Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 20:03, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является организация производства зерна, а также ее повышение и совершенствование зерна на примере предприятия ГУП "ОПХ Красавское" Самойловского района Саратовской области.
В согласовании с целью были поставлены следующие задачи исследования: - дать организационно-экономическую характеристику предприятия; - изучить современное состояние зернового производства в хозяйстве, его технологические особенности, себестоимость и трудоемкость производства; - проанализировать эффективность различных каналов реализации зерна; - выявить основные резервы роста объемов производства зерна и его экономической эффективности.
Введение 2
1. Современное состояние отрасли и ее значение в народном хозяйстве 5
2. Организация рабочих процессов в отрасли 15
3. Оптимизация отрасли 18
3.1. Обоснование объемов производства продукции 18
3.2. Расчет оптимального размера количества 22
Заключение 25
Список используемой литературы 27
1. Степень вовлечения трудовых
ресурсов в общественное
2. Коэффициент использования
Еще одним важным показателем, характеризующим эффективность, является производительность труда.
Производительность труда –
соотношение между рабочим
Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость и затраты труда на 1 ц продукции соответственно выше рентабельность. Однако подобная взаимосвязь показателей наблюдается лишь тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает необходимую поддержку.
Таблица 2 – Размещение культур в севообороте в планируемом году.
Культуры и работы незавершенного производства в планируемом году |
Площадь | |
га |
% к итогу | |
Чередование культур приянятых в севообороте |
||
Яровая пшеница |
420 |
37 |
Ячмень |
400 |
36 |
Озимая пшеница |
300 |
27 |
Итого |
1120 |
100 |
Культура и работа незавершенного производства |
||
Яровая пшеница |
420 |
15 |
Ячмень |
400 |
14 |
Озимая пшеница |
300 |
11 |
Вспашка зяби |
800 |
30 |
Лушение стерни |
800 |
30 |
Итого |
2750 |
100 |
Оптимизация отрасли.
Обоснование объемов производства продукции.
Повышение организации производства зерна является одной из актуальнейших проблем, успешное решение которой открывает дальнейшие возможности для ускорения темпов его развития. Развития зернового хозяйства во многом зависит как эффективность всего сельскохозяйственного производства, так и его финансовое благополучие. В зерновом клине России ведущее место занимает пшеница. На ее долю приходится 48,6 % посевной площади зерновых культур. Доля ячменя - 23,4 %, овса - 12, ржи - 7,4, кукурузы на зерно - 1,8, зернобобовых - 2,5 %. За годы реформ в структуре посевных площадей зерновых культур возросла доля продовольственных и сократилась доля фуражных. Важным фактором увеличения производства зерна, повышения его эффективности является формирование зернового рынка.
Для улучшения производства зерна следует изыскивать внутренние и внешние резервы. К внутренним относятся резервы, которые выявляются в хозяйстве и использование их может быть осуществлено его силами и средствами. К внешним относятся резервы, действие и использование которых не зависит непосредственно от хозяйства. Кроме того, использование данных резервов может привести к повышению эффективности деятельности не только хозяйства, но и отраслей. Выявление и использование этих резервов непосредственно не зависит от субъекта хозяйствования, но оно может оказывать существенное влияние на результаты их работы.
Рассмотрим, какие внутренние резервы увеличения производства продукции зерновых культур можно выявить в нашем хозяйстве. Источниками резервов увеличения производства зерновых культур являются: совершенствование структуры посевов, увеличение урожайности, увеличения дозы внесения удобрений, повышения их окупаемости, внедрения более урожайных сортов культур, сокращения потерь продукции при уборке урожая, улучшения сенокосов и пастбищ, применение инновационных технологий.
Увеличение производства продукции зерновых культур можно добиться улучшением структуры посевных площадей (увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади).
Таблица 3 – Расчет прироста продукции в зависимости от изменения технологических и организационных факторов против уровня предыдущих 3-5 лет на плановый год.
Плановые мероприятия |
Площадь под культурой, га |
Ожидается в планируемом году, т/га |
Планируется (+,-) к среднему уровню |
Прибавка урожайности, ц/га |
Прирост всей продукции в планируемом году |
Плановый прирост урожайности, ц/га |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Озимая пшеница | ||||||
Агротехнические |
||||||
1. Внесение удобрений |
300 |
360 |
300 |
1,6 |
480 |
1,6 |
2. Сортообновление |
300 |
50 |
50 |
3,5 |
175 |
0,6 |
Организационные |
||||||
1. Сокращение сроков уборки |
300 |
300 |
300 |
2,5 |
750 |
2,5 |
Яровая пшеница | ||||||
Агротехнические |
||||||
1. Внесение удобрений |
420 |
480 |
420 |
1,6 |
672 |
1,6 |
2. Сортообновление |
420 |
50 |
50 |
3,5 |
175 |
0,6 |
Организационные |
||||||
1. Сокращение сроков уборки |
420 |
420 |
420 |
2,5 |
1050 |
2,5 |
Ячмень | ||||||
Агротехнические |
||||||
1. Внесение удобрений |
400 |
460 |
400 |
1,5 |
600 |
1,5 |
2. Сортообновление |
400 |
100 |
100 |
4 |
400 |
1 |
Организационные |
||||||
1. Сокращение сроков уборки |
400 |
400 |
400 |
2,4 |
960 |
2,4 |
Увеличение производства можно
достичь и интенсивным путем
– это главное направление
развития сельскохозяйственного
Рост урожайности в нашем хозяйстве будем достигать с помощью следующих мер:
- использование высокоурожайных
сортов и гибридов зерновых
культур, устойчивых к
- оптимизация пищевого режима
растений путем внесения
- применение интегрированных
- своевременное и качественное
выполнение всех
- за счет повышения
Так как, основным источником увеличения производства валовой продукции зерновых культур, является рост урожайности, поэтому подсчёт следует начинать с определения резервов повышения урожайности.
Таблица 4 – Плановая урожайность по сельскохозяйственным культурам.
Наименование культур |
Средний уровень за предыдущие 3-5 лет, ц |
Плановая прибавка, ц/га |
Плановая урожайность, ц/га | ||
по хозяйству |
на лучших участках |
от агротехнических мероприятий |
от организационных мероприятий | ||
Яровая пшеница |
10 |
13 |
23 |
2,6 |
23,2 |
Ячмень |
15 |
18 |
23 |
2,6 |
18,7 |
Озимая пшеница |
20 |
23 |
26 |
2,3 |
15,9 |
Таблица 5 – Производственная программа растениеводческого коллектива.
Наименование культур, работ незавершенного производства, услуг |
Объем, га, усл. эт. га |
Урожайность, ц/га |
Валовый сбор со всей площади |
Стоимость, тыс. руб. |
Стоимость валовой продукции и услуг, тыс. руб. | |||||
основной продукции |
побочной продукции |
основной продукции, т |
побочной продукции |
единицы основной продукции |
1 т к.ед. | |||||
т |
коэф. перевода в к.ед. |
т к.ед. | ||||||||
Озимая пшеница |
300 |
15,9 |
19,8 |
663 |
594 |
0,23 |
136,6 |
3500 |
2000 |
1731 |
Яровая пшеница |
420 |
23,2 |
11,2 |
561 |
336 |
0,25 |
84 |
3000 |
2000 |
1570 |
Ячмень |
400 |
18,7 |
11,9 |
796 |
476 |
0,25 |
199 |
2600 |
2000 |
1830 |
Уход за парами |
300 |
1094 | ||||||||
Сев озимых |
300 |
654 | ||||||||
Вспашка зяби |
800 |
1190 | ||||||||
Лущение стерни |
800 |
|||||||||
Итого |
Стоимость основной продукции и незавершенных работ 1 усл. эт. га стоит 180 руб. |
Расчет оптимального размера количества.
Исчисление себестоимости – важный и ответственный этап в учетной работе. Поэтому ей предшествует подготовительная работа: проверяют разграничение затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет; проверяют правильность списания затрат по погибшим посевам; уточняют все количественные показатели, отраженные по счету 20, субсчету 1 "Растениеводство".
Производственные затраты по сельскохозяйственным культурам планируют на основе натуральных нормативов затрат на 1 га, рассчитанных с использованием типовых технологических карт.
Производственные затраты по сельскохозяйственным культурам определяют в разрезе каждой статьи себестоимости: содержание основных средств, работы и услуги, семена, удобрения, средства защиты растений, оплата труда, прочие затраты, организация производства и управления.
Плановую себестоимость
Плановую себестоимость
Рассчитаем оптимальный состав растениеводческой бригады в таблице 6.
Таблица 6 – Расчет оптимального состава растениеводческой бригады.
Культуры и работы незавершенного производства |
Площадь, га |
Затраты труда, чел-ч | |||
норматив на 1 га |
всего |
в т.ч. трактористы-машинисты | |||
всего |
в т.ч. трак-машин. | ||||
Озимая пшеница |
3500 |
11,0 |
5,8 |
38500 |
20300 |
Озимая рожь |
452 |
11,0 |
5,8 |
4972 |
2622 |
Яровая пшеница |
2100 |
7,6 |
5,9 |
15960 |
12390 |
Ячмень |
1500 |
7,4 |
4,5 |
11100 |
6750 |
Просо |
300 |
0,9 |
0,9 |
270 |
270 |
Подсолнечник |
3006 |
4,52 |
4,52 |
13587 |
13587 |
Лущение стерни |
10858 |
0,16 |
0,16 |
1732 |
1732 |
Вспашка зяби |
10858 |
0,8 |
0,8 |
8686 |
8686 |
Сев озимых |
3942 |
0,19 |
0,19 |
751 |
751 |
Итого |
95558 |
67088 | |||
Фонд рабочего времени 1 раб, ч |
1540 |
1540 | |||
Требуется работников, чел |
62 |
44 |
Информация о работе Современное состояние отрасли и ее значение в народном хозяйстве