Конъюнктура рынка продукции птицеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 17:16, реферат

Краткое описание

Самыми быстрыми темпами во второй половине XX в. развивалось птицеводство, в котором активно внедрялись новейшие технологические и технические процессы, в сочетании с новыми организационными формами АПК. Домашняя птица включает разнообразные виды, среди которых ныне наиболее популярны куры, индейки, утки, гуси. Традиционно разведение птицы было неотъемлемой чертой крестьянских потребительских и полутоварных хозяйств на всех континентах. Особую ценность представляют такие черты птицеводства, как краткий цикл производства, позволяющий быстро реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, обеспечивая согласно спросу, потребителей мясом птицы и яйцами; размещение на небольшой площади.

Оглавление

Введение
Характеристика производства мяса птицы
Производство куриных яиц
Развитие экспорта продукции птицеводства
Заключение Список использованных источников

Файлы: 1 файл

реферат.docx

— 42.02 Кб (Скачать)

Министерство сельского хозяйства  РФ

ФГБОУ ВПО  ПГСХА 
 

Кафедра «Управление АПК» 
 

Реферат

на тему:

«Конъюнктура  рынка 

продукции птицеводства» 
 

                                                   Выполнила:

                                                   Студентка 451 (2) гр.

                                                   Кулагина Е.А. 

                                                   Проверила:

                                                   Кузнецова Е.В. 
 

Пенза, 2011 

    Содержание:

    Введение                                                                                                                     3

  1. Характеристика производства мяса птицы                                                 4
  2. Производство куриных яиц                                                                          8
  3. Развитие экспорта продукции птицеводства                                            10

    Заключение                                                                                                               15

    Список  использованных источников                                                                     16

 

    Введение

Самыми  быстрыми темпами во второй половине XX в. развивалось птицеводство, в котором активно внедрялись новейшие технологические и технические процессы, в сочетании с новыми организационными формами АПК. Домашняя птица включает разнообразные виды, среди которых ныне наиболее популярны куры, индейки, утки, гуси. Традиционно разведение птицы было неотъемлемой чертой крестьянских потребительских и полутоварных хозяйств на всех континентах. Особую ценность представляют такие черты птицеводства, как краткий цикл производства, позволяющий быстро реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, обеспечивая согласно спросу, потребителей мясом птицы и яйцами; размещение на небольшой площади.

      В экономически развитых странах  эта отрасль благодаря успехам  НТР и племенного дела превратилась в наиболее индустриализированную сферу животноводства, отличающуюся высокой концентрацией производства, высокой продуктивностью птицы и высокой производительностью труда, большим объемом товарной продукции. Возникшие интегрированные птицеводческие комплексы объединяют предприятия с постадийной специализацией (производство яиц, инкубаторы, выращивание цыплят, переработка мяса птицы). Наибольший прогресс достигнут в разведении мясных цыплят – бройлеров, а также в производстве куриных яиц. Громадное увеличение объемов продукции и ее относительная дешевизна в сочетании с активной рекламой способствовали расширению географии торговли мясом птицы во всем мире.

    Следует отметить, что в последние годы птицеводство стало наиболее наукоёмкой и динамичной отраслью животноводства, являясь сегодня, по сути - его локомотивом. Об этом свидетельствует, например, отмеченное два года назад преодоление триллионного рубежа в мировом производстве яиц. Сегодня в мире их ежегодно производится 1,144 триллиона штук. А крупнейшими производителями являются Китай (456 млрд. штук), США, Индия, Россия и ряд других стран.

 

    

  1. Характеристика  производства мяса птицы

    Птицеводческая  отрасль остаётся наиболее динамично  развивающимся сектором отечественного животноводства. Пожалуй, главные свидетельства тому – разнообразные инвестиционные проекты в сфере птицеводства и быстрое сокращение импорта мяса домашней птицы и продуктов его переработки.

    Структура мяса птицы в РФ сегодня сложилась  следующим образом: бройлеры составляют 85%, куры – 8,5%, индейки – 4,5%, гуси – 1%, утки – 1%. Ставка сейчас делается на расширение ассортимента других видов птицы, и, в первую очередь - индейки, как великолепного продукта для глубокой переработки.

    Ввоз  в Россию мяса птицы к 2012 году не должен превышать 10%. К этому времени российские производители обеспечат потребности потребителей на 90% благодаря продолжению роста производства в этом секторе и, соответственно, растущему спросу. В 2008 году Россия импортировала 36% потребляемого ею мяса птицы или 1,23 млн тонн, тогда как самостоятельно произвела 2,2 млн тонн. Сокращение импортной квоты на мясо птицы в 2009 году – на 300 тысяч тонн – позволит сократить долю импорта до 27% от общероссийского потребления. Российские предприятия произвели в 2009 году 2,5 млн тонн мяса птицы при импортной квоте в 952 тысячи тонн.

    Даже  в отдаленных районах Сибири активно  развивается птицеводческая отрасль. В г. Нерюнгри (Якутия) в первой половине июня введена в действие современная площадка по выращиванию, откорму и переработке бройлеров на 275 тыс. птицемест. ОАО «Росагролизинг» осуществил полное оснащение тамошнего бройлерного производства по системе федерального лизинга.

    Площадка  эта состоит из четырех цехов. Там установлены современные  системы содержания, кормораздачи, поения и поддержания микроклимата в помещениях с автоматизированным управлением всеми технологическими процессами. В комплекс входят, в частности, предприятие по приготовлению комбикормов, инкубационное оборудование, холодильное оборудование и комплекс по переработке бройлеров производительностью 3000 тонн мяса в год.

    Ввод  в эксплуатацию этого комплекса  позволит обеспечить потребности республики в мясе птицы, согласно оценке Минсельхоза Якутии, более чем на 60%. По словам генерального директора ОАО «Росагролизинг» Леонида Орсика, «на этом производстве создано порядка ста новых рабочих мест. Но самое важное – конечный потребитель теперь будет обеспечен свежей продукцией высокого качества, к тому же впервые произведённой на территории республики».

    В Алтайском крае среди наиболее крупных  инвестпроектов на 2009-2010 годы, по данным краевой администрации, строительство птицеводческого комплекса стоимостью около 8,1 млрд рублей (ООО «Алтайский бройлер», Зональный район), что даст региону дополнительно около 2000 рабочих мест. Ещё один впечатляющий проект – реконструкция птицеводческого комплекса на 16 тысяч тонн мяса птицы в год стоимостью 2 млрд рублей (ООО «Компания «Чикен-Дак», Павловский район) – 400 дополнительных рабочих мест.

    В столице Татарии Казани в середине июня введен в эксплуатацию цех глубокой переработки мяса птицы (ОАО «Птицефабрика «Казанская»). Запуск нового цеха – завершающая стадия инвестиционного проекта по модернизации и расширению действующего птицеводческого комплекса, включающих в себя в том числе реконструкцию цеха убоя птицы с замкнутым циклом производства. Проект реализовался с участием Волго-Вятского банка Сбербанка РФ. Кредитная линия на сумму 548,8 млн рублей была открыта Сбербанком России ещё в 2002 году сроком на 7 лет. С помощью заемных средств было приобретено и установлено импортное оборудование для убойного цеха мощностью шесть тысяч голов птицы в час, построен новый перерабатывающий цех. Общая стоимость проекта составила 784 миллиона рублей. Совместно со Сбербанком проект профинансировало ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс», в которую входит «Птицефабрика «Казанская».

    На  севере европейского региона России обратим внимание на то, что введенная в действие в конце мая новая крупная бройлерная птицефабрика БЭЗРК-Белгранкорм, расположенная в 80 километрах от Великого Новгорода, обеспечит свыше 15% спроса этого региона на бройлерный ассортимент. Мощность предприятия (1100 рабочих мест) 42 тыс. тонн мяса домашней птицы в среднем за год. Инвестиции в данный проект составили 2,481 млрд рублей, из которых 1,96 млрд – кредит Россельхозбанка. В состав нового птицеводческого комплекса входят две площадки по выращиванию бройлеров, инкубатор мощностью в 32 млн яиц в год, производство по забою и глубокой переработке птицы. Кроме того, компания «Белгранкорм» недавно приобрела близлежащий Подбельский комбикормовый завод для обеспечения бесперебойной работы упомянутой бройлерной фабрики. На этом заводе ныне проводится реконструкция, по окончании которой мощность предприятия увеличится почти вдвое – до одной тысячи тонн комбикорма в сутки.

    Ещё одна новость: впервые за всю историю  Тувы в этой республике с текущего года тоже активно развивается птицеводство, что подтверждает повсеместную перспективность этой отрасли в современных российских условиях. В мае откормочный корпус строящейся птицефабрики «Енисейская» принял из инкубатора первую промышленную партию цыплят в количестве 13 тысяч голов. В течение производственного цикла продолжительностью шесть дней будет получено 75 тыс. цыплят-бройлеров, вес которых после 40-дневного откорма достигнет продажных кондиций в 2-2,2 килограмма. Следующий выводок, согласно технологическому плану, ожидается через три месяца. При четырех циклах в год общий выход цыплят-бройлеров ожидается на уровне 280-300 тысяч голов. С учетом выбраковки кур-несушек производство мяса птицы с выходом фабрики на производственную мощность достигнет 690-710 тонн в год, что составит 35-37% среднегодового потребления мяса птицы в Туве за последние пять лет.

    Как сообщил директор птицефабрики Сосланбек  Секинаев, первоначально стоимость  килограмма мяса планировалась не более 65 рублей. Но сегодня на рынке мясо курицы стоит уже 155 рублей за килограмм. Цена на бройлеры местного производства будет корректироваться с учетом конъюнктуры, но в любом случае, считает он, мясо будет дешевле завозимого из-за Саян.

    К приему «новоселов» готовы корпуса  напольного содержания цыплят и кур-несушек  общей емкостью 70 тысяч голов. Общий  выход цыплят из инкубатора планируется на уровне 300 тысяч штук в год. Пока на предприятии используется привозное яйцо, но к концу года птицефабрика будет закладывать собственное.

    В более широком контексте правительство  Тувы планирует превратить птицефабрику «Енисейская» в своего рода в стартовую площадку для комплексного возрождения и развития птицеводства в республике, в том числе в личных подворьях. Кстати, первая пробная партия цыплят после вакцинации была распродана населению Кызыла и близлежащих районов по цене 50 рублей за штуку буквально в считанные дни. До конца года цыплят-бройлеров намечено продавать в личные подворья по всей республике.

    Особое  внимание в птицеводстве в последнее  время уделяется более широкому применению отечественных кормов. В том числе потому, что импортные кормовые ингредиенты увеличивают себестоимость птицеводства, будучи привязанными к существенно возросшей рублевой стоимости доллара и евро. Известно, что значительную часть в структуре себестоимости птицеводческой продукции занимают корма, в цене которых почти 60% приходится на фуражное зерно и 40% на витаминные добавки и ветеринарные препараты. Кроме того, значительных расходов требует и вакцинация птицепоголовья.

    По  данным Минсельхоза Челябинской  области, рентабельность птицефабрик  области в 2008 году составила 5%, причем в яичном производстве она несколько  ниже – 3,5%, а в бройлерном – выше – колеблется от 4,5 до 10%. Птицефабрики области планируют в 2009 году увеличить  выпуск мяса птицы в целом на 10%, а яиц – на 4%, причем с растущим использованием отечественных кормовых ингредиентов, в том числе добавок.

    Словом, повышение эффективности кормов для птицеводства – тоже одно из важнейших направлений комплексного развития отрасли. Некоторые же отечественные продукты в этой сфере получают известность и в очень дальнем зарубежье.

 

    

    Производство  куриных яиц

    Следует отметить, что в последние годы птицеводство стало наиболее наукоёмкой и динамичной отраслью животноводства, являясь сегодня, по сути - его локомотивом. Об этом свидетельствует, например, отмеченное два года назад преодоление триллионного рубежа в мировом производстве яиц. Сегодня в мире их ежегодно производится 1,144 триллиона штук. А крупнейшими производителями являются Китай (456 млрд. штук), США, Индия, Россия и ряд других стран.

    В 1990 году СССР производил 98 млрд. штук яиц, США - 81 млрд. штук и Китай – 78 млрд. штук. Скачок по производству яиц, сделанный за прошедший период Китаем, безусловно, впечатляет. Что этому способствовало? Во-первых, Китай не принимает скоропалительных решений. Руководство этой страны, формулируя свою задачу, сделало главный вывод о том, что в мире ощущается нехватка не просто продовольствия, а, главным образом - белка животного происхождения. С 1989 года мир перешел к новой характеристике белка. До того в качестве единицы биологической полноценности животного белка применялось женское материнское молоко. А с 1989 года за эталон был принят белок куриного яйца. Вот почему такими темпами идет развитие производства яиц в Китае. Кстати, в том же 1990 году Россия в составе СССР производила 47,5 млрд. яиц в год. Но из-за непродуманных реформ к 1998 году мы скатились до уровня 32 млрд. штук. С созданием Росптицесоюза была разработана и начала реализоваться крупная Программа развития птицеводства в Российской Федерации. Это позволило в прошлом году выйти на уровень ежегодного производства яиц в количестве 39,4 млрд. штук. По итогам текущего года мы получим 41 млрд. штук.

Информация о работе Конъюнктура рынка продукции птицеводства