Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 12:03, курсовая работа
В рыночных условиях при ведении хозяйственной деятельности необходимо правильно обосновать специализацию и концентрацию производства, эффективно использовать имеющиеся земельные, материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы с целью повышения производительности труда, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства, что в дальнейшем благоприятно отразится на снижении издержек при производстве сельскохозяйственной продукции, повышении её конкурентоспособности и как следствие получении максимальной прибыли.
Введение………………………………………………………………………….. 3
1. Анализ агроландшафтных, климатических и организационно-экономических условий хозяйства. Проведение агроэкологической группировки земель……………………………………………………………... 6
1.1. Агроэкологическая группировка земель и оценка экологического состояния почв…………………………………………………………………… 7
1.2. Экологические показатели состояния почв……………………………….. 9
2. Разработка природоохранной организации территории землепользования………………………………………………………………. 12
3. Уточнение специализации хозяйства и обоснование структуры посевной площади…………………………………………………………………………. 25
3.1. Принципы составления схем севооборотов……………………………… 32
4. Проектирование системы удобрения, химической мелиорации и воспроизводства органического вещества почвы……………………………. 35
4.1. Анализ состояния плодородия почв полей севооборотов и внесевооборотных участков…………………………………………………… 35
4.2. Расчет накопления органических удобрений в хозяйстве и распределение их под культуры севооборотов………………………………………………... 35
4.3. Расчет баланса гумуса в севооборотах…………………………………… 38
4.4. Расчет потребности сельскохозяйственных культур в удобрениях на планируемый урожай расчетно-балансовым методом………………………. 40
4.5. Известкование кислых почв………………………………………………. 42
4.6. Обоснование простого или расширенного воспроизводства плодородия почвы……………………………………………………………………………. 45
4.7. Фосфоритование…………………………………………………………… 46
5. Разработка системы почвозащитной ресурсосберегающей обработки почвы……………………………………………………………………………. 49
5. 1. Порядок обоснования и разработка системы обработки почвы в севооборотах……………………………………………………………………. 49
5.2. расчет потребности хозяйства в почвообрабатывающих агрегатах…… 53
6. Обоснование и составление системы защиты растений………………….. 54
7. Определение основных параметров системы семеноводства……………. 60
8. Обоснование экологически безопасных технологий производства продукции растениеводства…………………………………………………… 64
9. Разработка системы обустройства природных (естественных) кормовых угодий…………………………………………………………………………… 75
10. Составление плана освоения системы земледелия………………………. 80
Список рекомендуемой литературы…
Из таблицы видно, что именно для удовлетворения собственных нужд нам понадобится основная доля пашни, а именно 86% или 1957 га. По заданию общее количество пашни составляет 2450 га, но из-за того, что у меня есть сельскохозяйственные земли, относящиеся к IV и V группам годности, где затруднены приемы обработки почвы, я решил перевести 170 га пашни в сенокосы и пастбища. Имеющееся в расположении хозяйства количество пашни позволяет мне полностью удовлетворить животных в кормах, а также остается участок пашни в 56 га, на котором решено выращивать картофель, как одну из востребованных культур в России.
5. Организация системы севооборотов в хозяйстве:
Для выполнения следующего этапа необходимо определить количество севооборотов в хозяйстве и сопоставить их с группами земель. При размещении культур на местности пользуются следующими положениями.
Система севооборотов является основой современных экологически безопасных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
Систему
севооборотов для различных хозяйств
независимо от их размера и форм
собственности следует
При проектировании системы севооборотов предусматривается реализация следующих принципов: дифференциации их по элементам агроландшафта, группам земель и признакам пространственной организации; оптимизации числа севооборотов, занимаемой ими площади, количества и размера полей; технологичности; трансформативности; взаимосвязи с уровнем интенсификации хозяйства; экономичности и соответствия требованиям специализации (семеноводства, овощеводства, кормопроизводства и др.).
Севообороты в пределах агроландщафтов организуются дифференцированно. На земельных участках каждой группы организуется один или несколько севооборотов в зависимости от площади, пригодности земель для сельскохозяйственных культур. На землях I и II агроэкологических групп проектируют севообороты с набором различных сельскохозяйственных культур. Однако на выровненных элементах ландшафта с высоким уровнем плодородия почв, а также в поймах рек предпочтительно вводить овощные севообороты или севообороты с наиболее требовательными к плодородию почвы культурами. Для севооборотов с корне- и клубнеплодами необходимо выделять агроландшафты с легкими и средними по гранулометрическому составу почвами. Почвы временно (весной и осенью) избыточно-увлажненные малопригодны для возделывания озимых зерновых и многолетних бобовых трав.
На агроландшафтах, удаленных от хозяйственных центров более 3 км, желательно исключать из севооборотов малотранспортабельные культуры.
На землях других групп основным лимитирующим фактором возделывания культур является крутизна склона. С увеличением крутизны склона более 3° исключаются из севооборота пропашные культуры, и увеличивается доля многолетних трав склоны крутизной более 8° залуживаются и организуются сенокосно-пастбищные севообороты.
На агроландшафтах, близких по крутизне склонов, технологическим свойствам и уровню плодородия почв, севообороты проектируются как во времени, так и в пространстве (на территории). При этом следует иметь в виду, что земли, входящие в одну группу, могут быть разбросаны по территории хозяйства и тогда наряду со сплошным способом организации севообороты могут быть организованы разбросным способом. В первом случае севооборот располагают на сплошном (монолитном) участке, во втором - в один севооборот могут входить земельные участки пространственно изолированные, но пригодные для возделывания одних и тех же культур.
На обособленных или с резко отличительными свойствами участках могут быть организованы севообороты только во времени или с неполным размещением в пространстве. Особенно это характерно для хозяйств с небольшой площадью пашни и неоднородным рельефом.
Система севооборотов должна быть оптимизирована по количеству севооборотов, занимаемой ими площади, числу и размеру полей. Этот процесс зависит от хозяйства, размеров обособленных земельных участков, специализации хозяйства, форм организации труда, наличия сельскохозяйственной техники, оптимального числа лет возвращения культур на прежнее место.
Количество севооборотов обусловлено числом агроэкологических групп земель. На одной группе земель организуется 1, или 2 севооборота в зависимости от площади. В условиях Нечерноземной зоны севообороты по занимаемой площади должны быть более компактными и удобными для организации полевых работ.
В условиях большой неоднородности природной среды, которая характерна для склоновых земель, очень важно добиться одинаковых почвенных и технологических условий на площади всего поля. В ряде случаев, когда в целом по полю этого достичь невозможно, однородность обеспечивается по рабочим участкам, которые входят в состав поля.
Равновеликость полей играет существенную роль для обеспечения постоянства посевных площадей и объемов производства продукции по годам ротации севооборотов. Большое значение равновеликость полей имеет в случаях, когда трудоемкая и высокодоходная культура занимает целое поле севооборота и в хозяйстве введен один севооборот, где ее выращивают.
Форма полей севооборотов имеет важное значение для выполнения полевых механизированных работ. Оптимальным является прямоугольник или квадрат при больших размерах полей. В условиях сложного рельефа и Пестроты почвенных условий создать такую форму невозможно. Поэтому в этих случаях стремятся обеспечить контурно-параллельное положение границ полей и рабочих участков, чтобы не допустить образования клиньев, линз и других сложных для обработки форм участков с короткими гонами.
Размещение полей севооборотов целесообразно увязывать с размещением ареалов природной древесно-кустарниковой и травянистой растительности.
При
организации севооборотов в Нечерноземной
зоне необходимо учитывать возможность
периодической трансформации
После
анализа состава структуры
Таблица 6. – Распределение площадей по севооборотам и их корректировка с учетом ландшафтов хозяйства
Культура | Площадь, га | 1 севооборот | 2 севооборот | 3 севооборот | 4 севооборот |
Озимая рожь | 293 | 131 | 27 | 135 | |
Яровая пшеница | 245 | 105 | 140 | ||
Ячмень | 236 | 131 | 105 | ||
Овес | 274 | 134 | 140 | ||
Клевер | 647 | 262 | 105 | 280 | |
Горохоовсяная смесь | 131 | 131 | |||
Кукуруза | 44 | 44 | |||
Кормовая свекла | 87 | 87 | |||
Картофель | 56 | 56 | |||
Чистый пар | 132 | 27 | 105 | ||
Сидеральный пар | 135 | 135 | |||
Итого | 2280 | 920 | 110 | 420 | 830 |
Из всех приведенных выше условий я составил 4 севооборота со следующим набором культур: 1 севооборот полевой травяно-паровой семипольный 1. Горохо-овсяная смесь; 2. Озимая рожь на зеленую массу поукосно рапс; 3. Ячмень с подсевом клевера; 4. Клевер 1 г.п.; 5. Клевер 2 г.п.; 6. Кукуруза + кормовая свекла; 7. Овес. 2 севооборот полевой паро-пропашной четырехпольный 1. Чистый пар; 2. Озимая рожь; 3. Картофель; 4. Картофель. 3 севооборот полевой зерно-паровой четырехпольный 1. Чистый пар; 2. Яровая пшеница с подсевом клевера; 3. Клевер; 4. Ячмень. 4 севооборот полевой зерно-травяно-паравой шестипольный 1. Сидеральный пар; 2. Озимая рожь; 3. Яровая пшеница; 4. Клевер 1 г.п.; 5. Клевер 2 г.п.; 6. Овес.
3.1. Принципы составления схем севооборотов
Для
составления схем севооборотов необходимо
выбрать наилучшие
При построении схем севооборотов пользуются следующими принципами: плодосменности, совместимости и самосовместимости, специализации, уплотненности, экономической и биологической целесообразности.
При
одной и той же структуре посевной
площади; можно составить несколько
схем севооборотов, используя различные
принципы, выбирают из них оптимальную
и заносят в таблицу 7.
Таблица 7. – Схемы чередования культур в севооборотах
Культура
|
Площадь | Название звена севооборота | Средний размер поля | Площади полей согласно расположению на местности, га | ||
га | % | га | % | |||
1 севооборот | ||||||
1. Горохо-овсяная смесь | 131 | 14,2 | паровое | 131 | ||
2. Озимая рожь на з.м. поукосно рапс | 131 | 14,2 | 131 | |||
3. Ячмень с подсевом клевера | 131 | 14,2 | 131 | |||
4. Клевер 1 г.п. | 131 | 14,2 | травяное | 131 | ||
5. Клевер 2 г.п | 131 | 14,2 | 131 | |||
6. Кукуруза | 44 | 4,8 | 44 | |||
6. Кормовая свекла | 87 | 9,4 | 87 | |||
7. Овес | 134 | 14,2 | 134 | |||
Итого | 920 | 100 | 131 | 14,2 | 920 | |
2 севооборот | ||||||
1. Чистый пар | 27 | 25 | паровое | 27 | ||
2. Озимая рожь | 27 | 25 | 27 | |||
3. Картофель | 28 | 25 | пропашное | 28 | ||
4. Картофель | 28 | 25 | 28 | |||
Итого | 110 | 100 | 27,5 | 25 | 110 | |
3 севооборот | ||||||
1. Чистый пар | 105 | 25 | паровое | |||
2. Яровая пшеница с подсевом клевера | 105 | 25 | ||||
3. Клевер 1 г.п. | 105 | 25 | травяное | |||
4. Ячмень | 105 | 25 | ||||
Итого | 420 | 100 | 105 | 25 | 420 | |
4 севооборот | ||||||
1. Сидеральный пар | 135 | 16,2 | паровое | 135 | ||
2. Озимая рожь | 135 | 16,2 | 135 | |||
3. Яровая пшеница с подсевом клевера | 140 | 16,9 | 140 | |||
4. Клевер 1 г.п. | 140 | 16,9 | травяное | 140 | ||
5. Клевер 2 г.п. | 140 | 16,9 | 140 | |||
6. Овес | 140 | 16,9 | 140 | |||
Итого | 830 | 100 | 138 | 16,6 | 830 |
Все
культуры в севооборотах размещены
по всем правилам составления севооборотов.
Все культуры расположены по отличным
или хорошим предшественникам, а также
на почвах позволяющих получать хорошие
стабильные урожаи.
Схематический план расположения севооборотов на местности
4.
Проектирование системы
удобрения, химической
мелиорации и воспроизводства
органического вещества
почвы
4.1. Анализ состояния плодородия почв полей севооборотов
и внесевооборотных участков
Почвы
хозяйства характеризуются
4.2. Расчет накопления органических удобрений в хозяйстве и распределение их под культуры севооборотов
Количество органических удобрений в хозяйстве рассчитывается исходя из поголовья скота с пересчетом на подстилочный навоз. Количество навоза от одной головы зависит от вида и содержания скота. Все данные и расчеты по накоплению органических удобрений в хозяйстве представлены в таблице 8.
Поскольку
содержание сухого вещества в навозе
разных животных различно, то для удобства
пользования их перевожу в подстилочный
навоз. При этом пользуюсь коэффициентами
пересчета.
Таблица 8. – Расчет накопления органических удобрений
Вид животных | Поголовье скота, шт. | Выход навоза на 1 животное, т | Выход навоза, т | Выход навозной жижи (15%) | Общий выход навоза, т |
Крупный рогатый скот | 450 | 9 | 4050 | 607,5 | 4657,5 |
Лошади | 15 | 6 | 90 | 13,5 | 103,5 |
Свиньи | 400 | 1,75 | 700 | 105 | 805 |
Овцы | 70 | 0,9 | 63 | 9,5 | 72,5 |
Птицы | 10000 | 0,0084 | 84 | 12,6 | 96,6 |
Итого навоза | 4987 | 748,1 | 5735,1 | ||
Дополнительные накопления органических удобрений | 12504,9 | ||||
Всего | 18240 |