Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 17:24, курсовая работа
Наиболее ценные в пищевом отношении химические вещества овощей сосредоточены в соке, который богат сахаром, органическими кислотами и их солями, дубильными веществами и витаминами. Консервированные овощные соки широко используются в качестве напитков, применяются, как лечебное и диетическое питание. Они способствуют ускорению усвоения пищи и улучшают обмен веществ в организме.
Доставка
Приемка
Хранение
Сортировка
Мойка
Инспекция
Дробление
Обработка мезги
Прессование Выжимки
Процеживание Закачка в танки
Хранение в танках
Фильтрация Подача из танка
Деаэра
ция
и подогрев
Стерили
зация
Охлаж
дение
Расфа
совка
Укупо
рка
Складские
операции
Танк должен быть освобожден от остатков продукта, промыт водой, внутренняя поверхность должна быть обработана 2,0—2,5%-ным раствором кальцинированной или 1,5%-ным раствором каустической соды. После обработки стенки вторично промывают водой до удаления следов щелочи (контроль по фенолфталеину).
Арматуру танка (краны, прокладки, контрольно-измерительные приборы и пр.) демонтируют, подвергают визуальному осмотру и мойке, при необходимости прокладки заменяют. Перед установкой на место арматуру обрабатывают 96%-ным спиртом. С внутренней поверхности танка берется смыв для контроля микробиальной обсемененности, которая должна быть не больше 100 клеток на 1 см2. Подготовленные танки герметично закрывают.
Стерилизацию осуществляют острым паром в течение 2 ч при давлении в танке 0,4 кгс/см2 (40 кПа). Пар давлением 1,5 кгс/см2 (150 кПа) постепенно подают в танк через боковой кран, конденсат отводят снизу через продуктовый кран. Время, необходимое для стерилизации танка, начинают отсчитывать с момента, когда выходящий конденсат достигнет температуры 97— 98° С. В течение всего времени стерилизации давление в танке контролируют по манометру, установленному на танке.
В конце стерилизации резервуары должны быть заполнены стерильным воздухом во избежание создания в них вакуума и возможной деформации.
Для стерилизации
воздуха применяют
При использовании бактериальных фильтров каждый танк может быть оснащен индивидуальным фильтром. В этом случае воздух поступает в танк через фильтр свободно в течение всего периода стерилизации и охлаждения.
При использовании фильтров ЕК один общий фильтр устанавливается на воздушной магистрали и воздух подается в танк принудительно под давлением при помощи компрессора. Давление воздуха, подаваемого на фильтр, не должно превышать 1,5 кгс/см2 (150 кПа).
При подаче воздуха из общей магистрали воздух начинают попадать в танк в конце стерилизации при постепенном прекращении подачи пара. Воздуха подают такое количество, чтобы давление в танке сохранялось на уровне 0,4 кгс/см2 (40 кПа).
После охлаждения танка до окружающей температуры подачу воздуха прекращают и оставляют танк, под давлением стерильного воздуха до заполнения соком.
Асептическому
консервированию может
Неосветленный сок сразу после отжатия и сепарирования для удаления взвесей, а осветленный после осветления и фильтрования нагревают до 100—104 °С с выдержкой при этой температуре. 15 сек, затем сразу охлаждают до 20—25°С и по стерильному трубопроводу загружают в подготовленные танки на, хранение.
Систему трубопроводов, соединяющую танк с пастеризатором, и пастеризатор перед. загрузкой сока стерилизуют острым паром в течение часа, время начала стерилизации отсчитывают после повышения температуры конденсата до 98° С.
Танк заполняют стерильным соком на 99% его емкости. Количество загружаемого сока контролируют по расходомеру. Давление в танке при заполнении поддерживают на уровне 0,4 кгс/см2 (40 кПа). Избыток воздуха спускают через верхний вентиль. После заполнения танка давление в нем должно быть снижено до 0. Танк должен сообщаться с атмосферой через бактериальный или жидкостный фильтр, заполняемой серной кислотой. Все краны, кроме кранов к манометру и воздушному фильтру, на заполненном танке закрывают и завинчивают крышками с ватными тампонами, смоченными чистым формалином.
Осуществляется при нерегулируемой температуре, но не ниже —2 °С во избежание замерзания сока. Во время хранения систематически контролируется давление в танке и температура хранилища. При повышении давления в танке отбирается в стерильных условиях проба сока для химического (содержание спирта) и микробиологического (наличие живых дрожжевых клеток) анализа.
Технологическая схема получения экстракта пектинового яблочного:
Яблочные выжимки |
Банка СКО | |||
Сушка выжимок |
Доставка | |||
Хранение |
Приемка | |||
Промывка |
Хранение | |||
Дозирование |
Мойка | |||
Гидролиз и экстрагирование |
Шпарка | |||
Контроль на | ||||
Процеживание |
световом экране | |||
Подача на | ||||
Сепарирование |
расфасовку | |||
Приемка |
Выжимки | |||
Фильтрация |
||||
Расфасовка горячим розливом |
Крышка СКО | |||
мешков |
Доставка | |||
Приемка | ||||
Укупо |
Хранение | |||
Мойка | ||||
Складские операции |
||||
Шпарка | ||||
Подача на | ||||
укупорку |
В данном курсовом
проекте составлена технологическая
линия по производству сока яблочного.
Готовую продукцию
Для принятого вида упаковки коэффициент пересчета составляет 1.
Готовая продукция измеряется в массовых условных банках. Масса одной условной банки составляет 0,4 кг. Соответственно, масса 1 туб будет составлять 400 кг. [1]
На все виды
консервов существуют утверждённые
нормы расхода сырья и
Отходы получают главным образом в результате удаления несъедобных частей перерабатываемого сырья. Потери сырья возникают при его хранении за счёт испарения влаги, утечки сока, а также при переходе его от одного технологического процесса к другому (остатки в трубопроводах, насосах, транспортёрах, в машинах и аппаратах).
Отходы и потери на линии производства яблочного сока составляют 44%. Причем, при сортировке и прессовании они составляют 36%, а 8% приходится на прочие технологические операции [4]. Норма потерь на технологических операциях приведены в таблице 7.
Таблица 7
Норма потерь на
технологических операциях прои
Технологическая операция |
Норма потерь |
1 |
2 |
Хранение |
1,5 |
Сортировка |
3 |
Мойка |
0,5 |
Инспекция |
1 |
Дробление |
2 |
Продолжение таблицы 7 | |
Обработка мезги |
1 |
Прессование |
30 |
Процеживание |
2 |
Фильтрация |
2 |
Деаэрация |
0,25 |
Стерилизация |
0,25 |
Охлаждение |
0,25 |
Расфасовка |
0,25 |
На производство 1000 кг сока требуется 1668 кг свежих яблок технической степени зрелости. [4]
График составлен с учетом сроков созревания выбранного сырья и необходимости равномерной и длительной загрузки оборудования в течение сезона (таблица 8)
Таблица 8
График заготовки яблок
Наименование сырья |
Сроки поступления | ||||||||||||||
Август |
Сентябрь |
Октябрь | |||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Яблоки |
10 |
График составлен по календарю 2004 года.
График работы линии цеха составляется с учётом перерабатывающего сырья, сезона работы проектируемого цеха и количества смен (таблица 9, 10). Предусматривается получение сока в период поступления сырья и сохранение его в асептических условиях. По окончании сезона заготовки приступают к розливу сока, с учетом того, что период непрерывной работы цеха составляет 10 месяцев.