Современное состояние отрасли и ее значение в народном хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 20:03, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является организация производства зерна, а также ее повышение и совершенствование зерна на примере предприятия ГУП "ОПХ Красавское" Самойловского района Саратовской области.
В согласовании с целью были поставлены следующие задачи исследования: - дать организационно-экономическую характеристику предприятия; - изучить современное состояние зернового производства в хозяйстве, его технологические особенности, себестоимость и трудоемкость производства; - проанализировать эффективность различных каналов реализации зерна; - выявить основные резервы роста объемов производства зерна и его экономической эффективности.

Оглавление

Введение 2
1. Современное состояние отрасли и ее значение в народном хозяйстве 5
2. Организация рабочих процессов в отрасли 15
3. Оптимизация отрасли 18
3.1. Обоснование объемов производства продукции 18
3.2. Расчет оптимального размера количества 22
Заключение 25
Список используемой литературы 27

Файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 71.46 Кб (Скачать)

1. Степень вовлечения трудовых  ресурсов в общественное производство  – отношение участвующих в  производстве трудоспособных к  наличной численности в хозяйстве.

2. Коэффициент использования трудовых  ресурсов в течение года - отношение фактически отработанного времени к возможному годовому фонду рабочего времени.

Еще одним важным показателем, характеризующим  эффективность, является производительность труда.

Производительность труда –  соотношение между рабочим временем и количеством получаемой продукции, чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. А повышение производительности труда является актуальнейшей проблемой во все времена. От этого показателя зависит темп расширенного воспроизводства.

Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость и затраты труда на 1 ц продукции соответственно выше рентабельность. Однако подобная взаимосвязь показателей наблюдается лишь тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает необходимую поддержку.

Таблица 2 – Размещение культур  в севообороте в планируемом  году.

Культуры и работы незавершенного производства в планируемом году

Площадь

га

% к итогу

Чередование культур приянятых в севообороте

   

Яровая пшеница

420

37

Ячмень

400

36

Озимая пшеница

300

27

Итого

1120

100

Культура и работа незавершенного производства

   

Яровая пшеница

420

15

Ячмень

400

14

Озимая пшеница

300

11

Вспашка зяби

800

30

Лушение стерни

800

30

Итого

2750

100


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оптимизация отрасли.

Обоснование объемов  производства продукции.

Повышение организации производства зерна является одной из актуальнейших проблем, успешное решение которой открывает дальнейшие возможности для ускорения темпов его развития. Развития зернового хозяйства во многом зависит как эффективность всего сельскохозяйственного производства, так и его финансовое благополучие. В зерновом клине России ведущее место занимает пшеница. На ее долю приходится 48,6 % посевной площади зерновых культур. Доля ячменя - 23,4 %, овса - 12, ржи - 7,4, кукурузы на зерно - 1,8, зернобобовых - 2,5 %. За годы реформ в структуре посевных площадей зерновых культур возросла доля продовольственных и сократилась доля фуражных. Важным фактором увеличения производства зерна, повышения его эффективности является формирование зернового рынка.

Для улучшения производства зерна  следует изыскивать внутренние и  внешние резервы. К внутренним относятся резервы, которые выявляются в хозяйстве и использование их может быть осуществлено его силами и средствами. К внешним относятся резервы, действие и использование которых не зависит непосредственно от хозяйства. Кроме того, использование данных резервов может привести к повышению эффективности деятельности не только хозяйства, но и отраслей. Выявление и использование этих резервов непосредственно не зависит от субъекта хозяйствования, но оно может оказывать существенное влияние на результаты их работы.

Рассмотрим, какие внутренние резервы  увеличения производства продукции зерновых культур можно выявить в нашем хозяйстве. Источниками резервов увеличения производства зерновых культур являются: совершенствование структуры посевов, увеличение урожайности, увеличения дозы внесения удобрений, повышения их окупаемости, внедрения более урожайных сортов культур, сокращения потерь продукции при уборке урожая, улучшения сенокосов и пастбищ, применение инновационных технологий.

Увеличение производства продукции  зерновых культур можно добиться улучшением структуры посевных площадей (увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади).

 

Таблица 3 – Расчет прироста продукции в зависимости от изменения технологических и организационных факторов против уровня предыдущих 3-5 лет на плановый год.

Плановые мероприятия

Площадь под культурой, га

Ожидается в планируемом году, т/га

Планируется (+,-) к среднему уровню

Прибавка урожайности, ц/га

Прирост всей продукции в планируемом году

Плановый прирост урожайности, ц/га

1

2

3

4

5

6

7

Озимая пшеница

Агротехнические

           

1. Внесение удобрений

300

360

300

1,6

480

1,6

2. Сортообновление

300

50

50

3,5

175

0,6

Организационные

           

1. Сокращение сроков уборки

300

300

300

2,5

750

2,5

Яровая пшеница

Агротехнические

           

1. Внесение удобрений

420

480

420

1,6

672

1,6

2. Сортообновление

420

50

50

3,5

175

0,6

Организационные

           

1. Сокращение сроков уборки

420

420

420

2,5

1050

2,5

Ячмень

Агротехнические

           

1. Внесение удобрений

400

460

400

1,5

600

1,5

2. Сортообновление

400

100

100

4

400

1

Организационные

           

1. Сокращение сроков уборки

400

400

400

2,4

960

2,4


 

Увеличение производства можно  достичь и интенсивным путем  – это главное направление  развития сельскохозяйственного производства на современном этапе. Прежде всего, это рост урожайности зерновых культур. Таким образом, урожайность культур в каждом хозяйстве играет одну из первых ролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному повышению урожайности всех культур. В нашем случае будет рассматриваться урожайность зерновых культур, которые играют важную роль.

Рост урожайности в нашем  хозяйстве будем достигать с  помощью следующих мер:

- использование высокоурожайных  сортов и гибридов зерновых  культур, устойчивых к полеганию,  болезням и вредителям;

- оптимизация пищевого режима  растений путем внесения удобрений  в точном соответствии с технологическими  нормами и сроками, что гарантирует получение запрограммированного урожая;

- применение интегрированных систем  защиты растений от болезней, вредителей и сорняков;

- своевременное и качественное  выполнение всех технологических  приемов на основе комплексной механизации производства;

- за счет повышения материальной  заинтересованности коллективного  подряда в конечном результате.

Так как, основным источником увеличения производства валовой продукции зерновых культур, является рост урожайности, поэтому подсчёт следует начинать с определения резервов повышения урожайности.

 

Таблица 4 – Плановая урожайность по сельскохозяйственным культурам.

Наименование культур

Средний уровень за предыдущие 3-5 лет, ц

Плановая прибавка, ц/га

Плановая урожайность, ц/га

по хозяйству

на лучших участках

от агротехнических мероприятий

от организационных мероприятий

Яровая пшеница

10

13

23

2,6

23,2

Ячмень

15

18

23

2,6

18,7

Озимая пшеница

20

23

26

2,3

15,9


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5 – Производственная программа  растениеводческого коллектива.

Наименование культур, работ  незавершенного производства, услуг

Объем, га, усл. эт. га

Урожайность, ц/га

Валовый сбор со всей площади

Стоимость, тыс. руб.

Стоимость валовой продукции и услуг, тыс. руб.

основной продукции

побочной продукции

основной продукции, т

побочной продукции

единицы основной продукции

1 т к.ед.

т

коэф. перевода в к.ед.

т к.ед.

Озимая пшеница

300

15,9

19,8

663

594

0,23

136,6

3500

2000

1731

Яровая пшеница

420

23,2

11,2

561

336

0,25

84

3000

2000

1570

Ячмень

400

18,7

11,9

796

476

0,25

199

2600

2000

1830

                     

Уход за парами

300

               

1094

Сев озимых

300

               

654

Вспашка зяби

800

               

1190

Лущение стерни

800

                 

Итого

Стоимость основной продукции и  незавершенных работ 1 усл. эт. га стоит 180 руб.




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расчет оптимального размера количества.

Исчисление себестоимости –  важный и ответственный этап в  учетной работе. Поэтому ей предшествует подготовительная работа: проверяют разграничение затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет; проверяют правильность списания затрат по погибшим посевам; уточняют все количественные показатели, отраженные по счету 20, субсчету 1 "Растениеводство".

Производственные затраты по сельскохозяйственным культурам планируют на основе натуральных нормативов затрат на 1 га, рассчитанных с использованием типовых технологических карт.

Производственные затраты по сельскохозяйственным культурам определяют в разрезе каждой статьи себестоимости: содержание основных средств, работы и услуги, семена, удобрения, средства защиты растений, оплата труда, прочие затраты, организация производства и управления.

Плановую себестоимость рассчитывают с учетом производственных затрат и  затрат на реализацию продукции.

Плановую себестоимость единицы  продукции определяют делением плановых затрат на производство всей продукции соответствующего вида на ее плановый объем в натуральном выражении.

Рассчитаем оптимальный состав растениеводческой бригады в таблице 6.

Таблица 6 – Расчет оптимального состава растениеводческой бригады.

 

Культуры и работы незавершенного производства

Площадь, га

Затраты труда, чел-ч

норматив на 1 га

всего

в т.ч. трактористы-машинисты

всего

в т.ч. трак-машин.

Озимая пшеница

3500

11,0

5,8

38500

20300

Озимая рожь

452

11,0

5,8

4972

2622

Яровая пшеница

2100

7,6

5,9

15960

12390

Ячмень

1500

7,4

4,5

11100

6750

Просо

300

0,9

0,9

270

270

Подсолнечник

3006

4,52

4,52

13587

13587

Лущение стерни

10858

0,16

0,16

1732

1732

Вспашка зяби

10858

0,8

0,8

8686

8686

Сев озимых

3942

0,19

0,19

751

751

Итого

     

95558

67088

Фонд рабочего времени 1 раб, ч

     

1540

1540

Требуется работников, чел

     

62

44

Информация о работе Современное состояние отрасли и ее значение в народном хозяйстве