Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 21:55, отчет по практике
Задачи:
знакомство с основными показателями по отраслям животноводства, с принципами размещения поголовья по структурным подразделениям, с состоянием механизации и электрификации технологических процессов и технологией производства молока.
1. Введение
2. Основные показатели по отраслям животноводства.
2.1 поголовье с/х животных
2.2 продуктивность с/х животных
3. характеристика основных технологических процессов
3.1 размещение поголовья по структурным подразделениям
3.2 механизация и электрификация технологических процессов
4. технология производства молока
5. составление плана племенной работы
5.1 введение
5.2 краткая характеристика скота черно-пестрой голштинской породы
5.3 совершенствование племенного учета в молочном скотоводстве
5.4 формирование селекционной быкопроизводящей группы коров
5.5 требования к коровам – матерям быков
5.6 требования к отцам быков
5.7 технология содержания коров быкопроизводящей группы.
5.8 система выращивания племенного молодняка
5.9 кормление животных
5.10 профилактические и ветеринарные мероприятия по охране здоровья и воспроизводства животных.
6. вывод и предложение
7. список литературы
Кормление животных
Эффективное разведение скота черно-пестрой голштинской породы, как и другого продуктивного скота, требует высокого качества кормов, общей сбалансированности рационов. Особое внимание должно уделяться технологии возделывания, заготовке и хранению основных кормов, заготавливаемых непосредственно в хозяйстве. Это сено, силос, сенаж, корнеплоды и фуражное зерно. От того, насколько полно будет удовлетворяться потребность коров и ремонтного молодняка в питательных и биологически активных веществах зависит их здоровье, воспроизводительная способность и уровень продуктивности. Кормление ремонтного молодняка следует осуществлять с учетом биологических закономерностей роста и развития животных, в данном случае, черно-пестрой голштинской породы. Очень важно, чтобы у ремонтных телок с раннего возраста была развита способность к потреблению и качественному использованию грубых, сочных и зеленых кормов, что в последующем будет служить гарантом высокой продуктивности взрослой коровы. Для того, чтобы вырастить первотелок с живой массой 450-480 кг и удоем 4000-4500 кг молока за лактацию, среднесуточный прирост должен быть по периодам выращивания не менее: 0-6 мес.- 700-750 г, 6-12 мес. – 600-650 г и 12-18 мес. – 550-600 г. В 6-месячном возрасте такие телки имеют живую массу 155-160 кг, в 18 – 370-400 кг, первотелки – 520-530 кг, с удоем 4200-4500 кг молока за лактацию. Телкам до 6-месячного возраста рекомендуется скармливать в стойловый период молока цельного 400 кг, снятого – 400-600, сена – 250, силоса и сенажа – 400, корнеплодов – 210, овсянки – 3 и комбикормов- 177, соли поваренной – 2,65, преципитата – 3,55 кг. Соответственно, в летний период: молока цельного – 460 кг, обрата – 400-600, зеленых кормов – 1635, овсянки- 3, комбикормов – 137, соли поваренной – 2,65 и преципитата – 3,55 кг. Для телок старше 6-месячного возраста в зимний период скармливают высококачественные грубые и сочные корма и небольшое количество концентратов. Сена дают 2-3, силоса- 6 кг на 100 кг живой массы. При сенажном типе кормления телкам старше 6 месяцев дают до 9-14 кг сенажа, а старше года- до 15-20 кг. Норма концентратов зависит от качества грубых и сочных кормов. При использовании в рационах молодняка старше 12-месячного возраста хорошего сена, силоса и сенажа можно получать 600-650 г суточного прироста без концкормов или при минимальном скармливании – 0,4 – 0,5 кг в сутки. При недостаточно высоком качестве грубых и сочных кормов или при планированном высоких привесов необходимо скармливать 1-1,5 кг концкормов в сутки. Важное значение в рационах кормления коров имеет нормирование протеина. У лактирующей коровы потребность в чистом белке складывается из потребностей на поддержание жизни, образование молока, прирост живой массы, а также на прирост массы плода. Наилучшими кормами для стельных сухостойных коров и нетелей в стойловый период будут: злаково-бобовое сено, бобово-злаковый сенаж, кукурузный силос и концентраты. В сухостойный период нормы затрат обменной энергии и перевариваемого протеина в основном соответствуют нормам лактирующих коров с суточным удоем 8-10 кг молока. В случае, если корова не восстановила упитанность вследствие высокого удоя в предыдущую лактацию, то энергопитание увеличивают н7а 15-25% преимущественно за счет концентрированных кормов. При кормлении стельных коров в зимний период грубые и сочные корма составляют в рационах 70-75%, концентраты – 25-30%; в летний период сочные корма -65-70%. К отелу сухостойные коровы и нетели должны иметь хорошую упитанность, но без ожирения. За период сухостоя коровы увеличивают свою живую массу на 10-12%, т.е. имеют среднесуточный прирост 900-1000 г. В летний период основу рационов стельных сухостойных коров составляют зеленые корма и 1,5-2 кг концентратов. Лучшим зеленым кормом является пастбищная трава. При отсутствии пастбищ зеленые корма дают вволю в открытых загонах. При полноценном кормлении от коров без особых проблем получают 5000 кг молока за лактацию. От коров с удоем 5000 кг молока в течение лактации получают 600-650 кг сухого вещества, в том числе 200-220 кг жира, 160-170 кг белка, 240-250 кг сахара и 30-35 кг минеральных веществ. Это в три раза больше, чем содержится в их живой массе. После отела в течении 80-110 дней коровы способны производить максимальное количество молока, однако потребление корма в это время достигает максимума только к концу этого периода. Поэтому коровы снижают свою живую массу и теряют упитанность. В дальнейшем наступает спад удоев, поедаемость кормов достигает примерно 3,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы. При высоких удоях содержание концкормов в рационе может достигать 60% от общей питательности. Однако, повышение свыше 40% может привести к заболеванию ацидозом или кетозом. Во второй период лактации поедаемость кормов увеличивается, а удой постепенно снижается, соответственно, снижается и доля концентратов до 30% и увеличивается скармливание силоса и сенажа. В третий, заключительный период лактации рацион максимально насыщается объемистыми кормами, содержание клетчатки допускается до 25%, а концентрация сырого протеина снижается до 13%. В конце этого периода начинается интенсивное восстановление массы тела, поэтому нормирование кормления проводят не только на удой, но и на прирост живой массы с учетом развития плода. В летний пастбищный период новотельных коров обеспечивают потребностью в протеине, но при этом они испытывают дефицит сахаров и клетчатки, а на спаде лактации рацион избыточен по содержанию протеина. На одну корову с удоем 4-5 тыс. кг молока рекомендуют ежегодно заготавливать: сена 2,5 – 3 т, сенажа – 1,5-2 т, силоса кукурузного – 3-4 т, травяных гранул – 0,3-0.5 т, корне-клубнеплодов – 3,5-4 , зеленых кормов – 8-9 т и концентрированных кормов из расчета 400-450 г на 1 кг молока.
Профилактические и ветеринарные мероприятия
по охране здоровья и воспроизводству животных
Важным условием успешной работы в селекции животных во многом зависит от своевременного проведения ветеринарно-профилактических мероприятий и его эпизоотического состояния. Одним из условий высокой устойчивости к заразным и незаразным заболеваниям является строгое соблюдение гигиены кормления, ухода и содержания племенных животных, которые гарантируют также развитие их племенных м продуктивных качеств. Непременным условием ветеринарных мер является строгое соблюдение карантинных мероприятий при перемещении и поступлении животных в хозяйство. С учетом эпизоотической обстановки хозяйства ветеринарные работники проводят плановые профилактические прививки против инфекционных заболеваний ( бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, ящур). Проводят карантинные и организационные меры против этих заболеваний скота, в соответствии с действующими инструкциями и наставлениями по борьбе с указанными инфекциями. Для у3правления воспроизводством стада и предупреждения бесплодия, яловости, следует маточное поголовье подразделять на четыре группы по состоянию физиологии размножения животного и проводить с каждой группой животных отдельное организационно-хозяйственные, зоотехнические и ветеринарные мероприятия.
1. коровы стельные. Задача: не допустить абортов, мертворожденных, гибели и забоя стельных коров. Полноценное кормление, моцион. Мероприятия по предупреждению бесплодия и яловости начинаются с правильного содержания сухостойных коров, подготовки их к отелу, своевременного запуска и перевода их в цех сухостойных коров.
2. коровы в послеродовом периоде 30 дней после отела. Задача : не допустить заражения половых органов во время родов и послеродовом периоде путем выполнения санитарных требований в цехе отела. Обеспечить нормальное течение послеродового периода, возникновения полноценного полового цикла и оплодотворения к концу ПРП. Предупреждение заболеваний и падеж новорожденных телят от диареи.
3. коровы, осемененные, но не проверенные на стельность. В эту группу заносятся осемененные коровы и телки, у которых срок проверки на стельность не пришел ( до 2-х месяцев). Задача: по истечению 2-х месяцев после осеменения всех коров и телок, но не позже 3-х месяцев, ректально проверить на стельность и бесплодие. Для этого техник-осеменатор составляет список-заявку на коров и телок, подлежащих ректальной проверке, и передает врачу-гинекологу для проведения исследований. После проверки часть коров этой группы зачисляется в группу бесплодных.
4. коровы бесплодные, не оплодотворенные спустя 30 дней после отела. Задача: провести гинекологическую диспансеризацию, установить причины бесплодия, провести лечение гинекологических заболеваний, стимуляцию половой функции, восстановить репродуктивную функцию у животного. При необратимых патологических изменениях в гениталиях коровы выбраковываются. В конце каждого месяца рекомендуется делать анализ групп по физиологии размножения. Результаты анализа воспроизводства стада обсуждаются на собраниях животноводов и затем показываются на доске оперативного учета эффективности осеменения и убытка от бесплодия. Соблюдение всех вышеуказанных мероприятий позволит работникам животноводства добиться 100% растела коров и телок.
Намеченные в перспективном плане мероприятия по совершенствованию стада КРС колхоза « Заветы Ленина» ежегодно должны уточняться с учетом новых данных о продуктивности, племенной ценности животных и эффективности подбора.
Вывод и предложения
С ростом благосостояния людей увеличивается потребление продуктов скотоводства. Повышение продуктивности животных возможно на основе создания прочной и устойчивой кормовой базы, использования достижений генетики и селекции, новых биологических методов улучшения стада. Дальнейший рост производства мяса, молока и будет осуществляться за счет интенсификации сельскохозяйственного производства, внедрения в животноводстве новых энергосберегающих технологий, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, реконструкции существующих ферм. В условиях рыночной экономики требуется подготовка высококвалифицированных специалистов-животноводов, обладающих современными знаниями в области зоотехнии и технологии производства продукции скотоводства как на животноводческих промышленных предприятиях, так и на небольших фермах. Учитывая потребности рынка, а также прогнозы увеличения спроса на животноводческую продукцию целесообразно запланировать следующие мероприятия:
1.Пересмотреть структуру сельскохозяйственных угодий хозяйства с целью снижения затрат на транспортировку кормов к месту скармливания и складирования.
2. Сформировать высокоудойное стадо коров с удоями на каждую корову не менее 5 тыс. кг молока в год. Путём акцентирования внимания на племенной работе, путём закупки в племенных хозяйствах всокородуктивного скота.
3. Составление кормового баланса. Обеспечить кормление КРС (от телят до коров) научно обоснованными рационами, как зимой, так и летом.
При высокопродуктивном молочном производстве – более 5тысяч кг молока в год - требуется включение в рацион коров около 70% зерна.
5. Заменить доильное оборудование в связи со сменой технологии на оборудование фирмы SAC (Дания) Положительные результаты получены в Ленинградской обл.
Список литературы
1. Арзуманян Е. А. , Бугучев А. К. , Соловьев А. А. , Фандлев Б. В. «Скотоводство», под редакцией Е. А. Арзуманяна. – М. : Колос. 1984. – 388 с.
2. Калашников А. П. , Смирнов О. К. , Стрекозов Н. И. «Справочник зоотехника» под редакцией Калашникова А. П. , Смирнова О. К. – М. : Агропромиздат. 1986. – 479 с.
3. Клейменов Н. И. «Полноценное кормление крупного рогатого скота». – М.: Колос. 1975. – 312 с.
4. Рощин П. М. «Механизация в животноводстве» . - М.: Агропромиздат. 1988. – 297с.
5. Шляхтунов В. И. , Смунев В. И. , Иванова Н. Е. «Методические указания для выполнения курсовой работы по скотоводству и технологии производства молока и говядины. – Витебск 1997.
6. www. Yandex. Ru
7. www. BestReferat. Ru
8. www. Mail. Ru
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ВОЛГОГРАДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Экономический факультет
Специальность: Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Дисциплина: Основы производства, переработки и хранения продукции животноводства
Кафедра: Кормление и разведение сельскохозяйственных животных
Волгоград 2011 год
2
Информация о работе Отчет по практике в колхозе «Заветы Ленина»