Контрольная работа по дисциплине «Хранения и переработки продукции растениеводства»

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 07:18, контрольная работа

Краткое описание

Мука – порошкообразный продукт с различными размерами частиц, получаемый в результате измельчения зерна различных культур.
Во всех странах, где печеный хлеб является одним из основных продуктов питания, огромное количество зерна пшеницы и в меньшей степени ржи перерабатывается в муку – основное сырье для хлебопечения, для производства макаронных, кондитерских мучнистых изделий. В небольших количествах вырабатывают муку из ячменя, кукурузы, овса, гречихи, гороха, сои и сорго для нужд пищевой, текстильной, бродильной и других отраслей промышленности.

Файлы: 1 файл

ХППР.doc

— 151.50 Кб (Скачать)
 

     Температуру измеряют в средней части шкафной  сушилки, между вторым и третьим  рядами сит.

     Температура воздуха, отходящего из сушилки, должна быть около 55°, а относительная влажность его, определяемая психрометром в вытяжных трубах, — около 35%.

     Регулирование температуры и относительной  влажности воздуха в сушильных  аппаратах производят форсировкой  топки, шиберами на вытяжных трубах аппаратов и на каналах, по которым поступает наружный воздух в сушильные аппараты. Каждое сушильное предприятие должно иметь контрольно-измерительные приборы (термометры и психрометры) для замера температуры и относительной влажности воздуха, отходящего из сушилки. Для измерения температуры удобны дистанционные термометры (электротермометры сопротивления, термопары и др.). Скорость движения воздуха в каналах и трубах измеряют с помощью анемометра.

     При сдаче и приемке смены осматривают состояние калориферных труб и предохранительной сетки и очищают их от крошки и посторонних предметов, могущих вызвать пожар. Одновременно осматривают состояние изоляции нижних деревянных частей каркаса сушилки. Результаты осмотра фиксируют в журнале. Желательно, чтобы нижние деревянные части сушильных аппаратов были пропитаны раствором жидкого стекла. Трещины, если они обнаружены, замазывают огнеупорной глиной. При отапливании сушилки дровами калориферные трубы чистят не реже 2 раз в месяц, а при отапливании торфом — не реже 3 раз. Печи растапливают постепенно.

     При возникновении в сушильном аппарате пожара немедленно принимают меры к  тушению огня, закрывают шиберы на вытяжных трубах и приточных каналах, гасят песком топки сушилок и пускают в действие огнетушители. В каждом сушильном цехе должно быть не менее 4 огнетушителей.

 

3. Принцип построения стандартов на сельскохозяйственные продукты, базисные и ограничительные кондиции.

 

     Стандартизация - это процесс установления и применения показателей качества стандартов. Стандарт представляет собой нормативно-технический документ, который устанавливает комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утверждается компетентным органом. Это основа, образец, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других объектов. Стандарт разрабатывается с учетом достижений науки и техники, практического опыта. С помощью стандартов государство проводит научно обоснованное управление качеством продукции, содействует непрерывному повышению. Дальнейшее совершенствование стандартизации будет способствовать улучшению качества продукции, ускорению научно-технического прогресса, повышению благосостояния советских людей.

     Стандарты делят на четыре категории: государственные (ГОСТы), отраслевые (ОСТы) и стандарты  предприятий (СТП).

     Государственные стандарты (ГОСТы) обязательны к  применению на всей территории страны. Устанавливаются они на наиболее важные виды продукции (зерно, плоды, овощи, мясо) и утверждаются Госстандартом. Государственным стандартам дают обозначения  по всесоюзному классификатору, состоящие из букв (ГОСТ), регистрационного номера и года утверждения, ввода в действие или пересмотра (например ГОСТ 7177-80 «Арбузы продовольственные свежие» расшифровывается: 7177-регистрационный номер, 80 - год утверждения стандарта).

     Отраслевые  стандарты (ОСТы) обязательны для  всех предприятий и организаций  данной отрасли и других организаций, применяющих продукцию этой отрасли, и утверждаются соответствующим  министерством. В их обозначении  после индекса ОСТ указываются  условное цифровое обозначение министерства (ведомства), регистрационный номер и утверждения пли пересмотра.

     Стандарты предприятий (СТП) устанавливают нормы, правила, требования, применяемые только на данном предприятии. Они утверждаются руководством данного предприятия. Примером такого стандарта может быть СТП 5865-03-77 «Сев зерновых», действующий только в пределах хозяйства, его утвердившего.

     На  некоторые новые товары, на которые  еще нет ГОСТов, действуют технические  условия (ТУ) или временные технические  условия (ВТУ). Технические условия утверждают министерства (ведомства).

     Так как свойства сельскохозяйственных продуктов могут сильно изменяться в результате наследственности и  влияния факторов внешней среды (географические и почвенные условия, технология производства продукции, организационно-экономические факторы), то стандартами устанавливаются требования дифференцированно по сортам, классам, номерам, категориям. Такое деление позволяет более полно использовать произведенную в сельском и подсобном хозяйствах продукцию с учетом качества и в соответствии с назначением. Стандартом могут быть установлены и базисные (расчетные) нормы, которые поощряют повышение качества продукции.

     Важнейшим фактором, определяющим качественные признаки продукции, являются наследственные свойства. Они учитываются при стандартизации сельскохозяйственной продукции.

     Одним из главных направлений стандартизации сельскохозяйственной продукции является установление технологических показателей  качества: содержание сырой клейковины в зерне пшеницы, крахмала - в картофеле, сахара - в винограде, жира - в молоке, кислотного числа - в подсолнечнике, содержание и прочность волокна в лубяных культурах и др. Правильное установление базисных норм по основным технологическим показателям оказывает большое влияние на повышение содержания в продукции ценных веществ, на улучшение качества товаров народного потребления, выпускаемых из сельскохозяйственного сырья.

     В зависимости от содержания стандарты  на сельскохозяйственные продукты и  сырье делят на виды: стандарты технических условий (устанавливают технические требования на заготовляемую и реализуемую продукцию); стандарты правил приемки (предусматривают порядок и правила приемки продукции по количеству и качеству); стандарты методов

     испытаний (устанавливают порядок отбора проб для испытания и описывают методы контроля качества продукции); стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.

     При полной технической характеристике продукции стандарт включает следующие  разделы: вводная часть, в которой дана краткая характеристика продукта; классификация-деление продукта на виды, группы, типы, подтипы, классы; технические требования отражают показатели качества (органолептические, физико-химические, иногда и бактериологические); правила приемки и методы испытаний; упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

     В современных условиях требуется  обязательное совершенствование стандартов, чтобы постоянно улучшать качество продукции. Важным требованием стандартизации является увязка требований к сырью, материалам и готовым изделиям. В этой связи особо актуальной является комплексная стандартизация.

     Комплексная стандартизация это систематизация и оптимальная увязка всех взаимодействующих  факторов, что обеспечивает оптимальный  уровень качества товаров. Комплексная стандартизация разрабатывается на основе достижений научно-технического прогресса и изучения потребностей народного хозяйства в данной продукции. Обязательным элементом стандартизации является пересмотр устаревших стандартов для установления взаимоувязанных, повышенных требований к качеству продукции.

     Опережающая стандартизация тесно связана с  комплексной. Ею предусматривается  установление повышенных по отношению  к достигнутым на практике норм и  требований к объекту стандартизации. При этом учитываются достигнутый мировой уровень и прогнозы оптимального уровня качества продукции на последующий период. В перспективных стандартах, как правило, установлены ступенчатые показатели и нормы, имеющие дифференцированные сроки внедрения, обычно с перспективой на три, пять, десять и более лет. Эти стандарты должны соответствовать уровню международных стандартов.

     Государственный надзор за соблюдением стандартов и  технических условий осуществляет Госстандарт. Он следит за своевременным  внедрением новых стандартов, состоянием мер и измерительных приборов, за работой ведомственных служб стандартизации и метрологии. Государственный надзор за стандартами и измерительной техникой осуществляют также научно-исследовательские институты и лаборатории государственного надзора. Госстандарт имеет право запрещать поставку продукции, не соответствующей требованиям стандартов, изымать из пользования непригодные меры и измерительные приборы.

     Государственный надзор за соблюдением стандартов и  качеством сельскохозяйственной продукции осуществляют Госторгинспекция, Госсаннадзор, Госветсаннадзор, Госинспекция по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов.

     На  предприятиях контроль за внедрением и соблюдением стандартов могут  осуществлять представители соответствующего ведомства, выпускающего продукцию. Должностные лица предприятий, выпускающих недоброкачественную продукцию, не соответствующую требованиям стандартов, могут привлекаться к ответственности.

     В настоящее время во всем мире проявляется  большой интерес к стандартизации, что вызвано бурным развитием международной торговли.

 

4. Наблюдение за хранящимся зерном семенного, фуражного и продовольственного назначения по периодам хранения.

 

     Партии  зерна для продовольственных  и фуражных целей хранят при большой  высоте насыпи, но в этом случае учитывают состояние зерновой массы, особенно ее влажность.

     Необходимость систематического наблюдения за зерновыми  массами при хранении вытекает из их свойств и происходящих в них  процессов. Хорошо организованное наблюдение и умелый, правильный анализ полученных данных позволяют своевременно предупредить нежелательные явления и с минимальными затратами довести зерновую массу до состояния консервации или реализовать ее без потерь.

     Так как наблюдения должны быть организованы за каждой партией зерна, то их стремятся вести наиболее простыми, но и достаточно надежными методами. Определяя температуру зерновой массы ее влажность состояние зараженности вредителями и показатели свежести (цвет и запах), можно получить достаточное представление о степени ее консервации, качестве. В партиях семенного зерна проверяют, кроме того, его всхожесть, энергию прорастания и жизнеспособность.

     Важнейшим показателем, характеризующим состояние  зерновой массы при хранении, является температура. Низкая температура во всех участках насыпи свидетельствует о ее консервации, а следовательно, и о благополучном хранении.

     Влияние окружающей среды и физиологические  процессы в зерновой массе могут  привести к изменению температуры  и в разных участках насыпи, поэтому  ее надо определять в различных слоях  зерновой массы. Повышение температуры  не соответствующее изменению температуры воздуха, свидетельствует об активизации физиологических процессов и начале самосогревания.

     Для определения температуры зерновой массы, а также температуры воздуха  в хранилищах и вне их используют спиртовые или ртутные термометры. Последние помещают в металлическую оправу, навинчивающуюся на деревянную или металлическую штангу, состоящую из нескольких свинчивающихся колен (двух-трех) общей длиной, позволяющей вводить термометр на всю глубину насыпи зерна в складе.

     При хранении семенных фондов необходимо иметь по одной термоштанге на каждый закром. Термоштанга должна постоянно находиться в насыпи, в ее верхнем (20-30 см от поверхности), среднем или нижнем слое (20-30 см от пола). Перемещают штангу в пределах насыпи периодически.

     Известны  и другие методы замера температуры зерновой массы - электрометрические с применением термометров сопротивления и с центральным пультом наблюдения. Они используются в силосах элеваторов.

     Контроль  за состоянием зараженности зерновых масс дает возможность своевременно локализовать развитие клещей и насекомых или полностью их уничтожить. Зараженность зерновой массы в складе проверяют раздельным исследованием выемок по слоям насыпи (в верхнем, среднем и нижнем), так как вредители могут мигрировать в различные ее участки.

     Опытный агроном по признакам свежести (изменениям в цвете и запахе зерна) и даже по запаху в складе может получить представление о благополучности хранения.

     Очень хорошо, если в хозяйстве имеется  возможность проверять и влажность  хранящихся партий. Этот показатель при хранении целесообразно выявлять по слоям насыпи. Проверку посевных качеств семян, одновременно их влажности и зараженности проводят государственные семенные инспекции.

     Периодичность наблюдения за зерновыми массами  зависит от их состояния. Так, в партиях свежеубранных семян с повышенной влажностью температуру проверяют ежедневно, а в сухих - два раза в декаду. В партиях охлажденного зерна ее достаточно определять раз в декаду или даже раз в 15 дней. В зависимости от температурного фактора установлена и периодичность проверки на зараженность вредителями хлебных запасов. При температуре зерновой массы ниже 0°С достаточно проводить одно наблюдение в месяц, а при температуре выше 10°С - раз в 10 дней.

     Всхожесть семян в кондиционных партиях  определяют не реже одного раза в 4 месяца и не позднее чем за 15-20 дней до посева. Влажность семян в этих партиях проверяют 1-2 раза в месяц.

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине «Хранения и переработки продукции растениеводства»