Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 16:08, контрольная работа

Краткое описание

Различие целей и задач хозяйственной деятельности обуславливает необходимость применения того или иного вида анализа, различных методов и приемов его проведения, увязки их во времени и пространстве. В этих условиях, чтобы обеспечить наиболее рациональное использование возможностей анализа хозяйственной деятельности, необходимо иметь классификацию ее видов.
Признаки АХД:
1. Отраслевой

Оглавление

8. Сущность и сфера применения группировок, таблиц и графиков АХД. 1

12. Экономическая сущность резервов производства. 5

26. Методика проведения оперативного анализа производства продукции 7
в растениеводстве, выявления и подсчёта резервов увеличения производства продукции в растениеводстве.

40. Методика проведения анализа рентабельности предприятия. 11

46. Методика проведения анализа источников формирования капитала. 13

56. Задача 16

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

АНАЛИЗ сх деятельности.doc

— 194.00 Кб (Скачать)

  Эта же  методика может быть использована  и для расчета влияния структуры посевов на затраты производства, сумму прибыли и другие показатели. Только тогда в расчет будут приниматься не выход продукции с 1 га, а сумма прибыли на 1 га и всю площадь. Чтобы рассчитать влияние структуры посевов на выход продукции растениеводства приемом абсолютных разниц, от фактического удельного веса каждой культуры необходимо отнять плановый, эту разницу умножить на плановую   урожайность    соответствующей   культуры   и  затем    результаты

всем культурам. Тогда определим, как изменится средний уровень урожайности культуры. Если же полную величину умножить на общую фактическую площадь посевов всех культур, то узнаем изменение валового сбора продукции:

D ВС уд = S ((Уд i ф - Уд i пл) · Уi пп : 100) · Sобщ. Ф

   Урожайность  сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур.

   Можно  проследить как изменится производство  продукции за счёт расширения посевных площадей т. е. использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и проездами и др.).

   Чтобы подсчитать   возможные   увеличения производства   продукции,

8

необходимо  расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех  культур, посевы которых планируются  на ней. Неиспользованными резервами  увеличения производства продукции  в связи с неполным использованием земельных ресурсов считаются те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель.  Производство растениеводческой продукции ведется на земле, которая в сельском хозяйстве выступает в качестве основного средства производства. Пространственная рассредоточенность сельскохозяйственного производства и его тесная зависимость от природно-климатических условий, а также ведение земледельческих видов деятельности на различных по качеству почвах обусловливают необходимость рационального размещения культур, что в

сочетании со специализацией способно оказать весомое влияние  не получение результатов. Таким  образом, существенным резервом увеличения производства продукции в  растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.

  Увеличение  производства продукции растениеводства  зависит также от роста урожайности  сельскохозяйственных культур. Экономические исследования, а также работы многих ученых-аграрников показывают, что высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур может быть достигнут только при высокой культуре земледелия, применении минеральных удобрений и средств защиты растений, использовании высококачественных семян, что предполагает необходимость дополнительных затрат. При производстве зерна, сахарной свеклы и других культур на основе применения интенсивных технологий, достигается трех-четырехкратное увеличение прибыли, при росте совокупных затрат материально-денежных средств на 1 га на 20-60%, при этом обеспечивается своевременная окупаемость дополнительно вкладываемых.

  Существенно  увеличение производства продукции  в растениеводстве происходит  из-за повышение окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Увеличения окупаемости (эффективности) удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.). Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции.

   Повышение  урожайности во многом зависит  от нормы высева, качества и  сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре,

9

создают условия  для размножения сорняков, снижают  урожайность культур.

   Большое  влияние на урожайность оказывает  выполнение плана по внедрению  более перспективных и высокоурожайных  сортов. По причине недовыполнения  плана посева одних сортов  и перевыполнения по другим меняются соотношения между ними.

   Не последнее  место в повышении производства  продукции растениеводства занимают: способы и качество обработки  земли, способы сева и ухода  за посевами, чередование культур  в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Это можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие.

   Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. При нарушении сроков уборки происходит обсыпание зерна, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков.

   Таким  образом, на эффективность производства  продукции растениеводства оказывают  влияние множество факторов, которые можно объединить в следующие группы: природно-климатические, организационно-экономические и технологические, включая агротехнику. Системно взаимодействуя в процессе осуществления производственной деятельности, они в значительной мере определяют ее результативность. Их влияние на формирование продуктивности и окупаемость ресурсов проявляется в размерах вложения денежных средств и труда, основных и оборотных фондов на единицу угодий, т. е. в интенсификации производства.

   Применительно  к нынешнему этапу развития проблема повышения эффективности производства продукции растениеводства может успешно решаться лишь при обновлении парка машин, выделении денег на сортообновление семян, своевременном кредитовании для пополнения оборотных средств: покупки топлива, средств химизации и удобрений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

40. Методика  проведения анализа рентабельности  предприятия.

 

  Рыночная  экономика обусловливает необходимость  развития экономического анализа  в первую очередь на микроуровне  - то есть на уровне отдельных  предприятий, так как именно предприятия (при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики.

   Для определения  путей повышения рентабельности  проводится факторный анализ  рентабельности. Как уже было  сказано, прежде чем проводить  анализ по данным направлениям, проводится анализ и оценка уровня и динамики показателей прибыли. Для этого составляется таблица, в которой общий финансовый результат анализируемого периода отражается в развернутом виде и представляет собой алгебраическую сумму прибыли (убытка) от следующих видов деятельности:

 реализация  продукции (работ, услуг);

 реализация  основных средств, нематериальных  активов и иного имущества  предприятия (прочая реализация);

 внереализационная  деятельность.

   Финансовые  результаты от прочей реализации возникают по операциям с имуществом предприятия. Доходы, причитающиеся по этим операциям, и затраты, связанные с получением этих доходов, показываются в отчете (форма №2) по статьям “Прочие операционные доходы” и “Прочие операционные расходы”. Данные по операционным доходам показываются за минусом сумм НДС.

  Внереализационные  финансовые результаты образуются  на предприятии, если оно имеет  финансовые вложения в ценные  бумаги других организаций либо  принимает участие в совместной  деятельности. Суммы, причитающиеся (подлежащие) в соответствии с договорами к получению (к уплате) дивидентов (процентов) по облигациям, депозитам, отражаются в бухгалтерском отчете по статьям “Проценты к получению” и “Проценты к уплате”. Доходы, подлежащие получению по акциям по сроку, в соответствии с учредительными документами, отражаются в форме №2 по статье “Доходы от участия в других организациях”.

  Далее проводится  расчет факторных влияний на  прибыль от реализации продукции.  Влияние факторов рассчитывается  в последовательности, приведенной ниже:

 Расчет общего  изменения прибыли от реализации  продукции (DР):

DР=Р1 – Р0,

где Р1 – прибыль  отчетного года;

Р0 – прибыль  базисного года;

Расчет влияния  на прибыль изменений отпускных  цен на реализованную продукцию (DР1):

DР1=N1.0=Sp1*q1 - Sp0*q1

где: Np1=Sp1*q1 – реализация в отчетном году в ценах отчетного года (р- цена изделия; q – количество изделий);

Np0= Sp0*q1 - реализация в отчетном году в ценах базисного года.

   Расчет  влияния на прибыль изменений  в объеме продукции (DР2):

DР2= Ро*К1- Ро,

где Ро – прибыль  базисного года;

 

 

11

 

Расчет влияния  на прибыль изменений в объеме продукции, обусловленных изменениями  в структуре продукции (DР3):

DР3= Ро*(К2-К1)

где К2- коэффициент  роста объема реализации в оценке по отпускным ценам

К2=N1.0/N0,

где N1.0 – реализация в отчетном периоде по ценам базисного периода; N0 – реализация в базисном периоде.

  Расчет влияния  на прибыль увеличения себестоимости  продукции (DР4):

DР4=S1.0- S1,

где S1.0 – себестоимость реализованной продукции отчетного периода в ценах и условиях базисного периода;

S1 – фактическая себестоимость реализованной продукции отчетного периода.

  Расчет влияния  на прибыль изменений себестоимости  за счет структурных сдвигов  в составе продукции (DР5):

 DР5= S0*К2- S1.0.

  Влияние на прибыль нарушений хозяйственной дисциплины (DP6).

   Сумма  факторных отклонений дает общее  изменение прибыли от реализации  за отчетный период, что выражается  следующей формулой:

DР= Р1+Р2+Р3+Р4+Р5+Р6

  На следующем  этапе проводится факторный анализ рентабельности производства. Это необходимо, так как анализируемое предприятие действует в условиях инфляции и данный показатель является объектом постоянного контроля. Факторный анализ производится способом цепной подстановки. Для этого проводится последовательная подстановка значений исследуемых факторов за анализируемый период в формулу рентабельности с данными базисного периода. В результате анализа будут выявлены факторы и степень их влияния на изменение рентабельности производства в анализируемом периоде.

   В основе  используемой для анализа модели  лежит следующее соотношение:

N/S=1/(U/N+M/N+A/N),

 

где U/N- зарплатоемкость продукции;

M/N – материалоемкость продукции;

A/N – амортизационная емкость продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 

46. Методика  проведения анализа источников формирования капитала.

 

  В процессе  анализа необходимо:

1. изучить состав, структуру и динамику источников  формирования как капитала предприятия  в целом, так собственного и  заемного;

2. установить  факторы изменения их величины;

3. оценить произошедшие изменения в пассиве баланса с точки зрения повышения уровня финансовой устойчивости предприятия;

4. обосновать  оптимальный вариант соотношения  собственного и заёмного капитала.

  Капитал  предприятия – средства, которыми  оно располагает для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли. Формируются за счёт собственных (внутренних) и заёмных (внешних) источников.

  Для общей  предварительной оценки состава,  структуры и динамики источников  формирования капитала, который  используется для образования имущества предприятия, составляется аналитическая таблица по данным пассива баланса. Пассив баланса состоит из 3-х разделов: источники собственных средств, доходы и расходы, расчеты. Разделы и их статьи сгруппированы по срочности обязательств.

   Анализ  состава, структуры и динамики  источников капитала позволит  определить:

1. Общую стоимость  источников капитала (имущества)  предприятия и их изменение  за отчётный период в абсолютной  и относительной величине, и в  процентах к величине на начало года (темп роста или снижения);

  Если имеет  место уменьшение капитала (в  абсолютном выражении) за отчётный  период, то это однозначно свидетельствует  о сокращении предприятием хозяйственного  оборота, что могло повлечь  его неплатёжеспособность. В процессе последующего анализа необходимо выяснить причины этого обстоятельства (сокращение платёжеспособного спроса на товары, работы и услуги данного предприятия, ограничение доступа на рынки необходимого сырья, материалов и полуфабрикатов, постепенное включение в активный хозяйственный оборот дочерних предприятий за счёт материнской помощи и т.д.) Если имеет место увеличение капитала (в абсолютном выражении), то необходимо учитывать и влияние переоценки (дооценки) отдельных составляющих баланса, когда изменение их стоимости не связано с изменением производственной стоимости;

Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"