Разработка адаптивно-ландшафтной системы земледелия в хозяйстве СПХК «Кленовское» Частинского района Пермского края

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 12:03, курсовая работа

Краткое описание

В рыночных условиях при ведении хозяйственной деятельности необходимо правильно обосновать специализацию и концентрацию производства, эффективно использовать имеющиеся земельные, материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы с целью повышения производительности труда, повышения урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства, что в дальнейшем благоприятно отразится на снижении издержек при производстве сельскохозяйственной продукции, повышении её конкурентоспособности и как следствие получении максимальной прибыли.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….. 3
1. Анализ агроландшафтных, климатических и организационно-экономических условий хозяйства. Проведение агроэкологической группировки земель……………………………………………………………... 6
1.1. Агроэкологическая группировка земель и оценка экологического состояния почв…………………………………………………………………… 7
1.2. Экологические показатели состояния почв……………………………….. 9
2. Разработка природоохранной организации территории землепользования………………………………………………………………. 12
3. Уточнение специализации хозяйства и обоснование структуры посевной площади…………………………………………………………………………. 25
3.1. Принципы составления схем севооборотов……………………………… 32
4. Проектирование системы удобрения, химической мелиорации и воспроизводства органического вещества почвы……………………………. 35
4.1. Анализ состояния плодородия почв полей севооборотов и внесевооборотных участков…………………………………………………… 35
4.2. Расчет накопления органических удобрений в хозяйстве и распределение их под культуры севооборотов………………………………………………... 35
4.3. Расчет баланса гумуса в севооборотах…………………………………… 38
4.4. Расчет потребности сельскохозяйственных культур в удобрениях на планируемый урожай расчетно-балансовым методом………………………. 40
4.5. Известкование кислых почв………………………………………………. 42
4.6. Обоснование простого или расширенного воспроизводства плодородия почвы……………………………………………………………………………. 45
4.7. Фосфоритование…………………………………………………………… 46
5. Разработка системы почвозащитной ресурсосберегающей обработки почвы……………………………………………………………………………. 49
5. 1. Порядок обоснования и разработка системы обработки почвы в севооборотах……………………………………………………………………. 49
5.2. расчет потребности хозяйства в почвообрабатывающих агрегатах…… 53
6. Обоснование и составление системы защиты растений………………….. 54
7. Определение основных параметров системы семеноводства……………. 60
8. Обоснование экологически безопасных технологий производства продукции растениеводства…………………………………………………… 64
9. Разработка системы обустройства природных (естественных) кормовых угодий…………………………………………………………………………… 75
10. Составление плана освоения системы земледелия………………………. 80
Список рекомендуемой литературы…

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 1.14 Мб (Скачать)

      Для того, чтобы сортосмена шла равномерно я каждый год буду планировать  смену сорта одной из культур. 

      6. Приемами повышения качества семян культур являются: оптимальные сроки посева и уборки, проведение довсходового и послевсходового боронований, культивации, фитосанитарной прополки, применение пестицидов, регуляторов роста, подкормки минеральными удобрениями, апробация посевов, краевое обкашивание перед уборкой, послеуборочная обработка семян и др. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Обоснование экологически безопасных технологий производства продукции растениеводства
 

      Разработка  технологической схемы возделывания сельскохозяйственных культур осуществляется в следующей последовательности:

      1. Определение действительно возможной  урожайности полевых культур по приходу фотосинтетической активной радиации (ФАР) с учетом коэффициента ее использования. В обычной практике при низком уровне плодородия почвы и агротехники коэффициент полезного действия ФАР (КПДФАР) не превышает 0,5 – 1,0%, при среднем – 2 – 3%, при высоком – 5 – 6%. Для расчета потенциальной урожайности в работе необходимо использовать коэффициент полезного действия ФАР 3%.

      Потенциальная урожайность по приходу ФАР определяется по формуле:

      

;

      где:

      ПУ  – биологическая урожайность абсолютно сухой биомассы, т/га;

      Qф – поступление ФАР в течение вегетации культуры, ккал./га;

      Кф – коэффициент использования ФАР, %;

      q – калорийность единицы урожая органического вещества данной культуры, ккал./кг.

      Данные  расчетов по культурам записывают в таблицу 27. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Таблица 27. – Расчет возможного урожая полевых культур по приходу и коэффициенту использования ФАР, т /га

Культура Приход ФАР, млд. ккал /га Калорийность, ккал / кг Урожайность при  использовании ФАР 3 % Урожайность при стандартной влажности, т/га
Озимая  рожь 2,77 4500 18,5 4,8
Яровая  пшеница 2,56 4600 16,7 4,9
Ячмень 2,56 4500 17,1 5,7
Овес 2,56 4400 17,5 5,1
Кукуруза  2,77 4200 19,8 55,0
Кормовая  свекла 2,77 3847 21,6 72,0
Картофель 2,77 4300 19,3 56,8
 

      Чтобы пересчитать урожайность сухой  биомассы на урожайность зерна или  другой продукции при стандартной  влажности, используется формула:

      

;

      где:

      Уосн. – урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га;

      Вст – стандартная или естественная влажность основной продукции, % ;

      А – сумма частей в соотношении  основной, побочной продукции и растительных остатков .

      Расчет  урожайности полевых культур  по влагообеспеченности растений

      Влага является одним из ограничивающих урожайность сельскохозяйственных культур фактором. Расчет урожайности по ресурсам влаги производится несколькими способами. Одним из них является расчет климатически обеспеченной урожайности (КОУ) по средней многолетней влагообеспеченности посевов:

      

, где:

      КОУ – климатически обеспеченная урожайность, т/га;

      Рпрод. – количество влаги, поступающей к растениям за период вегетации, м3/га;

      k – коэффициент использования осадков растениями в зависимости от гранулометрического состава почв

      Кв – коэффициент водопотребления данной культуры, м3/т (приложение 38).

      10 – коэффициент для перевода  урожайности в т/га.

      Полученные результаты записывают в таблицу 28. 

Таблица 28. – Расчет климатически обеспеченной урожайности. т/га

Культура Количество  осадков, м3/га Коэффициент использования  осадков Коэффициент водопотребления, м3 Урожайность, т/га
Озимая  рожь 493   900  
Яровая  пшеница 222   1130  
Ячмень 222   1010  
Овес 222   1510  
Кукуруза 278   365  
Кормовая  свекла 278   1050  
Картофель 278   140  
 

Расчет  действительно возможной урожайности  по уровню плодородия почв

       Не  мене важным ограничивающим фактором в зоне промывного воднго режима и  подзолообразовательного процесса является наличие в почве питательных веществ и уровень ее плодородия. Комплексным показателем оценки плодородия почв является балл бонитета. Действительно возможную урожайность (ДВУ) рекомендуется рассчитывать по баллам бонитировки почв, предложенной В.А.Семеновым, и цене балла по культуре  определенной преподавателями кафедры растениеводства (И.В.Осокин, Ю.Н.Зубарев, В.М.Панкратова) путем обобщения данных опытов кафедры и сортоучастков Пермской области. При расчете ДВУ рекомендуется брать высокую цену балла, потому что она отображает влияние климатических условий на плодородие почвы, то есть является комплексным показателем. В благоприятные по погодным условиям годы цена балла значительно выше и она указывает на потенциальные возможности почвы, не ограничиваемые метеорологическими условиями. Расчет ДВУ производится по формуле:

        ,(7) где:

       ДВУ – действительно возможная урожайность, кг/га;

       Цб – цена балла, кг/га;

       Б – балл бонитета почвы;

       1000 – коэффициент для перевода  в т/га.

       Расчеты ДВУ записывают в таблицу 29.

      Учитывая  данные опытов, проводившихся в Пермской области одновременно на дерново-подзолистых почвах и оподзоленных черноземах, рекомендуется определять баллы черноземов и серых лесных почв по шкале бонитировки дерново-подзолистых почв.

      У однолетних трав и силосных культур  цена балла приводится в килограммах сухого вещества, а урожайность необходимо рассчитывать в переводе на массу при естественной влажности. У остальных культур цена балла указана при стандартной или естественной влажности и ДВУ тоже рассчитывается при стандартной или естественной влажности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Таблица 29. – Расчет действительно возможного уровня урожайности по баллу бонитета почвы

Культура Название почвы Балл бонитета почвы Цена балла, кг/га Урожайность, т/га
Озимая  рожь на з.м. Подзолистая супесчаная 22 116 2,55
Ячмень  с подсевом клевера 30 70 2,10
Клевер 1 г.п. 20 98 1,96
Клевер 2 г.п. 20 98 1,96
Кукуруза 40 99 3,96
Кормовая  свекла 40 1557 62,28
Овес 30 60 1,80
Озимая  рожь Дерново-оглеенная 21 102 2,14
Картофель 33 709 23,40
Яровая  пшеница с подсевом клевера Дерново-подзолистая песчаная 24 56 1,34
Клевер 1 г.п. 24 98 2,35
Ячмень 24 70 1,68
Озимая  рожь Дерново-подзолистая  тяжелосуглинистая 34 102 3,47
Яровая  пшеница с подсевом клевера 54 56 3,02
Клевер 1 г.п. 76 98 7,45
Клевер 2 г.п. 76 98 7,45
Овес 54 60 3,24
 

       При определении урожайности возможной  при разработке адаптивно-ландшафтных  технологий возделывания следует ориентироваться  на фактор, лимитирующий дальнейшее повышение уровня урожайности. Планируемая урожайность культуры не должна быть ниже фактической максимальной урожайности культуры в районе. Однако, если фактическая урожайность ниже ДВУ в два и более раза, планировать следует урожайность ниже действительно возможного уровня с учетом максимальной фактической урожайности, поскольку в этом случае сильными лимитирующими факторами фактической урожайности в производстве являются, по-видимому, экономические и организационные факторы, преодолеть которые за один-два года (при программировании мы ориентируемся именно на такой срок) полностью невозможно.

      Таблица 30. – Расчетная, фактическая и планируемая урожайность       культур в севообороте, ц/га

Культура Действительно возможная урожайность Фактическая        урожайность Плановая            урожайность
Озимая  рожь 34,7 25,0 30
Яровая  пшеница 13,4 16,5 20
Ячмень 21,0 16,0 21
Овес 18,0 16,9 18
Кукуруза 110,0 198,4 200
Кормовая  свекла 622,8 193,9 290
Картофель 234,0 150,0 225
 

      2. Разработка моделей посева сельскохозяйственных  культур. На основании рассчитанной урожайности разрабатываются конкретные модели посева сельскохозяйственных культур с учетом плодородия почв (тепло и влагообеспеченности агроландшафтов). Модель составляют в форме таблицы  31, 32, 33 

      Таблица 31. – Разработка моделей посева зерновых культур хозяйства

Культура Потенциально  возможный урожай зерна, т/га Количество  растений на 1 м2 при уборке, шт. Продуктивность  одного растения, г Число продуктивных стеблей на 1 м2 Число зерен  в колосе, шт. Масса 1000 зерен, г
Озимая  рожь 7-12 400-500 1,5-2,0 600-700 42-56 28-35
Яровая  пшеница 6-12 400-500 1,2-1,6 600-800 32-42 30-40
Ячмень 6-10 300-400 1,5-2,0 600-800 21 50-60
Овес 6-10 400-500 1,5-1,8 600-800 35 30-35
 
 
 

      Таблица 32. – Разработка моделей посадок картофеля и корнеплодов

Культура Потенциально  возможный урожай, т/га Количество  растений к уборке, шт./га Продуктивность одного растения, г Средняя масса  одного корнеплода (клубня), г Количество  корнеплодов (клубней) на одно растение,  шт.
Картофель   50 тыс. 700 80 10
Кормовая  свекла   100 тыс. 400 400 1
 

      3. Обоснование норм, способов, глубины, направления и сроков посева. При обосновании параметров посева сельскохозяйственных культур учитывают гранулометрический состав почвы, крутизну и экспозицию склона, форму организации полей севооборота, водный режим агроландшафта. Параметры посева записывают в таблицу 34. 

Информация о работе Разработка адаптивно-ландшафтной системы земледелия в хозяйстве СПХК «Кленовское» Частинского района Пермского края