Современное состояние отрасли и ее значение в народном хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 20:03, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является организация производства зерна, а также ее повышение и совершенствование зерна на примере предприятия ГУП "ОПХ Красавское" Самойловского района Саратовской области.
В согласовании с целью были поставлены следующие задачи исследования: - дать организационно-экономическую характеристику предприятия; - изучить современное состояние зернового производства в хозяйстве, его технологические особенности, себестоимость и трудоемкость производства; - проанализировать эффективность различных каналов реализации зерна; - выявить основные резервы роста объемов производства зерна и его экономической эффективности.

Оглавление

Введение 2
1. Современное состояние отрасли и ее значение в народном хозяйстве 5
2. Организация рабочих процессов в отрасли 15
3. Оптимизация отрасли 18
3.1. Обоснование объемов производства продукции 18
3.2. Расчет оптимального размера количества 22
Заключение 25
Список используемой литературы 27

Файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 71.46 Кб (Скачать)

Таким образом, для оптимального состава  растениеводческой бригады требуется 62 человека, где 44 человека – это  трактористы-машинисты, в хозяйстве на долю трактористов-машинистов приходится 51 человек. Таким образом, хозяйство полностью обеспечено квалифицированными кадрами.

Норматив амортизации  и ТОРХ на единицу рассчитывают делением соответственно суммы амортизационных отчислений и ремонтного фонда на плановый объем работ.

Плановый объем работ  по всем тракторам, прицепам и навесным сельскохозяйственным машинам указывают в условных эталонных гектарах; по комбайнам – в условных га уборочной площади; по машинам на внесение удобрений – физическая масса удобрений; по зернохранилищам – семенной фонд культур в центнерах; по мехтоку – валовой сбор зерновых культур в центнерах.

 

Таблица 7 – Расчет суммы амортизационных отчислений и затрат на текущий ремонт.

Наименование техники

Кол-во, шт

Баланс. стоим., тыс. руб., всего

Амортизация, ТОРХ, тыс.руб.

Объем работ, усл. эт.га

Амортиза-ция

ТОРХ

норматив, %

всего, тыс. руб.

норматив, %

всего, тыс. руб.

Тракторы Т-4А

8

600

12,5

75

18,7

112

     

ДТ-75

10

1002

12,5

125

11,9

119

     

МТЗ-80

8

564

11,1

63

14,2

80

     

К-700

12

936

10

94

10,8

101

     

Т-150

13

975

12,5

122

18,7

182

     

Прицепные и навесные машины

48

6144

14,2

872

12,0

737

     

Всего по тракторам и машинам

 

10221

-

1351

-

1332

58208

0,02

0,02

Комбайны СК-5

5

455

11,1

51

7

32

7239

0,01

0,004

Дон-1500

7

637

11,1

71

7

45

10134

0,01

0,004


 

В таблице 8 рассчитаем плановый объем работ.

Таблица 8 – Расчет планового объема работ на всей площади.

Наименование культур

Площадь посева, га

Норматив на 1 га

Плановый объем работ  на всей площади

усл. эт. га

усл. эт. убор. площ.

по тракторам и с/х машинам

по комбайнам

Озимые зерновые

3952

1,3

1,6

5138

6323

Яровые зерновые

3900

1,45

1,6

5655

6240

Подсолнечник

3006

1,45

1,6

4359

4810

Сев озимых

3952

5,4

-

21341

-

Вспашка зяби

10858

2,0

-

21716

-

Итого:

-

-

-

58208

17373


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

ГУП "ОПХ Красавское" Самойловского района Саратовской области - это сельскохозяйственное предприятие имеющие 15671 га сельскохозяйственных угодий, в т.ч. пашни 10858 га или 66,7%.

За последние годы стоимость  основных фондов увеличилась на 31986 тыс. руб. и составила в 2011 году 116022 тыс. руб. Наибольший удельный вес в стоимости основных фондов в 2011 году приходится на машины и оборудование, свыше 39,8%. В 2010 и 2011 г. была проведена частичная замена выбывшей техники на новую.

Хозяйство полностью обеспечено рабочей  силой и составляет 176 человек, из них трактористы-машинисты - 51 чел.

Площадь посева зерновых имеет тенденцию снижения, на 2011 год она снизилась на 303 га. Под озимые культуры отводится - 31,3% посевной площади, под яровые – 36,6%.

Наибольший валовой сбор приходится под озимые культуры – 101997 ц. Второе место по валовому сбору приходится под яровые культуры. Занимая 36,6% пашни они дают - 33,3% валового сбора зерна. Максимальный валовой сбор зерна был получен в 2011 году – 174434 ц, что обусловлено высокой урожайностью., как озимых так и яровых культур. Из озимых культур наибольшую урожайность имеет 30ц/га, а из яровых ячмень – 23,6ц/га.

Себестоимость производства зерна  ежегодно растет, за три года затраты  увеличились в 1,5 раза с 21591 тыс. руб. до 32011 тыс. руб. Это связано с ростом цен на потребляемые ресурсы, заработной платы и др.

В среднем хозяйство реализует  от 87949 ц до 98297 ц зерна при товарности 70,4% ( за три последние года). Уровень товарности по годам колеблется от 63% до 75%.

Планирование повышения эффективности  производства зерна достигнуто за счет увеличения посевной площади под  озимую и яровую пшеницу, озимой ржи и повышения урожайности. По проекту посевная площадь составила: под озимую пшеницу 3500 га, под озимую рожь – 452 га, под яровую пшеницу – 2100 га, ячмень – 1500 га, подсолнечник - 3006 га. Или соответственно площадь под озимыми культурами составлила 36,4% и яровыми – 24,4%.

Урожайность, за счет сортообновления, внесения минеральных удобрений и применения химических средств защиты растений увеличилась с 23,2 ц/га до 27,5 ц/га, по подсолнечнику с 10,1 ц/га до 14 ц/га.

Планирование производственных затрат на продукцию растениеводства осуществлялась по статьям затрат на основе нормативов оборотных средств (семян, горючего, удобрений и т.д.), что позволило  спланировать себестоимость единицы произведенной продукции.

Проектные расчеты экономической  эффективности товарной продукции  растениеводства свидетельствует, что в сравнении с фактическим  уровнем суммы прибыли по проектному варианту увеличивается с 8847 тыс.руб. до 32186 тыс.руб. или в 3,6 раз, при этом уровень рентабельности будет равняться 86,7%, а по подсолнечнику уровень рентабельности увеличивается на 25,9%.

Хозяйству необходимо периодически проводить  сортосмену и сортообновление, поскольку в обычных условиях производства, при использовании семян своего урожая сорт теряет свои производственные качества.

Кроме того, периодически на смену  старых сортов появляются новые, более продуктивные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы.

1. Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп./ под ред. Малыша М. Н., – СПб.: Издательство "Лань", 2002.

2. Бородин А. Пути интенсификации зернопродуктового комплекса Саратовской области. АПК: экономика, управление. 9, 2000.

3. Борхунов Н., Назаренко А. Зерновой рынок. Экономика сельского хозяйства России. № 8, 2001.

4. Васильев А.В. Управление производством по "КОМПАСУ". Бухгалтер и компьютер.№1, 2000.

5. Васькин Ф.И., Свободина М.В., Дятлова А.Ф. Новый план счетов бухгалтерского учета: Методический аспект. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 6, 2001.

6. Казарцева А. Т., Воробьева Р. А., Домченко М.И. Формирование высококачественного зерна пшеницы сортами селекции КНИИСХ, переданными в ГСИ в 1991-2000г. - Пшеница и тритикале. - Краснодар, 2001.

7. Коротнев В.Д., Винничек Л.Б., Кочетова Г.Н. Организация и управление производством – М.: "КолосС", 2005.

8. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях/ под ред. Водянникова В.Т., - М.: Изд-во "КолосС", Изд-во СтГАУ "АГРУС", 2006.

9. Организация сельскохозяйственного производства/ под ред. Шакирова Ф.К., - М.: "КолосС", 2004.

10. Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства зерна – М.; Агропромиздат, 2007.

11. Тарасов А.Н., Заводов В.Г. и др. //Социально-экономическое и технологическое развитие АПК: состояние, тенденции, прогноз: Материалы международной научно-практической конференции. – Ростов н/Д: Изд-во РГЭУ "РИНХ", 2008 (0,3/0,1 п.л.).

12. Трисвятский Л. О производстве зерна в России. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 12, 2008.

 


Информация о работе Современное состояние отрасли и ее значение в народном хозяйстве