Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 19:23, контрольная работа
Площадь суши составляет 15 млрд. га, т. е. около трети поверхности земного шара. Из них леса занимают 28%, пустыни, ледники, населенные пункты и другие участки со слабо выраженным почвенным покровом - 45, пастбища - 17, обрабатываемые земли - 10%, примерно столько же земли пригодно для обработки, но использование ее в земледелии экономически невыгодно. Таким образом, питание людей обеспечивает в основном 1450 млн. га возделываемых почв, и в силу этого они заслуживают бережного использования и тщательной охраны.
Человек существует в определенном пространстве, и основной составляющей этого пространства служит земная поверхность – поверхность земли. В процессе эволюции человек начал изменять земную поверхность, но особо крупных масштабов эти изменения достигли в последние сорок лет.
Введение 3
Глава 1. Понятие почвы 4
1.1. Почва, её состав и строение 4
1.2. Роль почвы в круговороте веществ 5
Глава 2. Негативные воздействия на почву 6
2.1. Эрозия почв 6
2.2. Антропогенные воздействия на почву 8
Глава 3. Охрана почв 10
3.1. Борьба с эрозией почв 10
3.2. Защита почв от загрязнения, засоления, заболачивания и прямого уничтожения 11
3.3. Правовая охрана почв 13
Заключение 15
Список литературы 16
Министерство образования и науки РФ
Федеральное агентство по образованию
Cыктывкарский государственный университет
Финансово-экономический факультет
(Заочное отделение)
По дисциплине «Экология»
На тему «Охрана почв»
Исполнитель: студент группы 4270
Дата отправки работы в университет___________________
Дата регистрации работы факультетом___________________
Содержание
Введение
Глава 1. Понятие почвы
1.1. Почва, её состав и строение
1.2. Роль почвы в круговороте веществ
Глава 2. Негативные воздействия на почву
2.1. Эрозия почв
2.2. Антропогенные воздействия на почву
Глава 3. Охрана почв
3.1. Борьба с эрозией почв
3.2. Защита почв от загрязнения, засоления, заболачивания и прямого уничтожения
3.3. Правовая охрана почв
Заключение
Список литературы
Площадь суши составляет 15 млрд. га, т. е. около трети поверхности земного шара. Из них леса занимают 28%, пустыни, ледники, населенные пункты и другие участки со слабо выраженным почвенным покровом - 45, пастбища - 17, обрабатываемые земли - 10%, примерно столько же земли пригодно для обработки, но использование ее в земледелии экономически невыгодно. Таким образом, питание людей обеспечивает в основном 1450 млн. га возделываемых почв, и в силу этого они заслуживают бережного использования и тщательной охраны.
Человек существует в определенном пространстве, и основной составляющей этого пространства служит земная поверхность – поверхность земли. В процессе эволюции человек начал изменять земную поверхность, но особо крупных масштабов эти изменения достигли в последние сорок лет.
Экологические проблемы возникают не сами по себе. Это результат естественного развития цивилизации, в которой сформулированные ранее правила поведения людей в их взаимоотношениях с окружающей природой и внутри человеческого общества, поддерживавшие устойчивое существование, пришли в противоречие с новыми условиями, созданными научно-техническим прогрессом. В новых условиях необходимо формирование и новых правил поведения, и новой морали с учетом всех естественнонаучных знаний. Наибольшая трудность, которая определяет многое в решении экологических проблем - все же недостаточная озабоченность человеческого общества в целом и многих его лидеров проблемами сохранения окружающей среды.
Цель данной работы – рассмотреть основные воздействия на почву и способы её защиты.
Задачи данной работы – раскрыть сущность самого понятия «почва», выявить её значимость в природной экологической системе, рассмотреть основные негативные воздействия на почву и предоставить способы охраны почв от этих воздействий.
Глава 1. Понятие почвы
Почва - рыхлый поверхностный слой земной коры, образовавшийся в результате длительного воздействия на литосферу атмосферы, воды, животных и растений. Почва состоит из хорошо выраженных слоев, почвенных горизонтов, различающихся по структуре, составу и цвету. Верхний горизонт А, гумусовый, населенный многочисленными видами растений, животных, микроорганизмов, содержит отмершие части растений, остатки животных. За счет процессов гумификации - разложения органических остатков и образования высокомолекулярных гуминовых соединений - они превращаются в мелкодисперсный органический материал. Гумификация протекает с разной интенсивностью, что отражается на структуре гумусового горизонта. Следующий горизонт В состоит в основном из минеральной части почвы. Органические вещества переработаны здесь редуцентами и равномерно перемешаны с мелкозернистой материнской породой. Горизонт С представляет собой слабо измененную материнскую породу.
Последовательность почвенных горизонтов называют почвенным профилем. Для каждой природно-климатической зоны и определенного рельефа местности характерны свой почвенный профиль и толщина горизонтов. Так, равнинные степные почвы умеренного климата содержат в среднем 12 тыс. т/га гумуса, лесные - около 100 т/га.
Свойства почвы зависят от состава и характера твердой, жидкой, газообразной и живой ее частей. Так как почва является продуктом жизнедеятельности многих растений, животных, микроорганизмов, то их обилие, соотношение групп определяют свойства почвы. Самым важным свойством почвы является ее плодородие - способность обеспечить урожай растений. Почва сохраняет плодородие до тех пор, пока населена многочисленными живыми организмами, участвующими в сложных процессах гумификации.
Основу почвенной биоты составляют микроорганизмы. Они представлены синезелеными и зелеными водорослями, бактериями, грибами и простейшими.
Важную роль в почвообразовательных процессах играют организмы, разлагающие органические вещества. Они подразделяются на следующие группы:
1) спорообразующие и неспорообразующие гетеротрофные бактерии;
2) актиномицеты;
3) различные грибы, в том числе плесени;
4) почвенные простейшие, в том числе амебы, инфузории, жгутиковые.
Они встречаются в наземных биоценозах повсюду, но особенно их много в самых верхних слоях почвы. От обилия органических веществ, их разрушения микроорганизмами и образования гумусовых соединений зависят структура и плодородие почвы.
К макрофауне почвы принадлежат крупные насекомые и их личинки, дождевые черви. Плотность населения дождевых червей на известково-глинистых почвах умеренного климата достигает 300 особей/м2. К макрофауне относятся роющие позвоночные: кроты, суслики, мыши, полевки и др. Наибольшими по биомассе компонентами почвы являются корни растений.
Среди почвенных есть болезнетворные организмы, вызывающие заболевания сельскохозяйственных животных и человека. Многие из них связаны с определенными типами почв. Так, гистоплазмоз вызывается паразитическим грибком Histoplasma capsulatum, поражающим соединительные ткани и эндотелий человека и некоторых млекопитающих. При этом заболевании увеличиваются печень, селезенка, лимфатические узлы. В почве могут находиться возбудители брюшного тифа, дизентерии, бруцеллеза, многих глистных заболеваний и т.д. Наибольшая смертность от холеры связана с заболоченными почвами пойм рек Западной Индии.
Химический состав почвы оказывает влияние на состояние здоровья человека через воду, растения и животных. Недостаток или избыток определенных химических элементов в почве бывает столь велик, что приводит к нарушению обмена веществ, вызывает или способствует развитию серьезных заболеваний. Так, широко распространенное заболевание эндемический (местный) зоб связано с недостатком йода в почве. Недостаток фтора приводит к кариесу зубов. При высоком содержании фтора (свыше 1,2 мг/л) нередко возникают заболевания костной системы (флюароз).
Почва представляет собой сложную природную систему, где под влиянием живых организмов и других факторов происходят образование и разрушение сложных органических соединений. Минеральные вещества извлекаются растениями из почвы, входят в состав их собственных органических соединений, затем включаются в органические вещества тела сначала растительноядных, затем насекомоядных, хищных животных. После гибели растений и животных их органические соединения поступают в почву. Под воздействием микроорганизмов в результате сложных многоступенчатых процессов разложения эти соединения переходят в формы, доступные для усвоения растениями. Они частично входят в состав органических веществ, задерживаются в почве или удаляются с фильтрующимися и сточными водами. В результате происходит закономерный круговорот химических элементов в системе «почва - растения - (животные - микроорганизмы) - почва». Этот круговорот называется малым, или биологическим. Благодаря малому круговороту веществ в почве постоянно поддерживается плодородие.
Растворение и вынос сточными водами питательных веществ из почвы сопровождаются обеднением и снижением ее плодородия. Поэтому для его поддержания необходимо создавать такие условия, когда вымывание и потеря почвой питательных веществ были бы минимальными.
Самое большое значение почвы в том, что люди берут из нее почти все необходимое для своей жизни. В настоящее время обрабатываемые земли дают 88% энергии, получаемой человечеством с пищей, около 10% ее люди получают от естественных лугов, пастбищ, лесов и 2% дают ресурсы Мирового океана.
От почвы и ее плодородия зависит жизнь людей. Почву считают великой лабораторией, арсеналом, доставляющим средства производства, предмет труда, место для поселения людей. Поэтому о почве необходимо заботиться всегда, чтобы выполнить свой долг - оставить ее улучшенной последующим поколениям.
Наиболее ценные в сельскохозяйственном отношении земли включают пашню, залежи и многолетние насаждения. Из всех возделываемых земель 590 млн. га приходится на долю зерновых, дающих в год 1197, 5 млн. т зерна.
Сельскохозяйственные земли расположены мозаично. Они занимают обширные территории в лесостепных и степных районах Северного полушария. На Евразию, включая Россию, приходится 841 млн. га, или 60% всех возделываемых земель. Обрабатываемые земли мира в середине 1980-х гг. составили в среднем около 0,5 га на каждого человека: в СССР - 0,9 га; США -0,91; Канаде - 2,05; Великобритании - 0,13; ФРГ - 0,13; Японии - 0,05 га.
Обрабатываемые земли - результат сложных естественных процессов и труда многих поколений людей. Поэтому качество почв во многом зависит от длительности возделывания земли и культуры земледелия. Вместе с урожаем человек изымает из почвы значительное количество минеральных и органических веществ, тем самым обедняя ее. Так, при урожае картофеля в 136 ц/га почва теряет 48,4 кг азота, 19 кг фосфора и 86 кг калия. Поэтому необходимо систематически пополнять запасы этих элементов в почве внесением удобрений. Применяя необходимые севообороты, тщательно обрабатывая и удобряя почву, человек повышает ее плодородие столь значительно, что большинство современных обрабатываемых почв следует считать искусственными, созданными при участии человека.
Таким образом, в одних случаях воздействие человека на почвы приводит к повышению их плодородия, в других - к ухудшению, деградации и гибели. К особо опасным последствиям влияния человека на почвы следует отнести ускоренную эрозию, загрязнение чужеродными химическими веществами, засоление, заболачивание, изъятие почв под различные сооружения (транспортные магистрали, водохранилища и др.). Ущерб, наносимый почвам в результате нерационального использования земель, принял угрожающий характер. Уменьшение площадей плодородных почв происходит во много раз быстрее, чем их образование. Особенно опасна для них ускоренная эрозия.
Под эрозией (от лат. erodere - разъедать) почвы понимают многообразные процессы разрушения и выноса почвенного покрова потоками воды и ветра.
Эрозия - естественный процесс, существующий в природе, который протекает очень медленно, а поэтому разрушение и потери почвы от выдувания и смыва уравновешиваются процессами почвообразования. Эта естественная, или геологическая, эрозия является частью эволюции Земли. Наряду с этим нормальным геологическим процессом существует ускоренная, или разрушительная, эрозия, возникающая под влиянием деятельности людей. При этом процессы разрушения и сноса почвы происходят во много раз быстрее, чем при естественной эрозии. Потери почвы не компенсируются естественными почвообразовательными процессами, и почва частично или даже полностью теряет плодородие.
Образование плодородного гумусового горизонта мощностью 20-25 см происходит в течении 2-7 тысячелетий. При ускоренной эрозии разрушение этого слоя может произойти за 10-30 лет. При катастрофических ураганах, ливнях нарушенные хозяйственной деятельностью почвы могут быть уничтожены в течение нескольких дней или даже часов.
Различают несколько типов ускоренной эрозии почв. Ветровая, или эоловая, эрозия (дефляция) связана с перемещением мелких (d = до 1 мм) частиц почвы под действием ветра. Сухие песчаные почвы, содержащие большое количество мелких пылевидных частиц, бедны гумусом и мелкоземом, их плодородие резко снижено. Ветер выдувает почву из-под посевов, обнажает корни растений, вызывая их гибель. Почва приносится ветром на территории поселков, наметается в виде холмов и препятствий. Ветровая эрозия может происходить в разное время года, при любой силе ветра.
Существует местная, или повседневная, ветровая эрозия (поземка) и пыльные, или черные, бури. Повседневная эрозия носит локальный характер, особенно активно она проявляется на ветроударных склонах, бывает низовой и верховой. При низовой поземке частицы почвы поднимаются ветром до полутора метров от поверхности земли. Поземка опасна для молодых побегов: твердые частицы рассекают листья растений, нарушая покровные ткани. Местная ветровая эрозия может быть верховой, когда при сильных ветрах образуются смерчи, столбы пыли, поднимаемые ветром на большую высоту.