Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 20:46, курсовая работа
Целью данной работы является исследование получения и использование кератинсодержащего сырья.
В соответствии с целью были сформулированы и решены следующие задачи:
изучить химический состав кератинсодержащего сырья;
рассмотреть обработку и получения кератинсодержащего сырья;
исследовать особенности обработки и переработки рогов и копыт;
изучить обработку волос и щетины;
проследить направления использования кератинсодержащего сырья на современном этапе.
2.
ОБРАБОТКА И ПОЛУЧЕНИЕ
КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО
СЫРЬЯ
Технология переработки кератинсодержащего сырья животного происхождения (пух, перо, волос, рога, копыта и др.) заключается в его водном, кислотном, щелочном и ферментативном гидролизе.
Водный гидролиз применяют для получения рого-копытной муки для нужд металлургической и машиностроительной промышленности. Для этого рога и копыта промывают в течение 5-8 минут проточной подогретой до 40-60 °С водой в центрифуге или барабане. Затем отходы загружают в горизонтальные вакуумные котлы (из расчета 800-1000 кг в котел объемом 4,6 м3) и заливают водой до их полного покрытия. Стерилизацию и гидролиз рого-копытного сырья ведут при температуре 130-140 °С в течение 4-5 часов. Сушку гидролизованной массы ведут по общепринятой технологии.
Кислотный гидролиз применяют для получения аминокислот. Гидролиз проводят в эмалированных реакторах. Предварительно отходы промывают водой, загружают в реактор и заливают 28%-ной технической соляной кислотой и водой в соотношении по объему 1:1:1. Рого-копытное сырье гидролизуют при температуре 115-120 °С в течение 4-6 часов при непрерывном перемешивании. Гидролизат подвергают упариванию и выделяют аминокислоты, которые представляют собой белые кристаллики, используемые в рационах сельскохозяйственных животных, в фармацевтической и пищевой промышленности.
Щелочной
гидролиз осуществляют с помощью
гидрата окиси натрия, калия, кальция
с целью использования
По первому способу в отдельной емкости готовят 13%-ный раствор щелочи. Для этого в стальной чан вместимостью 300-400 литров загружают 21 кг гидроперекиси калия или натрия и наливают 145 литров воды. После полного растворения раствор перекачивают в открытый котел, в который загружают 50 кг кератинсодержащего сырья. Затем в рубашку котла подают пар под давлением 0,4 МПа. Когда содержимое котла нагреется до 100 °С, давление в рубашке котла понижают до 0,1 МПа. Гидролиз ведут при 100 °С в течение 3 часов. По завершении процесса гидролиза прекращают подачу пара, выпускают конденсат и охлаждают содержимое в течение 30 минут до температуры 45-50 °С. Полученный гидролизат (темно-зеленый раствор с рН=11) подвергают нейтрализации до рН=6,5-7, добавляя в течение 25 минут 6-8 литров фосфорной кислоты при постоянном перемешивании. Готовый продукт отправляют потребителю или высушивают по общепринятой технологии. По второму способу гидролиз кератинсодержащего сырья ведут в горизонтальном вакуумном котле под давлением 0,2 МПа в течение 3 часов. Нейтрализацию осуществляют в специальном чане из нержавеющей стали, куда подается фосфорная кислота.
При
ферментативном гидролизе сырье
промывают и загружают в
Итак,
для переработки
Повышение
способности кератинов вступать
в реакцию связано с
Для
растворения кератинов
В
настоящее время для получения
аминокислот и пищевых
Рассмотрим методы переработки кератинсодержащего сырья в России и за рубежом.
Основные технологические режимы применяемые в настоящее время способов кислотного и щелочного гидролиза кератинсодержащего сырья представлены в таблице 4.
Таблица 4 – Основные технологические режимы способов кислотного и щелочного гидролиза кератинсодержащего сырья
Страна (разработчик) | Вид получаемой продукции | Способ гидролиза | Применяемая аппаратура |
Россия | Корма, пищевые добавки | 1) Щелочной
с предварительным набуханием в течение
суток
2) кислотный |
Железобетонные чаны, автоклав |
Украина | Аминокислоты, корма и заменитель цельного молока | Кислотный
Щелочной |
Автоклав |
Польша | Корма | Щелочной | Автоклав |
Германия | Фармацевтические препараты | Кислотный | Открытый котел |
Болгария | Пищевые и кормовые добавки | Кислотный | Открытый котел |
В Болгарии было установлено, что при скармливании животным гидролизата рогов и копыт вместе с кукурузной и ячменной дертью, содержащийся в 8гидролизате азот усваивается в организме животного аналогично азоту подсолнечника.
Для получения пищевых продуктов применят гидролиз кислотный и проводят при температуре 102 0 С в течение 10 часов. Используют как приправу, улучшающую вкусовые качества и повышения питательности пищи.
В Польше для получения белковой кормовой добавки из кератина применяют гидролиз кератинсодержащего сырья гидроокисью кальция в течение 3 ч при давлении 0,2 МПа.
В США получают белки из шерсти, перьев, рогов, копыт и другого сырья путем их гидролиза при температуре 10-700 в жидкой среде, содержащей 0,1-5% протевзы, элифатический спирт и восстановитель дисульфитных связей. полученный в результате такой обработки белковый продукт используют в качестве корма для домашних животных.
В Японии разработан способ приготовления высокопитательного концентрата супа из гидрализованных кератинов, содержащих полный набор аминокислот.
В германии получают фармацевтические препараты путем гидролиза рогов и копыт серной кислотой.
В Украине разработана технология получения кормовых гидролизатов из кератинсодержащего сырья. Гидролиз ведут 2-6% соляной кислотой в течение 6-10 часов при постоянном давлении и температуре 135-1520. Очищенный активированным углем, нейтрализованный кальцинированной содой и высушенный на распылительной сушилке комплексамин, содержащий до 20% хлорида натрия, применят в виде кормовой или для частичной замены добавки (10-20%) растительных и животных белков основного рациона свиней и птицы.
Также разработан способ получения заменителя молока для выпаивания молодняка из кератинсодержащего сырья, в котором заменяется до 30% молочного белка.
В России разработан метод ферментативного гидролиза кератинсодержащего сырья. Сырье сортируют, промывают, загружают в горизонтальный вакуумный котел, заливают трехкратным количеством раствора мочевины и бикарбоната натрия и обрабатывают в течение 2,5 часов при постоянном давлении. По окончании гидролиза жидкую фракцию сливают через кран, а размягченное сырье измельчают в волчанке, загружают в мешалку и добавляют фермент – технический панкреатин. В ту же мешалку добавляют слитую из котла жидкость. Ферментацию производят в течение 10 часов при комнатной температуре. Полученный гидролизат высушивают в распылительной сушке, выход продукции составляет 70-75%.
Гидролизат кератинсодержащего сырья, полученный ферментативным методом, можно использовать для замены 15% (по протеину) мясо-костной муки.
Также
в России производят заменитель молочных
протеинов при вскармливании молодняка
крупного рогатого и мелкого скота.
3.
ОБРАБОТКА РОГОВ
И КОПЫТ
Рога и копыта мелкого и крупного рогатого скота, а также копыта лошадей, используемые при производстве товаров народного потребления и кормовой продукции. Рого-копытное сырье получают на мясокомбинатах и убойных пунктах, а также при утилизации трупов животных в местности, благополучной по заразным болезням.
Рого-копытное сырье подразделяют на поделочное (рога и копыта взрослого крупного рогатого скота, копыта взрослых лошадей) и сырьё для технического применения (мелкие рога и копыта всех видов убойных животных, отходы рого-копытного сырья), рого-копытное сырье подвергают первичной обработке: шпарке, отделению рога от других тканей.
Поделочное рого-копытное сырье должно быть сухим, без трещин и поломов, без посторонних примесей; рога — длиной не менее 12 см, с матовой поверхностью. Рого-копытное сырье упаковывают в бумажные и тканевые мешки, рогожные кули, дощатые ящики. Хранят его в закрытых помещениях или под навесом на бетонированных или асфальтированных площадках.
Срок хранения поделочного сырья не более 12 мес. На каждую отправляемую партию рого-копытного сырья ветеринарная служба выдаёт ветеринарное свидетельство.
Далее рассмотрим опыт работы предприятий мясной промышленности по переработке кератинсодержащего сырья (рогов и копыт).
На Московских мясокомбинатах переработку рого-копытного сырья производят в горизонтальном вакуумном котле, в котором осуществляют все стадии термической обработки, включая разварку и сушку.
Перед термической обработкой сырье промывают проточной водой в центрифуге или барабане в течение 5-8 мин.
Режим
переработки рого-копытного сырья приведен
в таблице 5.
Таблица
5 - Режим переработки рого-
Показатели | Варианты | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Вид сырья | Копыта | Отходы рогов | |||
Масса сырья, кг | 12360 | 1140 | 1252 | 1235 | 1015 |
Количество добавленной воды, л | 300 | 250 | 440 | 400 | 710 |
Общая продолжительность процесса разварки и сушки, ч-мин | 7-45 | 7-00 | 7-00 | 8-00 | 9-00 |
Выход муки, % от массы сырья | 44,5 | 63,1 | 50,0 | 58,6 | 91,5 |
Полученная мука характеризуется следующими показателями, %: влага – 8,8-91; жир – 1,1-2,1; зола – 5,2-15,9; азот 12,7-16,4.
На мясокомбинатах Ленинградской области разварку сырья производят в диффузоре, а сушку – в горизонтальном вакуумном котле. Режимы переработки представлены в таблице 6.
Таблица 6 – Режимы переработки рого-копытного сырья на мясокомбинатах Ленинградской области
Показатели | Варианты | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Вид сырья | Копыта | Отходы рогов | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Масса сырья, кг | 1830 | 1835 | 1889 | 1879 | 1869 |
Содержание влаги в сырье, % | 34,4 | 39,7 | 31,6 | 25,6 | 30,3 |
Общая продолжительность процесса разварки и сушки, ч-мин | 12-20 | 12 | 12-20 | 10 | 9-30 |
Выход муки, % от массы сырья | 44,8 | 46,8 | 52,9 | 61,4 | 58,0 |
Содержание в муке, %: | |||||
Продолжение таблицы 6 | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
- влаги | 11,2 | 9,6 | 10,0 | 7,7 | 9,6 |
- жира | 2,9 | 1,9 | 2,7 | 0,8 | 2,4 |
- азота | 13,6 | 13,6 | 12,6 | 13,7 | 13,5 |