Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2011 в 12:19, реферат
Почва - поверхностный слой земной коры, несущий на себе растительный покров суши и обладающий плодородием. Основатель научного почвоведения В. В. Докучаев показал, что почва есть самостоятельное природное тело, образовавшееся из поверхностных слоев горных пород под совместным действием воды, воздуха и различных организмов
1.	Введение.
2.	Агрофизические свойства почвы.
3.	Система земледелия для засушливых степных условий.
4.	Экономическая целесообразность севооборотов.
5.	Почвозащитные севообороты, их назначение и свойства.
6.	Технология применения органических удобрений.
7.	Биологические особенности сорняков.
Не менее опасны 
для урожая многих сельскохозяйственных 
культур вредители и 
Растения в процессе жизнедеятельности выделяют различные вещества: одни из них отрицательно действуют на последующие культуры, другие подавляют развитие полезных микроорганизмов. Аналогичные вещества выделяют микроорганизмы, развивающиеся в ризосфере культурных растений. Исследованиями ученых установлено, что почва, на которой длительное время возделывался клевер, приобретает токсичные свойства по отношению к клубеньковым бактериям, что отдельные виды ризосферных бактерий угнетают растения при повторных посевах, но стимулируют развитие растений других видов. В земледелии биологические факторы - главные причины, которые следует учитывать при ведении севооборота. Многие болезни и вредителей можно устранить средствами борьбы лишь при правильном чередовании культур. Теми же причинами объясняется так называемое почвоутомление, от которого больше страдают растения, сильно поражающиеся грибными и бактериальными болезнями (лен, клевер, горох, и т.д.). Видовой состав грибов и ризосферных микроорганизмов в почве изменяется вследствие смены возделываемых растений или в результате изменений агротехники.
В зависимости от почвенно-климатической зоны существуют различные причины снижения урожайности сельскохозяйственных культур при монокультуре. Общая закономерность состоит в том, что положительная роль чередования тем значительнее, чем более несходны чередующиеся культуры по биологии и технологии выращивания. С повышением общего уровня агротехники расширяется возможность повторных посевов тех культур, которые меньше поражаются специфическими болезнями и вредителями и при возделывании которых не образуется угнетающие их жизнедеятельность вещества.
Правильная, научно 
обоснованная система севооборотов 
должна отвечать следующим требованиям: 
соответствовать почвенно-
Проектирование 
системы севооборотов проводят по нескольким 
вариантам с помощью расчетов. 
Применение математических методов 
позволяет проверить 
В этом и заключаются 
причины чередования сельскохозяйственных 
культур экономического характера. Так, 
как при правильном чередовании затраты 
на возделывание культур снижаются, урожаи 
и их качество растут, соответственно 
и возрастает уровень рентабельности 
производства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Почвозащитные севообороты, их назначение и особенности.
Чередование культур, как одно из основных агрономических мероприятий, известно давно. Указания о пользе его можно найти в трудах древнеримских писателей (Катона, Варрона, Колумеллы, Плиния Старшего). Однако научное обоснование севооборота стало возможным лишь с развитие естественных наук. Задолго до появления теории чередования культур земледельцы на практическом опыте убедились, что бессменные посевы зерновых культур снижают урожаи зерна. Для восстановления плодородия почв земледельцы оставляли пашню в залежь и позднее в перелог. С уменьшением свободных земельных площадей возникла необходимость заменить залежи и перелог чистым паром. В ряде земледельческих районов возник своеобразный севооборот с чистым паром и перелогом; в других - только с чистым паром. Трехполье (1 - пар, 2 - зерновые, 3 - зерновые) и двухполье (1 - пар, 2 - зерновые) длительное время преобладали в дореволюционной России.
С развитием капитализма и ростом городского населения трехполье сменилось с севооборотом с большим разнообразием культур, получившими название плодосменных. Классическим севооборотом считается норфольский, возникший в Англии в XVIII в. (1 - клевер, 2 - озимая пшеница, 3 - турнепс, 4 - ячмень). При введении плодосменных севооборотов резко увеличилась обеспеченность скота кормами (зеленым кормом и сеном, богатым протеином и сочным кормом). Некоторое уменьшение площадей под зерновыми компенсировалось повышением их урожайности вследствие значительного увеличения навозного удобрения, очищения почвы от сорняков в пропашном поле и др. В основе плодосмена лежало деление растений на истощающие и обогащающие почву. К первой группе относили зерновые и некоторые технические культуры, урожай, которых отчуждается за пределы хозяйства, ко второй - преимущественно кормовые растения, зольные элементы которых возвращаются в почву с навозом.
В процессе социалистической 
реконструкции сельского 
Для районов проявления водной эрозии почв, а так же совместного проявления эрозии и дефляции севообороты вводятся в зависимости от крутизны склонов и степени их эродированности. Участки с уклонами местности более 7( целесообразно залужать злаково-бобовыми смесями (костер+люцерна) с перезалужением через 4 года пользования (после разделки пласта на пятый год высеваются однолетние травы с подсевом многолетних).
На участках с уклонами 5 - 7( вводятся почвозащитные севообороты с полосным размещением культур: полосы многолетних злаково-бобовых травосмесей чередуются с однолетними культурами по схеме: 1 - 4 - многолетние травы; 1 - яровая пшеница; 2 - яровая пшеница; 3 - зерновые; 4 - однолетние травы плюс многолетние травы под покров.
На землях 2 - 3-й категории (уклоны от 1 до 3() возможно размещение полевых севооборотов с занятыми парами. Например. Пятипольный полевой зернопаровой севооборот: 1 - пар занятый; 2 - яровая пшеница; 3 - горох; 4 - яровая пшеница; 5 - овес с подсевом донника или шестипольный полевой зернопаротравяной: 1 - пар занятый; 2 - яровая пшеница с подсевом многолетних трав; 3 - 4 - многолетние травы (эспарцет); 5 - яровая пшеница; 6 - овес; ячмень с подсевом донника.
На землях первой категории (уклоны до 1() возможны полевые севообороты с чистым паром, например, пятипольный полевой зернопаровой: 1 - пар чистый; 2 - яровая пшеница; 3 - горох; 4 - яровая пшеница; 5 - овес, ячмень на зерно; или шестипольный полевой зернопаровой с озимой рожью: 1 - пар чистый; 2 - озимая рожь; 3 - яровая пшеница; 4 - горох; 5 - яровая пшеница; 6 - овес, ячмень; или семипольный полевой зернопаротравяной: 1 - пар чистый; 2 - яровая пшеница; 3 - овес, ячмень с подсевом трав; 4 - 5 - многолетние травы (эспарцет); 6 - яровая пшеница; 7 - яровая пшеница, зернофуражные, лен, подсолнечник, гречиха. Восьмипольный полевой зернопаровой: 1 - пар чистый; 2 - озимая рожь, 3 - яровая пшеница; 4 - овес, ячмень с подсевом многолетних трав; 5 - 6 - многолетние травы; 7 - яровая пшеница; 8 - лен, овес, ячмень, подсолнечник, гречиха. Четырехпольный свекловичный севооборот: 1 - пар чистый; 2 - сахарная свекла; 3 - яровая пшеница; 4 - яровая пшеница, ячмень, однолетние травы на монокорм.
В районах и хозяйствах наиболее влагообеспеченных, таких как Смоленский, Алтайский, Бийский, Краснощековский, и другие при высокой культуре земледелия могут вводиться полевые севообороты без чистого пара. Основными звеньями в таких севооборотах будут травяное, пропашное и зернобобовое. Весьма желательно в таких севооборотах участие озимых культур. Например, шестипольный полевой плодосменный севооборот: 1 - донник; 2 - озимая рожь; 3 - яровая пшеница; 4 - горох; 5 - яровая пшеница; 6 - овес с подсевом донника, или девятипольный полевой плодосменный: 1 - однолетние травы на зеленый корм; 2 - озимая рожь; 3 - яровая пшеница; 4 - горох; 5 - яровая пшеница; 6 - овес с подсевом эспарцета; 7 - 8 - эспарцет; 9 - яровая пшеница. Могут быть плодосменные севообороты с более короткой ротацией. Например, четырехпольный: 1 - кукуруза на силос; 2 - яровая пшеница; 3 - горох; 4 - яровая пшеница и др.
Кормовые прифермские 
севообороты в районах 
Технология обработки сидерального пара.
Пар, паровое 
поле - поле севооборота, которое в 
течение всего или части 
В России паровая 
система земледелия господствовала 
вплоть до Великой Октябрьской 
Сидеральный пар - занятой пар, засеиваемый бобовыми и другими растениями (сидератами) для заделки их в почву на зеленое удобрение. Основной культурой сидерального пара являются люпины. Опыты показали, что озимые культуры (рожь) при посеве по сидеральному пару (люпиновому) повышают урожай в 1,5 - 2 раза по сравнению с урожаем по чистому безнавозному пару. Действие сидерального пара проявлялось и на следующих после озимой ржи культурах. В многолетних опытах четырехпольный севооборот с люпиновым паром (1 - пар, 2 - озимая рожь, 3 - картофель, 4 - овес) увеличивал общий урожай в (к. ед.) на 45,3% по сравнению с таким же севооборотом, но с чистым, неудобренным паром. Меньшее распространение получил сидеральный пар с многолетним люпином и белым донником, которые высевали под покров яровой зерновой культуры, предшествующей пару, а на следующий год запахивали на зеленое удобрение. Во второй половине XX в. в сидеральный пар стали высевать желтый кормовой люпин и использовать его как кормовую культуру (семена или зеленую массу раннего укоса), а отаву запахивать на зеленое удобрение - двустороннее использование кормового люпина.
Обработка сидерального 
пара под люпин или другую парозанимающую 
культуру, высеваемую весной на зеленое 
удобрение, поле обрабатывают с осени. 
На дерново-подзолистых почвах во время 
зяблевой вспашки пахотный слой углубляют, 
выворачивая на поверхность часть подзолистого 
горизонта. Весной поле боронуют, а затем 
культивируют или перепахивают, если вносят 
органические удобрения, фосфоритную 
муку и известь. Сеют люпин в ранние сроки. 
Во время образования сизых бобиков его 
запахивают плугом с дисковыми ножами. 
Для лучшей заделки растительной массы 
люпин предварительно скашивают или прикатывают. 
Перед посевом следующей культуры поле 
культивируют или дискуют и прикатывают. 
Так как многолетний люпин запахивают 
раньше, чем однолетний, то целесообразно 
за 2 - 3 недели до посева озимых поле перепахать 
или провести глубокое рыхление. Отаву 
или стерню кормового люпина запахивают 
плугом с предплужником на 3 - 4 недели до 
посева озимых, а перед посевом проводят 
культивацию и прикатывание.