Нарушения пищевого поведения

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2013 в 10:12, контрольная работа

Краткое описание

Психология и психотерапия располагают вполне реальными разнообразными подходами и методами помощи человеку, страдающему от нарушений пищевого поведения. Именно психотерапия дает наиболее устойчивые результаты преображения внешности. И в развитых странах, где еще в прошлом столетии отказались от многих способов лечения, до сих пор практикуемых в России, для снижения веса обычно обращаются к психотерапевтам. Это понятно, так как большинство ученых, работающих над проблемой алиментарного (связанного с перееданием) ожирения, несмотря на их различные представления о причинах этого состояния, сходятся в одном: лишние килограммы обусловлены привычками их «хозяина».

Оглавление

Введение………………………………………………………………………….3
1. Пищевое поведение…………………………………………………………...3
2. Виды расстройств пищевого поведения……………………………………..7
3. Причины нарушения пищевого поведения………………………………….12
4. Диагностика нервных расстройств питания………………………………...13
5. Заключение…………………………………………………………………….17
6. Список литературы……………………………………………………………18

Файлы: 1 файл

девиантное поведение.doc

— 85.00 Кб (Скачать)

Под пищевым поведением понимается ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа (Менделевич, 2005). Иными словами, пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для каждого человека.

Пищевое поведение оценивается  как гармоничное (адекватное) или  девиантное (отклоняющееся) в зависимости  от множества параметров, в частности  – от места, которое занимает процесс  приема пищи в иерархии ценностей человека, от количественных и качественных показателей питания. На выработку стереотипов пищевого поведения, особенно в период стресса, существенное влияние оказывают этнокультурные факторы. Извечным вопросом о ценности питания является вопрос о связи питания с жизненными целями («есть, чтобы жить, или жить, чтобы есть»).

 

 

Список литературы:

1. Абрамова, Г.С. Возрастная психология / Г.С. Абрамова. – Екатеринбург: 1999.

2. Батуев, А.С. Высшая нервная деятельность / А.С. Батуев. - М.: 1991.

3. Данилова, Н. Н. Психофизиология / Н.Н. Данилова. - М.: 1999.

4. Ермолаева, М.В. Психология развития / М.В. Ермолаева. – М.: 2000.

5. Менделевич, В.Д. Психология девиантного поведения. Учебное пособие / В.Д. Менделеевич.- СПб.: Речь, 2005.




Информация о работе Нарушения пищевого поведения