Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2015 в 12:19, контрольная работа
Органы чувств – это единственные каналы, по которым внешний мир «проникает» в сознание человека. Они получают, отбирают, накапливают информацию и передают ее в мозг. Возникает адекватное отражение окружающего мира или состояния организма.
Посредством ощущений человек узнает о таких свойствах предметов, как запах, вкус, твердость, мягкость, звук, свет и т. п. Благодаря ощущениям мы можем определить движение и положение нашего тела в пространстве.
1.
2.
3.
2. Ощущение
4. Ощущение – это отражение отдельных свойств предметов и явлений материального мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии на органы чувств.
Органы чувств – это единственные каналы, по которым внешний мир «проникает» в сознание человека. Они получают, отбирают, накапливают информацию и передают ее в мозг. Возникает адекватное отражение окружающего мира или состояния организма.
Посредством ощущений человек узнает о таких свойствах предметов, как запах, вкус, твердость, мягкость, звук, свет и т. п. Благодаря ощущениям мы можем определить движение и положение нашего тела в пространстве.
Ощущения являются начальным и единственным источником всех наших знаний о реальной действительности. Другого канала поступления информации о внешнем мире в сознании не существует. В связи с этим возникает проблема соотношения количества поступающей через наши ощущения информации с возможностью ее осознания, или, как принято говорить, информационного баланса между организмом и средой. Можно указать две возможные ситуации – информационная перегрузка и информационная недогрузка, или сенсорная изоляция.
Ощущение считается простейшим из психических процессов, однако само понимание человеком природы ощущений является исходным для определения его мировоззрения и даже общефилософского отношения к окружающему миру. Существует ряд теорий, объясняющих природу ощущений человека. Одна из них – теория отражения – сводится к трем основным положениям; 1)материя первична, ощущения вторичны;
2) ощущения правильно отражают объективный мир;
3) правильность ощущений
Таким образом, теория отражения утверждает, что наши ощущения правильно, адекватно отражают реальный мир. Это утверждение, на первый взгляд, не вызывает сомнений. Однако если внимательно рассмотреть природу и механизм возникновения ощущения, то появляются вполне обоснованные сомнения в соответствии наших ощущений реальному миру.
Ощущение возникает как результат работы нашего анализатора, поэтому следует знать, как он работает.
Анализатор состоит из трех основных частей: периферического отдела (рецептора); афферентных (центростремительных) и эфферентных (центробежных) проводящих путей (нервов); подкорковых и корковых отделов (мозговой части анализатора).
Раздражитель, воздействуя на рецептор (например, свет – на сетчатку глаза), вызывает в нем какие-то физиологические процессы. Результатом этих процессов является появление нервных импульсов, которые по проводящим путям поступают в подкорковые и корковые отделы мозга. Как только эти нервные импульсы появятся в соответствующих отделах головного мозга, у нас возникает ощущение (например, свет, звук, вкус, твердость или мягкость, холод или тепло и т. д.).
Таким образом, получается, что наши ощущения – это результат работы рецепторов под воздействием раздражителя.
Описанные факты послужили основанием для создания еще одной теории, объясняющей природу ощущений человека, – теории специфической энергии органов чувств. Ее сторонники (И. Мюллер, Ф. Гельмгольц) утверждали, что ощущение зависит не от качества раздражителя, а от специфической энергии органа чувств, на который воздействует этот раздражитель. Поэтому не может быть сходства между ощущениями и предметами внешнего мира. Ощущения – лишь символы, знаки.
Еще одним направлением в теоретическом описании природы ощущений является субъективный идеализм. Рассуждая тем же путем, его приверженцы (Дж. Беркли, Д. Юм, Э. Мах) пришли к выводу, что окружающий мир – это только совокупность наших ощущений.
Ощущения можно классифицировать по характеру отражения и месту расположения рецепторов. Экс-терорецепторы расположены на поверхности тела, отражая свойства предметов и явлений внешней среды. Их делят на контактные и дистантные рецепторы. К контактным относятся осязательные, вкусовые рецепторы, к дистантным – зрительные, слуховые, обонятельные.
Интерорецепторы находятся во внутренних органах и отражают их состояние.
Проприорецепторы расположены в мышцах и связках, они дают информацию о движении и положении тела. Иногда этот подкласс чувствительности называют кинестезией, а соответствующие рецепторы – кинестетическими.
Одна из первых классификаций ощущений была дана еще Аристотелем. Он описал пять видов ощущений: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус.
В настоящее время выделяются и другие виды ощущений: в состав осязания, например, наряду стак-тильными (ощущениями прикосновения) входят температурные ощущения. Они имеют самостоятельное значение для процесса терморегуляции и теплообмена между организмом и окружающей средой.
Промежуточное положение между тактильными и слуховыми ощущениями занимают вибрационные ощущения. Большое значение имеют также ощущения равновесия и ускорения (вестибулярный аппарат). Особое место занимают болевые ощущения, они являются общими для разных анализаторов.
Некоторые виды ощущений (температурные, болевые, например) можно считать внешне-внутренними.
Ощущения – это форма отражения адекватных раздражителей. Адекватный раздражитель зрительного анализатора – электромагнитное излучение с длиной волны от 380 до 770 ммк, слухового – звуковые волны с частотой от 16 до 20 000 Гц и т. д.
К свойствам ощущений относятся: качество, интенсивность, длительность и пространственная локализация.
Качество – это основная особенность данного ощущения, отличающая его от других видов ощущений. Качества слуховых ощущений – высота, тембр, громкость; зрительных – насыщенность, цветовой тон, яркость и т. п. Качественное многообразие ощущений отражает бесконечное многообразие форм существования материи.
Интенсивность ощущения определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием анализатора.
Длительность ощущения – временная его характеристика, определяемая временем действия раздражителя и функциональным состоянием анализатора. При воздействии раздражителя на орган чувств ощущение возникает не сразу, а спустя некоторый отрезок времени (латентный, или скрытый, период ощущения). Для тактильных ощущений латентный период составляет 130 мс, для болевых – 370 мс, для вкусовых – 50 мс. С другой стороны, при прекращении действия раздражителя ощущение одновременно с ним не исчезает. Этот эффект получил название последействия ощущения (инерция ощущения).
Пространственная локализация ощущения: дистантные рецепторы дают нам сведения о расположении источника раздражения в пространстве, контактные рецепторы конкретизируют точку приложения раздражения на поверхности тела.
5.
6. От рецепторов по афферентным путям нервные импульсы идут от органов чувств к нервным центрам, расположенным в различных структурах мозга: в его глубине, в таламусе и гипоталамусе, и на поверхности, в коре больших полушарий. В этих центрах поступающие в них нервные импульсы перерабатываются и превращаются, соответственно, в сенсорные (в коре головного мозга) или в субсенсорные (в нижележащих мозговых центрах) ощущения. Импульсы, идущие по афферентному пути, достигают в конечном счете коры головного мозга человека и там превращаются в сенсорные ощущения. Им соответствуют органические процессы, происходящие в коре головного мозга, прежде всего в тех ее отделах, которые называются сенсорными зонами. Наряду с сенсорными зонами в формировании ощущений и особенно в оказании различными ощущениями влияния друг на друга принимают участие отделы коры головного мозга, которые представляют собой так называемые ассоциативные зоны. Из коры головного мозга и из других его центров нервные импульсы могут передаваться и в обратном направлении, то есть от центра к периферии: от мозга к мышцам и к органам чувств. Эти импульсы представляют собой реакцию организма на поступившую от органов чувств информацию, а соответствующий нервный путь, идущий от центра к периферии, называют эфферентным. Такова общая анатомо-физологическая структура анализатора. Его целостная работа и порождает, по Павлову, разнообразные ощущения.
Анализаторы человека — это специфические структуры нервной системы, основная функция которых состоит в восприятии информации и формировании соответствующих реакций. При этом информация может идти как из окружающей среды, так и изнутри самого организма. Общее строение анализатора. Само понятие «анализатор» появилось в науке благодаря известному ученому И. Павлову. Именно он впервые определил их как отдельную систему органов и выделил общую структуру. Несмотря на все разнообразие органов чувств, строение анализатора, как правило, довольно типичное. Он состоит из рецепторного отдела, проводящей части и центрального отдела. Рецепторная, или периферическая часть анализатора представляет собой рецептор, который приспособлен к восприятию и первичной обработке определенной информации. Например, ушной завиток реагирует на звуковую волну, глаза — на свет, кожные рецепторы — на давление. В рецепторах информация о воздействии раздражителя перерабатывается в нервный электрический импульс. Проводниковые части — отделы анализатора, которые представляют собой нервные пути и окончания, которые идут к подкорковым структурам головного мозга. Примером может служить зрительный, а также слуховой нерв. Центральная часть анализатора — это зона коры головного мозга, на которую проектируется полученная информация. Здесь, в сером веществе, осуществляется окончательная переработка информации и выбор наиболее подходящей реакции на раздражитель. Например, если прижать палец к чему-то горячему, то терморецепторы кожи проведут сигнал к головному мозгу, откуда поступит команда одернуть руку. Анализаторы человека и их классификация. В физиологии принято разделять все анализаторы на внешние и внутренние. Внешние анализаторы человека реагируют на те раздражители, которые приходят из внешней среды. Рассмотрим их более подробно. Зрительный анализатор. Рецепторная часть данной структуры представлена глазами. Человеческий глаз состоит из трех оболочек — белковой, кровеносной и нервной. Количество света, которое поступает на сетчатку, регулируется зрачком, который способен расширятся и суживаться. Луч света переламывается на роговице, хрусталике и в стекловидном теле. Таким образом, изображение попадает на сетчатку, которая содержит множество нервных рецепторов — палочек и колбочек. Благодаря химическим реакциям здесь формируется электрический импульс, которые следует по зрительному нерву и проектируется в затылочных долях коры головного мозга. Слуховой анализатор. Рецептором здесь является ухо. Внешняя его часть собирает звук, средняя представляет собой путь его прохождения. Вибрация продвигается по отделам анализатора до тех пор, пока не достигнет завитка. Здесь колебания вызывают движение отолитов, которое и формирует нервный импульс. Сигнал идет по слуховому нерву к височным долям головного мозга. Обонятельный анализатор. Внутренняя оболочка носа покрыта так называемым обонятельным эпителием, структуры которого реагируют на молекулы запаха, создавая нервные импульсы. Вкусовые анализаторы человека. Они представлены вкусовыми сосочками — скоплением чувствительных химических рецепторов, которые реагируют на определенные химические вещества. Тактильные, болевые, температурные анализаторы человека — представленные соответствующими рецепторами, расположенными в разных слоях кожи.
7. Сенсорной системой (анализатором, по И. П. Павлову) называют часть нервной системы, состоящую из воспринимающих элементов — сенсорных рецепторов, получающих стимулы из внешней или внутренней среды, нервных путей, передающих информацию от рецепторов в мозг, и тех частей мозга, которые перерабатывают эту информацию. Таким образом, сенсорная система вводит информацию в мозг и анализирует ее. Работа любой сенсорной системы начинается с восприятия рецепторами внешней для мозга физической или химической энергии, трансформации ее в нервные сигналы и передачи их в мозг через цепи нейронов. Процесс передачи сенсорных сигналов сопровождается многократным их преобразованием и перекодированием и завершается высшим анализом и синтезом (опознанием образа), после чего формируется ответная реакция организма.
Информация, поступающая в мозг, необходима для простых и сложных рефлекторных актов вплоть до психической деятельности человека. И. М. Сеченов писал, что «психический акт не может явиться в сознании без внешнего чувственного возбуждения». Переработка сенсорной информации может сопровождаться, но может и не сопровождаться осознанием стимула. Если осознание происходит, говорят об ощущении. Понимание ощущения приводит к восприятию.
И. П. Павлов считал анализатором совокупность рецепторов {периферический отдел анализатора), путей проведения возбуждения (проводниковый отдел), а также нейронов, анализирующих раздражитель в коре мозга (центральный отдел анализатора).
Основными общими принципами построения сенсорных систем высших позвоночных животных и человека являются следующие:
1) многослойность, т. е. наличие нескольких слоев нервных
клеток, первый из которых связан с рецепторами, а последний —с нейронами моторных областей коры большого мозга. Это свойство дает возможность специализировать нейронные слои на переработке разных видов сенсорной информации, что позволяет организму быстро реагировать на простые сигналы, анализируемые уже на первых уровнях сенсорной системы. Создаются также условия для избирательного регулирования свойств нейронных слоев путем восходящих влияний из других отделов мозга;
2) многоканальность сенсорной
системы, т. е. наличие в каждом
слое множества (от десятков тысяч
до миллионов) нервных клеток, связанных
с множеством клеток