Органолептические методы исследования меда

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 22:28, курсовая работа

Краткое описание

Натуральный мед является не только лишь ценным продуктом питания, но и владеет ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими качествами. Но получение натурального пчелиного меда связано со значительными материальными затратами. Высокие цены на натуральный мед делают его очень заманчивым объектом фальсификации. И, естественно, каждый покупатель предпочитает купить мед высокого качества,

Оглавление

Введение
Мед
Классификация сортов меда
Состав меда
Свойства меда
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Устройство ветеринарно-санитарной лаборатории на продовольственном рынке
Ветеринарно-санитарные требования при торговле медом на рынке
Методы отбора проб
Органолептический метод исследования
Внешний вид, цвет
Запах
Консистенция меда
Вкус
Сравнительная органолептическая характеристика различных сортов меда
Заключение
Список используемой литературы
Приложение

Файлы: 1 файл

Органолептические методы исследования меда.doc

— 334.00 Кб (Скачать)

Фацелиевый мед светлой или кремовой окраски, с нежным ароматом и приятным вкусом; относится к лучшим сортам меда, быстро кристаллизуется.

Ивовый мед янтарного или золотистого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым с кремовым оттенком.

Мед с клена янтарного цвета с розовым оттенком, приятный на вкус, аромат специфический.

Хвойный мед отличается своеобразным смолистым вкусом и ароматом, цвет темный, консистенция густая, кристаллизация крупнозернистая.

Каштановый мед с конского каштана имеет светлый, а со съедобного — темный цвет; очень жидкий, горчит, с неприятным привкусом; быстро кристаллизуется. Организации потребительской кооперации закупают его как падевый мед.

Горчичный мед белого или золотистого цвета, обладает нежным запахом и быстро кристаллизуется. В открытом сосуде кристаллизуется в течение 4—5 дней, приобретая желто-кремовый оттенок.

Мед плодовых деревьев  светло-желтого, желтовато-коричневого цвета, хорошего качества, приятного тонкого вкуса; в свежеоткаченном виде мед с яблони немного горчит, но потом горечь исчезает.

Мед с мяты  имеет запах этого растения, цвет — от янтарного до ржаво-красного.

Мед с черники  светлого цвета с красноватым оттенком, приятного вкуса, тонкого аромата.

Мед с бодяги  собирается в небольшом количестве, обладает великолепным ароматом; цвет светлый. Мед с бодяги по качеству сходен с липовым.

Васильковый мед  ароматный, светло-желтого цвета.

Меде цветков огуречной  травы  при откачке светло-желтого или янтарного цвета, очень ароматный, по вкусу напоминает огурец.

Мед с  малины  пчелы собирают в большом количестве, он отличного качества, белого цвета, с приятным ароматом.

Шалфейный мед   светло-янтарного цвета, очень приятного вкуса.

 

Заключение

 

В данной дипломной работе описаны основные методы исследования меда. Рассмотрен химический состав и  различные физические свойства меда, показаны методы оценки его качества, схема ветеринарно-санитарной экспертизы меда на рынке. Проведен сравнительный анализ по органолептическим показателям различных сортов меда.

Разнообразие видов меда, его уникальные свойства, высокая пищевая ценность и вкусовые качества данного продукта  открывают широкие возможности для развития рынка меда. В это же время увеличение производства меда влечёт за собой увеличение количества фальсификатов на рынке. В связи с этим возрастает ответственность торговых работников и представителей контролирующих организаций в вопросах своевременного выявления и изъятия данных продуктов. Такая деятельность невозможна без надёжного инструментария методов экспертизы и оценки, повышения информированности населения, работников торговли.

 

Список используемой литературы

 

  1. Боровикова Л.А., Гримм А.И., Дорофеев А.Л. Исследование продовольственных товаров: учеб, пособие для товаровед. фак. торг. вузов. – М 1980. – 336 с.
  2. Гамов В.К., Павлова Ж.П., Колмогоров Ю..М. Экспертиза продовольственных товаров: учебное пособие. Владивосток 2000. 248 с.
  3. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов: Учеб. для студ. учреждений сред. спец. проф. образования. – М, 2001. – 264 с.
  4. Жиряева Е.В. Товароведение. СПб 2002. – 416 с.: ил. – (Серия «Учебное пособие»).
  5. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров. Учебник. – Ростов н/Д, 1999. – 448 с.
  6. Кузьмина К.А.. Лечение пчелиным медом и ядом.- Саратов, 1986- 96с.
  7. Матюхина З.П., Королькова Э.П. Товароведение пищевых продуктов: Учеб. для нач. проф. образования. М.: 1999, - 272 с., 16 л. ил.: ил.
  8. Нуждин А.С. Основы пчеловодства.- М., 1988- 240с.
  9. Пчела и пчеловодство. \Авт.-сост. Захаров Л.З., Лопатников С.Н., Шванвич Б.Н. Саратов, 1964
  10. Справочник пчеловода \ под редакцией Шеметкова М.Ф.- Минск, 1969- 468 с.
  11. Теория и практика экспертной оценки товаров и услуг.\ Денисов А. Л., Зайцев Е.В.-Тамбов, 2002- 41с.
  12. Товароведение продовольственных товаров \ под редакцией Михаленко В.Е.- М.,1974- 431 с.
  13. Шабаршов И.А. Ученые пчеловоды России.- М., 1981- 176с.
  14. Энциклопедия пчеловодства \под редакцией проф. Г.А. Аветисяна -М., 1964

 

Приложение ГОСТ 19792-87 "Мед цветочный"

 

ГОСТ 19792-2001 к качеству меда

Показатель

Характеристика меда

Всех видов, кроме меда с белой акации и хлопчатника

с белой акации

с хлопчатника

Аромат

Приятный, от слабого  до сильного, без постороннего запаха

Приятный, нежный, соответствующий меду с хлопчатника

Вкус

Сладкий, приятный, без  постороннего привкуса

Массовая доля воды, не более, %

21

21

19

Массовая доля редуцирующих сахаров (к безводному остатку), не менее,% 

82

76

86

Диастазное число (к  безводному остатку), не менее, ед. Готе

7

5

7

Оксиметилфурфурол (в 1 кг меда), не более, мг 

25

25

25

Качественная реакция  на оксиметилфурфурол

отрицательная

Механические примеси

не допускаются

Признаки брожения

не допускаются

Массовая доля олова, не более, %

0,01

0,01

0,01

Общая кислотность, мл 0,1н раствора NaOH на 100г меда

4

4

4

Остаточное количества пестицидов (в 1 кг меда), не более, мг :

 

ДДТ (сумма изомеров)

0,005

0,005

0,005

Линдана (ГХЦГ)

0,005

0,005

0,005



Информация о работе Органолептические методы исследования меда