Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 16:08, контрольная работа

Краткое описание

Различие целей и задач хозяйственной деятельности обуславливает необходимость применения того или иного вида анализа, различных методов и приемов его проведения, увязки их во времени и пространстве. В этих условиях, чтобы обеспечить наиболее рациональное использование возможностей анализа хозяйственной деятельности, необходимо иметь классификацию ее видов.
Признаки АХД:
1. Отраслевой

Оглавление

8. Сущность и сфера применения группировок, таблиц и графиков АХД. 1

12. Экономическая сущность резервов производства. 5

26. Методика проведения оперативного анализа производства продукции 7
в растениеводстве, выявления и подсчёта резервов увеличения производства продукции в растениеводстве.

40. Методика проведения анализа рентабельности предприятия. 11

46. Методика проведения анализа источников формирования капитала. 13

56. Задача 16

Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

АНАЛИЗ сх деятельности.doc

— 194.00 Кб (Скачать)

  Особым видом группировок являются классификации, получившие широкое

3

распространение  в  статистике. Объективная   необходимость      разработки классификации обусловлена многообразием атрибутивных признаков при изучении многочисленных явлений и процессов, создающих трудности при отнесении единиц совокупности к определенной группе или классу. Классификация, представляющая устойчивую номенклатуру классов и групп, образованных на основе сходства и различия единиц наблюдаемого объекта, имеет фундаментальное значение для всего цикла статистических работ, особенно для составления баланса народного хозяйства, позволяющего следить за пропорциональностью экономического развития отдельных регионов. С помощью классификации общественных явлений вариация их признаков фиксируется в определенном системном виде.  В современных условиях, связанных с переходом к рыночной экономике, возникает потребность внесения соответствующих коррективов в действующие классификации и создания новых, отвечающих задачам коммерческой деятельности, коллективов, магазинов, объединений, ассоциаций и других предприятий, организаций торговли.

 Одно из  требований, предъявляемых в процессе  осуществления группировки, состоит  в том, что образуемые группы  должны быть реальными. Но это  не означает, что они существуют в действительности в готовом виде. Чаще всего для их получения необходимы глубокое и всестороннее осмысление цели исследования, оценка исходной информации и учет других обстоятельств, связанных с изучаемым объектом. Только исходя из всей этой теоретико-методологической основы, делается заключение о возможных группах, способах образования и выделения их из всей совокупности. Значение статистических группировок состоит в том, что они раскрывают объективное положение вещей и выявляют самые существенные черты и свойства изучаемых явлений, а также позволяют получать информацию о размерности отдельных групп, соотношении их в общей совокупности и о связях между изучаемыми показателями, характеризующими выделенные части, и признаками, положенными в основу группировки. Этого можно достичь в том случае, когда применение метода статистических группировок опирается на положения экономической науки.

  Контрольные  таблицы (списки) широко используются  как в процессе оценивания, так  и вне его. За его рамками  трудно даже представить всё многообразие сфер применения контрольных таблиц, тогда как в рамках процесса оценивания этот круг существенно уже. Контрольные таблицы, применяемые в различных сферах, безусловно, различаются по набору целей их использования, однако их объединяет тот факт, что все они тесным образом связаны с процессом оценивания. При этом каждый тип контрольных таблиц (за исключением общей контрольной таблицы) фокусируется на определенном аспекте оценивания.

  Контрольные  таблицы, используемые в различных сферах, могут комбинироваться при проведении оценивания. Например, контрольная таблица контрактов на оценивание может использоваться совместно с любым другим типом контрольных таблиц. Контрольные таблицы вне зависимости от сферы их применения нацелены как на оценщиков, так и на людей, которым они оказывают услуги. Использование контрольных таблиц обеими группами позволяет улучшить взаимодействие между ними. Исключение составляют контрольные таблицы, применяемые в сфере оценивания развития контрольных таблиц, которые рассчитаны только на их разработчиков. Критерии оценки обнаруживают свое сходство в случае группировки различных типов контрольных таблиц по их создателям.

4

12. Экономическая  сущность резервов производства. 

 

  Эффективность хозяйственной деятельности характеризуется сравнительно небольшим кругом показателей. Но на каждый такой показатель оказывает влияние целая система факторов. Для системного подхода характерны комплексная оценка влияния разноплановых факторов, целевой подход к их изучению. Знание факторов производства, умение определять их влияние на показатели эффективности позволяют воздействовать на уровень показателей посредством управления факторами, создавать механизм поиска резервов.

  Экономическая  сущность резервов повышения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании все возрастающего потенциала ради получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции.

  Сущность  резервов и их объективный  характер могут быть правильно  раскрыты на основе анализа  хозяйственно-финансовой деятельности  предприятия.

  Отраслевые резервы - это те, которые могут быть выявлены только на уровне отрасли, например, выведение новых сортов культур, пород животных, разработка новых систем машин, новых технологий, улучшенных конструкций изделий и т.д. поиск этих резервов является компетенцией отраслевых объединений, министерств, концернов.

  К общегосударственным  резервам можно отнести ликвидацию диспропорций в развитии разных отраслей производства, изменение форм собственности, системы управления национальной экономикой и т.д. использование таких резервов возможно только путем проведения мероприятий на общегосударственном уровне управления.

  Перспективные  резервы рассчитаны обычно на  долгое время. Их использование  связано со значительными инвестициями, внедрением новейших достижений  НТП, структурной перестройкой  производства, сменой технологии  производства, специализации и т.д.

  Большое значение для организации поиска резервов имеет их группировка по стадиям жизненного цикла изделия. По этому признаку резервы выявляют на стадиях: предпроизводственной, производственной, эксплуатации и утилизации изделия.

  Важное значение  в анализе хозяйственной деятельности имеет группировка резервов по основным трем моментам процесса труда. Отдельно рассматривают резервы, которые связаны с наиболее полным и эффективным использованием основных средств производства, предметов труда и трудовых ресурсов. Такая классификация резервов необходима для сбалансированности их по всем видам ресурсов. По своей экономической природе и характеру воздействия на результаты производства резервы делятся на экстенсивные и интенсивные.

  К резервам  экстенсивного характера относятся те, которые связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных и др.). Резервами интенсивного типа считаются те, которые связаны с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося  производственного  потенциала.  С ускорением НТП ослабевает роль   резервов   экстенсивного   характера,   и   усиливается   поиск  резервов интенсификации производства.

  С данной  классификацией связана группировка  резервов по уровню затратоемкости  их освоения. Здесь можно выделить три группы резервов.

5

Наименьших  затрат требует освоение резервов за счет сокращения потерь сырья и готовой  продукции. Использование резервов второй группы требует значительных затрат, потому что они связаны  с внедрением достижений науки и передовой практики без проведения коренной реконструкции производства. Третья группа резервов связана с реконструкцией и техническим перевооружением производства в связи с использованием новейших достижений НТП. Для освоения таких резервов нужны большие затраты.

  Это недостача  и порча продукции и материалов  на складах, производственный  брак, потери от списания долгов, выплаченные штрафы и др. Такие  потери являются результатом  бесхозяйственности, расточительства,  невыполнения обязательств по  договорам, а временами и воровства. Для их предотвращения необходимо навести порядок в хранении и перевозке материальных ценностей, организовать действенный учет и контроль, обеспечить выполнение обязательств перед покупателями и поставщиками, строго выполнять финансовую и расчетную дисциплины и т.д.

  Такие потери  вызываются неудовлетворительным  состоянием оборудования, недостаточной  квалификацией рабочих, низким  уровнем организации производства, нарушением технологических процессов,  невыполнением плана организационно-технических мероприятий и т.д. В результате этого возможны сверхплановые потери рабочего времени, недостаточно полное использование оборудования, перерасход сырья и материалов. Для ликвидации такого рола потерь следует провести мероприятия по усовершенствованию техники, технологии и организации производства, которые были запланированы.

  Важным признаком  при классификации резервов является  время их возникновения. По  этому признаку их можно разделить  на резервы, не учтенные при  разработке планов, и резервы, возникшие после утверждения плана.

Первый вид  резервов - это упущенные возможности  повышения эффективности производства, существовавшие в момент разработки планов, но неучтенные, что является признаком недостаточной обоснованности и напряженности планов. Другой вид резервов - это возможности, возникшие после разработки и утверждения планов. Наличие таких резервов связано с быстрыми темпами НТП, появлением новых решений, новых возможностей.

  Таким образом,  классификация резервов позволяет  более глубоко понять сущность и организовать их поиск комплексно и целенаправленно.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

26. Методика  проведения оперативного анализа  производства продукции в растениеводстве,  выявления и подсчёта резервов  увеличения производства продукции в растениеводстве.

 

       Задача сельскохозяйственного производства в качестве одной из сфер      АПК — обеспечение снабжения населения продуктами питания, сбалансирование спроса и предложения. Как показывает практика, это возможно лишь при использовании принципиально новых методов хозяйствования, развитии рыночных отношений.

   Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Результаты производственной, коммерческой, финансовой и других видов хозяйственной деятельности зависят от разнообразных факторов, находящихся в разной степени связи между собой и итоговыми показателями. Их действие и взаимодействие различны по своей силе, характеру и времени. Причины или условия, порождающие эти факторы, также различны. Не вскрывая и не оценивая направление, активность и время их действия, нельзя обеспечить эффективность управления. Качественно выполнить эту сложную работу можно только с помощью комплексного анализа хозяйственной деятельности, отвечающего современным требованиям развития рыночной экономики.

   Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений .Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы. Данные об объеме производства на 100 га сельскохозяйственных угодий можно сравнивать со средними показателями по району, области, а также с данными других хозяйств. Это позволит более объективно оценить работу хозяйства по увеличению производства продукции растениеводства.

Важное значение для оценки деятельности хозяйства  имеет выполнение плана по объему производства продукции растениеводства. С этой целью фактический валовый сбор продукции по каждой культуре сопоставим с запланированным, выявим процент выполнения плана и отклонения от него.

На следующем  этапе необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства, зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

Большое влияние  на валовой сбор продукции оказывает  и структура посевных площадей. Чем  больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот. Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает  гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

Каждый из перечисленных  факторов в свою очередь зависит  от ряда при-

чин и обстоятельств.  Так, размер  и  структура  посевных площадей зависят от

7

специализации предприятия, госзаказа на тот или  иной вид продукции, внутрихозяйственной  потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений; метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

    Детерминированная  факторная модель фактического  валового сбора продукции растениеводства  имеет следующий вид:

                                             ВС=(S-Sг)У,

где: ВС — валовой сбор продукции;

          S — посевная площадь культуры;

 Sг — площадь, на которой погибли посевы;

 У — урожайность культуры.

  Это модель  смешанного типа, которая представляет  собой сочетание аддитивной и  мультипликативной моделей. В данном случае для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.

  В процессе анализа также необходимо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.

Информация о работе Контрольная работа по "Сельскому хозяйству"