Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2011 в 12:19, реферат
Почва - поверхностный слой земной коры, несущий на себе растительный покров суши и обладающий плодородием. Основатель научного почвоведения В. В. Докучаев показал, что почва есть самостоятельное природное тело, образовавшееся из поверхностных слоев горных пород под совместным действием воды, воздуха и различных организмов
1. Введение.
2. Агрофизические свойства почвы.
3. Система земледелия для засушливых степных условий.
4. Экономическая целесообразность севооборотов.
5. Почвозащитные севообороты, их назначение и свойства.
6. Технология применения органических удобрений.
7. Биологические особенности сорняков.
Не менее опасны
для урожая многих сельскохозяйственных
культур вредители и
Растения в процессе жизнедеятельности выделяют различные вещества: одни из них отрицательно действуют на последующие культуры, другие подавляют развитие полезных микроорганизмов. Аналогичные вещества выделяют микроорганизмы, развивающиеся в ризосфере культурных растений. Исследованиями ученых установлено, что почва, на которой длительное время возделывался клевер, приобретает токсичные свойства по отношению к клубеньковым бактериям, что отдельные виды ризосферных бактерий угнетают растения при повторных посевах, но стимулируют развитие растений других видов. В земледелии биологические факторы - главные причины, которые следует учитывать при ведении севооборота. Многие болезни и вредителей можно устранить средствами борьбы лишь при правильном чередовании культур. Теми же причинами объясняется так называемое почвоутомление, от которого больше страдают растения, сильно поражающиеся грибными и бактериальными болезнями (лен, клевер, горох, и т.д.). Видовой состав грибов и ризосферных микроорганизмов в почве изменяется вследствие смены возделываемых растений или в результате изменений агротехники.
В зависимости от почвенно-климатической зоны существуют различные причины снижения урожайности сельскохозяйственных культур при монокультуре. Общая закономерность состоит в том, что положительная роль чередования тем значительнее, чем более несходны чередующиеся культуры по биологии и технологии выращивания. С повышением общего уровня агротехники расширяется возможность повторных посевов тех культур, которые меньше поражаются специфическими болезнями и вредителями и при возделывании которых не образуется угнетающие их жизнедеятельность вещества.
Правильная, научно
обоснованная система севооборотов
должна отвечать следующим требованиям:
соответствовать почвенно-
Проектирование
системы севооборотов проводят по нескольким
вариантам с помощью расчетов.
Применение математических методов
позволяет проверить
В этом и заключаются
причины чередования сельскохозяйственных
культур экономического характера. Так,
как при правильном чередовании затраты
на возделывание культур снижаются, урожаи
и их качество растут, соответственно
и возрастает уровень рентабельности
производства.
Почвозащитные севообороты, их назначение и особенности.
Чередование культур, как одно из основных агрономических мероприятий, известно давно. Указания о пользе его можно найти в трудах древнеримских писателей (Катона, Варрона, Колумеллы, Плиния Старшего). Однако научное обоснование севооборота стало возможным лишь с развитие естественных наук. Задолго до появления теории чередования культур земледельцы на практическом опыте убедились, что бессменные посевы зерновых культур снижают урожаи зерна. Для восстановления плодородия почв земледельцы оставляли пашню в залежь и позднее в перелог. С уменьшением свободных земельных площадей возникла необходимость заменить залежи и перелог чистым паром. В ряде земледельческих районов возник своеобразный севооборот с чистым паром и перелогом; в других - только с чистым паром. Трехполье (1 - пар, 2 - зерновые, 3 - зерновые) и двухполье (1 - пар, 2 - зерновые) длительное время преобладали в дореволюционной России.
С развитием капитализма и ростом городского населения трехполье сменилось с севооборотом с большим разнообразием культур, получившими название плодосменных. Классическим севооборотом считается норфольский, возникший в Англии в XVIII в. (1 - клевер, 2 - озимая пшеница, 3 - турнепс, 4 - ячмень). При введении плодосменных севооборотов резко увеличилась обеспеченность скота кормами (зеленым кормом и сеном, богатым протеином и сочным кормом). Некоторое уменьшение площадей под зерновыми компенсировалось повышением их урожайности вследствие значительного увеличения навозного удобрения, очищения почвы от сорняков в пропашном поле и др. В основе плодосмена лежало деление растений на истощающие и обогащающие почву. К первой группе относили зерновые и некоторые технические культуры, урожай, которых отчуждается за пределы хозяйства, ко второй - преимущественно кормовые растения, зольные элементы которых возвращаются в почву с навозом.
В процессе социалистической
реконструкции сельского
Для районов проявления водной эрозии почв, а так же совместного проявления эрозии и дефляции севообороты вводятся в зависимости от крутизны склонов и степени их эродированности. Участки с уклонами местности более 7( целесообразно залужать злаково-бобовыми смесями (костер+люцерна) с перезалужением через 4 года пользования (после разделки пласта на пятый год высеваются однолетние травы с подсевом многолетних).
На участках с уклонами 5 - 7( вводятся почвозащитные севообороты с полосным размещением культур: полосы многолетних злаково-бобовых травосмесей чередуются с однолетними культурами по схеме: 1 - 4 - многолетние травы; 1 - яровая пшеница; 2 - яровая пшеница; 3 - зерновые; 4 - однолетние травы плюс многолетние травы под покров.
На землях 2 - 3-й категории (уклоны от 1 до 3() возможно размещение полевых севооборотов с занятыми парами. Например. Пятипольный полевой зернопаровой севооборот: 1 - пар занятый; 2 - яровая пшеница; 3 - горох; 4 - яровая пшеница; 5 - овес с подсевом донника или шестипольный полевой зернопаротравяной: 1 - пар занятый; 2 - яровая пшеница с подсевом многолетних трав; 3 - 4 - многолетние травы (эспарцет); 5 - яровая пшеница; 6 - овес; ячмень с подсевом донника.
На землях первой категории (уклоны до 1() возможны полевые севообороты с чистым паром, например, пятипольный полевой зернопаровой: 1 - пар чистый; 2 - яровая пшеница; 3 - горох; 4 - яровая пшеница; 5 - овес, ячмень на зерно; или шестипольный полевой зернопаровой с озимой рожью: 1 - пар чистый; 2 - озимая рожь; 3 - яровая пшеница; 4 - горох; 5 - яровая пшеница; 6 - овес, ячмень; или семипольный полевой зернопаротравяной: 1 - пар чистый; 2 - яровая пшеница; 3 - овес, ячмень с подсевом трав; 4 - 5 - многолетние травы (эспарцет); 6 - яровая пшеница; 7 - яровая пшеница, зернофуражные, лен, подсолнечник, гречиха. Восьмипольный полевой зернопаровой: 1 - пар чистый; 2 - озимая рожь, 3 - яровая пшеница; 4 - овес, ячмень с подсевом многолетних трав; 5 - 6 - многолетние травы; 7 - яровая пшеница; 8 - лен, овес, ячмень, подсолнечник, гречиха. Четырехпольный свекловичный севооборот: 1 - пар чистый; 2 - сахарная свекла; 3 - яровая пшеница; 4 - яровая пшеница, ячмень, однолетние травы на монокорм.
В районах и хозяйствах наиболее влагообеспеченных, таких как Смоленский, Алтайский, Бийский, Краснощековский, и другие при высокой культуре земледелия могут вводиться полевые севообороты без чистого пара. Основными звеньями в таких севооборотах будут травяное, пропашное и зернобобовое. Весьма желательно в таких севооборотах участие озимых культур. Например, шестипольный полевой плодосменный севооборот: 1 - донник; 2 - озимая рожь; 3 - яровая пшеница; 4 - горох; 5 - яровая пшеница; 6 - овес с подсевом донника, или девятипольный полевой плодосменный: 1 - однолетние травы на зеленый корм; 2 - озимая рожь; 3 - яровая пшеница; 4 - горох; 5 - яровая пшеница; 6 - овес с подсевом эспарцета; 7 - 8 - эспарцет; 9 - яровая пшеница. Могут быть плодосменные севообороты с более короткой ротацией. Например, четырехпольный: 1 - кукуруза на силос; 2 - яровая пшеница; 3 - горох; 4 - яровая пшеница и др.
Кормовые прифермские
севообороты в районах
Технология обработки сидерального пара.
Пар, паровое
поле - поле севооборота, которое в
течение всего или части
В России паровая
система земледелия господствовала
вплоть до Великой Октябрьской
Сидеральный пар - занятой пар, засеиваемый бобовыми и другими растениями (сидератами) для заделки их в почву на зеленое удобрение. Основной культурой сидерального пара являются люпины. Опыты показали, что озимые культуры (рожь) при посеве по сидеральному пару (люпиновому) повышают урожай в 1,5 - 2 раза по сравнению с урожаем по чистому безнавозному пару. Действие сидерального пара проявлялось и на следующих после озимой ржи культурах. В многолетних опытах четырехпольный севооборот с люпиновым паром (1 - пар, 2 - озимая рожь, 3 - картофель, 4 - овес) увеличивал общий урожай в (к. ед.) на 45,3% по сравнению с таким же севооборотом, но с чистым, неудобренным паром. Меньшее распространение получил сидеральный пар с многолетним люпином и белым донником, которые высевали под покров яровой зерновой культуры, предшествующей пару, а на следующий год запахивали на зеленое удобрение. Во второй половине XX в. в сидеральный пар стали высевать желтый кормовой люпин и использовать его как кормовую культуру (семена или зеленую массу раннего укоса), а отаву запахивать на зеленое удобрение - двустороннее использование кормового люпина.
Обработка сидерального
пара под люпин или другую парозанимающую
культуру, высеваемую весной на зеленое
удобрение, поле обрабатывают с осени.
На дерново-подзолистых почвах во время
зяблевой вспашки пахотный слой углубляют,
выворачивая на поверхность часть подзолистого
горизонта. Весной поле боронуют, а затем
культивируют или перепахивают, если вносят
органические удобрения, фосфоритную
муку и известь. Сеют люпин в ранние сроки.
Во время образования сизых бобиков его
запахивают плугом с дисковыми ножами.
Для лучшей заделки растительной массы
люпин предварительно скашивают или прикатывают.
Перед посевом следующей культуры поле
культивируют или дискуют и прикатывают.
Так как многолетний люпин запахивают
раньше, чем однолетний, то целесообразно
за 2 - 3 недели до посева озимых поле перепахать
или провести глубокое рыхление. Отаву
или стерню кормового люпина запахивают
плугом с предплужником на 3 - 4 недели до
посева озимых, а перед посевом проводят
культивацию и прикатывание.