Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2011 в 22:20, контрольная работа
В современных условиях нормирование труда приобретает все более важное значение в решении экономических и социальных задач как средство эффективного использования трудового потенциала страны, обеспечения соответствия оплаты труда его затратам. Оно неразрывно связано с повышением действенности хозяйственного механизма, наведением порядка на производстве, изысканием предприятиями необходимых средств для введения новых тарифных ставок и должностных окладов.
Введение……………………………………………………………………………..
Нормирование труда и способы его совершенствования…………………………
Совершенствование нормирования труда в пищевой промышленности……….
Уровень технического нормирования……………………………………………..
Заключение…………………………………………………………………………..
Литература……………………………………………………………………………
Анализом качества действующих норм выработки устанавливают удельный вес технически обоснованных норм выработки как на предприятии в целом, так и по цехам.
В пищевой промышленности кроме технически обоснованных норм выработки действуют еще опытно-статистические нормы, которые могут отрицательно влиять на использование фонда заработной платы. Удельный вес технически обоснованных норм выработки (в %)
У = Т/О-100,
где Т — число технически обоснованных норм;
О —
общее число разработанных норм
Заключение
Таким
образом, нормирование труда, являясь
инструментом учета, анализа и планирования
трудозатрат, влияет на издержки и соответственно
на прибыль предприятия. Разработка
нормативов и норм труда включает
различные методы, среди которых
наиболее перспективным считается
метод микроэлементного нормирования.
Однако в последние годы, в связи
с усилением значимости теории качества
трудовой жизни, наблюдается отказ
от мелочного регламентирования
трудовых движений ради обогащения труда
и снижения монотонности в работе.
В России ослабление внимания к нормированию
труда вызвано объективными причинами
реформирования экономики. В перспективе
каждое предприятие должно будет
строить свою систему нормирования
труда, учитывающую как ее общеметодологические
основы, так и особенности труда
в отрасли.
Литература
1. Бычин В.Б.,
Малинин С.В. Нормирование
2. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях: Учебное пособие.-М.: Издательский Дом «НОРМА», 2003
3. Организация и нормирование труда: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Адамчука В.В,. / ВЗФЭИ. – М.:Финстатинформ, 2000.
4. Пашуто
В.П. - Организация,
нормирование и оплата труда на предприятии:
Учебно-практическое пособие – М.: Кнорус, 2005