Этнопсихологический обзор: англичане

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2010 в 20:35, реферат

Файлы: 1 файл

этнопсихология.docx

— 46.54 Кб (Скачать)

    Церковную иерархию возглавляет Монарх, который  назначает Кентерберрийского и Йоркского архиепископов по рекомендации правительственной комиссии. Англиканства придерживается ряд церквей, которые допускают взаимное причащение и находящихся в слабом организационном единстве с Кентерберрийской епархией. В состав Англиканского содружества входят 25 автономных, фактически независимых, церквей и 6 церковных организаций. Их иерархи встречаются на периодических Ламбертских совещаниях. В настоящее время общее число приверженцев Англиканской церкви составляет около 27 миллионов человек.

    Католическая  церковь Великобритании отличается строгой централизацией: центр - папство, глава - папа Римский. С 60-х гг. в католицизме  проводится модернизация догматики, культа, организации и политики. Приверженцами  католической церкви являются 9 миллионов  человек.

    Пресвитерианство  как религиозное течение - разновидность  кальвинизма в англоязычных странах  возникло в 1560 году. Отрицает необходимость  помощи духовенства в духовном спасении людей и выступает за упрощение  церковной обрядности (во время богослужения не звучит протяжная духовная музыка, не возжигаются свечи, в церквях  отсутствуют настенные изображения).Приверженцами пресвитерианства являются 800 000 человек. 
 
 
 
 

  1. Национально-психологические  особенности.
  • Мотивационно-фоновые особенности.

    Англичане отличаются от других народов Европы своей психологией. Первое, это то, что они, живя на острове, обладают «островной психологией». Англичанин — глубокий индивидуалист. Каждый житель Англии предпочитает жить отдельно, как бы на острове. Отсюда и их замкнутость, и выражение «мой дом — моя крепость». Впрочем, сами европейцы смотрели на них, как на что-то обособленное. Им характерен определённый эгоцентризм и снобизм, вера в то, что они несут цивилизацию всем другим народам. Это осталось от колониальных времён. Хотя, скорее всего, это присуще не английскому народу, а только некоторым слоям населения.

    Вместе  с тем, типичный англичанин обладает жёстким, суровым и строгим характером, поскольку его с детства воспитывают  строже, чем детей других стран. Это  называется воспитание «джентльмена». Под этим словом понимают обеспеченного человека, который служит обществу не за деньги, а из чувства долга, бескорыстно, а следовательно честно. Типично английское воспитание со стороны может показаться излишне суровым. Англичане убеждены, что строгость в отношении детей более оправдана, чем мягкость, и в будущем пойдет им на пользу. Характерная английская пословица звучит как: «Пожалеть розгу - испортить ребенка». Англичане традиционно относятся к детям весьма сдержанно, формируя у ребенка привычку обуздывать свои чувства.

    Так как хорошее воспитание и образование  является одной из традиционных английских ценностей, англичане отсылают детей  учиться подальше от родительского  дома (например, в именитые школы  и пансионы), считая, что таким  образом дети быстрее научатся самостоятельности  и ответственности. Строгая дисциплина и очень жесткие порядки пансионов, по мнению родителей, способствуют воспитанию настоящего англичанина.

    Очень строг в Англии этикет. Сидя за столом, ребёнок не может, например, оторвать локти от тела, и должен класть на стол только лишь ладонь. За нарушение этих правил его раньше лишали сладкого. В Англии считается ненужным вытирать салфеткой руки и рот после еды, поскольку есть приборы и посуда, при помощи которых человек вполне может поесть, не запачкавшись.

    Практически все англичане обливаются холодной водой, в комнаты топят лишь в крайнем случае, из экономии. По той же причине они лишний раз не включают горячую воду. Поэтому зимой многие ходят по улице в одних пиджаках, и даже в рубашках. Впрочем, климат Англии не так уж суров, в Лондоне снег выпадает редко, температура воздуха часто выше нуля.

    Широко  известна приверженность их к традициям. К примеру, настоящие сады во французском, или регулярном стиле, возникшие  во Франции в XVII веке, сохранились  только в Англии. Тогда как исконно  английским стилем в садоводстве  является пейзажный. Традицией является также королева Великобритании, сохранение старой сословной системы. Здесь до сих пор каждый аристократ имеет титул, определённый статус, права и т. д. Во Франции тоже есть потомки дворян, но они не имеют официального статуса. В жизни англичан традиции играют особую роль. Если американец — раб стандарта, то англичанин — раб своих традиций. Традиции в Англии превращены в фетиш, в культ, ими наслаждаются. Традиционное спортивное воспитание, ставшее традицией в семье, школе, университете, на фабрике, заводе. Традиционны пристрастия англичан к простой, удобной повседневной одежде; они считают даже неприличным выделяться своим костюмом. Свято соблюдают англичане установленные правила в еде.

    Очень характерно для Англии правило не вмешиваться в чужие дела. Например, если вы поставили машину напротив чьей-либо двери, чем помешали жильцу, он вам не сделает замечания. Этим он вмешается в ваши дела. Но он сообщит  полисмену, который сообщит об этом вам.

    В Англии, в отличие от французов, не осуждается любое самовыражение. Здесь  можно спокойно реализовать любые  фантазии. У французов принято  следовать общей моде. Если вы делаете  что-то не так, как все, на вас косо посмотрят, осудят, не станут с вами общаться. Например, любой человек  может ходить на голове, построить  гнездо на дереве и поселиться там, никто не скажет ничего предосудительного. Это — его самовыражение. Если некто бежит против движения эскалатора, то есть два объяснения: первое, он — психически нездоров, в этом случае объяснять ему что-либо бесполезно, и второе, это — его личное дело, а в личные дела вмешиваться нельзя. но, если только это не хулиганство. А за настоящее хулиганство в Англии в полицию попадают гораздо быстрее, чем в любой другой стране. Потому что порядок — основа основ для англичан. Поэтому в Англии почти каждый имеет какое-либо хобби, живопись, коллекционирование, садоводство, содержание домашних животных, поездки на лодках и старинных автомобилях, перевод на кальку изображений с медных барельефов и др. 

  • Интеллектуально-познавательная сфера.

    Важной  психологической характеристикой  жителей Великобритании является их высокий практицизм. Утверждают, что  они в своей жизни и деятельности ничего не видят, кроме практических целей, к которым всегда и стремятся. Длительное активное участие в торгово-промышленной деятельности выработало не только высокий  практицизм, но и известное пренебрежение  к теории и отвлеченному знанию. А это, в свою очередь, способствовало усилению наглядно-действенного и образного  мышления за счет абстрактного. Многие исследователи отмечают, что неосязаемые  категории англичанину непонятны, что он понимает только то, что видит  и ощущает, англичанину недостает  воображения и он не умеет абстрагироваться. Все научные дисциплины англичане рассматривают с точки зрения их практической значимости. Истина для них предстает лишь в конкретно выраженной форме.

    Если  высокий практицизм, трудолюбие и  деловитость, бесспорно, являются положительными качествами национального характера  англичан, то пренебрежение к теории, слабое воображение и неумение абстрагироваться лишь усиливают их склонность к компромиссу. История свидетельствует о том, что в угоду достижению хотя бы частичных, но значимых результатов  англичанин всегда готов поступиться  принципами отвлеченными, слабо им представляемыми в далекой перспективе. 
Длительная и упорная деятельность на поприще коммерции и завоевания других государств породила в национальной психологии англичан черты сухой расчетливости и предприимчивости, сдержанность, выдержку и уверенность в себе. Этому же способствовало и насаждавшееся в недалеком прошлом пуританство, принципы которого требовали самодисциплины и умения владеть собой.

    Одна  из главных жизненных ценностей  для англичан — материальное благополучие. Ни у кого богатство не пользуется таким почетом. Каково бы ни было общественное положение человека в Великобритании, будь то ученый, адвокат, политический деятель или священнослужитель, он прежде всего — коммерсант. На любом поприще его первая забота — нажить как можно больше. Но при этой необузданной страсти к наживе англичанин вовсе не скуп: любит жить с большим комфортом и на широкую ногу. 
Спокойный, уравновешенный англичанин резко отличается от легковозбудимого, пылкого француза и от более живого и динамичного американца. Если американцы постоянно куда-то спешат, то темп жизни в Англии несколько замедлен. При этом англичане не вялы и безразличны, а флегматичны и хладнокровны. Им присущи скорее невозмутимое спокойствие, выдержка, но не равнодушие и бездеятельность.

    Англичанам  присуще большое чувство юмора, беззлобно-насмешливое, ироническое  и критически-снисходительное отношение  к окружающим событиям и людям, в том числе и к самим себе. Но это не искрометный юмор француза, показывающий тонкость ума и изобретательность в нахождении ярких, удачных, смешных и язвительных выражений, а скорее простота мысли, отражающая реальное положение вещей и легкий скептицизм. 
По натуре англичане флегматичны, но это не мешает им таить в душе жажду приключений, страстное влечение к новым и оригинальным идеям. В области искусства англичанин любит прежде всего грандиозность и оригинальность. Последнее проявляет себя, в частности, в громадных размерах мостов, монументов, парков и т. п.

    Англичане много путешествуют и всегда стараются как можно более подробно ознакомиться со страной, но совсем мало сближаются с ее людьми. Сближаться на чужбине с иностранцами им не позволяют этикет, гордыня, презрение к чужим обычаям. Наличие чувства юмора считается в Англии одним из важнейших достоинств человека, которое можно и нужно культивировать. Частенько повергающая иностранцев в недоумение склонность англичан к физиологическим шуткам не подразумевает глубокого контекста, а лишь служит способом выхода накопившихся эмоций и чувств. Кроме этого существует и изысканная ирония Бернарда Шоу или Оскара Уайльда, английский сарказм и игра слов, парадоксальные высказывания и другие, характерные для английского остроумия приемы. Для англичанина совершенно естественно смеяться над собой и над другими. 

  • Эмоционально-волевая  сфера.

    В эмоциональном плане англичанам свойственна «холодность», которая  на самом деле представляет собой  доведенный практически до совершенства культ самоконтроля. Подобная способность  владеть собой, принципы «джентльменского поведения» стали характерными чертами  английского менталитета лишь в  Викторианскую эпоху. В «доброй  старой Англии» (до времён правления  Королевы Виктории) моральные запреты  на вызывающее поведение и открытую демонстрацию собственных эмоций были мало релевантными.

    Чтобы носить «маску невозмутимости» англичанину  приходится с детства приучать себя к жесткому самоконтролю, вести борьбу с собственным темпераментом. Открытое и, тем более, раскованное проявление чувств - считается в Англии признаком  невоспитанности, и больше всего  поражает англичан в иностранцах, например, в страстных испанцах или эмоциональных французах.

    Настоящий англичанин должен всегда держать голову прямо и гордо, ни в коем случае не шевелить верхней губой (и тем  более, ему нельзя допускать заметного  её дрожания, выдающего эмоции). Намертво застывшая губа, и решительная собранность движений свидетельствуют, по мнению англичан, о том, что является отличительным признаком нации: абсолютном владении собой.

    Лишь  в некоторых (особых) случаях позволительно проявлять свои чувства открыто, например, во время спортивных состязаний. на похоронах или же когда вам на радость домой возвращается человек, которого все давно считали умершим.Но в этих случаях бурные эмоции непременно должны смениться смущением.

    Некоторые исследования рассматривают улыбку в выделении национальных особенностей. Улыбка – это не только биологическая реакция на положительные эмоции, но и формальный знак культуры, не имеющий ничего общего с искренним расположением к тому, кому ты улыбаешься; это знак того, что нет агрессивных намерений, способ формальной демонстрации окружающим своей принадлежности к данной культуре, к данному обществу. В английской культуре она является обязательным коммуникативным сигналом. Данная особенность английского коммуникативного поведения находит отражение во фразеологии – A smile opens many doors (Улыбка открывает многие двери).

    В ряде ситуаций «холодные и сдержанные англичане» в общении демонстрируют  удивительную эмоциональность и  экспрессивность. Так, например, они  часто дают завышенную оценку как собеседнику, так и всему происходящему и наблюдаемому, используя для этого большое количество разнообразных эмоционально нагруженных лексем: great, excellent, perfect, gorgeous, wonderful, brilliant, fantastic и др.:

    How absolutely marvelous! (Как абсолютно чудесно!)

    That's fabulous. You must be thrilled (Сказочно. Ты должна быть в восторге)

    You're being extremely kind (Ты чрезвычайно добра

Информация о работе Этнопсихологический обзор: англичане

Краткое описание

Этническая основа англичан — германские племена, поочередно заселявшие остров и вытеснившие более древние народы Британии на окраины (Шотландия, Уэльс, Корнуолл). Первыми появились из Германии и Дании англы и саксы, юты и фризы, позже они все стали называться здесь англосаксами (VI—VII века). В VII—X веках сильное влияние на них оказали викинги (датчане и норвежцы). К тому моменту у англосаксов было несколько королевств, которые на некоторый период оказались под властью датского короля Кнуда.