АПК в системе национальной экономики, его структура и тенденции развития (на примере Республики Беларусь)

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 22:01, курсовая работа

Краткое описание

Эффективное сельскохозяйственное производство в современных условиях в значительной степени зависит от успешного функционирования целого ряда других отраслей народного хозяйства. Прежде всего, от отраслей, поставляющих сельскому хозяйству технику, сельскохозяйственные машины, горюче-смазочные материалы, ядохимикаты, удобрения, строительные материалы и др. Динамика и темпы развития сельского хозяйства во многом определяются уровнем производства в отраслях промышленности, изготавливающих для него средства производства. Кроме того, развитие сельского хозяйства тесно связано с эффективной деятельностью отраслей и производств, обслуживающих сельскохозяйственные предприятия.

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 46.07 Кб (Скачать)

Основу  любого современного развитого государства  составляет рынок, а его экономическую  основу – сельскохозяйственный и  агропромышленный рынки. Анализируя развитие народного хозяйства республики, можно сказать, что доля АПК в  нем должна быть если не преобладающей, то значительно большей. Ибо сама природа сделала аграрное производство (в отличие от промышленного) менее независимым от внешнеэкономических условий. Как показывает практика, определять положение сельского хозяйства и его стабильность, учитывая природные и экономические условия, должен агропромышленный комплекс. Следовательно, реформированию и развитию АПК должен быть отдан приоритет.

 

2.3 Соотношение отраслей АПК

Как отмечалось в первой главе, в составе АПК  принято выделять четыре основные сферы:

-  сельскохозяйственное  производство;

- отрасли  промышленности, поставляющие сельскому  хозяйству средства производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим  обслуживанием сельского хозяйства;

- отрасли,  обеспечивающие доведение сельскохозяйственной  продукции до потребителя: заготовка,  переработка, хранение, транспортировка,  реализация;

- производственная  и социальная инфраструктура.

Рассмотрим  краткую характеристику данных сфер агропромышленного комплекса в  Республике Беларусь.

Первая  сфера представляет собой сельскохозяйственное производство. В этой сфере занято от 1/2 до 2/3 всего производственного  потенциала комплекса и трудовых ресурсов. Диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и продукцию отраслей, занятых обслуживанием сельского хозяйства, а также определенная неурегулированность отношений сельскохозяйственных предприятий с организациями торговли и общественного питания обуславливают в последнее время тенденцию снижения удельного веса первой сферы в стоимости конечного продукта - сейчас этот процент не превышает половины.

Сельское  хозяйство состоит из двух отраслей – растениеводства и животноводства, каждая из которых подразделяется на ряд подотраслей. В отрасли растениеводства Беларуси выделяются производство зерна, картофелеводство, льноводство, овощеводство, свекловодство, кормопроизводство и др. В животноводстве выделяются – скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и т.д. Всего, в зависимости от методологии подхода, в первой сфере АПК можно выделить несколько десятков подотраслей.

Вторая  сфера в Республике Беларусь представлена следующими отраслями промышленного  производства:

- машиностроение  для:

животноводства,

кормопроизводства,

легкой промышленности,

пищевой промышленности;

- производство  минеральных удобрений;

- микробиологическая  промышленность;

- производство  химических удобрений и других  средств химизации, а также  средств защиты растений;

- сельское  строительство;

- ремонт  и техническое обслуживание основных  средств сельскохозяйственного  назначения и т.п.

Удельный  вес второй сферы в общем объеме сельскохозяйственной продукции можно  определить исходя из инвестиций, осуществленных сельскохозяйственными предприятиями  всех форм собственности, и начисленной амортизации. По оценкам специалистов, удельный вес этой сферы в конечном сельскохозяйственном продукте составляет от 1/6 до 1/5. В ней занято от 15 до 20% всех трудовых ресурсов АПК, до 15%  внеоборотных активов.

В настоящее  время  данная сфера испытывает проблемы, характерные для экономики в целом. Главной проблемой является снижение фондообеспеченности сельскохозяйственных предприятий специальной техникой и техникой общего назначения вследствие недостаточности у них собственных средств для осуществления инвестиций. В течение последних лет готовность техники к весенне-полевым и уборочным работам не превышала 75%. Вследствие этого велики потери при производстве продукции.

В третью сферу агропромышленного комплекса  входят предприятия  и организации, занятые хранением, переработкой, транспортировкой и реализацией сельскохозяйственной продукции, а также отрасли: молочная, мясная, пищевкусовая, текстильная, обувная, транспортное обслуживание, торговое обслуживание и т.п.

Большая часть отраслей третьей сферы  многофункциональна. Так, грузовой транспорт при отсутствии сельскохозяйственных грузов сравнительно легко может быть перепрофилирован на перевозку других товаров, текстильная промышленность может работать и на импортном сырье, а обувная – на синтетическом. Поэтому включение перечисленных отраслей в состав АПК возможно только тогда, когда это может быть достаточно рентабельным. С другой стороны, сельскохозяйственные предприятия, как правило, ограничены в выборе соответствующих предприятий третьей сферы. Это влечет за собой необоснованное занижение закупочных цен и учет в тексте хозяйственных договоров условий, ставящих обслуживающие предприятия в более выгодное положение, нежели предприятия-производители.

Кроме того, к отдельной сфере (не имеющей  явной отраслевой принадлежности) целесообразно  отнести производственную и социальную инфраструктуру, обеспечивающую общие  условия производства продукции, а  также жизнедеятельности людей - дорожно-транспортное хозяйство, связь, материально-техническое обслуживание, систему хранения. Складское и  тарное хозяйство, отрасли нематериального  производства и т.п. Очевидно, что  в составе инфраструктуры присутствуют элементы, которые не принято относить к производству. Однако социальная структура является таким же неотъемлемым атрибутом, как и производственная, так как обуславливает  и обеспечивает воспроизводство рабочей силы.

В настоящее  время общее количество населения, занятого в агропромышленном комплексе, составляет около 30% всех трудоспособных (речь идет не о сельском хозяйстве, а обо всем комплексе). При этом удельный вес в объеме произведенной  сельскохозяйственной продукции  отраслей и предприятий каждой сферы АПК  можно определить только приблизительно. Это обусловлено тем, что предприятия, обслуживающие сельское хозяйство, в большинстве своем многофункциональны и часть продукции изготавливают  в интересах других, не связанных  с сельским хозяйством отраслей. Организации  торговли реализуют продукцию не только сельскохозяйственного производства. Что касается сельского хозяйства, то здесь следует учитывать то, что существенная часть сельскохозяйственной продукции производится в личных подсобных хозяйствах. Установить количество и стоимость продукции, выращенной населением и использованной для  личного потребления, с достаточной  степенью точности  невозможно. Для  этого используются косвенные методы оценки (исходя из норм или сложившегося уровня потребления и т.п.)

Однозначно  можно определить только объем продукции  всех отраслей АПК, изготовленной и  использованной исключительно в  этом комплексе. Например, для второй сферы это будут предприятия, выпускающие специализированную технику  – зерноуборочные или кормоуборочные комбайны, для третьей сферы – элеваторы и иные аналогичные сооружения, в которых хранение несельскохозяйственной продукции невозможно.

Вместе  с тем как приоритетная отрасль  национальной экономики сельское хозяйство  имеет особенности функционирования, основными из которых являются:

- медленная  оборачиваемость капитала, сезонность  производства в растениеводстве,  длительность производственного  периода, высокий удельный вес  незавершенного производства;

- особое  положение сельскохозяйственных  предприятий, которые часто являются  единственными работодателями для  жителей села и выполняют важные  социальные функции в отношении  сельского населения, включая  пенсионеров;

-  сложность  создания альтернативных видов  деятельности, особенно в отдаленных  местностях;

- недопустимость  выведения продуктивных земель  из сельскохозяйственного производства  в случае банкротства хозяйства.

Поэтому государство гарантирует приоритетность развития АПК экономической, социальной и правовой политикой. Воздействие  органов государственной власти на агропромышленное производство осуществляется методами законодательства в рамках хозяйственного управления через систему  экономических рычагов. 

         В приложении курсовой работы  приведены некоторые статистические  данные, позволяющие судить об  эффективности сельскохозяйственного  производства Республики Беларусь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Направления реформирования и  перспективы развития АПК в Беларуси

3.1 Состояние АПК в новых условиях  хозяйствования

В начале 21 века агропромышленный комплекс страны вступил в новую стадию своего развития, что подтверждается рядом отличительных характеристик его функционирования:

  • активизация товаропроизводителей по наращиванию объемов производства и повышению качества конечной продукции;
  • оптимизация хозяйственной деятельности сельскохозяйственных, перерабатывающих, промышленных и агросервисных организаций с учетом конкретных экономических условий;
  • адаптация ценовой, налоговой, финансово-кредитной политики государства к реальным условиям развития АПК;
  • совершенствование системы государственной поддержки сельских товаропроизводителей;
  • наращивание инвестиций в обновление технико-технологической базы, стабилизация продовольственного обеспечения населения страны.

Вместе  с тем наряду с существенными  преобразованиями в аграрном секторе  страны некоторые актуальные вопросы  стратегического развития АПК требуют   дальнейшего совершенствования. Очевидно, что основными приоритетами перспективного и устойчивого развития АПК должны стать:

  • эффективное использование имеющегося производственного потенциала с последующим переходом на инновационный путь развития, который предполагает комплексную модернизацию технико-технологической базы сельского хозяйства на основе новейших разработок науки и достижений практики;
  • освоение эффективных организационно-экономических моделей сельскохозяйственного производства с повсеместным переходом от традиционной организации к адаптивной интенсификации отраслей растениеводства и животноводства;
  • применение новейших моделей организации и ведения производства;
  • совершенствование республиканского и территориального зонирования, специализации и размещения отраслей растениеводства и животноводства по критерию оптимальности производства, использования земельных и трудовых ресурсов, окупаемости вложений, перспективности развития;
  • внедрение в практику принципов кооперации и интеграции агропромышленного производства. В перспективе сельское хозяйство страны должно быть построено на кооперативно-интеграционных началах, предполагающих тесную увязку сельскохозяйственных организаций с перерабатывающими, торговыми, агросервисными и финансово-кредитными предприятиями, создание на их базе разнопрофильных  и многотиповых  структур по типу финансово-промышленных групп, союзов, холдингов, агропромышленных компаний и фирм;
  • образование совместных и смешанных кооперативно-интеграционных структур с участием иностранных компаний. Это позволяет сформировать национальные и транснациональные продуктовые компании и корпорации, которые будут иметь выход на ведущие зарубежные рынки;
  • ориентация агропромышленного производства на потребительский спрос. Реализация этого приоритета позволит активнее уходить от производства ради производства и все больше учитывать рыночный спрос и конкретные предпочтения  потребителей производственных товаров;
  • нацеленность агропромышленного производства страны на экспорт. Так, производство продовольствия в стране должно быть экспортоориентированным и отвечать требованиям международных стандартов;
  • создание условий для широкого развития всех форм аграрного предпринимательства и бизнеса через активную поддержку самостоятельности товаропроизводителей, переход на самоуправление, самохозяйствование, самоокупаемость и самофинансирование;
  • воспроизводство и восстановление профессионального кадрового потенциала сельского хозяйства с учетом требований новейшего времени – рынка, конкуренции, предпринимательства, коммерческого расчета;
  • переход на новую систему мотивации и стимулирования труда и производства. Традиционно сложившаяся в сельском хозяйстве практика оплаты труда, в основе которой находится тарифная система с фиксированными разрядами и ставками, себя почти исчерпала и требует существенного совершенствования.

Вместе  с тем исследования показывают, что  существующее в настоящее время  организационное устройство отечественного АПК является недостаточно эффективным  и требует некоторой реструктуризации, так как наблюдаются несогласованность  развития производительных сил и  производственных отношений, обособленность и различие интересов предприятий, слабая сбалансированность продуктовых  и продовольственных рынков, высокая  затратность производства.

В новых  условиях хозяйствования необходимо создание самоуправляемых эффективных продуктовых  и функциональных агропромышленных объединений различных форм, действующих  на принципах самохозяйствования. В соответствии с поставленной целью предстоит решить следующие задачи:

- перейти  на продуктово-отраслевое самоуправление;

- наладить  прочные сквозные технологические  связи – от получения сырья  до сбыта готовой продукции;

- объединить  в единую технологическую цепь  производителей сырья, переработку,  сбыт и торговлю;

- выйти  на нормативы затрат, обеспечивающие  конкурентность агропродовольственного производства;

- обеспечить  сбалансированность продуктовых  рынков по спросу и предложению;

- обеспечить  рациональное использование производственных  ресурсов.

 

3.2 Основные направления развития  АПК в новых условиях хозяйствования

Наиболее  целесообразной методологией и методикой  реализации целей и задач, поставленных перед АПК в настоящий момент, является кооперация и интеграция всех участников продуктовых технологических  цепей – от производителей сырья  до конечного потребителя, их ориентация на единый экономический интерес. В  результате сельское хозяйство страны должно приобрести сквозное кооперативное устройство, основу организации которого снизу доверху составит кооперация деятельности хозяйствующих субъектов.

По мнению академика Гусакова В.Г., сквозную реорганизацию АПК, а именно создание кооперативных и интеграционных объединений необходимо осуществлять по следующим уровням хозяйствования.

Первый (основной) уровень – сельскохозяйственные предприятия. Здесь предлагается прежде всего начать с совершенствования внутрихозяйственных экономических отношений на базе внедрения хозяйственного, экономического и коммерческого расчета во всех хозяйствах без исключения. Внутрихозяйственные подразделения должны быть переведены на хозрасчетные договорные отношения с условием формирования коммерческого дохода. Его необходимо признать основным источником стимулирования труда и развития производства трудовых коллективов и подразделений. На этом же уровне следует широко практиковать объединение личных подсобных хозяйств и крестьянско-фермерских с крупными товарными. Например, по обеспечению их кормовыми ресурсами, удобрениями, семенами, молодняком животных и закупке готовой продукции.

Информация о работе АПК в системе национальной экономики, его структура и тенденции развития (на примере Республики Беларусь)