Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 16:44, контрольная работа
Качество продукции формируется под воздействием сложного механизма различных факторов: экономических, организационных, технических, правовых. Поэтому необходимо обеспечить их взаимоувязанное воздействие на качество. Качество продукции – категория политическая, экономическая, техническая, нравственная, правовая.
Введение
24 Правовое регулирование качества продукции, работ и услуг
1 Правовые формы управления качеством продукции, работ, услуг.
2 Сертификация работ и услуг.
3 Экологические и санитарные требования.
Заключение
Сертификация
работ и услуг.
Поскольку требования к продукции могут быть различными в зависимости от ее назначения, то и качество одной и той же продукции будет по-разному оцениваться. Степень проявления каждого свойства или нескольких свойств продукции оценивается с помощью количественных показателей качества. Итак, первый элемент государственного механизма управления качеством - стандарты, концентрирующие в себе накопленный опыт и новейшую научно-техническую информацию. Их созданию предшествует изучение патентов, требований рынка и данных о качестве продукции, выпускаемой разными странами и фирмами, но главное - в них включены итоги научных исследований и опытно-конструкторских разработок. Поэтому стандарты можно рассматривать как зафиксированную на государственном уровне цель, которую необходимо достигнуть в производстве. Чтобы стандарты стимулировали прогресс, их надо регулярно пересматривать, постоянно включать в них наивысшие на данный момент прогрессивные показатели. Однако совершенно очевидно, что при современных темпах обновления продукции этого уже недостаточно. Решению этой задачи помогают программы комплексной стандартизации, предусматривающие жесткое нормирование требований к качеству продукции смежников. Второй элемент механизма управления качеством - планирование, которое в последние годы осуществляется в виде программ “Качество”. В этих программах планируется комплекс работ по достижению качества, обеспечивается взаимодействие всех участников процесса создания продукции. Разработчики этих программ ориентированы на необходимость охвата программными мероприятиями всех фактов, влияющих на разработку, изготовление и эксплуатацию продукции. Третий элемент государственного механизма управления качеством продукции - оценка качества продукции методами контроля, испытаний и сертификации. В новых условиях хозяйственная роль этих методов управления качеством возрастает, поскольку лишь при достоверности и объективной оценке может правильно действовать сам экономический механизм.
Под
сертификацией продукции
Порядок проведения сертификации установлен Законом "О сертификации
продукции и услуг".
Закон различает два вида сертификации - добровольную и обязательную.
Добровольная сертификация проводится по усмотрению заявителя-изготовителя, продавца на соответствие продукции и услуг любым нормативным документам по
стандартизации.
Сертификация продукции и услуг, на которые ГОСТами установлены
обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности жизни и
здоровья, охраны окружающей среды, технической и информационной
совместимости и взаимозаменяемости, - обязательна. Перечни продукции,
подлежащей обязательной сертификации, утверждаются государственными
органами управления в пределах их компетенции. Например, перечень продукции, на которую должен быть гигиенический сертификат, утвержден
Государственным
комитетом санитарно-
Реализация продукции и услуг, подлежащих сертификации, без сертификата
соответствия,
выданного в установленном
2. Сертификация продукции и услуг проводится в системе сертификации.
Система состоит из:
♦ органов управления, уполномоченных проводить обязательную сертификацию;
♦ органов по сертификации;
♦ испытательных лабораторий (центров);
♦ центральных органов системы сертификации, создаваемых в необходимых
случаях для организации и координации работы в системах сертификации
однородной продукции.
Каждая система сертификации устанавливает свои правила сертификации и
подлежит регистрации в порядке, определенном Госстандартом РК.
В настоящее время Госстандартом РК утверждена Система сертификации ГОСТ, которая определяет основные цели и принципы Системы, правила Системы, требования, предъявляемые к органу по сертификации, и порядок его
аккредитации, а также порядок проведения сертификации продукции в Системе.
Система сертификации ГОСТ взаимодействует с другими системами
сертификации,
которые функционируют под
уполномоченных на проведение сертификации органов государственного
управления (Госгортехнадзором, Госатомнадзором, Госкомсанэпиднадзором РК
и др.).
Подтверждение соответствия продукции основано на проведении испытаний продукции. Испытания проводятся в аккредитованной лаборатории и на выходе, выдается документ, который называется протокол испытаний. Это и есть основной документ, на основании которого выдается Сертификат.
Для чего необходима сертификация продукции?
Республика Казахстан по
Товар, прошедший процесс сертификации и получивший сертификат соответствия, не испытывает никаких трудностей при оформлении таможенных документов. Предприятия, не осознающие необходимости в сертификации продукции, неизбежно теряют свои позиции на казахстанском рынке.
Получение
сертификата на определенный вид
продукции регламентировано техническими
регламентами, нормативно-правовыми актами
в области технического регулирования,
законом Республики Казахстан "О техническом
регулировании" от 9 ноября 2004 года №
603-II ЗРК (с изменениями и дополнениями
по состоянию на 17.07.2009 г.); Постановлением
Правительства Республики Казахстан от
20 апреля 2005 года № 367 "Об обязательном
подтверждении соответствия продукции
в Республике Казахстан" (с изменениями
и дополнениями по состоянию на 28.06.2008
г.).
Экологические
и санитарные требования.
Для подтверждения соответствия на продукцию серийного производства предоставляются: данные о производителе, данные о заявителе, свидетельство о регистрации предприятия заявителя, реквизиты предприятия заявителя, точное наименование сертифицируемой продукции, включая типы и марки, тип производства и размер партии, техническую документацию, ранее полученные сертификаты или протоколы испытаний (желательно), гарантийное письмо от производителя (заявителя).
Правовые основы обеспечения предпринимателями санитарных и гигиенических требований
Закон РК о «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предъявляет большое количество требований к производственной деятельности в сфере соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Санитарно-
- проведение гигиенических и противоэпидемических мероприятий;
-
широкая информированность
- Организациями, входящими в санитарно-эпидемиологическую службу, являются:
1) республиканская санитарно-
2) государственные организации,
осуществляющие санитарно-
3) республиканские научно-
4) государственные противочумные учреждения.
Разрабатываются и внедряются многочисленные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, устанавливающие критерии безопасности и безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности. Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми хозяйствующими субъектами. Кроме того, установлены специальные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы, которые обязаны учитывать предприниматели при производстве, транспортировке и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, при закупке продукции из-за рубежа, при хозяйственно-питьевом снабжении населения, при захоронении, переработке и утилизации отходов, при выполнении работ с радиоактивными веществами и др.
Помимо обязанностей предприниматели имеют и права:
-
на получение, согласно
-
на возмещение в полном объеме
вреда, причиненного их
Правовые основы обращения с отходами
Правовые основы обращения с отходами производства и потребления закреплены Экологическим Кодексом РК. Целями регулирования отношений, возникающих при обращении с отходами, являются предотвращение вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую природную среду, вовлечение отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.
Отходы производства — остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства, а также товары, утратившие свои потребительские свойства. Обращение с отходами включает деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.
1.
Деятельность по обращению с
опасными отходами подлежит
2. При проектировании, строительстве, реконструкции, консервации и ликвидации предприятий, в процессе эксплуатации которых образуются отходы, организации и индивидуальные предприниматели обязаны иметь техническую и технологическую документацию об их использовании и обезвреживании.
3.
Строительство, реконструкция,
Информация о работе Правовое регулирование качества продукции, работ и услуг