Почва

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2011 в 12:19, реферат

Краткое описание

Почва - поверхностный слой земной коры, несущий на себе растительный покров суши и обладающий плодородием. Основатель научного почвоведения В. В. Докучаев показал, что почва есть самостоятельное природное тело, образовавшееся из поверхностных слоев горных пород под совместным действием воды, воздуха и различных организмов

Оглавление

1. Введение.
2. Агрофизические свойства почвы.
3. Система земледелия для засушливых степных условий.
4. Экономическая целесообразность севооборотов.
5. Почвозащитные севообороты, их назначение и свойства.
6. Технология применения органических удобрений.
7. Биологические особенности сорняков.

Файлы: 1 файл

реферат2.doc

— 176.00 Кб (Скачать)

Не менее опасны для урожая многих сельскохозяйственных культур вредители и возбудители  болезней. Так, при бессменных посевах  озимая пшеница сильно поражается корневыми  гилями, лен и конопля - фузариозом, картофель - фитофторозом, ризоктониозом и паршой, подсолнечник - ложномучнистой росой, хлопчатник - вилтом, капуста - килой и т.д. При отсутствии правильных севооборотов в зерновых районах сильно размножаются клоп-черепашка, зерновая совка, жужелица и другие вредители. При возделывании сахарной свеклы на постоянных плантациях размножаются нематоды, снижающие урожай корней и содержание в них сахара.

Растения в  процессе жизнедеятельности выделяют различные вещества: одни из них  отрицательно действуют на последующие культуры, другие подавляют развитие полезных микроорганизмов. Аналогичные вещества выделяют микроорганизмы, развивающиеся в ризосфере культурных растений. Исследованиями ученых установлено, что почва, на которой длительное время возделывался клевер, приобретает токсичные свойства по отношению к клубеньковым бактериям, что отдельные виды ризосферных бактерий угнетают растения при повторных посевах, но стимулируют развитие растений других видов. В земледелии биологические факторы - главные причины, которые следует учитывать при ведении севооборота. Многие болезни и вредителей можно устранить средствами борьбы лишь при правильном чередовании культур. Теми же причинами объясняется так называемое почвоутомление, от которого больше страдают растения, сильно поражающиеся грибными и бактериальными болезнями (лен, клевер, горох, и т.д.). Видовой состав грибов и ризосферных микроорганизмов в почве изменяется вследствие смены возделываемых растений или в результате изменений агротехники.

В зависимости от почвенно-климатической зоны существуют различные причины снижения урожайности сельскохозяйственных культур при монокультуре. Общая закономерность состоит в том, что положительная роль чередования тем значительнее, чем более несходны чередующиеся культуры по биологии и технологии выращивания. С повышением общего уровня агротехники расширяется возможность повторных посевов тех культур, которые меньше поражаются специфическими болезнями и вредителями и при возделывании которых не образуется угнетающие их жизнедеятельность вещества.

Правильная, научно обоснованная система севооборотов должна отвечать следующим требованиям: соответствовать почвенно-климатическим  и экономическим условиям хозяйства, учитывать возможность трансформации  сельскохозяйственных угодий путем мелиорации; согласовываться с размещением населенных пунктов, хозяйственных центров, животноводческих ферм, водоемов, дорожной сети и других элементов внутрихозяйственного землеустройства; отвечать задачам высокопроизводительного использования машинотракторного парка, обеспечивая возможность комплексной механизации земледелия.

Проектирование  системы севооборотов проводят по нескольким вариантам с помощью расчетов. Применение математических методов  позволяет проверить значительно  большее количество возможных вариантов и выбрать среди них наилучший. Проектируемый вариант системы севооборотов подвергают агрономической и экономической оценке. Набор культур, их структура и чередование в севообороте должны отвечать агрономическим требованиям с учетом местных почвенно-климатических условий, обеспечивать производство с 1 гектара севооборотной площади наибольшего количества продукции с наименьшими затратами труда и материально-денежных средств. Агротехническая оценка предшественников основывается на данных местных опытных станций, сортоучастков, передовых хозяйств. Экономической оценке подвергают различные варианты системы севооборотов и структуры посевных площадей по следующим основным показаниям: выход продукции с 1 га. и на 1 ц. Продукции. Суммарный выход продукции на 1 га. севооборотной площади можно определить путем перевода продуктов в условные единицы, пользуясь коэффициентами, рекомендуемыми для каждой зоны. В практике применяется также стоимостная оценка продукции.

В этом и заключаются  причины чередования сельскохозяйственных культур экономического характера. Так, как при правильном чередовании затраты на возделывание культур снижаются, урожаи и их качество растут, соответственно и возрастает уровень рентабельности производства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Почвозащитные севообороты, их назначение и особенности.

Чередование культур, как одно из основных агрономических мероприятий, известно давно. Указания о пользе его можно найти в  трудах древнеримских писателей (Катона, Варрона, Колумеллы, Плиния Старшего). Однако научное обоснование севооборота стало возможным лишь с развитие естественных наук. Задолго до появления теории чередования культур земледельцы на практическом опыте убедились, что бессменные посевы зерновых культур снижают урожаи зерна. Для восстановления плодородия почв земледельцы оставляли пашню в залежь и позднее в перелог. С уменьшением свободных земельных площадей возникла необходимость заменить залежи и перелог чистым паром. В ряде земледельческих районов возник своеобразный севооборот с чистым паром и перелогом; в других - только с чистым паром. Трехполье (1 - пар, 2 - зерновые, 3 - зерновые) и двухполье (1 - пар, 2 - зерновые) длительное время преобладали в дореволюционной России.

С развитием  капитализма и ростом городского населения трехполье сменилось с севооборотом с большим разнообразием культур, получившими название плодосменных. Классическим севооборотом считается норфольский, возникший в Англии в XVIII в. (1 - клевер, 2 - озимая пшеница, 3 - турнепс, 4 - ячмень). При введении плодосменных севооборотов резко увеличилась обеспеченность скота кормами (зеленым кормом и сеном, богатым протеином и сочным кормом). Некоторое уменьшение площадей под зерновыми компенсировалось повышением их урожайности вследствие значительного увеличения навозного удобрения, очищения почвы от сорняков в пропашном поле и др. В основе плодосмена лежало деление растений на истощающие и обогащающие почву. К первой группе относили зерновые и некоторые технические культуры, урожай, которых отчуждается за пределы хозяйства, ко второй - преимущественно кормовые растения, зольные элементы которых возвращаются в почву с навозом.

В процессе социалистической реконструкции сельского хозяйства  развернулась работа по переходу от трехполья  к многопольным улучшенным зерновым севооборотам. Стало развиваться полевое травосеяние. С организацией колхозов и совхозов возникла необходимость нового землеустройства и введения системы научно обоснованных севооборотов с полями крупных размеров, позволяющими механизировать полевые работы.

Для районов проявления водной эрозии почв, а так же совместного проявления эрозии и дефляции севообороты вводятся в зависимости от крутизны склонов и степени их эродированности. Участки с уклонами местности более 7( целесообразно залужать злаково-бобовыми смесями (костер+люцерна) с перезалужением через 4 года пользования (после разделки пласта на пятый год высеваются однолетние травы с подсевом многолетних).

На участках с уклонами 5 - 7( вводятся почвозащитные  севообороты с полосным размещением  культур: полосы многолетних злаково-бобовых травосмесей чередуются с однолетними культурами по схеме: 1 - 4 - многолетние травы; 1 - яровая пшеница; 2 - яровая пшеница; 3 - зерновые; 4 - однолетние травы плюс многолетние травы под покров.

На землях 2 - 3-й категории (уклоны от 1 до 3() возможно размещение полевых севооборотов с занятыми парами. Например. Пятипольный полевой зернопаровой севооборот: 1 - пар занятый; 2 - яровая пшеница; 3 - горох; 4 - яровая пшеница; 5 - овес с подсевом донника или шестипольный полевой зернопаротравяной: 1 - пар занятый; 2 - яровая пшеница с подсевом многолетних трав; 3 - 4 - многолетние травы (эспарцет); 5 - яровая пшеница; 6 - овес; ячмень с подсевом донника.

На землях первой категории (уклоны до 1() возможны полевые  севообороты с чистым паром, например, пятипольный полевой зернопаровой: 1 - пар чистый; 2 - яровая пшеница; 3 - горох; 4 - яровая пшеница; 5 - овес, ячмень на зерно; или шестипольный полевой зернопаровой с озимой рожью: 1 - пар чистый; 2 - озимая рожь; 3 - яровая пшеница; 4 - горох; 5 - яровая пшеница; 6 - овес, ячмень; или семипольный полевой зернопаротравяной: 1 - пар чистый; 2 - яровая пшеница; 3 - овес, ячмень с подсевом трав; 4 - 5 - многолетние травы (эспарцет); 6 - яровая пшеница; 7 - яровая пшеница, зернофуражные, лен, подсолнечник, гречиха. Восьмипольный полевой зернопаровой: 1 - пар чистый; 2 - озимая рожь, 3 - яровая пшеница; 4 - овес, ячмень с подсевом многолетних трав; 5 - 6 - многолетние травы; 7 - яровая пшеница; 8 - лен, овес, ячмень, подсолнечник, гречиха. Четырехпольный свекловичный севооборот: 1 - пар чистый; 2 - сахарная свекла; 3 - яровая пшеница; 4 - яровая пшеница, ячмень, однолетние травы на монокорм.

В районах и  хозяйствах наиболее влагообеспеченных, таких как Смоленский, Алтайский, Бийский, Краснощековский, и другие при высокой культуре земледелия могут вводиться полевые севообороты без чистого пара. Основными звеньями в таких севооборотах будут травяное, пропашное и зернобобовое. Весьма желательно в таких севооборотах участие озимых культур. Например, шестипольный полевой плодосменный севооборот: 1 - донник; 2 - озимая рожь; 3 - яровая пшеница; 4 - горох; 5 - яровая пшеница; 6 - овес с подсевом донника, или девятипольный полевой плодосменный: 1 - однолетние травы на зеленый корм; 2 - озимая рожь; 3 - яровая пшеница; 4 - горох; 5 - яровая пшеница; 6 - овес с подсевом эспарцета; 7 - 8 - эспарцет; 9 - яровая пшеница. Могут быть плодосменные севообороты с более короткой ротацией. Например, четырехпольный: 1 - кукуруза на силос; 2 - яровая пшеница; 3 - горох; 4 - яровая пшеница и др.

Кормовые прифермские  севообороты в районах проявления водной эрозии почв так же как и  в районах дефляции, размещают  на слабоэродирующих или неэродирующих  участках. Могут быть двупольные: 1 - силосные; 2 - однолетние травы, кормовые бахчи; трехпольные: 1 - кукуруза; 2 - силосные; 3 - вика (горох), овес на монокорм или 1 - зернофуражные с подсевом донника; 2 - донник; 3 - озимая рожь на зеленый корм, поукосно - рапс; четырехпольные: 1 - зернофуражные, яровая пшеница с подсевом донника; 2 - донник, поукосно - рапс; 3 - зернофуражные; 4 - однолетние травы на зеленый корм. 

Технология  обработки сидерального пара.

Пар, паровое  поле - поле севооборота, которое в  течение всего или части вегетационного периода остается незасеянным, многократно обрабатывается для уничтожения сорняков, накопления влаги и питательных веществ в доступной для сельскохозяйственных растений форме. Паровое поле предназначено для посева озимых и яровых культур. За время парования в черноземной почве может накопиться до 400 - 500 мг. Нитратов в 1 кг. И до 600 т. воды на 1 га. в двухметровом слое. В течение многих веков паровая обработка почвы была единственным доступным способом поддержания плодородия почвы, обеспечивающего определенный уровень урожая зерновых культур. Пар известен со времен древнего земледелия, о нем упоминается в книгах древних писателей по вопросам сельского хозяйства (Катон, Варрон, Колумелла, Плиний).

В России паровая  система земледелия господствовала вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции. Паровая система включала три поля: пар (чистый) - озимые - яровые. После революции до сплошной коллективизации паровая система преобладала в мелких крестьянских хозяйствах. Только после укрепления колхозного и совхозного земледелия применение паров постепенно стало уменьшаться. Они экономически уже не оправдывали затрат на усиленную обработку почвы и годовой прогул земли. Но несмотря на это, пар является превосходным предшественником для последующих культур. В связи с этим он продолжает использоваться в севооборотах и по настоящее время. Пары подразделяются на три группы: 1 - чистые и кулисные пары, 2 - занятые пары, 3 - сидеральные пары.

Сидеральный пар - занятой пар, засеиваемый бобовыми и другими растениями (сидератами) для заделки их в почву на зеленое удобрение. Основной культурой сидерального пара являются люпины. Опыты показали, что озимые культуры (рожь) при посеве по сидеральному пару (люпиновому) повышают урожай в 1,5 - 2 раза по сравнению с урожаем по чистому безнавозному пару. Действие сидерального пара проявлялось и на следующих после озимой ржи культурах. В многолетних опытах четырехпольный севооборот с люпиновым паром (1 - пар, 2 - озимая рожь, 3 - картофель, 4 - овес) увеличивал общий урожай в (к. ед.) на 45,3% по сравнению с таким же севооборотом, но с чистым, неудобренным паром. Меньшее распространение получил сидеральный пар с многолетним люпином и белым донником, которые высевали под покров яровой зерновой культуры, предшествующей пару, а на следующий год запахивали на зеленое удобрение. Во второй половине XX в. в сидеральный пар стали высевать желтый кормовой люпин и использовать его как кормовую культуру (семена или зеленую массу раннего укоса), а отаву запахивать на зеленое удобрение - двустороннее использование кормового люпина.

Обработка сидерального пара под люпин или другую парозанимающую культуру, высеваемую весной на зеленое удобрение, поле обрабатывают с осени. На дерново-подзолистых почвах во время зяблевой вспашки пахотный слой углубляют, выворачивая на поверхность часть подзолистого горизонта. Весной поле боронуют, а затем культивируют или перепахивают, если вносят органические удобрения, фосфоритную муку и известь. Сеют люпин в ранние сроки. Во время образования сизых бобиков его запахивают плугом с дисковыми ножами. Для лучшей заделки растительной массы люпин предварительно скашивают или прикатывают. Перед посевом следующей культуры поле культивируют или дискуют и прикатывают. Так как многолетний люпин запахивают раньше, чем однолетний, то целесообразно за 2 - 3 недели до посева озимых поле перепахать или провести глубокое рыхление. Отаву или стерню кормового люпина запахивают плугом с предплужником на 3 - 4 недели до посева озимых, а перед посевом проводят культивацию и прикатывание. 
 
 
 

Информация о работе Почва