Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2011 в 12:19, реферат
Почва - поверхностный слой земной коры, несущий на себе растительный покров суши и обладающий плодородием. Основатель научного почвоведения В. В. Докучаев показал, что почва есть самостоятельное природное тело, образовавшееся из поверхностных слоев горных пород под совместным действием воды, воздуха и различных организмов
1. Введение.
2. Агрофизические свойства почвы.
3. Система земледелия для засушливых степных условий.
4. Экономическая целесообразность севооборотов.
5. Почвозащитные севообороты, их назначение и свойства.
6. Технология применения органических удобрений.
7. Биологические особенности сорняков.
Технология применения органических удобрений.
Изучением вопросов применения удобрений занимается агрохимия. Многими достижениями в области питания растений и использования удобрений, особенно в XIX в., мы обязаны таким ученым, как Буссенго (1802-1887), Либих (1803-1873), Гельригель (1831- 1895), Лооз (1814-1900) и Гильберт (1817-1902).
В нашей стране удобрения начали изучать еще в XVIII в. Один из первых русских агрономов А. Т. Болотов в 1770 г. опубликовал книгу "Об удобрении земель".
В качестве удобрений повсеместно могут быть использованы местные органические удобрительные ресурсы, прежде всего навоз, фекалии, а также различные растительные и животные отходы. В районах торфяных залежей может быть использован на удобрение непосредственно, или через подстилку и компосты, торф.
Животноводство нашей страны может давать примерно огромное количество навоза. В этом количестве содержится очень много азота, поэтому в хозяйствах следует максимально использовать все возможные ресурсы навоза.
Считается, что в среднем на центнер удобрений (в переводе на стандартные туки) при правильном их соотношении и использовании можно получить прибавку урожая зерна от 1,5 до 2 ц., или на каждый килограмм питательного вещества до 10 кг зерна.
В отдельных опытах урожаи от внесения минеральных удобрений возрастают значительно больше.
Удобрения влияют не только на урожай, но и на его качество: повышается содержание сахара в сахарной свекле, жира в семенах масличных культур, белка в зерне, протеина, каротина, а также зольных элементов в кормах.
Вынос питательных веществ урожаем.
Прежде всего,
необходимо знать потребность в
питательных веществах
В значительных количествах растения потребляют кальций и магний. При урожаях зерновых 20-30 ц. с 1 га они выносят из почвы от 20 до 40 кг СаО и почти столько же магния (МgО), а бобовые травы и овощи поглощают кальция в 10 раз больше, чем зерновые. Много потребляют растения и серы: от 15 до 75 кг SO3 на 1 га.
Микроэлементы используются растениями в значительно меньших количествах. Например, зерновые выносят бора (В) от 21 до 42 г на 1 га, марганца (Мn) 200-300 г, цинка (Zn) 300 г, меди (Сu) от 25 до 160 г на 1 га.
Потребность сельскохозяйственных культур в удобрениях зависит не только от выноса, но и от содержания питательных веществ в почве, их доступности растениям, от уровня урожая: чем он выше, чем больше в севообороте культур с большой массой урожая (картофель, свекла, кукуруза), тем больше потребность культур в питательных веществах.
Эффективность удобрений подчиняется закону минимума, а также законам равнозначности и незаменимости факторов жизни растений.
Поэтому при
научно обоснованной системе питания
растений требуется учитывать
Все удобрения
вносят в рациональном сочетании
и дозах применительно к
Навоз.
Значение его
для удобрения
В навозе находятся все жизненно важные элементы питания растений, в том числе микроэлементы, поскольку он образуется из растительных остатков, в которых все эти элементы содержатся в том или ином количестве. На этом основании навоз считают полным удобрением.
Навоз имеет значение и в питании растений углекислым газом. В процессе разложения навоза выделяется большое количество углекислого газа, который проникает в зону корневой системы, а главное в надпочвенный воздух.
Вносимый в почву навоз является источником органического вещества; при систематическом использовании он увеличивает содержание гумуса в почве, улучшает ее физико-химические свойства: буферность, емкость поглощения.
Навоз - постоянный источник микроорганизмов, минерализующих органическое вещество, увеличивающих содержание подвижных форм азота. По исследованиям микробиологов (М. В. Федоров), в 1 г хорошо перепревшего навоза находится около 90 млрд. микробов.
Микроорганизмы навоза активизируют микробиологические процессы в других органических удобрениях, если их смешивают (компостируют) с навозом.
Многочисленные опыты говорят о том, что навоз оказывает действие в течение ряда лет. При внесении в паровое поле севооборота навоз, как правило, повышает урожай всех последующих культур до конца 5-8-летней ротации. Считается, что от внесения навоза первая культура дает 50% суммарной прибавки, вторая- 20-30%. На легких почвах действие навоза сильнее проявляется в первые годы, но быстрее затухает.
Внесение 20 - 30 т навоза на гектар обычно увеличивает в нечерноземной зоне урожай озимых на 7 - 10 ц, картофеля на 50-80 ц; в засушливой зоне эффект несколько меньше.
Суммарную прибавку за все годы действия навоза можно принять равной для нечерноземной зоны и серых лесных почв в 1 ц кормовых единиц на каждую тонну навоза. Для черноземных и каштановых почв засушливой зоны она может быть наполовину меньше.
Бесподстилочное содержание скота.
Некоторые хозяйства,
учитывая большую трудоемкость и
высокую стоимость вывозки
В механизированных животноводческих комплексах, где уже перешли на бесподстилочное содержание скота, получают жидкий и полужидкий навоз. Целесообразно до вывозки навоза в поле компостировать его с соломенной резкой, торфом, а свиной навоз даже с землей, чтобы придать ему транспортабельное состояние и уменьшить неприятный запах.
Агрономы, механизаторы вместе с зоотехниками, ветеринарами и экономистами должны найти применительно к условиям каждого хозяйства наиболее рациональные пути использования бесподстилочного навоза.
Состав навоза.
Навоз представляет собой смесь твердых и жидких экскрементов животных с подстилкой. Состав его зависит от вида животных, качества кормов, качества и количества подстилочного материала.
При прохождении через кишечник непереваримая часть корма выделяется в виде кала, переваримая поступает в кровь, используется в процессе дыхания, идет на построение тела животных, а остаток ее выделяется через почки в виде мочи.
Кал - преимущественно азотное и фосфорное удобрение, а моча (навозная жижа)-азотное и калийное.
В зависимости от количества и качества корма содержание азота (N) в моче крупного рогатого скота колеблется от 0,23 до 0,95%, калия-от 0,62 до 1,80%.
Состав кала обусловлен видом животных, количеством и качеством кормов. Кал крупного рогатого скота содержит 16% сухого вещества, 0,29% азота, 0,17% фосфора и 0,10% калия, 0,35% кальция.
Крупный рогатый скот в течение года может на одну голову дать около 7 т твердых выделений и свыше 3 т жидких.
Разумеется, при выпасе скота преобладающая часть кала и мочи теряется на пастбищах; при стойловом содержании все количество выделений остается в хозяйстве.
Состав навоза зависит от состава экскрементов и подстилки, ее количества и качества.
Принято считать, что в навозе (экскременты животных +подстилка) содержится в среднем 0,5% N; 0,25% P2O5; 0,6% K2O и 0,5% CaO, что составляет на 1 т навоза 5 кг азота (N); 2,5 кг фосфора (P2O5); 6 кг калия (K2O) и 5 кг извести (CaO).
Однако указанное количество питательных веществ нельзя считать постоянным. Оно зависит от соотношения кала, мочи и подстилки, а также от качества хранения навоза. Очень часто из-за плохого хранения содержание азота в навозе снижается до 0,45-0,4%.
Подстилка для животных, впитывая жидкие выделения и аммиак, появляющийся при разложении мочи, способствует сохранению азота и калия. Кроме того, подстилка, перегнивая, сама служит источником органического вещества и минеральной пищи для растений.
Подстилка должна обладать высокой поглотительной способностью: чем больше она удерживает воды, тем лучше.
Наиболее распространенными
подстилочными материалами
Лучшим подстилочным материалом считается верховой слаборазложившийся торф, применяемый в виде сухой крошки.
Для более полного поглощения жидкости торф на подстилку следует брать сухой, с влажностью 30-40%. Для крупного рогатого скота его необходимо 5-6 кг в сутки, свиней-2-3 кг, овец-1-1,5 кг, лошадей-3-4 кг.
Низинный торф, отличающийся высокой степенью разложения, слабее удерживает влагу, чем верховой торф, и потому для подстилки мало пригоден, так как быстро насыщается жидкими экскрементами, вытаптывается животными и загрязняет их.
Если верхового торфа нет, то можно использовать и низинный, но сверху его следует обязательно застилать слоем соломы.
Низинного торфа на голову крупного рогатого скота в сутки требуется 8-10 кг.
Хорошим подстилочным материалом является солома. На голову крупного рогатого скота ее требуется 4-5 кг в сутки.
Для повышения водоудерживающей способности, улучшения качества навоза и удобства его удаления со скотного двора и распределения по полю солому на подстилку следует использовать только в виде резки (длиной 15-20 см). Изрезанную солому (или еще лучше изорванную, измельченную барабаном молотилки) можно брать в качестве подстилки в несколько большем количестве, чем цельную. Однако применять подстилки свыше 5 кг на голову скота даже в виде резки не следует. Это приводит к получению навоза низкого качества.
Выход навоза зависит от породы животных (главным образом от живого веса), уровня кормления, количества и качества подстилки и от способов хранения навоза, а также от продолжительности стойлового периода.
В некоторых хозяйствах накапливают навоза до 12 т на корову. Возможности эти имеются при круглогодовом стойловом содержании скота, при условии, что животные получают достаточно подстилки в виде соломенной резки или торфа не только в стойлах, но и на выгульных площадках.
Хранение навоза. Биологические процессы в навозе в период хранения направляют главным образом на разрушение клетчатки, но так, чтобы не произошло полной минерализации органического вещества.
При разогревании навоза до 70-90°С теряют всхожесть семена сорняков, попавшие в него вместе с соломой и с кормами для животных.
Наиболее правильное
хранение навоза достигается в
Навоз периодически поливают навозной жижей из жижесборника. При вывозке из скотных дворов к навозу желательно добавлять до 2% фосфоритной муки (4 ц. на каждые 20 т.). Она обогащает навоз доступным фосфором и снижает потери аммиака.
В хозяйствах могут быть и другие рациональные приемы хранения навоза. Например, складывают его на площадках вблизи удобряемых полей или на осушенных торфяниках, где приготовляется навозно-торфяной компост.