Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 16:08, контрольная работа
Различие целей и задач хозяйственной деятельности обуславливает необходимость применения того или иного вида анализа, различных методов и приемов его проведения, увязки их во времени и пространстве. В этих условиях, чтобы обеспечить наиболее рациональное использование возможностей анализа хозяйственной деятельности, необходимо иметь классификацию ее видов.
Признаки АХД:
1. Отраслевой
8. Сущность и сфера применения группировок, таблиц и графиков АХД. 1
12. Экономическая сущность резервов производства. 5
26. Методика проведения оперативного анализа производства продукции 7
в растениеводстве, выявления и подсчёта резервов увеличения производства продукции в растениеводстве.
40. Методика проведения анализа рентабельности предприятия. 11
46. Методика проведения анализа источников формирования капитала. 13
56. Задача 16
Список использованной литературы
Эта же
методика может быть
всем культурам. Тогда определим, как изменится средний уровень урожайности культуры. Если же полную величину умножить на общую фактическую площадь посевов всех культур, то узнаем изменение валового сбора продукции:
D ВС уд = S ((Уд i ф - Уд i пл) · Уi пп : 100) · Sобщ. Ф
Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур.
Можно
проследить как изменится
Чтобы подсчитать возможные увеличения производства продукции,
8
необходимо расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней. Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов считаются те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель. Производство растениеводческой продукции ведется на земле, которая в сельском хозяйстве выступает в качестве основного средства производства. Пространственная рассредоточенность сельскохозяйственного производства и его тесная зависимость от природно-климатических условий, а также ведение земледельческих видов деятельности на различных по качеству почвах обусловливают необходимость рационального размещения культур, что в
сочетании со специализацией способно оказать весомое влияние не получение результатов. Таким образом, существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений, а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.
Увеличение
производства продукции
Существенно
увеличение производства
Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре,
9
создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур.
Большое
влияние на урожайность
Не последнее
место в повышении
Немаловажным резервом увеличения производства продукции является недопущение потерь при уборке урожая. При нарушении сроков уборки происходит обсыпание зерна, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков.
Таким
образом, на эффективность
Применительно к нынешнему этапу развития проблема повышения эффективности производства продукции растениеводства может успешно решаться лишь при обновлении парка машин, выделении денег на сортообновление семян, своевременном кредитовании для пополнения оборотных средств: покупки топлива, средств химизации и удобрений.
10
40. Методика
проведения анализа
Рыночная
экономика обусловливает
Для определения
путей повышения
реализация продукции (работ, услуг);
реализация
основных средств,
внереализационная деятельность.
Финансовые
результаты от прочей реализаци
Внереализационные
финансовые результаты
Далее проводится
расчет факторных влияний на
прибыль от реализации
Расчет общего
изменения прибыли от
DР=Р1 – Р0,
где Р1 – прибыль отчетного года;
Р0 – прибыль базисного года;
Расчет влияния на прибыль изменений отпускных цен на реализованную продукцию (DР1):
DР1=N1.0=Sp1*q1 - Sp0*q1
где: Np1=Sp1*q1 – реализация в отчетном году в ценах отчетного года (р- цена изделия; q – количество изделий);
Np0= Sp0*q1 - реализация в отчетном году в ценах базисного года.
Расчет влияния на прибыль изменений в объеме продукции (DР2):
DР2= Ро*К1- Ро,
где Ро – прибыль базисного года;
11
Расчет влияния на прибыль изменений в объеме продукции, обусловленных изменениями в структуре продукции (DР3):
DР3= Ро*(К2-К1)
где К2- коэффициент роста объема реализации в оценке по отпускным ценам
К2=N1.0/N0,
где N1.0 – реализация в отчетном периоде по ценам базисного периода; N0 – реализация в базисном периоде.
Расчет влияния
на прибыль увеличения
DР4=S1.0- S1,
где S1.0 – себестоимость реализованной продукции отчетного периода в ценах и условиях базисного периода;
S1 – фактическая себестоимость реализованной продукции отчетного периода.
Расчет влияния
на прибыль изменений
DР5= S0*К2- S1.0.
Влияние на прибыль нарушений хозяйственной дисциплины (DP6).
Сумма
факторных отклонений дает
DР= Р1+Р2+Р3+Р4+Р5+Р6
На следующем
этапе проводится факторный
В основе
используемой для анализа
N/S=1/(U/N+M/N+A/N),
где U/N- зарплатоемкость продукции;
M/N – материалоемкость продукции;
A/N – амортизационная емкость продукции.
12
46. Методика проведения анализа источников формирования капитала.
В процессе анализа необходимо:
1. изучить состав,
структуру и динамику
2. установить факторы изменения их величины;
3. оценить произошедшие изменения в пассиве баланса с точки зрения повышения уровня финансовой устойчивости предприятия;
4. обосновать
оптимальный вариант
Капитал предприятия – средства, которыми оно располагает для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли. Формируются за счёт собственных (внутренних) и заёмных (внешних) источников.
Для общей
предварительной оценки
Анализ состава, структуры и динамики источников капитала позволит определить:
1. Общую стоимость
источников капитала (имущества)
предприятия и их изменение
за отчётный период в
Если имеет
место уменьшение капитала (в
абсолютном выражении) за
Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"