Переработка кератинсодержащего сырья

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 20:46, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является исследование получения и использование кератинсодержащего сырья.
В соответствии с целью были сформулированы и решены следующие задачи:
изучить химический состав кератинсодержащего сырья;
рассмотреть обработку и получения кератинсодержащего сырья;
исследовать особенности обработки и переработки рогов и копыт;
изучить обработку волос и щетины;
проследить направления использования кератинсодержащего сырья на современном этапе.

Файлы: 1 файл

Текст работы.docx

— 690.90 Кб (Скачать)

       3) Вязка куликов. Назначение ее - выпрямление стержней мягкой щетины. Производится она так. Берется пучок щетины в 1/4 полной горсти и складывается таким образом, чтобы изгибы стержней были направлены к середине (во внутрь), и обматывается по спирали тонким шпагатом. Поперечник кулика не должен превышать 35 мм.

       4) Сушка имеет целью удалить излишнюю влагу и придать щетине большую твердость и упругость. Щетина, связанная в кульки, при сушке выпрямляется. Сушка производится в особых сушильных камерах различных систем (обычно на затянутых сеткой рамах) при температуре 70-90° в течение 10-12 часов.

       После сушки щетина обыкновенно имеет  около 2% влаги, а после пролежки 10-12%.

       5) Вытягивание куликов заключается в том, что с куликов высушенной щетины снимают шпагат; пучок щетины для отделения слипшихся стержней прижимают к поверхности станка и слегка трут о нее, перебирая руками и удаляя случайно попавшую щетину другого цвета и мягкости.

       6) Мешка и вторая ческа производятся либо на машине, либо ручным способом. Мешка производится для того, чтобы партия щетины была однородной во всех частях. Машинная мешка ведется на весьма сложной мешально-чесальной машине (рис.4).

       

       Рисунок 4 - Мешальная машина

       Сложность конструкции не позволяет останавливаться  на ее подробном описании. Отметим  лишь, что ческа щетины на этой машине производится особыми вращающимися гребнями; во время чески основная или, напротив, флажковая часть пучка щетины бывает прижата особыми дисками для предохранения щетины от спутывания. Щетина по движущимся ремням передается на особую каретку, которая двигается в нижней части машины взад и вперед над лентой транспортера и сбрасывает на нее щетину в два слоя и тем перемешивает ее. Транспортер вновь передает щетину под гребни, которые прочесывают ее вторично; затем щетина подвергается второму смешиванию, и так до тех пор, пока весь пух и примеси не будут удалены, а щетина не будет полностью перемешана.

       Пух и примеси отсасываются из машины эксгаустерами и задерживаются  в приемнике. Отход щетины за время  мешки - около 10% ее первоначального  веса.

       При ручном способе обработки щетины вторая ческа ее производится на таких  же гребнях, как и первая, причем пучки щетины перемешиваются руками 4-5-раз. Перемешанная щетина связывается  для вытягивания в пучки весом  в 1-1,5 кг.

       7) Вытягивание. Это один из важнейших процессов обработки щетины. Задача его - подразделить щетину на ряд сортов, содержащих стержни одинаковой, строго определенной длины. Считается, что вытягивание произведено удовлетворительно, если в пучке тянутой щетины содержится не менее 90% щетинок нужного размера, установленного для данного сорта. Обычно вытягивание щетины производится с интервалом в 1/4 дюйма, т. е. так, чтобы длина щетинок каждого соседнего сорта разнилась на 1/4 дм.

       Хребтовая щетина тянется на 14 сортов - с длиной от 3,25 до 6,5 дм. Особо длинная, более 6,5 дм, щетина (так называемая «флизма»), выделяется отдельно и по длине уже на сорта не подразделяется. Щетина, остающаяся после вытягивания всех тянутых сортов (т. е. имеющая длину 3 дм и менее), носит название «шток» и также на сорта не подразделяется.

       Мягкая  щетина вытягивается на ряд сортов с интервалом в 1/4 дм, начиная от 2,75 дм, шток этой щетины состоит из щетины в 2 дм и менее.

       Вытягивание производится так (рис.5).

       Рабочий берет пучок чесаной щетины, подравнивает его и прижимает левой рукой к груди, правой же рукой вытягивает из него отдельные, особо длинные, выдающиеся над флажками остальной щетины, стержни (так называемый «шпиц»), которые и откладывает отдельно. Затем в пучок со стороны его основания вставляет тонкий металлический или деревянный стерженек - мерку - такой длины, чтобы она на 5-6 см была короче самых длинных щетинок пучка. Вставив в пучок мерку, рабочий вытягивает из пучка те щетинки, концы которых выдаются над меркой.

       

       Рисунок 5 - Вытягивание щетины  

       Для этого он берет в правую руку небольшой  нож и, проведя его лезвием  по верхней поверхности пучка, прижимает  к нему большим пальцем те щетинки, концы которых превышают мерку, и вытягивает их из пучка.

       Вытянутые щетинки аккуратно укладывает пачкой на столе, луковица к луковице. Когда  все щетинки, превышающие по своей  длине вставленную в пучок  мерку, будут вытянуты, рабочий вставляет  в пучок новую мерку, на 1/4 дм короче предыдущей; после этого тем же способом он вытягивает все щетинки, выдающиеся своими концами над этой второй меркой. Затем вставляет новую мерку (на 1/2 дм. короче первой) и т. д. Мерку рабочий продолжает менять до тех пор, пока самые длинные щетинки в пучке не будут менее 3 дм для хребтовой и 2,25 дм для мягкой щетины.

       Иногда  относительно короткую щетину удобнее  тянуть из пучков, поставленных основанием на стол (вытягивание на столе).

       В последние годы на некоторых щетинных фабриках вытягивание щетины производится при помощи особых машин разных конструкций.

       8) Вторая мешка производится на машине или руками. Ее назначение - перемешивание щетины вплоть до получения вполне однородной щетины внутри каждого сорта.

       9) Вторая ручная ческа и ставка. Эта операция производится тем же путем, что и первая. После всех указанных процессов щетина вяжется в пучки по 500 г.

       10) Выголовливание (удаление противника). Преследует цель извлечь из пучка щетины отдельные стержни, лежащие луковицей между флажками основной массы щетинок. Выголовливание производится путем прочесывания верхней части пучка щетины частым металлическим гребнем из стальных игл. Длина гребня 102 мм, длина иголок (зубьев) 18 мм, расстояние между иглами 0,2 мм у гребней, употребляемых для выголовливания толстой щетины, и 0,1 мм для тонкой. Пучок прижимают левой рукой к груди и прочесывают его флажки указанным гребнем; тонкие флажки легко проходят между зубьями, а луковицы неправильно лежащих щетинок застревают, эти щетинки вытягиваются из пучка (рис. 6).

       

       Рисунок 6 - Выголовливание щетины 

       11) Подравнивание заключается в удалении из пучка отдельных щетинок, флажки которых сильно выдаются над уровнем верхней поверхности пучка. Она производится либо вручную при помощи ножа (так же, как и вытягивание), либо на особой машине для подравнивания.

       12) Вязка пучков имеет целью дать пучки стандартной формы, размера 5 см в диаметре и веса около 200 г. Вязка производится так. Пучок готовой щетины весом 200 г берется в левую руку, а правой на основную часть пучка накладывается в четыре оборота петля тонкого шпагата (№ 6), конец которой привязывается к гвоздю, вбитому в стол. После этого петля крепко затягивается и завязывается узлом. На середине пучка таким же образом накладываются еще два оборота шпагата (рис.7, 8).

       

       Рисунок 7 - Вязка пучков щетины 

       

       Рисунок 8 - Пучки щетины 

       13) Упаковка пучков готовой щетины заключается в завертывании пучков попарно (основаниями в различные стороны) в этикетную бумагу, в заклейке полученных пакетов и в укладке их в ящики емкостью 50 кг каждый.

       Заводская щетина, обычно сильно зажиренная, перед вязкой в кульки моется и нейтрализуется. Сначала такую щетину отмачивают в чанах с теплой водой, чтобы удалить соль, затем выдерживают в щелочной ванне для омыления жиров, потом моют на рифленых досках, погружают в теплый раствор серной кислоты (6-7 г кислоты на 1 л воды) для нейтрализации остатков щелочей и, наконец, снова промывают горячей водой.

       На  некоторых фабриках установлены  особые моечные машины. Они представляют собой чаны с водой или с щелочными и кислотными растворами; внутри чанов вертится восьмилопастное колесо. В этих лопастях имеются пазы, в которые закладываются кассеты из двух рам с вставленными в них тонкими палочками. Щетина закладывается между рамами кассеты, а последние вдвигаются в пазы лопастью колеса.

       Поскольку во время мойки отдельные щетинки  или их пучочки иногда ложатся луковицами в другую сторону, чем основная масса стержней, мытую щетину приходится перебирать руками, извлекать эти неправильно лежащие стержни и укладывать их в должном направлении.

       После мойки длинная заводская щетина подвергается вязке в кульки, сушке, подравниванию и ческе, оттягиванию на машине щетинок длиннее 64 мм, ставке ее, вытягиванию по размеру, мешке, выголавливанию, отделке и вязке в пучки. Короткая заводская щетина после мойки вяжется в кульки, сушится, разбирается по цветам, оттягивается до 50 мм, подравнивается, прочесывается, вытягивается, мешается, выголавливается, отделывается и вяжется.

       Во  время обработки щетины получается большее или меньшее количество коротких щетинок «свиного пуха». Он подвергается особой обработке по так  называемому «парижскому» способу.

       Прежде  всего пух очищается от посторонних случайных примесей и загрязнителей и подбирается по цвету; рекомендуется эту подборку производить на металлических сетках над ящиками, в которые проваливаются пыль и мусор.

       Очищенный пух, если он сильно слежался, треплется в особых барабанах, внутренняя поверхность которых усажена стальными шипами, или после смачивания разбивается на столе тонкими палочками. Затем он прочесывается на ручных гребнях, как и щетина, и вяжется в пучки.

       Связанный в пучки пух для увеличения упругости и крепости варится  в котлах в чистой воде в течение 2 часов.

       Вареный пух тянут на сорта, вяжут и  пакуют. Иногда варке подвергается не только пух, но и мягкая боковая  щетина.

       В ряде случаев для получения чисто  белого товара щетина отбеливается путем  обработки ее 1,5 %-ным раствором перекиси водорода с последующим окуриванием на особых решетках сернистым газом. В результате воздействия этих окислителей пигменты щетины разрушаются и она становится белой.

       Иногда  щетинные фабрики выпускают особый вид полуфабриката щетины, так называемый «рифлинг». Этим термином именуется короткая (длиной 2-2 1/2 дм) щетина, связанная так, что в пучке половина щетинок обращена луковицами в одну сторону, а другая половина - в противоположную. Благодаря этому пучок рифлинга имеет цилиндрическую или перетянутую посредине форму. Достигается это тем, что вытянутая в 2-2 дм щетина поступает во вторую мешку, при которой на транспортере щетина кладется в равных долях луковицами в противоположные стороны. Сталкиваются пучки рифлинга с обоих концов лопаточкой, а вяжутся в четыре оборота посредине.

       При выработке платяных, головных и рукомойных щеток рифлинг выгодно отличается от штока тем, что он имеет двухстороннюю жесткость, в то время как шток имеет одностороннюю.

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       5. НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО

           СЫРЬЯ 

       5.1 Основные направления использования кератиновых гидролизатов в питании 

       Одной из важнейших задач, решаемых пищевой  промышленностью, является вовлечение в сферу производства дополнительных источников сырья, к которым можно отнести содержащие белок малоценные продукты переработки птицы крупного и мелкого скота - производства, которое быстро наращивает объемы у нас в стране и за рубежом, в частности путем создания новых смесей и добавок кормового и пищевого назначения.

       Одной из важнейших задач науки в  области питания является создание комбинированных продуктов и  рационов с оптимальным соотношением питательных веществ, особенно белков.

       Здесь следует сделать акцент на рациональном использовании малоценных продуктов убоя и переработки скота и птицы для получения белковых пищевых гидролизатов, которые находят широкое применение не только как компонент пищи, но и как диетический продукт для лечебного питания. Отмечен положительный эффект применения белковых гидролизатов не только для восстановления белкового баланса в организме, но и для снижения явлений интоксикаций, повышения активности иммунной системы, обогащения необходимыми нутриентами.

       Рассмотренные в предыдущих разделах методы переработки кератинового сырья имеют важное значение для решения задач, предусмотренных Концепцией государственной политики в области здорового питания населения России.

       Перспективность использования модифицированных кератинов  в качестве пищи для человека показана в работах Шорланд и Бейтли. Они исследовали возможность замены 2/3 обычной муки мукой, полученной из ферментативных гидролизатов шерсти. Проверке были подвергнуты такие обычные продукты, как бисквиты, пышки, хлеб и имбирное печенье, при выпечке которых обычная мука была частично заменена не только мукой, приготовленной из шерсти, но и другой высокобелковой мукой (соевой, казеином), а также мукой из травы и субпродуктов. Бисквиты, выпеченные из муки, которая на 37 % состояла из упомянутых выше видов белковой муки, не уступали по своим свойствам обычным бисквитам. Сходные результаты были получены и с другими мучными изделиями.

Информация о работе Переработка кератинсодержащего сырья