Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 16:10, курсовая работа
Цель работы: произвести расчет и инженерный анализ сыродельной ванны марки ИПКС-022 и исходя из ее технических характеристик.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
обосновать выбор данного аппарата;
описать технологическую схему производства мягкого кисломолочного сыра;
провести расчеты данного аппарата.
Введение 4
1 Обоснование выбора аппарата 5
2 Описание технологической схемы…………………………………………….9
3 Технологические расчеты 14
3.1 Материальный баланс 14
3.2 Тепловой баланс 15
3.3 Определение времени цикла 18
3.4 Расчет потребляемой мощности 19
Заключение 20
Список использованных источников
Аннотация
Приведены сведения о процессе кислотно-сычужной коагуляции, сыродельной ванне закрытого типа для свертывания молока, обработки сгустка и отборе части сыворотки, его преимущества и особенности, принцип действия. Изложено описание технологической схемы производства мягкого кисломолочного сыра с мукой семян нута новой селекции, подбор оборудования данной технологической линии и расчет сыродельной ванны марки ИПКС-022. Проведены технологические расчеты.
Работа включает в себя: иллюстрация 1, формул 29, список использованных источников: 7 позиций, приложений 2, страниц 22.
Содержание
Введение 4
1 Обоснование выбора аппарата 5
2 Описание технологической схемы…………………………………………….9
3 Технологические расчеты 14
3.1 Материальный баланс 14
3.2 Тепловой баланс 15
3.3 Определение времени цикла 18
3.4 Расчет потребляемой мощности 19
Заключение 20
Список использованных источников 21
Приложения 22
Введение
В последнее время большое значение уделяется проблемам максимального использования белковых ресурсов на пищевые цели. В этой связи становится актуальной разработка новых видов мягких сыров сложного сырьевого состава с комбинированием молочных и растительных белков. В качестве такого белка используется мука семян нута новой селекции, которая обогащена селеном и йодом в органической форме. Она содержит много незаменимых аминокислот и пищевые волокна, которые способствуют увеличению выхода продукта, что тоже в свою очередь актуально для пищевой промышленности.
В качестве основной единицы оборудования
выбрана ванна сыродельная
В данной курсовой работе рассчитывается сыродельная ванна марки ИПКС-022. Она представляет собой теплоизолированный резервуар, закрытого типа, что позволяет избежать обсеменения продукта и снизить затраты на тепло.
Цель работы: произвести расчет и инженерный анализ сыродельной ванны марки ИПКС-022 и исходя из ее технических характеристик.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1 Обоснование выбора аппарата
Основным аппаратом в осуществлении процесса кислотно-сычужной коагуляции является сыродельная ванна. Сыродельная ванна – это емкостной аппарат с теплообменной рубашкой, периодического или непрерывного действия, применяется как на малых предприятиях, так и на больших для нагрева, свертывания, обработки и разрезки сгустка, перемешивания, отбора части сыворотки, слива зерна с сывороткой при производстве мягких и твердых сыров [3].
Аппараты для выработки сырного зерна классифицируют по следующим признакам [3]:
Для реализации процесса выработки сырного зерна чаще всего используют такие сырные ванны, как СВ-5,0, Я7-903, а так же ИПКС-022. Они все представляют собой аппараты с теплообменной рубашкой, режуще-вымешивающем инструментом. В них происходят процессы нагрева, свертывания, обработки и разрезки сгустка, перемешивания, отбора части сыворотки, слива зерна с сывороткой.
Ванны СВ-5,0 и Я7-903 являются аппаратами открытого типа, что может привести к бактериальному загрязнению извне и увеличивает затраты на нагрев продукта. В то время как ванна ИПКС-022 представляет собой закрытую емкость и исключает данные факторы.
Ванны сыродельные марок СВ-5,0 и Я7-903 конструктивно схожи и состоят из следующих основных узлов: двустенной ванны, запорного клапана для спуска зерна с сывороткой, колонн, мостовой конструкции, режуще-вымешивающего инструмента и его привода, электрооборудования. Кроме того, ванна сыродельная марки СВ-5,0 включает в себя сито для отбора сыворотки. Двустенная ванна представляет собой жесткую сварную конструкцию, внутренняя часть которой изготавливается из нержавеющей стали. Внутренняя ванна заключается в кожух из углеродистой стали. Пространство между ванной и кожухом заполняется термоизоляционным материалом, закрываемым сверху листами из нержавеющей стали.
Между наружным и внутренним дном установлен барботер. Пар подводится от заводской сети через патрубок диаметром 1. Слив воды из рубашки – через патрубок диаметром 2 в нижнем днище. Охлаждающая вода подводится через патрубок диаметром 1 1/4, выступающий за наружное днище. Вода через перфорированную трубу, являющуюся бортом ванны, стекает между двумя боковыми стенками, омывая при этом внутреннюю ванну. Клапан для спуска из ванны зерна в смеси с сывороткой расположен со стороны, противоположной подводящим патрубкам воды, пара, слива воды из рубашки [23]. Преимущество ванны СВ-5,0 перед Я7-903 – малые габариты при одинаковом рабочем объеме.
Ванна ИПКС-022 состоит из внутренней ванны (поз. 1), наружной ванны (поз. 2), обшивки (поз. 3), крышки съемной (поз. 4), рамы (поз. 5), мешалки (поз. 6), мотор - редуктора (поз. 7), теплоизоляции (поз. 10), цилиндрического редуктора (поз. 12), водила (поз. 11) и блока управления (поз. 9) [Приложение Б].
Ванна представляет собой термоизолированный резервуар, установленный на четырех винтовых опорах (поз. 19), позволяющих регулировать положение ванны при ее установке. Между стенками внутренней и наружной ванн имеется пространство – теплообменная рубашка. Для заполнения водой теплообменной рубашки и слива воды из нее используется штуцер (поз. Г). Для поддержания постоянного уровня воды и предотвращения избыточного давления в теплообменной рубашке, ванна оснащена переливной трубой (поз. 15). Контроль уровня воды осуществляется датчиком уровня (поз. 14).
Внутренняя ванна и детали, соприкасающиеся с продуктом, выполнены из стали марки 12Х18Н10Т по ГОСТ 5632-72.
Пространство между стенкой
наружной ванны и обшивкой заполнено
термоизоляционным материалом с
целью исключения нагрева наружных
поверхностей до опасной температуры.
Для обеспечения санитарно-
Мешалка представляет собой сварную раму, на которой крепятся вертикальные пластины-ножи (поз. 13), имеющие возможность разворота на 160° вокруг своей оси. В процессе изготовления сырного зерна мешалка работает в двух режимах:
При переходе из режима 1 в режим 2 и наоборот происходит поворот ножей на 80 °.
Водило вращается в сторону, противоположенную вращению мешалки 6. Наблюдение за температурой продукта в ванне осуществляется датчиком температуры (поз. 18).
Нагрев воды в теплообменной рубашке осуществляется ТЭН-ами (поз.17), расположенными в объеме наружной ванны.
Подача продукта в ванну осуществляется через верх ванны при снятой крышке (поз. А). Продукт заполняется до отметки, обозначенной пластиной уровня (поз. 16), приваренной к внутренней стенке ванны. Слив продукта и сыворотки осуществляется через штуцер вывода (поз. В). Сливное отверстие отбортовано в сторону трубопровода, что обеспечивает полный слив продукта при правильной установке ванны (с наклоном в строну слива не менее 1°). [7].
Технологический процесс выработки мягкого сыра, в сыродельной ванне ИПКС-022 включает в себя следующие операции: нагрев молока до температуры заквашивания, свертывание молока, обработка и разрезка сгустка, перемешивание, отбор части сыворотки, слив зерна с сывороткой.
Нормализованное молоко (поток 10.31) нагретое до 35-45°С заполняет сыродельную ванну ИПКС-022 до определенного уровня, о чем просигнализирует датчик уровня. В это время начинает работать мешалка, приводимая в движение приводом. Затем в емкость подается определенное количество закваски (поток 0.30), сычужного фермента (поток 0.31) и хлорида кальция (поток 0.171), все перемешивается. По мере заполнения сыродельной ванны, в рубашке ТЭНами поддерживается температура 35°С. После смешения всех компонентов, мешалка прекращает работу до свертывания молока и образования сырного зерна. В это время происходит частичный слив сыворотки. Во время обработки сгустка начинают работать режуще-вымешивающие устройства, в течение 30 минут. Температура в емкости контролируется термометром сопротивления, который подает сигналы на измерители-регуляторы температуры. Отбор проб во время сквашивания осуществляется через штуцер, расположенный в боколвой части сыродельной ванны. Далее происходит слив сыворотки и сырного зерна с температурой 35°С, которое подается на самопрессование (поток 10.63).
Преимущества сыродельной ванны ИПКС-022:
2 Описание технологической схемы
Аппаратурно-технологическая схема производства мягкого кисломолочного сыра с добавлением нутовой муки (Приложение А) проектировалась на основе частной диаграммы производства данного продукта, представленной на рисунке 1.
Приемка молока, ≤10°С,
контроль качества
Очистка молока, 10°C
Охлаждение и резервирование молока, 4±2°С, не более 36 ч
Нормализация, 35-45°С
сливки
Пастеризация 74-76°С, 20-25 с
CaCl2
Закваска, 5%
Сычужный фермент
Охлаждение до температуры заквашивания, 30 ºС
Заквашивание, 30 ºС
Подготовка компонента
Нутовая мука, 5 %
Сквашивание, 32 ºС, 4 ч
сыворотка 30 %
- обработка сгустка, 10 мин, 26-30 °С
- постановка сырного зерна
- вымешивание
Обжарка, 102 °С, 5 мин
Посолка в зерне, 20 мин, 8-12 °С
Сыворотка
сыворотка 30 %
гидратированная мука
Формование
Самопрессование 18-22 °С, 8 ч
NaCl, 1,5%
Нутовая мука, 1-2%
сыворотка 15%
сыворотка 60%
Нутовая мука, 1-2%
сыворотка 15%
сыворотка 60%
сыворотка 5 %
Охлаждение и обсушка 8-10°С, 8-12ч
Фасование
Рисунок 1 – Частная технология мягкого кисломолочного сыра с внесением функционального компонента
Хранение, 0-6 ºС, 80-85 %, 10-12 суток
Обжарка, 102 ºС,
3-5 мин
Обжарка, 102 ºС,
3-5 мин
2.1 Приемка молока сырого
Приемка молока (поток 10.0) осуществляется в течение 40 минут, температура молока должна быть не более 10°С. На стадии приемки контролю подвергаются следующие параметры: органолептические показатели – однородная жидкость без осадка и хлопьев, от белого до слабо-кремового цвета, без посторонних, несвойственных молоку привкусов и запахов; титруемая кислотность – 17-21°Т; содержание жира – 2,8-6%; плотность – не менее 1027 кг/м3. Перекачивание из молочной цистерны осуществляется с помощью центробежного насоса ЦБ 50-1Ц7 (поз. 111). При этом измеряется расход с помощью преобразователя расхода (1-1).