Обоснование параметров и режимов работы системы мойки молокопровода доильных установок для доения коров в стойлах

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 19:15, магистерская работа

Краткое описание

В последние годы сельское хозяйство в России претерпело серьезные изменения. За счет сокращения поголовья животных, несовершенства материально-технической базы и недостатков в использовании технологического оборудования значительно уменьшились темпы производства всех видов животноводческой продукции, в том числе и молочной. В связи с этим в настоящее время принимаются соответствующие меры по реконструкции агропромышленного комплекса, обеспечению развития его отраслей, механизации и автоматизации производственных процессов.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 5
1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ 10
Роль очистки доильно-молочного оборудования в повышении качества молока 10
Анализ технологических линий мойки доильно-молочного оборудования доильных установок и агрегатов 14
Режимы процесса промывки молокопроводов и основные требования, предъявляемые к ним 22
Анализ работ, направленных на повышение качества очистки деталей молокопровода 27
Анализ системы мойки доильной установки АДМ-8А 31
Объект исследования 36
Цель и задачи исследований 41
2. АНАЛИЗ ПРОЦЕССА РАБОТЫ СИСТЕМЫ ЦИРКУЛЯЦИОННОЙ
МОЙКИ МОЛОКОПРОВОДА И ЕЕ ЭЛЕМЕНТОВ 42
Основные закономерности процесса очистки молокопровода от загрязнений 42
Анализ работы пульсоусилителя 52
Динамика пневмопривода пульсоусилителя для подачи воздуха
в систему очистки молокопровода от загрязнений 54
2.4. Основные закономерности очистки молокопровода при подаче
в него упругих пробок 62
Выводы 66
3. ПРОГРАММА И МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ
ИССЛЕДОВАНИЙ 67
Общая программа и методика исследования 67
Описание приборов и экспериментальной установки 68
Частные методики экспериментальных исследований 72

з
Методика оптимизации режимов мойки молокопровода 72
Методика определения качества мойки молокопровода 76
Методика исследований температурного режима мойки молокопровода 77
Методика определения межфазной энергии на границе разных
сред 79
Методика измерения краевых углов смачивания 80
Методика определения кажущейся плотности упругой
пробки 81
Методика испытания материала упругой пробки на сжатие 82
Методика определения удельного сопротивления соскабливания упругой пробкой загрязнений молокопровода 83
Методика определения коэффициентов трения упругой пробки
о внутреннюю поверхность молокопровода 84
3.4.Методика обработки экспериментальных данных 86
4. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
СИСТЕМЫ МОЙКИ МОЛОКОПРОВОДА 89
Анализ загрязнений внутренних поверхностей деталей молокопровода 89
Исследование режимов течения моющей жидкости
в молокопроводе диаметром 52 мм 95
Качество очистки деталей молокопровода от загрязнений при его циркуляционной мойке 100
Исследование процесса работы пульсоусилителя для подачи
воздуха в молокопровод доильных установок 104
4.5. Динамика изменения температуры жидкости при ее циркуляции
в молокопроводе в пульсирующем потоке ПО
Результаты исследования физико-механических свойств материала упругих пробок и режимов их движения в молокопроводе 112
Обоснование режимов очистки молокопровода от загрязнений 117

4
4.8. Удельная энергия мойки молокопровода 120
Выводы 122
5. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА СИСТЕМЫ МОЙКИ
МОЛОКОПРОВОДА И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 126
5.1. Результаты производственной проверки функционирования
системы мойки молокопровода 126
5.2. Экономическая эффективность внедрения результатов
исследования 133
Выводы 137
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ 138
ЛИТЕРАТУРА 140
ПРИЛОЖЕНИЯ 151

Файлы: 1 файл

199091.doc

— 3.51 Мб (Скачать)

На промывку одного доильного аппарата требуется 5 л теплой воды для ополаскивания, 8 л моющего раствора и 5 л горячей воды для смыва остатков раствора.

При таком способе промывки один раз в неделю доильные аппараты разбирают и все детали тщательно промывают ершами и щетками в горячем моющем растворе, приготовленном в тазу или ведре.

После промывки аппараты собирают и через каждый из них пропускают 8 л теплого дезинфицирующего раствора, а затем ополаскивают горячей водой.

В промежутках между дойками доильные аппараты следует хранить в чистом помещении, крышку с коллектором и доильными стаканами подвесить на крюках, а ведра поставить, опрокинув на полку.

Этот способ мойки доильных аппаратов весьма трудоемок и требует больших затрат времени. Качество мойки полностью зависит от добросовестности работы доярки.

Начиная с 1967 г., доильные установки АД-100А и ДАС-2Б комплектуются устройствами для их циркуляционной промывки, которая дает возможность использовать аппараты без разборки в течение 20...30 дней.

 

18

Установка для циркуляционной промывки аппаратов (моечный стенд) (рис. 1.4) состоит из следующих основных узлов и деталей: ванны 1, коллекторной трубы 2 с воронками 4 для крепления крышек 5 доильных ведер, опо-рожнителя 6 и пульсоусилителя 11. Пульсоусилитель 11 с блоком резиновых клапанов 9 и 10 и опорожнитель 6 с откидными клапанами 7 и 8 образуют насос для прокачки моющего раствора через доильные аппараты 3.

Схемы мойки доильных аппаратов в доильных агрегатах

АД-100АиДАС-2Б

а и б - схемы предварительного ополаскивания от молочных остатков и циркуляционной мойки; 1 - ванна; 2 - коллекторная труба; 3 - доильный аппарат; 4 - воронка; 5 - крышка ведра; 6 - опорожнитель; 7 и 8 - клапаны; 9 и 10 - клапаны пульсоусилителя; И - пульсоусилитель; 12 - пульсатор; 13 и 14-краны; 15-вакуумпровод; 16-палец-заглушка; 17-шланг подачи воды

Рис. 1.4.

После окончания доения каждая доярка устанавливает свои аппараты на моечном стенде, предварительно обмыв их горячей водой. Крышки 5 ведер вставляют в воронки 4, доильные стаканы опускают в ванну, а свободный конец вакуумного шланга надевают на заглушку под воронкой 4.

В ванну 1 заливают 40...50 л теплой воды температурой 30...35°С (и устанавливают лоток для слива воды). После этого включают вакуум, под

 

19

действием которого крышки присасываются к воронкам, при этом происходит ополаскивание аппаратов 3. Загрязненная вода сливается в канализацию.

Затем в ванну 1 заливают 30...40 л 0,5-процентного моющего раствора температурой 70...80°С, открывают зажимы на молочных шлангах или молочные клапаны коллекторов (АДУ-1 и ДА-2М), включают краны 13 и 14 подачи вакуума из вакуумпровода в пульсатор 12 и опорожнитель. Начинается циркуляционная промывка, которая продолжается 10 мин. После циркуляционной мойки аппаратов загрязненный раствор выпускают, а в ванну заливают 40...50 л горячей воды, которая во время 3...5 минутной циркуляции ополаскивает аппараты от остатков моющего раствора. После слива загрязненной воды отключается стенд от вакуумпровода, и выключают вакуумный насос.

Дезинфекцию проводят один раз в день в течение 5...6 минут циркуляционным способом дезинфицирующим раствором температурой 50...60°С. Если дезинфекция проводится сразу после дойки, то промывать аппараты моющим раствором не нужно.

В современных доильных агрегатах для доения коров в стойлах стенд для циркуляционной мойки оборудован дополнительно шкафом управления с командным электропневматическим прибором и распределителем воды [58, 60, 94]. Это обеспечивает автоматическую смену фаз прополаскивания, мойки и дезинфекции, а в конце промывки доильных аппаратов слив воды и отключение вакуумных насосов.

Время цикла полной промывки составляет 30...40 мин.

В стационарных доильных установках с молокопроводом для доения коров в стойлах коровников, широкое распространение для мойки молочной линии получили схемы с релизерами (рис. 1.5).

Установка для мойки молокопровода в них содержит ванну 9, над которой расположена коллекторная труба 7 для подключения доильных стаканов 8. Для циркуляции жидкости при мойке установка оборудована насосом (релизером) 4 с пульсоусилителем 3.

 

20

Мойка молокопровода осуществляется в три фазы: прополаскивание молокопровода и доильных аппаратов после доения для смыва остатков молока, циркуляционная мойка и дезинфекция, прополаскивание от остатков моющих и дезинфицирующих растворов.

Схема циркуляционной мойки доильной установки ДУ-150


І t t\l Ї t І   г—-Ат-

------  і,

J—п

1 - вакуумнасос; 2 - вакуумбаллон; 3 - пульсоусилитель; 4 - релизер; 5 - охладитель молока; 6 - молокопровод; 7 - коллекторная труба; 8 - доильный аппарат; 9 - ванна; 10 - трубопроводы подачи горячей и холодной воды.

Рис. 1.5.

В фазу мойки и дезинфекции ванна 9 заполняется горячим раствором. Соединение трубопроводов производят по схеме рис. 1.5. При включении пульсоусилителя в бачках релизера 4 поочередно создается то вакуум, то атмосферное давление, из них вакуум распространяется в охладитель 5, в молокопровод 6 и далее в коллекторную трубу 7 и доильные аппараты 8. Промывочная жидкость под действием вакуума всасывается из ванны в доильные стаканы, молокопровод 6, охладитель 5 и поступает поочередно в бачки релизера 4, откуда сливается снова в ванну 9. Частота пульсаций вакуума в бачках релизера устанавливается пульсатором пульсоусилителя. Заполнение жидкости в ванну производится вручную. Весь цикл мойки составляет около 40 мин.

Во всех доильных установках со станками и молокопроводом, таких как УДЕ-8, УДТ-8, УДА-8, УДА-16 молочную линию промывают циркуляционным способом на месте, не перенося аппараты в отдельную комнату

 

21

[15, 21, 26, 58, 115]. Для этого на каждой установке монтируют моечный трубопровод с патрубками, в которые перед промывкой вставляют доильные стаканы. Принцип действия этого способа промывки для всех установок примерно одинаков (рис. 1.6).

Технология промывки состоит из трех моментов: предварительного ополаскивания молочной линии теплой (25...30°С) водой до ее просветления, циркуляционной промывки горячим (70...80°С) моюще-дезинфицирующим раствором и заключительного ополаскивания чистой водой.

Схема циркуляционной промывки молочной линии доильных установок УДТ-8, УДЕ-8А, УДА-8, УДА-16

1 - поплавок; 2 - ванна; 3 - дозатор; 4 - пневмокраны; 5 - пневмоклапаны; 6 — кран; 7 — стационарный водонагреватель; 8 — молочный танк; 9 — молочный фильтр; 10 - молочные насосы; 11 - молокосборник; 12 - предохранительная камера; 13 - вакуумрегулятор; 14 - молокопроводы; 15 - промывочные трубопроводы; 16 — счетчик молока; 17 - манипуляторы доения; 18 - пневмозажим; 19 - пульт управления; 20 - шкаф управления; 21 - терморегулятор; 22 - проточный водонагреватель; 23 - охладитель; 24 - пульсатор; 25 - доильные аппараты; 26 - зажим; 27 - промывочные чашки

Рис. 1.6.

 

22

При ополаскивании молочных путей вода с помощью вакуума засасывается из ванны 2 в промывочный трубопровод 15 и, пройдя через все доильные аппараты 25, молокопровод 14 и молокосборник 11, откачивается насосом 10 в канализацию.

При циркуляционной промывке после засасывания раствора нагнетательный патрубок молочного насоса 10 шлангом соединяют с ванной 2, и раствор циркулирует по замкнутой системе в течение 10... 15 мин. Горячая вода подается в систему промывки из стационарного водонагревателя 7 и поддерживается на заданном уровне температуры проточным водонагревателем 22. Управление потоками моющего раствора осуществляется пневмокранами 4 и пневмоклапанами 5, переключающимися в зависимости от программы, задаваемой командным аппаратом 19. Подача моющих и дезинфицирующих средств регулируется в зависимости от цикла промывки дозаторами 3.

1.3. Режимы процесса промывки молокопроводов и основные требования, предъявляемые к ним

Технологический режим процесса промывки молокопроводов, как отмечают Б.А. Доронин [46], Ю.И. Беляевский [21], А.Е. Брагина [27], Ю.П. Золотин [57], В.В. Молочников [86], Schlusler [130] и др., определяет совокупность в основном таких показателей, как:

    • скорость жидкости при промывке;
    • температура раствора;
    • концентрация моющих средств;
    • продолжительность промывки.

Эффективная промывка возможна при скорости течения моющего раствора, достаточной для отрыва и уноса потоком частиц загрязнений. При необоснованно увеличенной скорости резко повышаются энергетические затраты на перекачивание раствора. Скорость жидкости при промывке доильных установок зависит от величины разрежения, создаваемого вакуумными уста-

 

23

новками, от гидравлических параметров линий циркуляции, от подачи перекачивающих молочных насосов.

При этом величина скорости, необходимой для отрыва частиц, зависит от размера и плотности частицы, её формы, шероховатости очищаемой поверхности, свойств промывочной жидкости.

Следует отметить, что в отношении скорости движения моющего раствора, соответствующей наиболее эффективной промывке молокопроводов, исследователи не пришли к единому мнению. Так, Ю.И. Беляевский рекомендует скорость промывки 0,41 м/с [21, 22], Ю.П. Золотин и Р.Г. Алагезян принимают интервал 0,9...1,5 м/с [12, 57], П.А. Курунин предлагает значение 1,2 м/с [75], А.С. Веприцкий и А.Е. Брагина-до 2,5 м/с [27, 31].

С целью интенсификации перемешивания раствора, оказывающем значительное влияние на скорость удаления загрязнений, предлагается устанавливать в молокопроводе специальные дроссельные шайбы [27, 31]. На интенсивность перемешивания моющего раствора, а, следовательно, и качество промывки, оказывают эффективное влияние создаваемые различными устройствами пульсации потока [115].

Большое значение для эффективной промывки имеют режимы циркуляции жидкости в промываемой системе. Специальными исследованиями доказано, что высокое качество очистки может быть достигнуто при развитом турбулентном режиме течения моющей жидкости с большими скоростями (при Re>104...105) [104], поскольку в этом случае создаются наиболее благоприятные условия для механического воздействия потока на частицы загрязнения. Так А.С. Веприцкий и А.Е. Брагина [27, 31], в своих исследованиях показали, что для обеспечения максимальной эффективности очистки молокопроводов необходимо, чтобы турбулентность потока в системе была не менее Re > 2-Ю4. Б.А. Доронин [46] предложил расчетную формулу для скорости моющего раствора при 4000<Re<10/Ar (где Аг - относительная шероховатость поверхности трубопровода). По данным протоколов МИС при испытаниях доильных установок унифицированного ряда [115] средняя скорость движения жидкости составляет 0,53...0,97 м/с при Re=60000.

 

24

Качество промывки молокопроводящих путей доильного оборудования прямо пропорционально температуре моющего раствора [12, 26, 40, 107, 115]. С повышением температуры возрастает физико-химическая активность моющего раствора, снижается энергия адгезии на границе раздела фаз (моющий раствор — загрязнение), уменьшается кинематическая вязкость моющего раствора, что усиливает турбулентность. Эффективность воздействия моющего средства на загрязнения при прочих равных условиях напрямую зависит от температуры раствора. Однако, её повышение более 60°С не влечет за собой заметного увеличения моющей способности [40]. Поэтому температурный режим приблизили именно к этому показателю. Единственно, на что можно повлиять при регулировании температурного режима — это на температуру входящего раствора. Объективно о температурном режиме процесса промывки можно судить по температуре внутренней поверхности стенок мо-локопровода, только в этом случае можно говорить о сути термического воздействия на систему моющая среда - загрязненная поверхность. Эта температура неодинакова в разных точках молокопровода и меняется по мере прохождения горячего раствора через него, стремясь приблизиться к температуре входящего моющего средства. В замкнутых системах ситуация сложнее, так как циркулирующий раствор постоянно охлаждается, а поступления тепла извне не происходит. Однако в любом случае можно сказать, что температурный режим прямо пропорционален температуре, объёму поступающего раствора и температуре окружающей среды и обратно пропорционален длине молокопровода.

Ю.И. Беляевский [22] считает, что эффективная промывка возможна при температуре раствора не ниже 85°С.

По данным Ю.П. Золотина [57], повышение температуры от 46°С до 82°С сокращает время обработки поверхности в десять раз при одинаковом качестве.

 

25

Б.А. Доронин [46] рекомендует проводить промывку при температуре 70°С. СВ. Харьков [115] утверждает, что режим промывки оптимален по энергопотерям при температуре моющего раствора в диапазоне 60...65°С.

В.И. Березуцкий [26] отмечает, что промывка должна осуществляться при температуре раствора 70...80°С.

В рекомендациях, разработанных ВНИПТИМЭСХ [98], указывается, что очистку доильно-молочного оборудования необходимо выполнять при температуре растворов 60...70°С, а в рекомендациях по технологии производства молока, одобренных 22...24 ноября 1977 г. [100], - при температуре не ниже 80°С.

Некоторые зарубежные фирмы, занимающиеся производством доильных установок [21, 107, 126], рекомендуют производить очистку молокопро-водов растворами с температурой не ниже 77°С.

Радикальным способом поддержания необходимого санитарно-гигиенического состояния доильно-молочного оборудования является применение высокоэффективных средств санитарной обработки. Все используемые в настоящее время санитарные средства по своим свойствам и назначению можно разделить на четыре группы [16]: моющие средства; дезинфицирующие соединения; моюще-дезинфицирующие средства; кислоты.

В [42] рекомендованы к применению следующие виды моющих и мою-ще-дезинфицирующих средств: порошки вида А, Б, В, кальцинированная сода, гипохлорит натрия, дезмол, збруч, сульфохлоратин, ДПМ-2 и др.

Моющее средство А предназначено для использования в хозяйствах с жесткой водой (более 8 мг-экв/л); тип Б - в хозяйствах с водой средней жесткости (от 4 до 8 мг-экв/л), тип В - с мягкой водой (менее 4 мг-экв/л).

Рабочие растворы дезинфицирующих средств [115], содержащие от 150 мг/л до 700 мг/л активного хлора, за исключением гипохлорита натрия, не обладают смачивающими и проникающими способностями и требуют для эффективного применения тщательной предварительной мойки и очистки оборудования от загрязнений. Недостатком применения хлора в качестве де-

 

26

зинфицирующего средства является то, что он имеет сильное разъедающее действие и при превышении температуры раствора или неправильной дозировке вызывает повреждение оборудования, что ограничивает его использование. Содержание активного хлора в растворе гипохлорита натрия не должно превышать 150...200 мг/л в течение 3...5 минут [42]. После хлорирования необходимо тщательно ополаскивать оборудование большим количеством воды.

Информация о работе Обоснование параметров и режимов работы системы мойки молокопровода доильных установок для доения коров в стойлах