Получение математической модели методом ОЦКП

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2014 в 01:54, курсовая работа

Краткое описание

Моделирование относится к достаточно сложным методам. Но сложность окупается получаемыми с помощью моделей результатами. С помощью моделей (особенно в процессах со многими входными параметрами, когда нельзя представить зависимости показателя качества от этих параметров графически) можно легко проигнорировать значение получающегося качества процесса или продукта при тех или иных условиях, можно организовать поиск наилучших (оптимальных) условий проведения процесса чтобы снизить затраты, повысить потребительские свойства продукта или полуфабриката, повысить производительность и решить ряд других задач по улучшению качества процессов.

Оглавление

Введение 5
1. Теоретическая часть 6
1.1 Планирование эксперимента 6
1.2 Композиционные планы 6
1.3 Ортогональные центральные композиционные планы 8
2. Практическая часть 9

2.1 Исходные данные варианта №1 9
2.2. Проверка условий применимости регрессионного анализа 11
2.2.1 Проверка воспроизводимости опытов. 13
2.3 Расчёт коэффициентов регрессии 15
2.3.1 Уравнение нормированной модели 15
2.3.2 Линейные коэффициенты 15
2.3.3 Смешанные коэффициенты 16
2.3.4 Квадратичные коэффициенты 16
2.3.5 Свободный член 17
2.4. Проверка значимости коэффициентов 18
2.5. Проверка адекватности полученной модели 22
Заключение 24
Список использованной литературы 25

Файлы: 1 файл

Sapr_курсяк.docx

— 78.82 Кб (Скачать)

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Критические значения коэффициента Стьюдента (t-критерия).

f - числа степеней свободы

p - доверительная вероятность

f

p

0.80

0.90

0.95

0.98

0.99

0.995

0.998

0.999

1

3.0770

6.3130

12.706

31.820

63.656

127.656

318.306

636.619

2

1.8850

2.9200

4.3020

6.964

9.924

14.089

22.327

31.599

3

1.6377

2.3534

3.182

4.540

5.840

7.458

10.214

12.924

4

1.5332

2.1318

2.776

3.746

4.604

5.597

7.173

8.610

5

1.4759

2.0150

2.570

3.649

4.0321

4.773

5.893

6.863

6

1.4390

1.943

2.4460

3.1420

3.7070

4.316

5.2070

5.958

7

1.4149

1.8946

2.3646

2.998

3.4995

4.2293

4.785

5.4079

8

1.3968

1.8596

2.3060

2.8965

3.3554

3.832

4.5008

5.0413

9

1.3830

1.8331

2.2622

2.8214

3.2498

3.6897

4.2968

4.780

10

1.3720

1.8125

2.2281

2.7638

3.1693

3.5814

4.1437

4.5869

11

1.363

1.795

2.201

2.718

3.105

3.496

4.024

4.437

12

1.3562

1.7823

2.1788

2.6810

3.0845

3.4284

3.929

4.178

13

1.3502

1.7709

2.1604

2.6503

3.1123

3.3725

3.852

4.220

14

1.3450

1.7613

2.1448

2.6245

2.976

3.3257

3.787

4.140

15

1.3406

1.7530

2.1314

2.6025

2.9467

3.2860

3.732

4.072

16

1.3360

1.7450

2.1190

2.5830

2.9200

3.2520

3.6860

4.0150

17

1.3334

1.7396

2.1098

2.5668

2.8982

3.2224

3.6458

3.965

18

1.3304

1.7341

2.1009

2.5514

2.8784

3.1966

3.6105

3.9216

19

1.3277

1.7291

2.0930

2.5395

2.8609

3.1737

3.5794

3.8834

20

1.3253

1.7247

2.0860

2.5280

2.8453

3.1534

3.5518

3.8495

21

1.3230

1.7200

2.2.079

2.5170

2.8310

3.1350

3.5270

3.8190

22

1.3212

1.7117

2.0739

2.5083

2.8188

3.1188

3.5050

3.7921

23

1.3195

1.7139

2.0687

2.4999

2.8073

3.1040

3.4850

3.7676

24

1.3178

1.7109

2.0639

2.4922

2.7969

3.0905

3.4668

3.7454

25

1.3163

1.7081

2.0595

2.4851

2.7874

3.0782

3.4502

3.7251

26

1.315

1.705

2.059

2.478

2.778

3.0660

3.4360

3.7060

27

1.3137

1.7033

2.0518

2.4727

2.7707

3.0565

3.4210

3.6896

28

1.3125

1.7011

2.0484

2.4671

2.7633

3.0469

3.4082

3.6739

29

1.3114

1.6991

2.0452

2.4620

2.7564

3.0360

3.3962

3.8494

30

1.3104

1.6973

2.0423

2.4573

2.7500

3.0298

3.3852

3.6460

32

1.3080

1.6930

2.0360

2.4480

2.7380

3.0140

3.3650

3.6210

34

1.3070

1.6909

2.0322

2.4411

2.7284

3.9520

3.3479

3.6007


 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Критические значения для критерия Фишера (F-критерия)

уровень значимости p=0,05

f1

1

2

3

4

5

6

8

12

24

f2

1

161,45

199,50

215,72

224,57

230,17

233,97

238,89

243,91

249,04

254,32

2

18,51

19,00

19,16

19,25

19,30

19,33

19,37

19,41

19,45

19,50

3

10,13

9,55

9,28

9,12

9,01

8,94

8,84

8,74

8,64

8,53

4

7,71

6,94

6,59

6,39

6,26

6,16

6,04

5,91

5,77

5,63

5

6,61

5,79

5,41

5,19

5,05

4,95

4,82

4,68

4,53

4,36

6

5,99

5,14

4,76

4,53

4,39

4,28

4,15

4,00

3,84

3,67

7

5,59

4,74

4,35

4,12

3,97

3,87

3,73

3,57

3,41

3,23

8

5,32

4,46

4,07

3,84

3,69

3,58

3,44

3,28

3,12

2,93

9

5,12

4,26

3,86

3,63

3,48

3,37

3,23

3,07

2,90

2,71

10

4,96

4,10

3,71

3,48

3,33

3,22

3,07

2,91

2,74

2,54

11

4,84

3,98

3,59

3,36

3,20

3,09

2,95

2,79

2,61

2,40

12

4,75

3,88

3,49

3,26

3,11

3,00

2,85

2,69

2,50

2,30

13

4,67

3,80

3,41

3,18

3,02

2,92

2,77

2,60

2,42

2,21

14

4,60

3,74

3,34

3,11

2,96

2,85

2,70

2,53

2,35

2,13

15

4,54

3,68

3,29

3,06

2,90

2,79

2,64

2,48

2,29

2,07

16

4,49

3,63

3,24

3,01

2,85

2,74

2,59

2,42

2,24

2,01

17

4,45

3,59

3,20

2,96

2,81

2,70

2,55

2,38

2,19

1,96

18

4,41

3,55

3,16

2,93

2,77

2,66

2,51

2,34

2,15

1,92

19

4,38

3,52

3,13

2,90

2,74

2,63

2,48

2,31

2,11

1,88

20

4,35

3,49

3,10

2,87

2,71

2,60

2,45

2,28

2,08

1,84

21

4,32

3,47

3,07

2,84

2,68

2,57

2,42

2,25

2,05

1,81

22

4,30

3,44

3,05

2,82

2,66

2,55

2,40

2,23

2,03

1,78

23

4,28

3,42

3,03

2,80

2,64

2,53

2,38

2,20

2,00

1,76

24

4,26

3,40

3,01

2,78

2,62

2,51

2,36

2,18

1,98

1,73

25

4,24

3,38

2,99

2,76

2,60

2,49

2,34

2,16

1,96

1,71

26

4,22

3,37

2,98

2,74

2,59

2,47

2,32

2,15

1,95

1,69

27

4,21

3,35

2,96

2,73

2,57

2,46

2,30

2,13

1,93

1,67

28

4,20

3,34

2,95

2,71

2,56

2,44

2,29

2,12

1,91

1,65

29

4,18

3,33

2,93

2,70

2,54

2,43

2,28

2,10

1,90

1,64

30

4,17

3,32

2,92

2,69

2,53

2,42

2,27

2,09

1,89

1,62

35

4,12

3,26

2,87

2,64

2,48

2,37

2,22

2,04

1,83

1,57

40

4,08

3,23

2,84

2,61

2,45

2,34

2,18

2,00

1,79

1,51

45

4,06

3,21

2,81

2,58

2,42

2,31

2,15

1,97

1,76

1,48


 

 

 

 

 


Информация о работе Получение математической модели методом ОЦКП