Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2011 в 22:20, контрольная работа
В современных условиях нормирование труда приобретает все более важное значение в решении экономических и социальных задач как средство эффективного использования трудового потенциала страны, обеспечения соответствия оплаты труда его затратам. Оно неразрывно связано с повышением действенности хозяйственного механизма, наведением порядка на производстве, изысканием предприятиями необходимых средств для введения новых тарифных ставок и должностных окладов.
Введение……………………………………………………………………………..
Нормирование труда и способы его совершенствования…………………………
Совершенствование нормирования труда в пищевой промышленности……….
Уровень технического нормирования……………………………………………..
Заключение…………………………………………………………………………..
Литература……………………………………………………………………………
Нормативы для нормирования труда - это исходные величины, используемые для расчета продолжительности выполнения отдельных элементов работы при конкретных организационных и технических условиях производства.
Различают нормативы режимов работы оборудования, нормативы времени, нормативы времени обслуживания и нормативы численности.
Нормативы
времени - это нормативы, определяющие
необходимые затраты времени
на выполнение отдельных элементов
работы. Они делятся на нормативы
оперативного времени, времени обслуживания
рабочего места, времени перерывов
на отдых и личные надобности, подготовительно-
Нормативы
времени обслуживания представляют
собой регламентированные величины
затрат труда на обслуживание единицы
оборудования или рабочего места
индивидуального или
Нормативы численности являются регламентированными величинами численности исполнителей на определенный объем работы или его часть (единица работы, полный объем работы, отдельная трудовая функция и т.п.).
Все виды нормативов отражают определенный уровень развития техники и организации производства с учетом накопленного опыта работы передовых рабочих.
По сложности
структуры нормативы
При нормировании
труда применяются
Аналитический метод нормирования труда осуществляется в следующем порядке: сначала нормируемая операция расчленяется на составляющие ее элементы, затем определяются все факторы, влияющие на продолжительность выполнения каждого элемента операции (технические, организационные, психофизические, экономические и социальные), далее проектируется рациональный состав операции и последовательность выполнения ее элементов с учетом наилучшего сочетания факторов, влияющих на ее продолжительность. После всего этого рассчитываются затраты времени на каждый запроектированный элемент и определяется норма времени на операцию в целом. Одновременно разрабатываются организационно-технические мероприятия, обеспечивающие внедрение запроектированного трудового процесса и установленной нормы.
При использовании
суммарных методов нормы
Основные
направления совершенствования
нормирования труда в промышленности:
1) продолжить работу по нормированию труда
рабочих сдельщиков, т.к. в промышленности
высокий вес технически обоснованных
норм (до 80%), высокий уровень норм.
2)
Улучшить нормирование труда
рабочих, повременщиков, ИТР и
служащих. Это определяется тем,
что по нормам труда в
3)
Расширение нормативной базы
по труду. Главная задача в
нормировании на ближайшие
4)
Шире применить практику
5)
Улучшить порядок пересмотра
и согласования норм труда.
Ежегодно пересматривается 5-7% норм.
Однако они пересматриваются
на устаревшую продукцию.
6) Совершенствовать систему материального
стимулирования за внедрение технологически
обоснованных и научно обоснованных норм.
7) Улучшить организацию работ по нормированию
труда на предприятиях. Т.к. нормированием
труда заняты специалисты средней квалификации.
8) Улучшить работу по расчетам трудовых
нормативов с помощью ЭВМ т.к. в машиностроении
с их помощью рассчитывается 5-7% норм. Продолжить
работу по расчету нормативов с помощью
межотраслевого фонда нормирования МОФАПН
– межотраслевой фонд алгоритмов и программ
нормативов.
9) В условиях рынка вопросы дальнейшего
совершенствования труда актуальны, необходимо
закладывать в изделие научно-обоснованную
трудоемкость и научно-обоснованные нормы,
чтобы не пересматривать их, т.е. на стадии
разработки изделия закладывать прогрессивную
трудоемкость и нормы.
Основные задачи совершенствования нормирования труда в условиях научно-технического прогресса: расширение сферы нормирования труда с тем, чтобы нормы устанавливались в основном для всех рабочих, инженерно-технических работников и служащих в сфере материального и нематериального производства; обеспечение прогрессивного уровня и равной напряжённости норм труда; пригодность норм и нормативов с точки зрения степени их дифференциации для решения круга технико-экономических расчётов, выполняемых при проведении работ по организации труда и производства; обоснованность норм с точки зрения техники, экономики производства и психофизиологии труда; достаточная степень точности норм и нормативов; возможность использования норм и нормативных материалов для текущих и перспективных расчётов; динамичность норм и нормативов в соответствии с темпами научно-технического прогресса, изменением организационно-технических условий производства, ростом квалификации и навыков рабочих. Решение этих задач достигается путём разработки и внедрения в производство прогрессивных нормативов по труду, механизации и улучшения организации работы по расчёту и пересмотру норм на предприятиях, а также усиления материального и морального стимулирования внедрения и освоения технически обоснованных норм. Лучшие результаты достигаются там, где внедрение прогрессивных норм проводится одновременно и во взаимосвязи с совершенствованием технологии, организации труда и производства, усилением материального и морального стимулирования повышения уровня нормирования труда.
Для того чтобы работа по улучшению нормирования труда на предприятии носила эффективный и социально справедливый характер, необходимо, чтобы главным средством достижения равной напряженности норм было не их автоматическое ужесточение по сравнению с предыдущим периодом, а проведение определенных организационно-технических мероприятий, направленных на повышение производительности труда, улучшение качества продукции. При этом целесообразно учитывать также мнение и опыт квалифицированных рабочих, технологов, специалистов по организации производства и управления.
В процессе совершенствования нормирования труда необходимо вводить компенсации повышенных норм труда. Формы компенсаций повышенных норм могут быть: рост тарифных ставок (окладов) в соответствии с принятой в коллективном договоре системой ставок и окладов предприятия; повышение размеров премий за работу по напряженным нормам труда, если роста тарифных ставок недостаточно для полной компенсации; установление отдельным работникам индивидуальных доплат за работу по напряженным нормам труда, полностью компенсирующих им потерю в заработной плате.
При заключении коллективного договора на предприятии необходимо учитывать принципиальные моменты правового регулирования в сфере нормирования труда. Прежде всего, нормы трудовых затрат (нормы времени, выработки, обслуживания, численности), а также нормированные задания рабочим и служащим устанавливаются в соответствии с организационно-техническими условиями предприятия. Вместе с тем нормы должны обеспечивать рациональное использование трудового потенциала работника при сохранении его здоровья и работоспособности, что достигается посредством учета темпа работы при их установлении.
На период освоения новой техники и технологии изготовления новых видов продукции могут вводиться временные нормы. Такие нормы либо могут быть заменены нормами для освоенного производства (при законченном его освоении), либо по мере совершенствования условий производства изменяться ступенчато до полного освоения.
Таким образом, регулирование вопросов нормирования труда в отраслевых соглашениях и коллективных договорах обеспечивает защиту интересов обеих сторон трудовых отношений, их сбалансированность и развитие, а также разрешение возникающих противоречий без порождения конфликтов.
Совершенствование
законодательной и нормативно-
В настоящее
время законодательно установлено,
что работа по совершенствованию нормирования
труда является прерогативой работодателя.
Государственное содействие системной
организации нормирования труда регламентируется
ст.159 гл.22 Нормирование труда.
Совершенствование
нормирования труда
в пищевой промышленности
Участковая
кооперация труда, при которой взаимодействует
на производственном участке группа
рабочих; бригадная кооперация труда
— создание специализированных комплексных
бригад из рабочих различных профессий,
выполняющих комплекс взаимосвязанных
технически разнородных работ.
На предприятиях пищевой промышленности
комплексные бригады организованы во
многих подотраслях, например в кондитерской
созданы бригады по изготовлению карамели,
конфет и т. д., в пиво-безалкогольной –
по обслуживанию моечно-разливочных линий.
В настоящее
время на предприятиях пищевой промышленности
широкое развитие получила бригадная
форма организации и
Совершенствование нормирования труда
— одно из основных направлений научной
организации труда. Научно обоснованные
нормы труда разрабатываются путем исследования,
рационализации и совершенствования организации
труда. В пищевой промышленности в наибольшей
степени нормирован труд рабочих-сдельщиков.
Уровень технического нормирования.
Состояние нормирования труда и
заработной платы анализируют путем
проверки выполнения норм выработки
и определения качества действующих
норм.
Влияние уровня технического нормирования
на производительность труда определяют
по данным о выполнении норм выработки
рабочими-сдельщиками.
Например, из 810 рабочих 90 человек недовыполняют
нормы выработки на 10%, 720 человек перевыполняют
их на 20% и более. Если бы все рабочие выполняли
нормы выработки, можно было бы высвободить
9 рабочих (90-10/100, где 90 — число рабочих,
не выполняющих норму; 10 — недовыполнение
нормы выработки, %). Перевыполнение норм
выработки на 20% и выше свидетельствует
в большинстве случаев о неправильном
техническом нормировании.