Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 12:03, курсовая работа
В рыночных условиях при ведении хозяйственной деятельности необходимо правильно обосновать специализацию и концентрацию производства, эффективно использовать имеющиеся земельные, материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы с целью повышения производительности труда, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства, что в дальнейшем благоприятно отразится на снижении издержек при производстве сельскохозяйственной продукции, повышении её конкурентоспособности и как следствие получении максимальной прибыли.
Введение………………………………………………………………………….. 3
1. Анализ агроландшафтных, климатических и организационно-экономических условий хозяйства. Проведение агроэкологической группировки земель……………………………………………………………... 6
1.1. Агроэкологическая группировка земель и оценка экологического состояния почв…………………………………………………………………… 7
1.2. Экологические показатели состояния почв……………………………….. 9
2. Разработка природоохранной организации территории землепользования………………………………………………………………. 12
3. Уточнение специализации хозяйства и обоснование структуры посевной площади…………………………………………………………………………. 25
3.1. Принципы составления схем севооборотов……………………………… 32
4. Проектирование системы удобрения, химической мелиорации и воспроизводства органического вещества почвы……………………………. 35
4.1. Анализ состояния плодородия почв полей севооборотов и внесевооборотных участков…………………………………………………… 35
4.2. Расчет накопления органических удобрений в хозяйстве и распределение их под культуры севооборотов………………………………………………... 35
4.3. Расчет баланса гумуса в севооборотах…………………………………… 38
4.4. Расчет потребности сельскохозяйственных культур в удобрениях на планируемый урожай расчетно-балансовым методом………………………. 40
4.5. Известкование кислых почв………………………………………………. 42
4.6. Обоснование простого или расширенного воспроизводства плодородия почвы……………………………………………………………………………. 45
4.7. Фосфоритование…………………………………………………………… 46
5. Разработка системы почвозащитной ресурсосберегающей обработки почвы……………………………………………………………………………. 49
5. 1. Порядок обоснования и разработка системы обработки почвы в севооборотах……………………………………………………………………. 49
5.2. расчет потребности хозяйства в почвообрабатывающих агрегатах…… 53
6. Обоснование и составление системы защиты растений………………….. 54
7. Определение основных параметров системы семеноводства……………. 60
8. Обоснование экологически безопасных технологий производства продукции растениеводства…………………………………………………… 64
9. Разработка системы обустройства природных (естественных) кормовых угодий…………………………………………………………………………… 75
10. Составление плана освоения системы земледелия………………………. 80
Список рекомендуемой литературы…
– по осуществлению дополнительных противоэрозионных и других природоохранных мероприятий;
– по предотвращению загрязнения земель;
– по наземной и авиахимической обработке полей.
Структура посевной площади хозяйства. Ее зависимость от структуры животноводства, состояния природных кормовых угодий, предложения и спроса продукции на рынке, агроландшафта, форм собственности. Структура посевных площадей отражает соотношение площадей пашни, занятых основными видами производимой продукции. Структуру посевных площадей формируют с учетом специализации и интенсификации производства, пополнения плодородия почвы и роста урожайности сельскохозяйственных культур, как на пахотных землях, так и на других видах сельскохозяйственных угодий. Структура посевных площадей как окончательная основа землепользования должна быть скорректирована с учетом движения основных видов сельскохозяйственных угодий, окультуривание и ввод в оборот пашни малоплодородных и мелиорированных земель, наличию разных ландшафтов, расширение площади долголетних культурных пастбищ или их распашка, отвод пашни и других сельскохозяйственных угодий под промышленное или транспортное строительство, линии электропередач, нефте- и газопроводы.
Для посева полевых, кормовых, овощных и других культур в условиях каждого хозяйства используют наиболее урожайные виды, сорта и гибриды этих культур, районированные в данном районе Нечерноземной зоны, обеспечивающие наиболее полное использование агроклиматических ресурсов, биологического потенциала растений, плодородия почвы.
Таким образом, в условиях конкретного хозяйства с учетом его общих производственных задач, перспективных планов развития, конкретной специализации на базе природоохранной и почвозащитной организации территории формируется производственное землепользование, которое отражается как в общей структуре посевных площадей, так и в структуре посевных площадей каждого подразделения. Тем самым создаются предпосылки для рационального использования земли, агроклиматических ресурсов, биологического потенциала растений, повышения плодородия почвы, защиты ее от эрозии в системе севооборотов. Огромное разнообразие почвенно-климатических, экономических, организационно-хозяйственных, экологических и других условий Нечерноземной зоны России определяют различный характер земледелия.
Агроэкономическое
обоснование: определение объема производства
растениеводческой продукции
Кроме урожайности культур на пашне, важно установить продуктивность природных кормовых угодий и объем производимой на них продукции. Систему севооборотов для различных хозяйств независимо от их размера и форм собственности следует определять, во-первых, соответствием агроландшафта биологии и технологии возделывания сельскохозяйственных культур. При этом выбираются культуры, способные дать максимальную продуктивность в конкретных условиях ландшафта, эффективно используя плодородие почв и вещественные факторы интенсификации, не нарушая экологическое равновесие. Во-вторых, система севооборотов зависит от рассчитанной структуры посевной площади для данного хозяйства.
Агроэкологическое обоснование структуры посевной площади хозяйства. Этапы обоснования:
– проектирование системы севооборотов с оптимальным чередованием культур и размером поля соответственно конкретным агроландшафту и уровню почвенною плодородия;
– расчет посевной площади и объема продукции с учетом продуктивности культур, коэффициента потерь продукции при уборке и транспортировке, семенного фонда.
В первую группу включают: водоохранные зоны и прибрежные полосы рек, озер и водохранилищ; леса, выполняющие защитные функции; территории пригородных и зеленых зон городов и промышленных центров; санитарные зоны рыбохозяйственных запретных и нерестоохранных водоемов; памятники природы и их охранные зоны; заказники и их охранные зоны; другие объекты и участки рекреационного, историко-культурно-го, природоохранного, заповедного назначения, не являющиеся самостоятельными землепользованиями.
Во вторую группу — охранные зоны линий электропередачи, связи, гидрометеорологических станций, магистральных трубопроводов, железных и автомобильных дорог, источников водоснабжения, объектов воздушного транспорта; запретные зоны и запретные районы при арсеналах, базах и складах Министерства обороны и Министерства внутренних дел РФ; санитарно-защитные зоны: землевладельческих полей орошения, полигонов по обезвреживанию и захоронению токсичных промышленных отходов, канализационных сооружений, ветеринарных объектов, складов сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений, складов и хранилищ нефти, нефтепродуктов и сжиженных газов; санитарные и зооветеринарные разрывы вокруг животноводческих ферм и комплексов, звероводческих и кролиководческих ферм, объектов с системами удаления и подготовки к использованию навоза.
В третью группу входят земельные участки: находящиеся в стадии консервации; с измененным целевым назначением; участки, на которых в целях предотвращения деградационных процессов установлен специальный режим их использования.
3. Уточнение специализации хозяйства и обоснование структуры посевной площади
Организация и определение рационального размера крестьянского (фермерского) хозяйства животноводческого направления и его экономической эффективности проводится в следующей последовательности:
1. Определение годового запаса труда.
2.
Определение первоначальной
3.
Расчет потребности в кормах
выполняется по следующей
а) выясняют продуктивность скота исходя;
б) определяют нормативы кормления сельскохозяйственных животных; в) подсчитывают потребность в кормовых единицах на все поголовье путем умножения, данные представлены в таблице 3.
Таблица 3. – Расчет потребности животноводства в кормах, ц к. ед.
Вид скота | Дойные коровы | Лошади | Овцы | Свиньи | Птицы | Всего | |||||
Количество голов | 450 | 15 | 70 | 400 | 10000 | ||||||
Виды кормов | расход на 1 голову | потребность на все поголовье | расход на 1 голову | потребность на все поголовье | расход на 1 голову | потребность на все поголовье | расход на 1 голову | потребность на все поголовье | расход на 1 голову | потребность на все поголовье | |
Всего | 38,5 | 17325,0 | 28,7 | 430,5 | 2,1 | 147,0 | 10,4 | 4160,0 | 0,920 | 9200,0 | 31 263 |
Концентраты | 4331,3 | 51,7 | 38,2 | 3328,0 | 8648,0 | 16 397 | |||||
Грубые, в т.ч. | 4504,5 | 176,5 | 38,2 | 83,2 | 0,0 | 4 802 | |||||
сено | 1732,5 | 86,1 | 25,0 | 83,2 | 0,0 | 1 927 | |||||
сенаж | 2079,0 | 51,7 | 10,3 | 0,0 | 0,0 | 2 141 | |||||
солома | 693,0 | 38,7 | 2,9 | 0,0 | 0,0 | 735 | |||||
Сочные, в т.ч. | 2598,8 | 30,1 | 10,3 | 416,0 | 368,0 | 3 423 | |||||
силос | 1386,0 | 21,5 | 5,9 | 41,6 | 0,0 | 1 455 | |||||
корнеплоды | 1212,8 | 8,6 | 4,4 | 374,4 | 368,0 | 1 968 | |||||
Зеленые | 5890,5 | 172,2 | 60,3 | 332,8 | 184,0 | 6 640 |
Из расчетов потребности животноводства в кормах можно сделать следующие выводы: самое большое количество кормов необходимо заготовить для 450 голов КРС, а именно 17325 ц к.ед., что составляет более 55% всей потребности в кормах. Наименьшее количество кормов необходимо для 70 шт. овец – 147 ц к.ед. Общее количество необходимых кормов составляет 31263 ц к.ед. Наибольший удельный вес принадлежит концентратам – 16397 ц к.ед. (52%). Грубых кормов понадобится 4802 ц к.ед., сочных 3423 ц к.ед. и зеленых – 6640 ц к.ед.
Таблица 4. – Потребность животноводства в натуральных кормах
с учетом страховых фондов, ц.
Виды кормов, культура | Потребность, ц к. ед. | Содержится к. ед. в 1 кг корма | Всего, ц | Страховой фонд | Требуется кормов с учетом страховых фондов |
Концентраты: | 16397,1 | ||||
Оз. рожь | 4050,0 | 1,10 | 3681,8 | 368,2 | 4050,0 |
Яровая пшеница | 4189,5 | 1,14 | 3675,0 | 367,5 | 4042,5 |
Ячмень | 3947,6 | 1,15 | 3432,7 | 343,3 | 3776,0 |
Овес | 4210,0 | 1,00 | 4210,0 | 421,0 | 4631,0 |
Грубые: | 4802,4 | ||||
Клевер (сено) | 1926,8 | 0,45 | 4281,8 | 856,4 | 5138,1 |
Клевер (сенаж) | 2141,0 | 0,28 | 7646,3 | 1529,3 | 9175,5 |
Овес (солома) | 734,7 | 0,25 | 2938,7 | 587,7 | 3526,5 |
Сочные: | 3423,2 | ||||
Кукуруза (силос) | 1455,0 | 0,20 | 7275,0 | 1455,0 | 8730,0 |
Кормовая свекла | 1968,2 | 0,14 | 14058,4 | 2811,7 | 16870,0 |
Зеленые: | 6639,8 | 0,20 | 33198,9 | 9959,7 | 43158,5 |
Оз. рожь | 2115,1 | 0,23 | 9196,0 | 2758,8 | 11954,8 |
Клеворо-тимофеечная смесь | 3267,7 | 0,2 | 16338,5 | 4901,5 | 21240,0 |
Однолетние травы | 1257,0 | 0,18 | 6983,3 | 2095,0 | 9078,3 |
Для удовлетворения потребности в концентратах я буду возделывать такие культуры как: озимую рожь, яровую пшеницу, ячмень, овес. Грубые корма: клевер, специально возделывать овес для получения соломы я не буду, а получу её после уборки овса на зерно. Сочные культуры: кукуруза на силос и кормовая свекла, которые позволят мне улучшить качество кормов и разнообразить их. Зеленные корма мне понадобятся для удовлетворения животных в летнее время в зеленном конвейере.
Размер страховых фондов составляет: по концентрированным кормам 8 … 10 %, грубым и сочным – 15 … 20%, зеленым – 30% годовой потребности.
4.
Расчет структуры посевной
Подобранные
сельскохозяйственные культуры для
производства различных видов кормов
и рыночной продукции представлены
в таблице 5; планируют среднюю урожайность
каждой культуры; определяют норму высева
культуры для того, чтобы скорректировать
урожайность с целью включения семенных
участков в общую посевную площадь; рассчитывают
посевную площадь по каждой культуре,
группе культур и определяют общую посевную
площадь и структуру посевных площадей.
Таблица 5. – Расчет структуры посевной площади хозяйства
Культура | Вид продукции | Потребность в продукции, ц | Планируемая урожайность, ц/га | Норма высева (ц/га) и коэф. перевода | Скорректиро ванная урожайность, ц/га | Посевная площадь, га | % к общей площади пашни |
Оз. рожь | зерно | 4050,0 | 23,5 | 1,5 | 25,0 | 162 | 7 |
Яровая пшеница | зерно | 4042,5 | 14,0 | 2,5 | 16,5 | 245 | 11 |
Ячмень | зерно | 3776,0 | 13,8 | 2,2 | 16,0 | 236 | 10 |
Овес | зерно | 4631,0 | 15,1 | 1,8 | 16,9 | 274 | 12 |
Клевер | сено | 5138,1 | 18,4 | 0,16 | 18,4 | 280 | 12 |
Клевер | сенаж | 9175,5 | 70,0 | 0,16 | 70,0 | 131 | 6 |
Кукуруза | силос | 8730,0 | 198,4 | 0,23 | 198,4 | 44 | 2 |
Кормовая свекла | корнеплоды | 16870,0 | 193,9 | 193,9 | 87 | 4 | |
Оз. рожь | зеленая масса | 11954,8 | 91,3 | 2,1 | 91,3 | 131 | 6 |
Клеворо-тимофеечная смесь | зеленая масса | 21240,0 | 90,0 | 0,16 | 90,0 | 236 | 10 |
Однолетние травы | зеленая масса | 9078,3 | 69,3 | 69,3 | 131 | 6 | |
Итого | 1957 | 86 | |||||
Для продажи | |||||||
Картофель | клубни | 125 | 25 | 150 | 56 | 2 | |
Чистый пар | 132 | 6 | |||||
Сидеральный пар | 135 | 6 | |||||
Итого по хозяйству | 2280,0 | 100 |