Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 12:03, курсовая работа
В рыночных условиях при ведении хозяйственной деятельности необходимо правильно обосновать специализацию и концентрацию производства, эффективно использовать имеющиеся земельные, материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы с целью повышения производительности труда, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства, что в дальнейшем благоприятно отразится на снижении издержек при производстве сельскохозяйственной продукции, повышении её конкурентоспособности и как следствие получении максимальной прибыли.
Введение………………………………………………………………………….. 3
1. Анализ агроландшафтных, климатических и организационно-экономических условий хозяйства. Проведение агроэкологической группировки земель……………………………………………………………... 6
1.1. Агроэкологическая группировка земель и оценка экологического состояния почв…………………………………………………………………… 7
1.2. Экологические показатели состояния почв……………………………….. 9
2. Разработка природоохранной организации территории землепользования………………………………………………………………. 12
3. Уточнение специализации хозяйства и обоснование структуры посевной площади…………………………………………………………………………. 25
3.1. Принципы составления схем севооборотов……………………………… 32
4. Проектирование системы удобрения, химической мелиорации и воспроизводства органического вещества почвы……………………………. 35
4.1. Анализ состояния плодородия почв полей севооборотов и внесевооборотных участков…………………………………………………… 35
4.2. Расчет накопления органических удобрений в хозяйстве и распределение их под культуры севооборотов………………………………………………... 35
4.3. Расчет баланса гумуса в севооборотах…………………………………… 38
4.4. Расчет потребности сельскохозяйственных культур в удобрениях на планируемый урожай расчетно-балансовым методом………………………. 40
4.5. Известкование кислых почв………………………………………………. 42
4.6. Обоснование простого или расширенного воспроизводства плодородия почвы……………………………………………………………………………. 45
4.7. Фосфоритование…………………………………………………………… 46
5. Разработка системы почвозащитной ресурсосберегающей обработки почвы……………………………………………………………………………. 49
5. 1. Порядок обоснования и разработка системы обработки почвы в севооборотах……………………………………………………………………. 49
5.2. расчет потребности хозяйства в почвообрабатывающих агрегатах…… 53
6. Обоснование и составление системы защиты растений………………….. 54
7. Определение основных параметров системы семеноводства……………. 60
8. Обоснование экологически безопасных технологий производства продукции растениеводства…………………………………………………… 64
9. Разработка системы обустройства природных (естественных) кормовых угодий…………………………………………………………………………… 75
10. Составление плана освоения системы земледелия………………………. 80
Список рекомендуемой литературы…
Для того, чтобы сортосмена шла равномерно я каждый год буду планировать смену сорта одной из культур.
6.
Приемами повышения качества семян культур
являются: оптимальные сроки посева и
уборки, проведение довсходового и послевсходового
боронований, культивации, фитосанитарной
прополки, применение пестицидов, регуляторов
роста, подкормки минеральными удобрениями,
апробация посевов, краевое обкашивание
перед уборкой, послеуборочная обработка
семян и др.
Разработка
технологической схемы
1.
Определение действительно
Потенциальная урожайность по приходу ФАР определяется по формуле:
где:
ПУ – биологическая урожайность абсолютно сухой биомассы, т/га;
Qф – поступление ФАР в течение вегетации культуры, ккал./га;
Кф – коэффициент использования ФАР, %;
q – калорийность единицы урожая органического вещества данной культуры, ккал./кг.
Данные
расчетов по культурам записывают в таблицу
27.
Таблица 27. – Расчет возможного урожая полевых культур по приходу и коэффициенту использования ФАР, т /га
Культура | Приход ФАР, млд. ккал /га | Калорийность, ккал / кг | Урожайность при использовании ФАР 3 % | Урожайность при стандартной влажности, т/га |
Озимая рожь | 2,77 | 4500 | 18,5 | 4,8 |
Яровая пшеница | 2,56 | 4600 | 16,7 | 4,9 |
Ячмень | 2,56 | 4500 | 17,1 | 5,7 |
Овес | 2,56 | 4400 | 17,5 | 5,1 |
Кукуруза | 2,77 | 4200 | 19,8 | 55,0 |
Кормовая свекла | 2,77 | 3847 | 21,6 | 72,0 |
Картофель | 2,77 | 4300 | 19,3 | 56,8 |
Чтобы пересчитать урожайность сухой биомассы на урожайность зерна или другой продукции при стандартной влажности, используется формула:
где:
Уосн. – урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га;
Вст – стандартная или естественная влажность основной продукции, % ;
А – сумма частей в соотношении основной, побочной продукции и растительных остатков .
Расчет урожайности полевых культур по влагообеспеченности растений
Влага является одним из ограничивающих урожайность сельскохозяйственных культур фактором. Расчет урожайности по ресурсам влаги производится несколькими способами. Одним из них является расчет климатически обеспеченной урожайности (КОУ) по средней многолетней влагообеспеченности посевов:
КОУ – климатически обеспеченная урожайность, т/га;
Рпрод. – количество влаги, поступающей к растениям за период вегетации, м3/га;
k – коэффициент использования осадков растениями в зависимости от гранулометрического состава почв
Кв – коэффициент водопотребления данной культуры, м3/т (приложение 38).
10 – коэффициент для перевода урожайности в т/га.
Полученные
результаты записывают в таблицу 28.
Таблица 28. – Расчет климатически обеспеченной урожайности. т/га
Культура | Количество осадков, м3/га | Коэффициент использования осадков | Коэффициент водопотребления, м3/т | Урожайность, т/га |
Озимая рожь | 493 | 900 | ||
Яровая пшеница | 222 | 1130 | ||
Ячмень | 222 | 1010 | ||
Овес | 222 | 1510 | ||
Кукуруза | 278 | 365 | ||
Кормовая свекла | 278 | 1050 | ||
Картофель | 278 | 140 |
Расчет
действительно возможной
Не
мене важным ограничивающим фактором
в зоне промывного воднго режима и
подзолообразовательного
,(7) где:
ДВУ – действительно возможная урожайность, кг/га;
Цб – цена балла, кг/га;
Б – балл бонитета почвы;
1000 – коэффициент для перевода в т/га.
Расчеты ДВУ записывают в таблицу 29.
Учитывая данные опытов, проводившихся в Пермской области одновременно на дерново-подзолистых почвах и оподзоленных черноземах, рекомендуется определять баллы черноземов и серых лесных почв по шкале бонитировки дерново-подзолистых почв.
У
однолетних трав и силосных культур
цена балла приводится в килограммах
сухого вещества, а урожайность необходимо
рассчитывать в переводе на массу при
естественной влажности. У остальных культур
цена балла указана при стандартной или
естественной влажности и ДВУ тоже рассчитывается
при стандартной или естественной влажности.
Таблица 29. – Расчет действительно возможного уровня урожайности по баллу бонитета почвы
Культура | Название почвы | Балл бонитета почвы | Цена балла, кг/га | Урожайность, т/га |
Озимая рожь на з.м. | Подзолистая супесчаная | 22 | 116 | 2,55 |
Ячмень с подсевом клевера | 30 | 70 | 2,10 | |
Клевер 1 г.п. | 20 | 98 | 1,96 | |
Клевер 2 г.п. | 20 | 98 | 1,96 | |
Кукуруза | 40 | 99 | 3,96 | |
Кормовая свекла | 40 | 1557 | 62,28 | |
Овес | 30 | 60 | 1,80 | |
Озимая рожь | Дерново-оглеенная | 21 | 102 | 2,14 |
Картофель | 33 | 709 | 23,40 | |
Яровая пшеница с подсевом клевера | Дерново-подзолистая песчаная | 24 | 56 | 1,34 |
Клевер 1 г.п. | 24 | 98 | 2,35 | |
Ячмень | 24 | 70 | 1,68 | |
Озимая рожь | Дерново-подзолистая тяжелосуглинистая | 34 | 102 | 3,47 |
Яровая пшеница с подсевом клевера | 54 | 56 | 3,02 | |
Клевер 1 г.п. | 76 | 98 | 7,45 | |
Клевер 2 г.п. | 76 | 98 | 7,45 | |
Овес | 54 | 60 | 3,24 |
При
определении урожайности
Таблица 30. – Расчетная, фактическая и планируемая урожайность культур в севообороте, ц/га
Культура | Действительно возможная урожайность | Фактическая урожайность | Плановая урожайность |
Озимая рожь | 34,7 | 25,0 | 30 |
Яровая пшеница | 13,4 | 16,5 | 20 |
Ячмень | 21,0 | 16,0 | 21 |
Овес | 18,0 | 16,9 | 18 |
Кукуруза | 110,0 | 198,4 | 200 |
Кормовая свекла | 622,8 | 193,9 | 290 |
Картофель | 234,0 | 150,0 | 225 |
2.
Разработка моделей посева
Таблица 31. – Разработка моделей посева зерновых культур хозяйства
Культура | Потенциально возможный урожай зерна, т/га | Количество растений на 1 м2 при уборке, шт. | Продуктивность одного растения, г | Число продуктивных стеблей на 1 м2 | Число зерен в колосе, шт. | Масса 1000 зерен, г |
Озимая рожь | 7-12 | 400-500 | 1,5-2,0 | 600-700 | 42-56 | 28-35 |
Яровая пшеница | 6-12 | 400-500 | 1,2-1,6 | 600-800 | 32-42 | 30-40 |
Ячмень | 6-10 | 300-400 | 1,5-2,0 | 600-800 | 21 | 50-60 |
Овес | 6-10 | 400-500 | 1,5-1,8 | 600-800 | 35 | 30-35 |
Таблица 32. – Разработка моделей посадок картофеля и корнеплодов
Культура | Потенциально возможный урожай, т/га | Количество растений к уборке, шт./га | Продуктивность одного растения, г | Средняя масса одного корнеплода (клубня), г | Количество корнеплодов (клубней) на одно растение, шт. |
Картофель | 50 тыс. | 700 | 80 | 10 | |
Кормовая свекла | 100 тыс. | 400 | 400 | 1 |
3.
Обоснование норм, способов, глубины,
направления и сроков посева. При обосновании
параметров посева сельскохозяйственных
культур учитывают гранулометрический
состав почвы, крутизну и экспозицию склона,
форму организации полей севооборота,
водный режим агроландшафта. Параметры
посева записывают в таблицу 34.