Овощной севооборот в Липетской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 23:15, курсовая работа

Краткое описание

Урожай культурных растений зависит от многих факторов. И в первую очередь от плодородия почвы. Растения чутко реагируют на дефицит элементов питания и наоборот на переизбыток их. Это обусловлено актуальностью проблем повышения плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных растений, охраны окружающей человека среды от разрушения и загрязнения.

Файлы: 1 файл

агрохимкурс.docx

— 41.90 Кб (Скачать)

 

Основные показатели хозяйства.

        Общая  площадь 60 га 5-польного овощного  севооборота в хозяйстве Липетской области. Почвы севооборота серая лесная среднесуглинистая. Обеспеченность органическими удобрениями 18 т/га, который представлен полуперепревшим навозом. Содержание в органических удобрениях в %: N – 0,38; Р2О5 – 0,16; К2О – 0,49.

        По  степени кислотности почвы близки к нейтральным. Степени насыщенности основаниями V% =87,9 . В известковании не нуждается. Использование фосфоритной муки не целесообразно. По обеспеченности подвижными элементами почвы относятся по азоту к 4 классу, по фосфору к 5 классу, по калию в основном к 5 классу, что для овощных культур является низкими и средними показателями.

Табл.2

   Классы обеспеченности почвы подвижными питательными веществами и нормативы баланса (коэффициенты возврата) по полям севооборота

№ поля

Классы обеспеченности почвы по Кирсанову

Нормативы баланса (коэффициенты возврата)

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

1

4(низк)

5(средн)

5(средн)

1,10-1,20

1,00-1,40

0,60-0,85

2

4(средн)

5(повыш)

5(повыш)

1,10-1,20

1,00-1,40

0,60-0,85

3

4(низк)

5(средн)

4(низк)

1,10-1,20

1,00-1,40

0,60-0,85

4

4(низк)

5(средн)

5(средн)

1,10-1,20

1,00-1,40

0,60-0,85

5

4(низк)

5(средн)

5(средн)

1,10-1,20

1,00-1,40

0,60-0,85


 

Табл. 3

Дозы питательных  веществ в кг/га (минеральных удобрений) и органических удобрений в т/га под культуры севооборота

№ поля

Культуры севооборота

Планируемый урожай т/га

Дозы органических удобрений  т/га

Дозы питательных веществ  кг/га

N

Р2О5

К2О

1

Лук репчатый

25

 

45

20

25

2

Картофель п

38

 

155

50

110

3

Огурцы

30

40

55

30

25

4

Томаты

28

 

95

45

120

5

Капуста п

66

45

200

65

100


 

Табл. 4

Поступление питательных  веществ под культуры севооборота

Культуры севооборота

Внесено с органическими  удобрениями, кг/га

Внесено с минеральными удобрениями кг/га

Из ПКО, кг/га

Итого внесено 

кг/га

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

Лук репчатый

-

-

-

45

20

25

-

45

20

25

Картофель п

-

-

-

155

50

110

-

155

50

110

Огурцы

60,8

41,6

156,8

55

30

25

-

115,8

71,6

181,8

Томаты

60,8

16

39,2

95

45

120

-

155,8

61

159,2

Капуста п

98,8

53,2

176

200

65

100

-

298,8

118,2

276


 

Табл. 5

Баланс питательных  веществ и фактические коэффициенты возврата

Культуры севооборота

Плановый урожай, т/га

Вынос питательных веществ, кг

Поступление питательных  элементов, кг/га

Фактические коэффициенты возврата

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

Лук репчатый

25

95

30

100

45

20

25

0,4

0,6

0,2

Картофель п

38

190

64,6

273,6

155

50

110

0,8

0,7

0,4

Огурцы

30

108

48

135

115,8

71,6

181,8

1

1,4

1.3

Томаты

28

98

33,6

140

155,8

61

159,2

1,5

1,8

1,1

Капуста п

66

250,8

72.6

277,2

298,8

118,2

276

1,1

1,6

0,9


 

Табл. 6

Откорректированные  дозы удобрений

Культура севооборота

Откорректированные дозы

N

Р2О5

К2О

Лук репчатый

130

40

90

Картофель п

225

85

195

Огурцы

65

25

20

Томаты

75

30

75

Капуста п

210

50

75


 

Табл. 7

Система применения удобрений в овощном севообороте 

Культуры 

Общ дозы кг/га

Основное удобрение 

При посеве

кг/га

Подкормка

кг/га

N

Р2О5

К2О

Навоз

т/га

кг/га

N

Р2О5

К2О

N

К2О

N

Р2О5

К2О

1

Лук репч

130

40

90

 

80

40

90

     

50

 

2

Картофель поздний

225

85

195

 

165

20

195

60

15

     

3

Огурец

65

25

20

40

35

20

20

 

5

 

30

 

4

Томат

75

30

75

 

30

20

75

 

10

 

45

 

5

Капуста

поздняя

210

50

75

45

120

40

75

 

10

 

90

 

 

 

 

 

Табл. 8

Годовой план применения органических и минеральных удобрений  в овощном севообороте.

Культуры

Основное удобрение 

При посеве

ц/га

Подкормка

ц/га

Навоз

т/га

ц/га

Азотное

удобр

Фосфорное удобр

Калийное удобр

Азотное

удобр

Калийное удобр

Азотное

удобр

Фосфорное удобр

Калийное удобр

1

Лук репч

 

2,2

2

1,5

     

1,4

 

2

Карт п

 

4,7

1

2,6

1,7

0,75

     

3

Огурец

40

1

1

0,32

 

0,25

 

0,8

 

4

Томат

 

0,8

1

1,25

 

0,5

 

1,2

 

5

капуста

45

3,4

2

1,21

 

0,5

 

2,5

 

 

Табл. 9

Календарный план применения удобрений в овощном  севообороте на год.

Сроки внесения, удобряемые культуры

Площадь, га

Требуется удобрений, т

Органические удобрения

известь

Аммиачная селитра

Суперфосфат

Осенние работы

Поле  № 3

Внесение навоза

12

40

-

0,22

0,2

Поле  № 5

Внесение навоза

12

45

-

0,34

0,2

Поле  № 1

Основное внесение РК

12

-

-

0.22

0,2

Поле  № 2

Основное  внесение NР

12

-

-

0,47

0,1

Поле  № 4

Основное внесение NР

12

-

-

0,08

0,12

Весенне-летние работы

Поле  № 1

Основное внесение N

12

-

-

0.22

0,2

Поле  № 2

Основное внесение N

12

-

-

0,47

0,1

Поле  № 3

Основное внесение N

12

-

-

0,22

0,2

Поле  № 4

Основное внесение N

12

-

-

0,08

0,12

Поле  № 5

Основное внесение N

12

-

-

0,34

0,2

Поле  № 1

Припосевное внесение

12

-

-

-

-

Поле  № 2

Припосевное внесение

12

-

-

0,17

0,075

Поле  № 3

Припосевное внесение

12

-

-

-

0,025

Поле  № 4

Припосевное внесение

12

-

-

-

0,05

Поле  № 5

Припосевное внесение

12

-

-

-

0,05

Поле  № 1

Подкормка

12

-

-

0,14

-

Поле  № 3

Подкормка

12

-

-

0,08

-

Поле  № 4

Подкормка

12

-

-

0,12

-

Поле  № 5

Подкормка

12

-

-

0,25

-


 

 

 

 


Информация о работе Овощной севооборот в Липетской области