группе отдельно путём деления общей массы животных, которых взвешивали, на количество голов взвешенных животных. После этого путём умножения средней массы одной головы на общее количество голов, числящихся в данной возрастной группе, устанавливают живую массу всего поголовья на конец отчётного периода.
Для отражения результатов
взвешивания применяется Ведомо
В течение месяца в стаде происходят изменения: животные выбывают в случае реализации, забоя, перевода в другую группу и по другим причинам, а также поступают в данную группу.
Для определения прироста живой массы за отчётный период (месяц) по группе скота с учётом поступивших и выбывших животных составляют Ведомость определения прироста живой массы (ф. № 307–АПК). В нём валовой прирост определяется следующим образом: к живой массе на конец месяца прибавляют живую массу выбывших (включая массу павших) минус массу поступивших, минус массу на начало отчётного периода.
Чтобы определить продукцию выращивания скота, необходимо из полученного за отчётный период прироста живой массы скота вычесть массу павших животных.
В конце месяца ведомости передаются в бухгалтерию организации, где после проверки и таксировки используются для оприходования продукции выращивания скота и для начисления оплаты труда работникам фермы.
При реализации скота заготовительным организациям выписывают Товарно-транспортную накладную (ф. № ТТН-1 (скот)), к которой прилагается Ветеринарное свидетельство. Продажа скота другим организациям оформляется счётом–фактурой, ТТН и прилагаемым к ним племенным свидетельством.
Для учёта наличия и движения поголовья на животноводческих и птицеводческих фермах используется Книга учёта движения животных и птицы (ф. № 301–АПК), которую ведёт заведующий фермой или бригадир. Движение животных и птицы отражается в ней по половозрастным группам и только в количественном выражении, с указанием массы живого скота. На каждую группу животных отводят несколько страниц. Данные записывают в книгу в день, когда произошли изменения в стаде, на основании соответствующих первичных документов. При этом по приходу отражают приплод, перевод из других групп, покупку, прирост живой массы и т.д.; по расходу – продажу (по видам), перевод в другие группы, падёж и т.д. В конце месяца в книге учёта движения животных и птицы подводят итоги, по каждой группе подсчитывают количество кормо-дней и определяют среднесуточный прирост живой массы скота и среднегодовое поголовье.
В конце месяца на основании данных первичных документов и Книги учёта движения животных и птицы (ф. № 301–АПК) заведующий фермой (бригадир) составляет Отчёт о движении скота и птицы на ферме, учёта движения животных и птицы (ф. № 311–АПК), в котором указывают по каждой учётной группе наличие скота и его массу на начало месяца, движение за месяц и остаток на конец месяца, из ведомостей расхода кормов в отчёт записывают количество кормо-дней по каждой группе поголовья. Отчёт составляется в двух экземплярах: один остаётся на ферме, а второй с прилагаемыми первичными документами передаётся в бухгалтерию организации, где проверяют достоверность всех представленных документов и записей. Отчёты таксируются. Предоставленную в них информацию используют для учёта поголовья скота и птицы в регистрах бухгалтерского учёта и для составления статистической отчётности.
Если в организации
имеется несколько