Проблемы апк

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 13:09, реферат

Краткое описание

Агропромышленный комплекс является важной составной частью экономики страны, включающей отрасли по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства. В структуре АПК выделяют три основные сферы, или группы отраслей и производств:

Оглавление

Введение …………………………………………………………………. 3
1 Госпрограмма развития АПК на 2013-2020 г………………………… 5
2 Научные подходы к решению проблем АПК………………………… 9
3 Системный подход к решению проблемы дипломной работы «Эффективность применения минеральных удобрений под яровую пшеницу на черноземе южном Правобережья Саратовской обасти»…………… 12
4 Управленческое решение по реализации актуальной проблемы АПК………………………………………………………………………… 18
5 Должностная инструкция агрохимика…………………………………. 22
Заключение………………………………………………………………… 26
Список литературы

Файлы: 1 файл

Проблемы АПК реферат.docx

— 47.21 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Системный подход к  решению проблемы дипломной работы  «Эффективность применения минеральных  удобрений под яровую пшеницу  на черноземе южном  Правобережья Саратовской области»

Актуальность темы исследования заключается в том, что зерно  и продукты его переработки являются основой обеспечения населения  продовольствием. Однако в последнее  время эффективность зернового  производства снизилась вследствие ухудшения экономической ситуации в стране, нарушения технологий возделывания зерновых культур, сокращения объемов  применения удобрений, разрушения организационно-технической  базы химизации сельского хозяйства, снижения плодородия почв.

Яровая пшеница – одна из основных продовольственных культур. Её зерно характеризуется высоким  содержанием белка (18-24%) и клейковины (28-40%),отличительными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия – лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.

Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный  корм для животных. Соломой и половой  также кормят скот.

Яровая пшеница – одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают  во всех частях света – от Полярного  круга до крайнего юга Америки  и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в РФ. По посевным площадям и валовому сбору зерна  она занимает первое место среди  других зерновых культур. Площадь посева яровой пшеницы в 2003 г. составила  около 14,8 млн га. Основные площади посева яровой пшеницы сосредоточены в Западной и Восточной Сибири, Поволжье и на Южном Урале. В этих регионах получают наиболее ценное зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Возделывают яровую пшеницу в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, где она дает хорошие урожаи, но качество зерна несколько ниже.

В культуре яровой пшеницы  распространено два вида: мягкая, дающая муку высоких хлебопекарных качеств, и твердая – с повышенным содержанием  белка в зерне, используемая для  изготовления высококачественных макарон  и вермишели.

Средняя урожайность яровой пшеницы сравнительно невысокая, что  связано с особенностями почвенно-климатических  условий в основных районах возделывания (ограниченное количество осадков – 250-350 мм, высокие летние температуры). В РФ в 2003 г. она составила 1,48 т/га. Применяя современную технологию возделывания, можно получать и более высокую  урожайность зерна.

Повышение эффективности  зернового производства сегодня  возможно путем последовательной его  интенсификации на основе обоснованного  применения минеральных и органических удобрений, которые остаются одним  из главных факторов повышения продуктивности отрасли. Сегодня, по различным источникам, не менее 40% урожая зерновых культур  обеспечивается их применением. Но за период с 1985 по 2002гг. объемы использования  минеральных удобрений в сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации  сократились с 9,8 до 1,3 млн. т действующего вещества, или с 85 до 19 кг на 1 га пашни. Удобрения для хозяйств перестали  быть доступным средством развития зерновой отрасли.

Эффективное использование  удобрений не возможно сегодня без  комплексного подхода к этой проблеме. Различные почвенно-климатические  условия, появление более требовательных сортов и гибридов зерновых культур, внедрение новых энерго- и ресурсосберегающих технологий их возделывания требуют решения организационных, технологических и экономических вопросов применения удобрений на основе выделения наиболее значимых факторов повышения их эффективности.

На старопахотных черноземах вследствии постоянного отчуждения азота почвы с урожаем нарушается естественный круговорот органического вещества. В таких условиях процессы минерализации гумуса и обеднение посв азотом преобладают над его накоплением. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты длительных опытов, проведенных на черноземах: за 18 лет потери гумуса в слое 0-30 см составили 29,8 т/га, азота – 1,45 т/га.

Минеральные удобрения — неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания. Они содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей. В зависимости от того, какие питательные элементы содержатся в них, удобрения подразделяют на простые и комплексные. Простые (односторонние) удобрения содержат один какой-либо элемент питания. К ним относятся фосфорные, азотные, калийные и микроудобрения. Комплексные, или многосторонние, удобрения содержат одновременно два или более основных питательных элемента. Применение минеральных удобрений – один из основных приемов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно резко повысить урожаи любых культур на уже освоенных площадях без дополнительных затрат на обработку новых земель. Для внесения минеральных удобрений используются туковые сеялки.

Аммиачная селитра (NH4NO3) - универсальное азотное удобрение, содержащее 34,4% азота.

Выпускается в гранулированном  виде. Хорошо растворимо в воде. Быстро усваивается растениями. По эффективности  оно занимает первое место среди  азотных удобрений.

Аммиачная селитра может применяться  на всех типах почв и под все  сельскохозяйственные культуры. Вносят её как основное удобрение и в  подкормку. Особенно эффективно внесение в подкормку под озимые зерновые культуры, обеспечивающее прибавку урожая от 3 до 5 ц на 1 га.

Под основную обработку почвы аммиачную  селитру вносят в дозах до 3,0 ц/га, в подкормку - 1,0-2,0 ц/га. В аммиачной селитре половина азота, содержащегося в нитратной форме, легко мигрирует по профилю почвы, поэтому на хорошо дренированных почвах легкого гранулометрического состава в районах достаточного или избыточного увлажнения и орошения аммиачную селитру нужно вносить в период наибольшего потребления азота растениями. Это предотвращает потери азота за пределы корнеобитаемого слоя почвы и способствует повышению коэффициента его использования растениями.

В аммиачной селитре половина азота, содержащегося в нитратной форме, легко мигрирует по профилю почвы. Поэтому на хорошо дренированных  почвах легкого гранулометрического  состава в районах достаточного или избыточного увлажнения и  орошения аммиачную селитру нужно  вносить в период наибольшего  потребления азота растениями. Это  предотвращает потери азота за пределы  корнеобитаемого слоя почвы и  способствует повышению коэффициента его использования растениями. Эффективно применять аммиачную селитру  совместно с фосфорными и калийными  удобрениями, но смешивать их рекомендуется  только перед внесением в почву. На легких по механическому составу  почвах аммиачную селитру рекомендуется  вносить перед посевом под  культивацию.

Применение: Используется в качестве основного, предпосевного удобрения  и как подкормка. На буферных, щелочных почв (pH > 7) возможно постоянное использование селитры. На кислых почвах (рН < 5-6) необходимо проведение известкования (добавления известковой муки) в дозе 1 ц на 1 ц селитры, вносят её как основное удобрение и в подкормку. Особенно эффективно внесение в подкормку под озимые зерновые культуры, обеспечивающее прибавку урожая в среднем от 10 ц на 1 га и выше. Под основную обработку почвы аммиачную селитру вносят в дозах до 3,0 ц/га, в подкормку – 1,0-2,0 ц/га.

Преимущество применения: 1)Регулирует рост вегетативной массы; 2)Увеличивает  содержание белка и клейковины в  зерне; 3)Повышает уровень урожайности  культур.

Двойной суперфосфат Са(Н2РО4)2 - высококонцентрированное фосфорное удобрение, содержащее до 45% и выше Р2О5. Фосфор присутствует  в   нем   в   виде   монокальция   фосфата  и   свободной фосфорной кислоты (до 2,5%). Это гранулы светло-серого цвета. Благодаря высокому содержанию Р2О5 двойной суперфосфат является транспортабельным. Стоимость 1 т Р2О5 двойного суперфосфата на 6-13% выше, чем простого. Повышенная концентрация обусловливает экономию при транспортировке и хранении этого удобрения. Поэтому стоимость применения 1 т Р2О5 двойного суперфосфата оказывается ниже на 8-13%, чем простого суперфосфата.

По своему действию двойной суперфосфат  при равной дозе (по фосфору) мало отличается от простого суперфосфата. В нашей  стране это наиболее перспективное  фосфорное удобрение. Резко возрастает его производство и за рубежом. Однако следует учитывать, что при систематическом  внесении двойного суперфосфата в районах  со слабой обеспеченностью серой  и под культуры с повышенной потребностью в ней эффективность двойного суперфосфата может быть ниже простого, который содержит серу в составе гипса. В этих случаях применение двойного суперфосфата целесообразно сочетать с азотными удобрениями, содержащими серу, например с сульфатом аммония или с калийными серосодержащими удобрениями (сульфат калия, сульфат калия-магния).

Запасы в почве достпных растениям элементов минерального питания и динамика их потребления за вегетацию являются главными критериями для оценки реальных условий минерального питания растений.

Для организации рационального  использования удобрений необходимо знать, какой результат дает применение их под отдельные с/х культуры в конкретных условиях производства. Обоснованный вывод может быть сделан на основе предварительной проверки влияния удобрений на повышение урожайности, улучшение качества продукции и всесторонней экономической оценки.

Анализ фактической окупаемости, оплаты и экономической эффективности  применения удобрений позволяет  выявить резервы их повышения  в условиях сельскохозяйственного  производства на разных уровнях управления: хозяйство, район, область. Экономическая  эффективность минеральных удобрений  определяется для отдельных культур, а если необходимо – то в целом  по растениеводству.  Усредненные  показатели экономической эффективности  минеральных и органических удобрений  определяются в целом по отрасли  растениеводства.

При определении фактической  экономической эффективности отдельных  культур оценивают прибавку урожая по текущим ценам. Это позволяет  выявить целесообразность вложений в полученную прибавку урожая от удобрений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Управленческое решение  по реализации  актуальной проблемы АПК

Важнейшим резервом повышения  эффективности всего общественного  производства является повышение качества решений, принимаемых руководителями. Принятие решений – составная часть любой управленческой функции. Необходимость принятия решения пронизывает все, что делает управляющий, формируя цели и добиваясь их достижения. Поэтому понимание природы управленческих решений чрезвычайно важно для всякого, кто хочет преуспеть в искусстве управления. Управленческое решение - это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели системы менеджмента. Решение как результат выбора обычно фиксируется в письменной или устной форме и включает в себя план (программу) действий по достижению поставленной цели. Также решение есть некоторый процесс, складывающийся из ряда отдельных актов и процедур. Его волевой фактор является одним из моментов, направляющих процесс выработки и принятия решения. В зависимости от волевого фактора решение может быть различным, следовательно, оно неоднозначно. Назначение волевого фактора в том и состоит, чтобы выбрать один вариант. Управленческое решение предполагает предварительное осознание целей и средств действия. Осознание — это процесс, который базируется на информации о цели и средствах действия. Однако это — не простое преобразование информации, а более сложный процесс, предполагающий увязку целей и средств. Если цель задана, то процесс осознания состоит в восприятии и осмыслении того, что задано вместе с установлением взаимосвязей между целью и средствами. Если цель не задана, и ее надо определить (или, по крайней мере, уточнить), тогда в осознание включается волевой акт. Количество возможных целей может быть также очень велико, так что не существует точного способа определить или выбрать наилучший вариант. В этом случае решающее значение приобретает волевой выбор. Точно так же волевой момент приобретает решающее значение, когда нет строгого способа однозначно выбрать между конкурирующими альтернативами, даже если их конечное или небольшое число.

Решение является одним из видов мыслительной деятельности и  проявлением воли человека. Его характеризуют  следующие признаки:

- возможность выбора из множества альтернативных вариантов: если нет альтернатив, то нет выбора и, следовательно, нет и решения;

- наличие цели: бесцельный выбор не рассматривается как решение;

- необходимость волевого акта руководителя при выборе решения, так как он формирует решение через борьбу мотивов и мнений.

Технология рассматривает  управленческое решение как процесс, состоящий из трех стадий: подготовка решения; принятие решения; реализация решения.

Стадию принятия и реализации управленческого решения можно  охарактеризовать следующими этапами и подэтапами:

1. Выбор лучшего варианта, включая:

Анализ эффективности  вариантов решения;

Оценка влияния неуправляемых  параметров.

2 Корректировка и согласование решения, включая:

2.1 Проработка решения с исполнителями;

2.2 Согласование решения с функционально взаимодействующими службами;

2.3 Утверждение решения.

3 Реализация решения, включая:

3.1 Подготовка рабочего плана реализации;

3.2 Его реализация;

3.3 Внесение изменений в решение в ходе реализации;

3.4 Оценка эффективности принятого и реализованного решения.

Подпрограмма «Развитие  подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства» из госпрограммы включает основные мероприятия:

- повышение плодородия почв, вовлечение неиспользуемых сельскохозяйственных земель в сельскохозяйственный оборот;

- сохранение и рациональное  использование генетических ресурсов  культурных растений;

- развитие селекции и  семеноводства;

- стимулирование развития  производства основных сельскохозяйственных  культур;

- развитие инфраструктуры  и логистического обеспечения рынка продукции растениеводства;

- кредитование подотрасли растениеводства;

- сельскохозяйственное страхование;

- развитие переработки  продукции растениеводства;

- регулирование рынка  продукции растениеводства и  продуктов ее переработки.

В качестве целевых индикаторов  подпрограммы используются объемы производства основных видов продукции растениеводства, пищевых продуктов, выпускаемых  из растениеводческого сырья.

При реализации целей и  задач Государственной программы  осуществляются меры, направленные на предотвращение негативного воздействия  рисков и повышение уровня гарантированности  достижения предусмотренных в ней  конечных  результатов.

К рискам относятся:

- макроэкономические факторы, в том числе рост цен на энергоресурсы и другие материально-технические средства, потребляемые в отрасли, что ограничивает возможности значительной части сельскохозяйственных товаропроизводителей осуществлять инновационные проекты, переход к новым ресурсосберегающим технологиям и на этой основе обеспечивать реализацию модели ускоренного экономического развития;

Информация о работе Проблемы апк