Почва

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2011 в 12:19, реферат

Краткое описание

Почва - поверхностный слой земной коры, несущий на себе растительный покров суши и обладающий плодородием. Основатель научного почвоведения В. В. Докучаев показал, что почва есть самостоятельное природное тело, образовавшееся из поверхностных слоев горных пород под совместным действием воды, воздуха и различных организмов

Оглавление

1. Введение.
2. Агрофизические свойства почвы.
3. Система земледелия для засушливых степных условий.
4. Экономическая целесообразность севооборотов.
5. Почвозащитные севообороты, их назначение и свойства.
6. Технология применения органических удобрений.
7. Биологические особенности сорняков.

Файлы: 1 файл

реферат2.doc

— 176.00 Кб (Скачать)

Технология  применения органических удобрений.

Изучением вопросов применения удобрений занимается агрохимия. Многими достижениями в области  питания растений и использования  удобрений, особенно в XIX в., мы обязаны  таким ученым, как Буссенго (1802-1887), Либих (1803-1873), Гельригель (1831- 1895), Лооз (1814-1900) и Гильберт (1817-1902).

В нашей стране удобрения начали изучать еще  в XVIII в. Один из первых русских агрономов  А. Т. Болотов в 1770 г. опубликовал  книгу "Об удобрении земель".

В качестве удобрений  повсеместно могут быть использованы местные органические удобрительные ресурсы, прежде всего навоз, фекалии, а также различные растительные и животные отходы. В районах торфяных залежей может быть использован на удобрение непосредственно, или через подстилку и компосты, торф.

Животноводство нашей страны может давать примерно огромное количество навоза. В этом количестве содержится очень много азота, поэтому в хозяйствах следует максимально использовать все возможные ресурсы навоза.

Считается, что  в среднем на центнер удобрений (в переводе на стандартные туки) при правильном их соотношении и использовании можно получить прибавку урожая зерна от 1,5 до 2 ц., или на каждый килограмм питательного вещества до 10 кг зерна.

В отдельных  опытах урожаи от внесения минеральных  удобрений возрастают значительно больше.

Удобрения влияют не только на урожай, но и на его качество: повышается содержание сахара в сахарной свекле, жира в семенах масличных  культур, белка в зерне, протеина, каротина, а также зольных элементов  в кормах.

Вынос питательных  веществ урожаем.

Прежде всего, необходимо знать потребность в  питательных веществах различных  сельскохозяйственных растений. Известно, что в их состав входит очень много  химических элементов (свыше 60). Однако к безусловно необходимым для  растений относятся семь элементов: азот, фосфор, калий, сера, железо, кальций, магний. Кроме того, для получения высокого урожая необходимо обеспечить растения в небольшом количестве еще микроэлементами, такими, как бор, марганец, молибден, медь, цинк.

В значительных количествах растения потребляют кальций и магний. При урожаях зерновых 20-30 ц. с 1 га они выносят из почвы от 20 до 40 кг СаО и почти столько же магния (МgО), а бобовые травы и овощи поглощают кальция в 10 раз больше, чем зерновые. Много потребляют растения и серы: от 15 до 75 кг SO3 на 1 га.

Микроэлементы используются растениями в значительно  меньших количествах. Например, зерновые выносят бора (В) от 21 до 42 г на 1 га, марганца (Мn) 200-300 г, цинка (Zn) 300 г, меди (Сu) от 25 до 160 г на 1 га.

Потребность сельскохозяйственных культур в удобрениях зависит не только от выноса, но и от содержания питательных веществ в почве, их доступности растениям, от уровня урожая: чем он выше, чем больше в севообороте культур с большой массой урожая (картофель, свекла, кукуруза), тем больше потребность культур в питательных веществах.

Эффективность удобрений подчиняется закону минимума, а также законам равнозначности и незаменимости факторов жизни  растений.

Поэтому при  научно обоснованной системе питания  растений требуется учитывать нуждаемость их во всех питательных веществах и удовлетворять ее путем применения органических и разных минеральных удобрений.

Все удобрения  вносят в рациональном сочетании  и дозах применительно к свойствам  почвы, потребности растений и возможностям хозяйства.

Навоз.

Значение его  для удобрения сельскохозяйственных культур огромно. Отечественная  агрохимия в оценке навоза стоит  на точке зрения Д. Н. Прянишникова, в трудах которого отчетливо выражена мысль о необходимости рационального  сочетания навоза и минеральных удобрений: "Как бы ни было велико производство минеральных удобрений в стране, навоз никогда не потеряет своего значения, как одно из главнейших удобрений в сельском хозяйстве".

В навозе находятся  все жизненно важные элементы питания  растений, в том числе микроэлементы, поскольку он образуется из растительных остатков, в которых все эти элементы содержатся в том или ином количестве. На этом основании навоз считают полным удобрением.

Навоз имеет  значение и в питании растений углекислым газом. В процессе разложения навоза выделяется большое количество углекислого газа, который проникает в зону корневой системы, а главное в надпочвенный воздух.

Вносимый в  почву навоз является источником органического вещества; при систематическом  использовании он увеличивает содержание гумуса в почве, улучшает ее физико-химические свойства: буферность, емкость поглощения.

Навоз - постоянный источник микроорганизмов, минерализующих органическое вещество, увеличивающих  содержание подвижных форм азота. По исследованиям микробиологов (М. В. Федоров), в 1 г хорошо перепревшего навоза находится около 90 млрд. микробов.

Микроорганизмы  навоза активизируют микробиологические процессы в других органических удобрениях, если их смешивают (компостируют) с  навозом.

Многочисленные  опыты говорят о том, что навоз оказывает действие в течение ряда лет. При внесении в паровое поле севооборота навоз, как правило, повышает урожай всех последующих культур до конца 5-8-летней ротации. Считается, что от внесения навоза первая культура дает 50% суммарной прибавки, вторая- 20-30%. На легких почвах действие навоза сильнее проявляется в первые годы, но быстрее затухает.

Внесение 20 - 30 т  навоза на гектар обычно увеличивает  в нечерноземной зоне урожай озимых на 7 - 10 ц, картофеля на 50-80 ц; в засушливой зоне эффект несколько меньше.

Суммарную прибавку за все годы действия навоза можно  принять равной для нечерноземной  зоны и серых лесных почв в 1 ц  кормовых единиц на каждую тонну навоза. Для черноземных и каштановых почв засушливой зоны она может быть наполовину меньше.

Бесподстилочное содержание скота.

Некоторые хозяйства, учитывая большую трудоемкость и  высокую стоимость вывозки соломы с полей, использования ее на подстилку, удаления подстилочного навоза из скотных  дворов, а также транспортировки  навоза в поле и его внесения, отказываются от применения навоза в том виде, как практикуется сейчас. В этих хозяйствах солому непосредственно при уборке урожая комбайном измельчают, распределяют по полю и запахивают. Обязательно вносят минеральное азотное удобрение (10-15 кг на 1 т соломенной резки), чтобы не вызвать в почве денитрификации. В скотных дворах экскременты животных смывают в отстойники, а затем в виде жидкого довольно концентрированного удобрения вывозят на поля. Предлагается и другой путь: превращать экскременты в однородную порошковидную массу и транспортировать ее на поля в сухом виде.

В механизированных животноводческих комплексах, где уже  перешли на бесподстилочное содержание скота, получают жидкий и полужидкий навоз. Целесообразно до вывозки  навоза в поле компостировать его с соломенной резкой, торфом, а свиной навоз даже с землей, чтобы придать ему транспортабельное состояние и уменьшить неприятный запах.

Агрономы, механизаторы вместе с зоотехниками, ветеринарами и экономистами должны найти применительно к условиям каждого хозяйства наиболее рациональные пути использования бесподстилочного навоза.

Состав навоза.

Навоз представляет собой смесь твердых и жидких экскрементов животных с подстилкой. Состав его зависит от вида животных, качества кормов, качества и количества подстилочного материала.

При прохождении  через кишечник непереваримая часть  корма выделяется в виде кала, переваримая  поступает в кровь, используется в процессе дыхания, идет на построение тела животных, а остаток ее выделяется через почки в виде мочи.

Кал - преимущественно  азотное и фосфорное удобрение, а моча (навозная жижа)-азотное и  калийное.

В зависимости  от количества и качества корма содержание азота (N) в моче крупного рогатого скота  колеблется от 0,23 до 0,95%, калия-от 0,62 до 1,80%.

Состав кала обусловлен видом животных, количеством  и качеством кормов. Кал крупного рогатого скота содержит 16% сухого вещества, 0,29% азота, 0,17% фосфора и 0,10% калия, 0,35% кальция.

Крупный рогатый  скот в течение года может на одну голову дать около 7 т твердых выделений и свыше 3 т жидких.

Разумеется, при  выпасе скота преобладающая часть  кала и мочи теряется на пастбищах; при стойловом содержании все  количество выделений остается в  хозяйстве.

Состав навоза зависит от состава экскрементов и подстилки, ее количества и качества.

Принято считать, что в навозе (экскременты животных +подстилка) содержится в среднем 0,5% N; 0,25% P2O5; 0,6% K2O и 0,5% CaO, что составляет на 1 т навоза 5 кг азота (N); 2,5 кг фосфора (P2O5); 6 кг калия (K2O) и 5 кг извести (CaO).

Однако указанное  количество питательных веществ  нельзя считать постоянным. Оно зависит  от соотношения кала, мочи и подстилки, а также от качества хранения навоза. Очень часто из-за плохого хранения содержание азота в навозе снижается  до 0,45-0,4%.

Подстилка для  животных, впитывая жидкие выделения  и аммиак, появляющийся при разложении мочи, способствует сохранению азота  и калия. Кроме того, подстилка, перегнивая, сама служит источником органического  вещества и минеральной пищи для  растений.

Подстилка должна обладать высокой поглотительной способностью: чем больше она удерживает воды, тем лучше.

Наиболее распространенными  подстилочными материалами являются солома злаковых растений, торф верховой, опилки древесные.

Лучшим подстилочным материалом считается верховой слаборазложившийся торф, применяемый в виде сухой крошки.

Для более полного  поглощения жидкости торф на подстилку  следует брать сухой, с влажностью 30-40%. Для крупного рогатого скота  его необходимо 5-6 кг в сутки, свиней-2-3 кг, овец-1-1,5 кг, лошадей-3-4 кг.

Низинный торф, отличающийся высокой степенью разложения, слабее удерживает влагу, чем верховой торф, и потому для подстилки мало пригоден, так как быстро насыщается жидкими экскрементами, вытаптывается  животными и загрязняет их.

Если верхового торфа нет, то можно использовать и низинный, но сверху его следует обязательно застилать слоем соломы.

Низинного торфа  на голову крупного рогатого скота  в сутки требуется 8-10 кг.

Хорошим подстилочным материалом является солома. На голову крупного рогатого скота ее требуется 4-5 кг в сутки.

Для повышения  водоудерживающей способности, улучшения  качества навоза и удобства его удаления со скотного двора и распределения  по полю солому на подстилку следует  использовать только в виде резки (длиной 15-20 см). Изрезанную солому (или еще лучше изорванную, измельченную барабаном молотилки) можно брать в качестве подстилки в несколько большем количестве, чем цельную. Однако применять подстилки свыше 5 кг на голову скота даже в виде резки не следует. Это приводит к получению навоза низкого качества.

Выход навоза зависит  от породы животных (главным образом  от живого веса), уровня кормления, количества и качества подстилки и от способов хранения навоза, а также от продолжительности  стойлового периода.

В некоторых хозяйствах накапливают навоза до 12 т на корову. Возможности эти имеются при круглогодовом стойловом содержании скота, при условии, что животные получают достаточно подстилки в виде соломенной резки или торфа не только в стойлах, но и на выгульных площадках.

Хранение навоза. Биологические процессы в навозе в период хранения направляют главным  образом на разрушение клетчатки, но так, чтобы не произошло полной минерализации  органического вещества.

При разогревании навоза до 70-90°С теряют всхожесть семена сорняков, попавшие в него вместе с соломой и с кормами для животных.

Наиболее правильное хранение навоза достигается в навозохранилищах, устраиваемых в виде неглубоких котлованов, навозных площадок с водоупорной, преимущественно  бетонированной, поверхностью.

Навоз периодически поливают навозной жижей из жижесборника. При вывозке из скотных дворов к навозу желательно добавлять до 2% фосфоритной муки (4 ц. на каждые 20 т.). Она обогащает навоз доступным  фосфором и снижает потери аммиака.

В хозяйствах могут  быть и другие рациональные приемы хранения навоза. Например, складывают его на площадках вблизи удобряемых полей или на осушенных торфяниках, где приготовляется навозно-торфяной компост.

Информация о работе Почва