Технология возделывания сахарной свеклы

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 17:28, курсовая работа

Краткое описание

Сахарная свёкла - это двухлетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным. В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корнеплод, в котором содержание сахарозы обычно колеблется от 8 до 20 % в зависимости от содержания и сорта.

Файлы: 1 файл

растениеводство.doc

— 335.00 Кб (Скачать)

Корнеплод формируется  вследствие деятельности нескольких (до 12) последовательно сменяющих друг друга камбиальных колец сосудисто-волокнистых пучков. Между этими кольцами разрастается паренхимная ткань, в клетках которой откладывается основная масса сахара. 

При высоком  уровне агротехники у свеклы сильнее  развивается паренхимная ткань, что приводит к образованию более крупных и тяжеловесных корнеплодов (масса 300...500 г и более). Корнеплод взрослого растения сахарной свеклы конической формы, в центральной части цилиндрический, несколько ребристый, без разветвлений, с малоразвитой головкой, боковые корни расположены двумя рядами. Окраска белая, мякоть плотная. 

В строении корнеплода различают головку (укороченный  стебель — эпикотиль), которая  несет листья и почки; шейку (подсемядольное колено — гипокотиль), на которой  отсутствуют листья и корни; собственно корень (коническая часть корнеплода), на поверхности которого образуются боковые корни. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2. Биологические особенности.

Сахарная свекла очень требовательна к условиям жизни и резко реагирует на их изменения. 

В преобладающей части районов свеклосеяния из факторов жизни растений, определяющих величину урожая свеклы, в минимуме находится вода.

Отношение к  влаге 

Сахарная свекла относится к растениям, экономно расходующим воду, и является относительно засухоустойчивым. 

Транспирационный  коэффициент сахарной свеклы первого  года жизни составляет в среднем 397 единиц с колебаниями от 240 до 600 и более, а в особо благоприятных  условиях снижается даже до 130 единиц. 

Сахарная свекла достаточно устойчива к недостатку влаги. Как мезофитное растение относительно легко теряет воду при усилении транспирации и быстро восстанавливает тургорное состояние тканей при доступе к ним воды. 

Мощно развитая корневая система с богатейшей сетью  тканей корневых волосков способствует меньшему снижению урожайности в годы с недостаточным количеством атмосферных осадков. Кроме того, длительный вегетационный период дает возможность свекле использовать поздние летние осадки. 

Имея низкий транспирационный коэффициент и  относительно высокую засухоустойчивость, свекла предъявляет высокие требования к влаге и потребляет значительно больше воды, так как является одной из самых высокоурожайных культур. Кроме того, сахарная свекла имеет высокий коэффициент водопотребления - расход воды на единицу урожая. 

На образование единицы сырой массы корнеплода и ботвы свекла расходует 70-90 единиц воды, не считая расхода воды на испарение с поверхности почвы. 

Установлено, что  для выращивания корнеплода массой 500 г в течение вегетационного периода требуется 40-45 л воды. В пересчете на гектар при густоте насаждения 100 тысяч растений расход воды составит 4-4,5 тыс. м3, без учета воды, испаряемой непосредственно с поверхности почвы, которая составляет 30% от общего ее расхода. 

Оптимальной влажностью, при которой идет интенсивный рост и получают максимальный урожай, является 60% Н.В. 

В отдельных  случаях максимальная масса корнеплода может быть получена как при пониженной (до 40%), так и при повышенной (до 80%) Н.В. Это зависит от типа почв, доз удобрений, концентрации почвенного раствора, других факторов. Сахаристость же с уменьшением влажности до 40% от наименьшей влагоёмкости несколько повышается. 

Критический период в отношении обеспеченности свеклы первого года жизни водой приходится на июль-август, т.е. на период, когда сахарная свекла имеет максимальную листовую поверхность и когда она усиленно потребляет питательные вещества - период интенсивного роста. 

Если вегетационный  период свеклы за время с 15 мая по 15 октября условно разделить на три равные части, по 50 дней в каждой, то соотношение потребляемой воды за каждый из них будет примерно 1:9:3. 

На второй год  жизни сахарная свекла также расходует  много влаги и питательных  веществ. При более коротком вегетационном  периоде, по сравнению со свеклой  первого года жизни, семенники имеют транспирационный коэффициент, равный 729 единицам. 

Свекла второго  года жизни отличается более интенсивным  ростом, причём более интенсивный  рост приходится на июнь - начало июля. Это время наибольшего развития испаряющей поверхности зеленой массы семенников совпадает с периодом бурного их цветения. Поэтому критическим периодом в отношении недостатка влаги у семенников следует считать конец июня. 

Как и свекла первого года жизни, семенники лучше  развиваются при влажности почвы, близкой к 60% от наименьшей влагоёмкости. 

При такой влажности  потребление воды на одно растение составляет в среднем около 40 л (с. колебанием от 30 до 75 л), что равно 0,07-0,12 л на 1 г воздушно-сухих семян. 

Потребляя много  воды, сахарная свекла сильно иссушает почву на глубину 150-200 см, поздно освобождает поле. В связи с этим ограничивается возможность для восстановления запаса влаги в почве на этих полях к посеву следующей культуры. 

Поэтому в районах  недостаточного и неустойчивого  увлажнения систематическая забота о восстановлении запаса влаги в корнеобитаемом слое почвы является главным условием получения высоких урожаев свеклы и других культур севооборота.

Отношение к  температуре 

В практике свеклосеяния известно: чтобы обеспечить быстрое  появление всходов и не допустить иссушения почвы весной, посев свеклы начинают, когда температура почвы на глубине 5-10 см достигает 6-8°. 

При такой температуре, учитывая ее быстрое нарастание весной, всходы свеклы в условиях достаточного увлажнения появляются через 8-10 дней. 

В ранние фазы роста, особенно в первые дни после появления  всходов, сахарная свекла чувствительна  к заморозкам. 

В фазу всходов  заморозки в -1...-3°С, а в фазу вилочки  –3...-4°С причиняют свекле сильные  повреждения. Весной свекла гибнет от заморозков, если повреждается центральная почка и подсемядольное колено. 

С появлением первой пары настоящих листьев устойчивость свеклы к заморозкам повышается, и  тогда она может переносить кратковременные  заморозки в -3...-4 и даже -8°С. 

Сахарная свекла чувствительна и к осенним заморозкам. Подмороженные, а затем оттаявшие корнеплоды быстро теряют сахар и становятся непригодными для переработки. 

На второй год  жизни после посадки корнеплодов  пониженная температура благоприятно сказывается на развитии семенников, но для предохранения головки от заморозков они при посадке прикрываются слоем почвы в 2-3 см. 

За период вегетации, в зависимости от географической широты, сумма среднесуточных температур для сахарной свеклы составляет: в  основных районах свеклосеяния - 2400-2800°С, а в северных, нечерноземных районах - 1900-2100°С, в условиях юга и юго-востока - 3000-3500 С. 

Оптимальная температура  для роста и развития свеклы +20-22°С.

Отношение к  свету. 

Синтез углеводов, и в частности, сахарозы, происходит только на свету. Причем чем лучше условия освещенности, тем интенсивнее протекает фотосинтез. При малом числе солнечных дней или при недостатке света урожай и сахаристость снижаются. 

На второй год  жизни при культуре семенников сокращение периода освещения, особенно при  высокой температуре, действует на них угнетающе, получается больше упрямцев, а плодоносящие созревают намного позже растений, находящихся в условиях нормального освещения. 

Интенсивность образования сахара в листьях  и отложение его в корнеплодах  находятся в прямой зависимости от числа солнечных дней в августе- сентябре. 

Особенно благоприятно сказываются на образовании органического  вещества в эти месяцы короткие смены  солнечного освещения и облачности. 

Равномерное размещение растений сахарной свеклы на площади, отсутствие сорных растений, хорошее освещение являются важнейшим агротехническим условием повышения коэффициента использования света растением.

Отношение к  почвам. 

Сахарная свекла относится к растениям, предъявляющим  повышенные требования к почве. 

Наиболее высокие  урожаи корнеплодов и семян свекла дает на почвах высокоплодородных, с  глубоким пахотным слоем, хорошими физическими  свойствами, с нейтральной или  слабощелочной реакцией почвенного раствора и высоким содержанием  растворимых питательных веществ. (В то же время следует иметь в виду, что сахарная свекла обладает высокой солевыносливостью). 

Этим требованиям  более всего отвечают черноземные  почвы суглинистого гранулометрического  состава, обладающие высоким естественным плодородием. 

При использовании соответствующих приемов окультуривания почв высокие урожаи сахарной свеклы можно получить на серых лесных, каштановых, дерново-подзолистых и других типах почв. 

Наиболее благоприятные  условия для роста свеклы создаются  на черноземных почвах при плотности её сложения 1,0-1,2 г/см3, на дерново-подзолистых и сероземах - при 1,2-1,4 г/см3. На таких почвах формируются корнеплоды правильной формы. 

Непригодны для  свеклы лишь почвы легкие песчаные, тяжёлые глинистые, каменистые, болотные. 
 
 
 
 
 
 
 

3.Технология возделывания культуры в севообороте 

3.1 Место в севообороте. 

Сахарная свекла относится к культурам, предъявляющим  повышенные требования к условиям выращивания. Поэтому в свекловичные севообороты  выделяются поля, по рельефу, и характеристике почв наиболее пригодные для её возделывания. Сахарную свёклу нельзя возделывать как монокультуру, производить повторные посевы. Её урожайность при правильном чередовании выше, чем при бессменном посеве, в 2,2-2,4 раза, а сахаристость корнеплодов выше на 2,0-2,2%. 

Повторные посевы сахарной свеклы приводят к одностороннему истощению почвы, при этом усиленно размножается ее опасный вредитель - корневая тля, которая может снижать массу корнеплода до 44% и более, а сахаристость - на 26,9% (В.Г. Яценко, 1972). При бессменной культуре развивается и другой вредитель - свекловичная нематода, которая может снижать урожайность до 30-40%. Поэтому существует правило, которое надо строго выполнять, - сахарную свеклу можно возвращать на прежнее место не ранее, чем через три года, а в случае сильного заражения почвы нематодой - через 4-5 лет. Отсюда следует, что площадь под свеклой в севообороте не должна превышать 20 - 25%. 

При планировании севооборотов по лучшим предшественникам необходимо разместить основные культуры - озимую пшеницу и сахарную свеклу, обеспечив хороший водный режим почвы, своевременную её обработку и внесение удобрений. 

Свеклу целесообразно размещать после озимой пшеницы и озимой ржи, высеваемых по чистому и занятому пару, гороху на зерно. 

В нашей зоне 50-70% посевов свеклы должны размещаться после озимых, идущих по черному пару 

Следовательно, одно из основных требований технологии возделывания - иметь озимые культуры в качестве предшественников сахарной свеклы.

    В  нашем хозяйстве, согласно принятому севообороту, сахарную свеклу размещают после озимой пшеницы, высеянную по чистому пару.

Анализируя приведенную схему севооборота, можно сделать вывод о том, что она не лишена недостатков. В первую очередь, это многопольность. Часто хозяйство имеет несколько севооборотов, отличающихся набором культур. Всё это создает трудности в организации работ по выращиванию и уборке возделываемых культур, в первую очередь, сахарной свеклы. Кроме этого, сахарная свекла должна пройти все поля севооборота, в том числе те, которые далеко не отвечают биологии растений.  

3.2.Система удобрений 

<

Информация о работе Технология возделывания сахарной свеклы