Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 20:46, курсовая работа
Целью данной работы является исследование получения и использование кератинсодержащего сырья.
       В соответствии с целью были сформулированы и решены следующие задачи:
изучить химический состав кератинсодержащего сырья;
рассмотреть обработку и получения кератинсодержащего сырья;
исследовать особенности обработки и переработки рогов и копыт;
изучить обработку волос и щетины;
проследить направления использования кератинсодержащего сырья на современном этапе.
Вакуумная система котла предназначена для создания в полости котла разрежения при сушке сырья и для конденсации паров. Система состоит из вакуум-насоса, конденсатора и соединительных трубопроводов с запорной арматурой.
Сырье, загружаемое единовременно в котел, взвешивают, а затем загружают в котел вручную или механизированным способом. В процессе загрузки необходимо следить, чтобы мешалка котла непрерывно вращалась.
После загрузки сухого пера в котел наливают воду из расчета 2 л воды на 1 кг подкрылка или мелкого пера птицы и 3,5 л на 1 кг отходов, получаемых при переработке перо-пухового сырья. При повышенной влажности сырья (более 12%) количество добавляемой воды рассчитывают с учетом фактической влажности пера.
В I фазе максимальное давление внутри котла поддерживают на постоянном уровне (0,3-0,35 МПа). Для сырья всех видов во II фазе допускается работа котлов при атмосферном давлении. Продолжительщсть сушки гидролизованной массы в этом случае составляет 5-6 ч при давлении пара в рубашке котла до 0,4 МПа.
В процессе гидролиза перо-пуховое сырье превращается в мягкую кашицеобразную массу серого или светло-коричневого цвета, легко растираемую пальцами.
После сушки гидролизованную массу выгружают из котла в отцеживатель, охлаждают, измельчают, очищают от металлических примесей и упаковывают.
Выгрузка, охлаждение и измельчение. Высушенную гидроли-зованную массу включением котла на обратный ход выгружают в отцеживатель. Отцеживатель предназначен для отделения жира от обработанной в котле массы гидролизованного пера. Отцеживатель состоит из четырехугольного корпуса, рамы и перфорированного днища. Жир стекает через перфорированное дно в отстойник. Оставшуюся шквару из отцеживателя с ручной разгрузкой удаляют через проем в передней стенке, в отцеживателях с механической разгрузкой эту операцию выполняют с помощью шнекового транспортера. Имеются отцеживатели, разгрузка которых осуществляется опрокидыванием.
Массу в течение 6-8 ч выдерживают до температуры 18- 20° С, после чего дробят на дробилке.
       Молотковую 
дробилку (рис. 10) используют для измельчения 
(помола) гидролизованной и высушенной 
массы с целью придания ей размеров частиц, 
соответствующих требованиям стандарта. 
       Рисунок 
10 -  Молотковая дробилка для шквары: 1 - 
молотки; 2 - загрузочная воронка; 3 - решетка 
Кормовую муку упаковывают в бумажные трех- и четырех-слойные новые мешки или бывшие в употреблении плотные, прочные, чистые, продезинфицированные тканевые мешки. Тара должна быть прочной, плотной, сухой и чистой, без плесени и посторонних запахов. Мешки должны быть зашиты или завязаны или закрыты каким-либо другим способом. Для механизации процесса упаковки муки в крафт-мешки применяют мешкозашивоч-ные машины.
       Кормовую 
муку животного происхождения 
       Выход 
кормовой белковой муки из малоценного 
пера и отходов, получаемых на фабриках 
перовых изделий, 75 % к массе сырья влажностью 
не более 12%. 
       5.3 
Использования биомодифицированных 
кератинов 
     Приоритетными 
направлениями использования 
| Пищевые | Медицинские | Косметические | ||
| Биомодифициронные кератины | ||||
| Кормовые | Экологическое | 
     Рисунок 
11 – Приоритетными направлениями использования 
биомодифицированных кератинов 
Мировой опыт производства кератиновых пептидов позволяет отдать предпочтение биотехнологическим методам обработки кератина с применением протеолитических ферментных препаратов. Именно такой подход позволил создать первые российские промышленные технологии получения белковых гидролизатов из кератинсодержащего сырья. Они нашли применение в кремах по уходу за кожей, средствах для укрепления ногтей и шампунях по восстановлению поврежденных волос.
В результате совместной работы с ведущими специалистами ЗАО НПО «Техкон» на основе результатов экспериментальных исследований по получению гидролизатов кератиновых отходов были разработаны рекомендации по совершенствованию существующих технологических процессов, которые затем были внедрены в реальное производство.
     Технологическая 
схема разработана таким 
     Совершенствование 
технологических процессов 
     В 
результате сравнительной реализации 
технологии керопептида (рисунок 12) его 
выход в промышленных условиях увеличился 
с 40 до 72%. 
     Рисунок 
12 – Готовые кератиновые продукты 
     Чрезвычайно 
интересно направление по переработке 
кератинсодержащего сырья с получением 
свободных аминокислот, например, метионина, 
который известен как стимулирующая добавка 
в откорме птицы. Предложена новая технология 
получения метиониновых концентратов 
из предварительно гидролизованного пера 
птицы на основе замораживания жидких 
продуктов и отепления при определенной 
температуре, адекватной теплоте растворения 
кристаллического метионина. Получены 
жидкие и сухие препараты метионина с 
содержанием не менее 60% к сухим веществам. 
Препараты апробированы в составе комбикормов 
бройлеров при их откорме. Установлено 
в опытах in vivo не только увеличение массы 
птицы, но и улучшение качества пера, рост 
яйценоскости, повышение биологической 
ценности мяса и субпродуктов. Разработанные 
отечественные препараты конкурентноспособны 
среди зарубежных аналогов и обладают 
более низкой стоимостью. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
Таким образом, рассмотренные концептуальные подходы позволяют перерабатывать кервтинсодержащее сырье мясной промышленности биотехнологическими методами с получением продуктов, имеющих важное народнохозяйственное значение.
Организация производства продуктов с учетом изложенных в работе технологических решений имеет важное народнохозяйственное значение:
       - 
экономическое - повышение эффективности 
использования вторичного 
- социальное - вносит вклад в реализацию Федеральной государственной политики в области здорового питания в связи с расширением ассортимента биологически полноценных белковых продуктов и профилактикой сердечнососудистых заболеваний;
       - 
экологическое - безотходные технологии 
переработки кератинового сырья методами 
биомодификации и биоконверсии позволяют 
решать вопросы безопасности жизнедеятельности 
человека и охраны окружающей среды.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       СПИСОК 
ЛИТЕРАТУРЫ