Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2013 в 23:15, курсовая работа
Урожай культурных растений зависит от многих факторов. И в первую очередь от плодородия почвы. Растения чутко реагируют на дефицит элементов питания и наоборот на переизбыток их. Это обусловлено актуальностью проблем повышения плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных растений, охраны окружающей человека среды от разрушения и загрязнения.
Основные показатели хозяйства.
Общая
площадь 60 га 5-польного овощного
севооборота в хозяйстве
По степени кислотности почвы близки к нейтральным. Степени насыщенности основаниями V% =87,9 . В известковании не нуждается. Использование фосфоритной муки не целесообразно. По обеспеченности подвижными элементами почвы относятся по азоту к 4 классу, по фосфору к 5 классу, по калию в основном к 5 классу, что для овощных культур является низкими и средними показателями.
Табл.2
Классы обеспеченности почвы подвижными питательными веществами и нормативы баланса (коэффициенты возврата) по полям севооборота
№ поля |
Классы обеспеченности почвы по Кирсанову |
Нормативы баланса (коэффициенты возврата) | ||||
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О | |
1 |
4(низк) |
5(средн) |
5(средн) |
1,10-1,20 |
1,00-1,40 |
0,60-0,85 |
2 |
4(средн) |
5(повыш) |
5(повыш) |
1,10-1,20 |
1,00-1,40 |
0,60-0,85 |
3 |
4(низк) |
5(средн) |
4(низк) |
1,10-1,20 |
1,00-1,40 |
0,60-0,85 |
4 |
4(низк) |
5(средн) |
5(средн) |
1,10-1,20 |
1,00-1,40 |
0,60-0,85 |
5 |
4(низк) |
5(средн) |
5(средн) |
1,10-1,20 |
1,00-1,40 |
0,60-0,85 |
Табл. 3
Дозы питательных веществ в кг/га (минеральных удобрений) и органических удобрений в т/га под культуры севооборота
№ поля |
Культуры севооборота |
Планируемый урожай т/га |
Дозы органических удобрений т/га |
Дозы питательных веществ кг/га | ||
N |
Р2О5 |
К2О | ||||
1 |
Лук репчатый |
25 |
45 |
20 |
25 | |
2 |
Картофель п |
38 |
155 |
50 |
110 | |
3 |
Огурцы |
30 |
40 |
55 |
30 |
25 |
4 |
Томаты |
28 |
95 |
45 |
120 | |
5 |
Капуста п |
66 |
45 |
200 |
65 |
100 |
Табл. 4
Поступление питательных веществ под культуры севооборота
Культуры севооборота |
Внесено с органическими удобрениями, кг/га |
Внесено с минеральными удобрениями кг/га |
Из ПКО, кг/га |
Итого внесено кг/га | ||||||
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О | ||
Лук репчатый |
- |
- |
- |
45 |
20 |
25 |
- |
45 |
20 |
25 |
Картофель п |
- |
- |
- |
155 |
50 |
110 |
- |
155 |
50 |
110 |
Огурцы |
60,8 |
41,6 |
156,8 |
55 |
30 |
25 |
- |
115,8 |
71,6 |
181,8 |
Томаты |
60,8 |
16 |
39,2 |
95 |
45 |
120 |
- |
155,8 |
61 |
159,2 |
Капуста п |
98,8 |
53,2 |
176 |
200 |
65 |
100 |
- |
298,8 |
118,2 |
276 |
Табл. 5
Баланс питательных веществ и фактические коэффициенты возврата
Культуры севооборота |
Плановый урожай, т/га |
Вынос питательных веществ, кг |
Поступление питательных элементов, кг/га |
Фактические коэффициенты возврата | ||||||
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р2О5 |
К2О | ||
Лук репчатый |
25 |
95 |
30 |
100 |
45 |
20 |
25 |
0,4 |
0,6 |
0,2 |
Картофель п |
38 |
190 |
64,6 |
273,6 |
155 |
50 |
110 |
0,8 |
0,7 |
0,4 |
Огурцы |
30 |
108 |
48 |
135 |
115,8 |
71,6 |
181,8 |
1 |
1,4 |
1.3 |
Томаты |
28 |
98 |
33,6 |
140 |
155,8 |
61 |
159,2 |
1,5 |
1,8 |
1,1 |
Капуста п |
66 |
250,8 |
72.6 |
277,2 |
298,8 |
118,2 |
276 |
1,1 |
1,6 |
0,9 |
Табл. 6
Откорректированные дозы удобрений
Культура севооборота |
Откорректированные дозы | ||
N |
Р2О5 |
К2О | |
Лук репчатый |
130 |
40 |
90 |
Картофель п |
225 |
85 |
195 |
Огурцы |
65 |
25 |
20 |
Томаты |
75 |
30 |
75 |
Капуста п |
210 |
50 |
75 |
Табл. 7
Система применения
удобрений в овощном
№ |
Культуры |
Общ дозы кг/га |
Основное удобрение |
При посеве кг/га |
Подкормка кг/га | ||||||||
N |
Р2О5 |
К2О |
Навоз т/га |
кг/га |
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
К2О | ||||
N |
Р2О5 |
К2О | |||||||||||
1 |
Лук репч |
130 |
40 |
90 |
80 |
40 |
90 |
50 |
|||||
2 |
Картофель поздний |
225 |
85 |
195 |
165 |
20 |
195 |
60 |
15 |
||||
3 |
Огурец |
65 |
25 |
20 |
40 |
35 |
20 |
20 |
5 |
30 |
|||
4 |
Томат |
75 |
30 |
75 |
30 |
20 |
75 |
10 |
45 |
||||
5 |
Капуста поздняя |
210 |
50 |
75 |
45 |
120 |
40 |
75 |
10 |
90 |
Табл. 8
Годовой план применения органических и минеральных удобрений в овощном севообороте.
№ |
Культуры |
Основное удобрение |
При посеве ц/га |
Подкормка ц/га | ||||||
Навоз т/га |
ц/га |
Азотное удобр |
Фосфорное удобр |
Калийное удобр |
Азотное удобр |
Калийное удобр | ||||
Азотное удобр |
Фосфорное удобр |
Калийное удобр | ||||||||
1 |
Лук репч |
2,2 |
2 |
1,5 |
1,4 |
|||||
2 |
Карт п |
4,7 |
1 |
2,6 |
1,7 |
0,75 |
||||
3 |
Огурец |
40 |
1 |
1 |
0,32 |
0,25 |
0,8 |
|||
4 |
Томат |
0,8 |
1 |
1,25 |
0,5 |
1,2 |
||||
5 |
капуста |
45 |
3,4 |
2 |
1,21 |
0,5 |
2,5 |
Табл. 9
Календарный план применения удобрений в овощном севообороте на год.
Сроки внесения, удобряемые культуры |
Площадь, га |
Требуется удобрений, т | |||
Органические удобрения |
известь |
Аммиачная селитра |
Суперфосфат | ||
Осенние работы | |||||
Поле № 3 Внесение навоза |
12 |
40 |
- |
0,22 |
0,2 |
Поле № 5 Внесение навоза |
12 |
45 |
- |
0,34 |
0,2 |
Поле № 1 Основное внесение РК |
12 |
- |
- |
0.22 |
0,2 |
Поле № 2 Основное внесение NР |
12 |
- |
- |
0,47 |
0,1 |
Поле № 4 Основное внесение NР |
12 |
- |
- |
0,08 |
0,12 |
Весенне-летние работы | |||||
Поле № 1 Основное внесение N |
12 |
- |
- |
0.22 |
0,2 |
Поле № 2 Основное внесение N |
12 |
- |
- |
0,47 |
0,1 |
Поле № 3 Основное внесение N |
12 |
- |
- |
0,22 |
0,2 |
Поле № 4 Основное внесение N |
12 |
- |
- |
0,08 |
0,12 |
Поле № 5 Основное внесение N |
12 |
- |
- |
0,34 |
0,2 |
Поле № 1 Припосевное внесение |
12 |
- |
- |
- |
- |
Поле № 2 Припосевное внесение |
12 |
- |
- |
0,17 |
0,075 |
Поле № 3 Припосевное внесение |
12 |
- |
- |
- |
0,025 |
Поле № 4 Припосевное внесение |
12 |
- |
- |
- |
0,05 |
Поле № 5 Припосевное внесение |
12 |
- |
- |
- |
0,05 |
Поле № 1 Подкормка |
12 |
- |
- |
0,14 |
- |
Поле № 3 Подкормка |
12 |
- |
- |
0,08 |
- |
Поле № 4 Подкормка |
12 |
- |
- |
0,12 |
- |
Поле № 5 Подкормка |
12 |
- |
- |
0,25 |
- |