Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2012 в 13:09, реферат
Агропромышленный комплекс является важной составной частью экономики страны, включающей отрасли по производству сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению до потребителя, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства. В структуре АПК выделяют три основные сферы, или группы отраслей и производств:
Введение …………………………………………………………………. 3
1 Госпрограмма развития АПК на 2013-2020 г………………………… 5
2 Научные подходы к решению проблем АПК………………………… 9
3 Системный подход к решению проблемы дипломной работы «Эффективность применения минеральных удобрений под яровую пшеницу на черноземе южном Правобережья Саратовской обасти»…………… 12
4 Управленческое решение по реализации актуальной проблемы АПК………………………………………………………………………… 18
5 Должностная инструкция агрохимика…………………………………. 22
Заключение………………………………………………………………… 26
Список литературы
3 Системный подход к
решению проблемы дипломной
Актуальность темы исследования
заключается в том, что зерно
и продукты его переработки являются
основой обеспечения населения
продовольствием. Однако в последнее
время эффективность зернового
производства снизилась вследствие
ухудшения экономической
Яровая пшеница – одна из основных продовольственных культур. Её зерно характеризуется высоким содержанием белка (18-24%) и клейковины (28-40%),отличительными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия – лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.
Отходы мукомольной
Яровая пшеница – одна из древнейших и наиболее распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в РФ. По посевным площадям и валовому сбору зерна она занимает первое место среди других зерновых культур. Площадь посева яровой пшеницы в 2003 г. составила около 14,8 млн га. Основные площади посева яровой пшеницы сосредоточены в Западной и Восточной Сибири, Поволжье и на Южном Урале. В этих регионах получают наиболее ценное зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Возделывают яровую пшеницу в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, где она дает хорошие урожаи, но качество зерна несколько ниже.
В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая, дающая муку высоких хлебопекарных качеств, и твердая – с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.
Средняя урожайность яровой
пшеницы сравнительно невысокая, что
связано с особенностями
Повышение эффективности
зернового производства сегодня
возможно путем последовательной его
интенсификации на основе обоснованного
применения минеральных и органических
удобрений, которые остаются одним
из главных факторов повышения продуктивности
отрасли. Сегодня, по различным источникам,
не менее 40% урожая зерновых культур
обеспечивается их применением. Но за
период с 1985 по 2002гг. объемы использования
минеральных удобрений в
Эффективное использование
удобрений не возможно сегодня без
комплексного подхода к этой проблеме.
Различные почвенно-
На старопахотных черноземах вследствии постоянного отчуждения азота почвы с урожаем нарушается естественный круговорот органического вещества. В таких условиях процессы минерализации гумуса и обеднение посв азотом преобладают над его накоплением. Об этом, в частности, свидетельствуют результаты длительных опытов, проведенных на черноземах: за 18 лет потери гумуса в слое 0-30 см составили 29,8 т/га, азота – 1,45 т/га.
Минеральные удобрения — неорганические соединения, содержащие необходимые для растений элементы питания. Они содержат питательные вещества в виде различных минеральных солей. В зависимости от того, какие питательные элементы содержатся в них, удобрения подразделяют на простые и комплексные. Простые (односторонние) удобрения содержат один какой-либо элемент питания. К ним относятся фосфорные, азотные, калийные и микроудобрения. Комплексные, или многосторонние, удобрения содержат одновременно два или более основных питательных элемента. Применение минеральных удобрений – один из основных приемов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно резко повысить урожаи любых культур на уже освоенных площадях без дополнительных затрат на обработку новых земель. Для внесения минеральных удобрений используются туковые сеялки.
Аммиачная селитра (NH4NO3) - универсальное азотное удобрение, содержащее 34,4% азота.
Выпускается в гранулированном виде. Хорошо растворимо в воде. Быстро усваивается растениями. По эффективности оно занимает первое место среди азотных удобрений.
Аммиачная селитра может применяться на всех типах почв и под все сельскохозяйственные культуры. Вносят её как основное удобрение и в подкормку. Особенно эффективно внесение в подкормку под озимые зерновые культуры, обеспечивающее прибавку урожая от 3 до 5 ц на 1 га.
Под основную обработку почвы аммиачную селитру вносят в дозах до 3,0 ц/га, в подкормку - 1,0-2,0 ц/га. В аммиачной селитре половина азота, содержащегося в нитратной форме, легко мигрирует по профилю почвы, поэтому на хорошо дренированных почвах легкого гранулометрического состава в районах достаточного или избыточного увлажнения и орошения аммиачную селитру нужно вносить в период наибольшего потребления азота растениями. Это предотвращает потери азота за пределы корнеобитаемого слоя почвы и способствует повышению коэффициента его использования растениями.
В аммиачной селитре половина азота,
содержащегося в нитратной
Применение: Используется в качестве основного, предпосевного удобрения и как подкормка. На буферных, щелочных почв (pH > 7) возможно постоянное использование селитры. На кислых почвах (рН < 5-6) необходимо проведение известкования (добавления известковой муки) в дозе 1 ц на 1 ц селитры, вносят её как основное удобрение и в подкормку. Особенно эффективно внесение в подкормку под озимые зерновые культуры, обеспечивающее прибавку урожая в среднем от 10 ц на 1 га и выше. Под основную обработку почвы аммиачную селитру вносят в дозах до 3,0 ц/га, в подкормку – 1,0-2,0 ц/га.
Преимущество применения: 1)Регулирует рост вегетативной массы; 2)Увеличивает содержание белка и клейковины в зерне; 3)Повышает уровень урожайности культур.
Двойной суперфосфат Са(Н2РО4)2 - высококонцентрированное фосфорное удобрение, содержащее до 45% и выше Р2О5. Фосфор присутствует в нем в виде монокальция фосфата и свободной фосфорной кислоты (до 2,5%). Это гранулы светло-серого цвета. Благодаря высокому содержанию Р2О5 двойной суперфосфат является транспортабельным. Стоимость 1 т Р2О5 двойного суперфосфата на 6-13% выше, чем простого. Повышенная концентрация обусловливает экономию при транспортировке и хранении этого удобрения. Поэтому стоимость применения 1 т Р2О5 двойного суперфосфата оказывается ниже на 8-13%, чем простого суперфосфата.
По своему действию двойной суперфосфат при равной дозе (по фосфору) мало отличается от простого суперфосфата. В нашей стране это наиболее перспективное фосфорное удобрение. Резко возрастает его производство и за рубежом. Однако следует учитывать, что при систематическом внесении двойного суперфосфата в районах со слабой обеспеченностью серой и под культуры с повышенной потребностью в ней эффективность двойного суперфосфата может быть ниже простого, который содержит серу в составе гипса. В этих случаях применение двойного суперфосфата целесообразно сочетать с азотными удобрениями, содержащими серу, например с сульфатом аммония или с калийными серосодержащими удобрениями (сульфат калия, сульфат калия-магния).
Запасы в почве достпных растениям элементов минерального питания и динамика их потребления за вегетацию являются главными критериями для оценки реальных условий минерального питания растений.
Для организации рационального
использования удобрений
Анализ фактической
При определении фактической
экономической эффективности
4 Управленческое решение по реализации актуальной проблемы АПК
Важнейшим резервом повышения
эффективности всего
Решение является одним из видов мыслительной деятельности и проявлением воли человека. Его характеризуют следующие признаки:
- возможность выбора из множества альтернативных вариантов: если нет альтернатив, то нет выбора и, следовательно, нет и решения;
- наличие цели: бесцельный выбор не рассматривается как решение;
- необходимость волевого акта руководителя при выборе решения, так как он формирует решение через борьбу мотивов и мнений.
Технология рассматривает управленческое решение как процесс, состоящий из трех стадий: подготовка решения; принятие решения; реализация решения.
Стадию принятия и реализации управленческого решения можно охарактеризовать следующими этапами и подэтапами:
1. Выбор лучшего варианта, включая:
Анализ эффективности вариантов решения;
Оценка влияния неуправляемых параметров.
2 Корректировка и согласование решения, включая:
2.1 Проработка решения с исполнителями;
2.2 Согласование решения с функционально взаимодействующими службами;
2.3 Утверждение решения.
3 Реализация решения, включая:
3.1 Подготовка рабочего плана реализации;
3.2 Его реализация;
3.3 Внесение изменений в решение в ходе реализации;
3.4 Оценка эффективности принятого и реализованного решения.
Подпрограмма «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства» из госпрограммы включает основные мероприятия:
- повышение плодородия почв, вовлечение неиспользуемых сельскохозяйственных земель в сельскохозяйственный оборот;
- сохранение и рациональное
использование генетических
- развитие селекции и семеноводства;
- стимулирование развития
производства основных
- развитие инфраструктуры и логистического обеспечения рынка продукции растениеводства;
- кредитование подотрасли растениеводства;
- сельскохозяйственное
- развитие переработки продукции растениеводства;
- регулирование рынка продукции растениеводства и продуктов ее переработки.
В качестве целевых индикаторов
подпрограммы используются объемы производства
основных видов продукции
При реализации целей и
задач Государственной
К рискам относятся:
- макроэкономические факторы, в том числе рост цен на энергоресурсы и другие материально-технические средства, потребляемые в отрасли, что ограничивает возможности значительной части сельскохозяйственных товаропроизводителей осуществлять инновационные проекты, переход к новым ресурсосберегающим технологиям и на этой основе обеспечивать реализацию модели ускоренного экономического развития;