Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 21:55, отчет по практике
Задачи:
знакомство с основными показателями по отраслям животноводства, с принципами размещения поголовья по структурным подразделениям, с состоянием механизации и электрификации технологических процессов и технологией производства молока.
1. Введение
2. Основные показатели по отраслям животноводства.
2.1 поголовье с/х животных
2.2 продуктивность с/х животных
3. характеристика основных технологических процессов
3.1 размещение поголовья по структурным подразделениям
3.2 механизация и электрификация технологических процессов
4. технология производства молока
5. составление плана племенной работы
5.1 введение
5.2 краткая характеристика скота черно-пестрой голштинской породы
5.3 совершенствование племенного учета в молочном скотоводстве
5.4 формирование селекционной быкопроизводящей группы коров
5.5 требования к коровам – матерям быков
5.6 требования к отцам быков
5.7 технология содержания коров быкопроизводящей группы.
5.8 система выращивания племенного молодняка
5.9 кормление животных
5.10 профилактические и ветеринарные мероприятия по охране здоровья и воспроизводства животных.
6. вывод и предложение
7. список литературы
Для доения коров используется доильная установка АДМ-8 А включающих в себя 12 аппаратов АДУ-1, вакуум-провод, четыре петли молокопровода, систему автоматической промывки и два вакуумных насоса УВУ-60/45. Оборудование молокопровода включает в себя, два групповых счетчика объема молока СМТ-1, воздухоразделитель, молочный насос и фильтр. Перед началом доения, вся линия молокопровода промывается теплой водой. Перед началом доения вымя коровы должно быть омыто теплой водой (t- 36-38oC), затем проводиться массаж вымени коровы для лучшей молокоотдачи. Все эти манипуляции по своей продолжительности не должны превышать 45-60 сек. После чего подключают доильные стаканы. При нормальной молокоотдаче и исправном аппарате доения, не должно превышать 4-6 мин. Следует выполнить полное машинное доение без применения ручного додоя и исключив вредное влияние аппарата на вымя. Разница в выдаивании отдельных долей не должно превышать 1-2 мин. Полное выдаивание не должно превышать 8 мин. После окончания дойки, аппараты промываются 1% раствором кальцинированной соды, затем промывается теплой проточной водой.
Первичную обработку молока проводят с целью сохранения качественных показателей молока. Проводят также фильтрацию молока лавсановым фильтром. После фильтрации молоко сразу поступает в танк-охладитель, в нем молоко охлаждается до температуры + 4оС и затем отправляется на молокозавод для дальнейшей переработки.
Составление плана племенной работы
Введение
Племенное дело- это система мероприятий , направленных на сохранение и улучшение желательных наследственных качеств животных и их рациональное использование для производства продукции. В целом племенное дело сводится к выявлению наиболее ценных животных и их массовому использованию в воспроизводстве стада или популяции и исключению из этого процесса худших особей. Для обеспечения непрерывной работы по целенаправленному совершенствованию животных племенное дело выделено в самостоятельную отрасль- племенное животноводство, под которым понимают разведение племенных животных, производство и использование племенной продукции. Племенное животное – сельскохозяйственное животное, происхождение которого документально подтверждено и которое используется для воспроизводства определенной породы.
Совершенствование племенных и продуктивных качеств молочного скота существующих районированных, а также животных завезенных пород, в основном производится за счет использования быков-производителей с более высоким генетическим потенциалом продуктивности. Колхоз «Заветы Ленина» разводит скот черно-пестрой голштинской породы. Молочное поголовье скота этой породы отличается хорошей продуктивностью и морфофункциональными свойствами вымени. Работа со стадом требует углубления селекционных подходов в методах разведения, создания генеалогической структуры стада, оценки используемых быков-производителей по качеству потомства, целенаправленного отбора и подбора в соответствии с разработанными программами. Основная направленность селекционной работы в данном хозяйстве – создание на их базе племпродуктора по разведению скота черно-пестрой голштинской породы.
Краткая характеристика скота черно-пестрой голштинской породы.
Голштинская порода выведена в США и Канаде путем целенаправленного отбора и подбора лучших по удоям черно-пестрых животных, происходящих от скота, завезенного из Голландии. Наибольшее количество скота, было завезено в период 1875-1885 годы. Было замечено, что лучшее поголовье происходит от голландского быка Раукера или его потомков. Первой организацией, начавшей племенную работу по улучшению завезенного черно-пестрого скота, была создана в 1871 году Ассоциация по разведению голштинского скота. Уже в следующем году была издана первая племенная книга, данные которой вошли в 1880 году в бюллетень Ассоциации селекционеров голштинской породы Америки. В 1877 году открыт союз заводчиков голландо-фризского скота. В 1885 году оба союза объединены и их общества были переименованы в Союз по разведению голштинского скота. Эта ассоциация в настоящее время осуществляет руководство официальной программой улучшения голштинской породы. Уже на первых этапах работы с породой большое значение придавалось отбору животных молочного типа. В 1922 году было впервые выработано общее представление о желательном экстерьере животных голштинской породы, что позволило селекционерам ускорить процесс селекции. За истекший период стандарты неоднократно изменялись, главным образом. В сторону повышения удоя и количества молочного жира. В результате длительной селекции голштинов выведены крупные и высокорослые животные с выраженным молочным типом, сухой и крепкой конституцией, но с относительно невысокой жирномолочностью. Генетически обусловленное интенсивное лактирование коров должно обеспечиваться сбалансированными рационами во все периоды хозяйственного использования голштинских коров. По мнению исследователей и практиков Голштинская порода молочного скота обладает высокими генетическими возможностями роста продуктивности. Коровы голштинской породы ярко выраженного молочного типа телосложения. В основном это крупные животные, живая масса коров после первого отела 512-530 кг. Они имеют прямую спину, поясница и маклоки широкие, крестец длинный и широкий, седалищные бугры широко расставлены и почти горизонтальны с маклоками, грудь глубокая. Быки голштинской породы отличаются высокой племенной ценностью. Большинство из них можно отнести к потомкам американского быка – Иоганна Рэг Пабста 346005, некоторые быки происходят от Вис Айдиала 0933122, Пабста Говернера и ряда других выдающихся производителей. Часть быков происходит от быка Рефлекшн Соверинга 0198998 - правнука Иоганна Рэг Пабста 346005, а также от Монтвик Чифтейна 095679 – сына Иоганна Рэг Пабста 346005. В России долгие годы единственным массивом голштинского скота были стада Южного Сахалина, куда эта порода была завезена японцами из Канады. В 70-е годы прошлого столетия началась работа, регламентированная правительственными документами и таким образом стали завозить в Россию семя голштинских быков. В Волгоградской области до недавнего времени разведением скота черно-пестрой голштинской породы занималось три хозяйства, имеющих статус племенных заводов – «Луч» и имени 62 Армии Городищенского района и ОПХ « Орошаемое» Советского района г.Волгограда. На сегодняшний день только последнее хозяйство благополучно продолжает работу со скотом этой породы.
Совершенствование племенного учета в молочном скотоводстве.
Племенная работа в молочном скотоводстве направлена на увеличение молочной продуктивности, повышение качества продукции и снижение ее себестоимости. Основными элементами племенной работы являются систематическое ведение зоотехнического учета, обоснованный отбор и подбор животных, направленное выращивание молодняка. Для ведения зоотехнического учета существует множество форм: журналы, книги, карточки, данные в которые заносятся на основании первичных документов: актов, ведомостей и т.д. Для облегчения работы селекционера разработаны компьютерные программы, одной из которых является АРМ « СЕЛЭКС», разработанная РЦ « Плинором» и Академией менеджмента и агробизнеса. Эта программа позволяет ввести всю информацию о молочном стаде. По окончании года на основе введенных данных проводится анализ по бонитировке стада. Для определения процентного содержания жира, белка, СОМО, плотности, содержания воды в молоке существует много приборов: «Оса», «Лактан» и «Клевер» несколько модификаций, что позволяет с точностью до 0,01% определять перечисленные показатели. Показатели определяются приборами за 2,5-4 минуты в одной пробе цельного, восстановленного, консервированного, обезжиренного молока или сливок.
Формирование селекционной быкопроизводящей группы коров
Работа по формированию селекционной быкопроизводящей группы коров запланирована как основополагающая, т.к. без создания собственной племенной базы, а в данном случае речь идет и об отборе поголовья для ремонта собственного стада, невозможна дальнейшая селекционная работа. Учитывая это, колхоз « Заветы Ленина» совместно со специалистами ОАО « Волгоградское» по племработе сделаны предложения по организации быкопроизводящих групп коров в ведущих племенных хозяйствах и переданы в комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Волгоградской области. На основание этих предложений издан приказ по Комитету № 65 от 09.04.2001 года, в котором определенны базовые хозяйства по организации селекционных быкопроизводящих групп. Колхозом были разработаны требования, на основании которых произведен отбор коров для формирования селекционных быкопроизводящих групп. Одним из главных требований является то, что отобранное поголовье по всем параметрам должно соответствовать целевым стандартам. Молочная продуктивность по 1-2-й лактациям коров, должна быть не менее 5500кг молока при интенсивности молокоотдачи не ниже 1,6-1,8 кг/мин. Животные отобранные для быкопроизводящих групп. , должна быть молодыми, т.е. способными к раздою до максимально возможной продуктивности. В эту группу входят в основном животные по 1-2 лактациям и молочная продуктивность их в среднем составляет 5642 кг молока с процентным содержанием жира 3.71%, белка-3,18%.
Требования к коровам – матерям быков.
В селекции молочного скота существенное значение имеют оценка и отбор так называемых быкопроизводящих коров. Отбор таких коров необходим для получения высокоценных быков в целях их интенсивного использования на племпредприятиях по искусственному осеменению. Установлено, что 20-30% общего эффекта селекции в популяции обусловлено правильным отбором коров для производства быков следующего поколения. Численность группы потенциальных матерей быков определяют из расчета 10 коров на проверяемого быка. В этой категории племенных животных требования для их оценки и отбора должны быть высокими. В качестве матерей быков в племенных хозяйствах, главным образом в племенных заводах, отбираются племенные коровы с лучшими наследственными задатками. Оценку племенной ценности коровы следует проводить как можно раньше, чтобы сократить интервал между поколениями и обеспечить большую интенсивность селекции матерей быков. Продуктивность за первую лактацию дает достаточную информацию .чтобы оценить с минимальной точностью ценность коровы. Основными критериями отбора коров в данную группу является устойчивая и высокая продуктивность за две и более лактации, превышающая стандарт породы, продуктивность коров-сверстниц не менее, чем на 30% по удою и на 20% по содержанию жира в молоке. Коровы, отбираемые для селекционных быкопроизводящих групп должны иметь типичную для породы черно-пеструю масть, с молочным типом телосложения, гармоничным сочетанием всех статей, высотой в холке полновозрастных коров 136-138 см, обхватом груди 195-200см, шириной груди 40-48 см, шириной в маклоках 46-52 см, длиной туловища 155-165 см и обхватом пясти коров 16-19 см. Вымя коровы должно быть пригодным к полному машинному выдаиванию – равномерно развитым, чашеобразной формы, плотно прикреплено, пропорционально развито, индекс вымени не менее 43%, средняя скорость молокоотдачи 1,8 кг/мин, молочные вены крупные, длинные и извилистые, дно -ровное, соски цилиндрической формы. Безусловно и строго контролируемое условие – животные данных групп должны быть абсолютно здоровыми. Коровы-матери быков должны иметь данные о происхождении не менее, чем по трем рядам предков, о принадлежности к высокопродуктивному семейству и перспективным линиям с хорошей воспроизводительной способностью
Требования к отцам быков
- высокая и достоверная оценка по продуктивности дочерей, превышающих показатели сверстниц по удою и проценту жира в молоке;
- хороший экстерьер, крепкая конституция с оценкой не ниже 9 баллов;
- оценка вымени коровы-матери быка не ниже 5 баллов, индекс вымени не менее 40%;
- высокие воспроизводительные функции: половая активность 4-5 баллов, средний объем эякулята более 4 мл, концентрация сперматозоидов не ниже 0,8 млрд. в 1 мл, подвижность 8-10 баллов, содержание в одной дозе после оттаивания не менее 10 млн. живых сперматозоидов и наличие 30% с активным прямолинейным поступательным движением.
Технология содержания коров быкопроизводящих групп
Коровы селекционной быкопроизводящей группы должны содержаться в отдельном помещении, а в летний период – на отдельной площадке. Учитывая небольшое количество животных, предпочтительным является содержание коров на привязи в двухрядном коровнике с мобильной раздачей грубых и сочных кормов, навозоудаления скребковым транспортером. Кормушки должны быть устроены таким образом, чтобы как возможно более осуществлять индивидуальное кормление каждой коровы. Фронт кормления на каждую корову должен составлять не менее 120 см. необходимо учитывать, что животным селекционных групп количество задаваемых кормов будет значительно больше, а следовательно и их объем будет больше, поэтому нужны более объемные кормушки. Выгульные площадки для коров, которые будут использоваться и в зимне-стойловый, и в летний периоды, должны быть просторными с таким же фронтом кормления и с содержанием животных группами не более 40 голов.
Система выращивания племенного молодняка
Отел коров селекционных быкопроизводящих групп должен проводиться в отдельных родильных боксах-денниках, где родившийся теленок в течении суток находится с матерью. Перед первым кормлением бычка взвешивают, присваивают ему кличку, номер, записывают в книгу приплода. Новорожденного бычка, после пребывания в деннике с матерью, переносят в профилакторий – продезинфицированную индивидуальную клетку, пол которой застилают толстым слоем сухой и чистой подстилки. В системе племенной работы выращивание молодняка молочных пород приобретает все большее значение. Оно должно быть направленно не только на то, чтобы получить плановый прирост, но и на обеспечение хорошего развития у него сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной системы, на увеличение крепости костяка и конечностей. Кормление племенного молодняка должно быть достаточно обильным и полноценным, направленным на получение здоровых, хорошо развитых животных. Сроки использования ценных быков-производителей, количество и качество полученной от них спермы зависят не только от индивидуальных их особенностей, но во многом и от условий выращивания и полноценности кормления во взрослом состоянии. Недостаточный уровень энергетического питания замедляет рост и развитие бычков, особенно их половых органов. Впоследствии даже хорошим кормлением полностью не удается устранить неблагоприятные изменения, происшедшие в их организме в период недокорма. Ограниченное питание снижает деятельность придаточных желез, оказывает отрицательное влияние на зародышевую ткань половых желез. Оно частично снижает продукцию спермы, ухудшает ее качество. Избыточное питание нередко ведет к ожирению быков-производителей, снижению их половой активности, нарушению секреции придаточных желез и сперматогенеза. Племенным бычкам за период выращивания до 6-месячного возраста скармливают 400-500 кг цельного молока, 800-1000 кг обрата, 200-250 кг сена, 150-300 кг силоса, 100-200 кг корнеплодов. 200-250 кг концентрированных кормов. Кормление бычков должно обеспечивать получение 950-1000 г среднесуточного прироста. После рождения бычкам сначала дают молозиво, а затем цельное молоко. Его скармливают в течение первых двух месяцев выращивания. Затем телят помещают в специальные боксы, где до 15-дневного возраста выпаивают им только молоко матери, а после переводят в групповые клетки на 5-7 голов и бычков выпаивают по схеме выпойки племенных бычков. крайне необходимо, чтобы полученный приплод – бычки содержались отдельно от другого молодняка, а после 4-х месячного возраста бычков с живой массой не менее 120 кг и отвечающих соответствующим параметрам продуктивности предков и нужной породной и линейной принадлежности, планируется передавать для доращивания, а в последующем для получения и использования для взятия спермы на элевер Головного племпредприятия ОАО « Волгоградское» по племработе. К поеданию хорошего сена бычков приучают с 10-12-го дня, концентратов и травяной муки – с 15-20-го дня, корнеплодов- с 30-го дня, высококачественного силоса – с 60-го дня. В рацион бычков до 6-месячного возраста вводят до 0,5 кг травяной муки. Бычков до 3-месячного возраста рекомендуется кормить три раза в сутки, а старшего возраста – два раза. В летний период половину сена, сенаж и все сочные корма заменяют подвяленной зеленой массой или пастбищной травой при выпасе.
Информация о работе Отчет по практике в колхозе «Заветы Ленина»