Организационно-правовые формы предприятий:преимущества и недостатки

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 12:11, курсовая работа

Краткое описание

Центральным звеном рыночной экономики, в котором принимаются и осуществляются решения об использовании ограниченного количества благ с учётом обстоятельств внешней среды (которые не могут быть изменены по воле принимающих решения лиц), выбора вариантов решения проблем (альтернатив развития или независимых друг от друга вариантов действия), направленных на достижение желаемых конечных результатов (системы целей), являются хозяйствующие субъекты (организации, предприятия, домашние хозяйства).

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Теоретические основы функционирования организационно-правовых форм осуществления предпринимательской деятельности в Республике Беларусь
Предпринимательская деятельность и ее особенности в сельском хозяйстве
Организационно-правовые формы осуществления предпринимательской деятельности: сущность, преимущества и недостатки
Зарубежный опыт функционирования основных организационно-правовых форм осуществления предпринимательской деятельности
ГЛАВА 2. Анализ и оценка организационно-правовых форм сельскохозяйственных организаций в Республике Беларусь
2.1 Сельское хозяйство Республики Беларусь: состав, место и роль в экономике. Основные технико-экономические показатель деятельности
2.2 Анализ функционирования основных организационно – правовых форм сельскохозяйственных организаций в Республике Беларусь
2.3 Проблемы функционирования основных организационно – правовых форм сельскохозяйственных организаций в Республике Беларусь
2.4 Направления развития основных организационно-правовых форм предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

вся.docx

— 256.58 Кб (Скачать)

Средняя урожайность в  белорусском сельском хозяйстве, как  правило, находится на приблизительно одинаковом уровне с урожайностью в  соседних странах. Тем не менее, Беларусь значительно уступает в урожайности  в сравнении со странами Западной Европы и США (а в ряде случаев  — и со странами Латинской Америки  и Азии). По уровню урожайности кукурузы Беларусь находится на шестом месте  с конца в Европе, урожайность  картофеля втрое ниже аналогичного уровня в США, урожайность ржи и ячменя в 2-3 раза ниже аналогичного уровня Великобритании, Германии, Швеции, Франции, Бельгии, Нидерландов[25].

Статистические  показатели

  1. Производство некоторых видов сельскохозяйственной продукции на душу населения (таблица 1)

 

Таблица 3 - Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения за 2008 -2010 гг.

Вид продукции

Годы

Темп роста 2009 к 2008 году,%

Темп роста 2010 к 2009 году,%

2008

2009

2010

Картофель,кг

904

737

825

81,5

111,9

Зерно,кг

931

881

737

94,6

83,7

Овощи,кг

237

239

246

100,8

102,9

Мясо,кг

87

95

102

109,2

107,4

Молоко,л

643

681

698

105,9

102,5

Яйца(штук)

342

355

373

103,8

105,1


Источник: собственная разработка

 

Из таблицы 3 видно, что  за три года снизилось потребление  картофеля и зерна. Снижение потребления  зерна в 2010 году по сравнению с 2009 составило 16,3 %.Данное явление произошло  за счет повышения потребления других категорий продуктов. Уровень потребления  овощей на душу населения в 2010 по сравнению с 2009 годом вырос на 2,9 %, мяса- на 7,4 %, молока- на 2,5 %, яиц- на 5,1%.

 

  1. Средняя урожайность зерновых, ц/га (рисунок 1)

Рисунок 1 - Средняя урожайность  зерновых за 1945 – 2010 гг.

 

В целом сельское хозяйство  Республики Беларусь в 2011 году получило положительную тенденцию развития, но при этом существует также и  тенденция снижения по некоторым  показателям. Средняя урожайность  в белорусском сельском хозяйстве, как правило, находится на приблизительно одинаковом уровне с урожайностью в  соседних странах. Тем не менее, Беларусь значительно уступает в урожайности в сравнении со странами Западной Европы и США (а в ряде случаев — и со странами Латинской Америки и Азии).

Основу сельского хозяйства  составляют колхозы и совхозы, в  основном переименованные и действующие  на рыночной основе с активной государственной  поддержкой. Фермерские по своей доле участия в обеспечении населения  продовольствием занимают не значительную долю, что происходит из-за того, они только получили свое развитие. Значит существует необходимость увеличивать долю производства продукции крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, что возможно в результате большей поддержки со стороны государства.

 

2.2 Анализ функционирования  основных организационно – правовых  форм сельскохозяйственных организаций  в Республике Беларусь

 

Современное сельскохозяйственное предприятие – это основное производственное звено в системе АПК. Оно представляет собой коллектив трудящихся, вооруженных  средствами производства и осуществляющих коллективным трудом на земле (являющейся согласно Кодекса РБ «О земле» общенародным достоянием) производство сельскохозяйственной продукции в соответствии с госзаказом и договорами на ее поставку и собственными потребностями.

Все сельскохозяйственные предприятия  и объединения осуществляют свою деятельность в соответствии с поставленными  перед ними задачами на организационных основах, которые определяют характер труда, производства и управления, экономические отношения и правовое положение.

В сельском хозяйстве наибольшее распространение получили такие  формы, как производственный кооператив (колхозы), унитарное предприятие (в  основном государственные, которые представлены совхозами), крестьянское (фермерское) хозяйство (форма, непосредственно предназначенная для ведения сельскохозяйственного производства)[25].

Сельскохозяйственные производственные кооперативы и унитарные предприятия - доминирующие предприятия в сельском хозяйстве Республики Беларусь. На их долю приходится 99,6% производства льноволокна, 98,6% сахарной свёклы, 93,6% зерна, 86,8% мяса, 86,5% молока, 67,7% яиц, 12,9% овощей, 11,1% картофеля, 7% шерсти. Хозяйства населения, которые практически не пользуются государственной поддержкой, производят 88,7% шерсти, 86,9% картофеля, 81% овощей, 32,2% яиц, 13,3% молока, 12,7% мяса. Фермерские хозяйства (личные хозяйства, офорленные как юридические лица) не играют большой роли и производят 6,1% овощей, 4,3% шерсти, 2% картофеля, 1,4% зерна и сахарной свёклы, 0,5% мяса. В Беларуси на 8 млн. га хозяйничают 2,5 тыс. колхозов и совхозов, имея в среднем 3,600 га сельхозугодий.

Более наглядное представление  о производстве продукции колхозами  и совхозами, а также крестьянскими (фермерскими) хозяйствами представлено в таблице 4.

 

Таблица 4- Доля продукции  КСУП, СПК в общем производстве за 2010 год.

Вид продукции

Доля производства продукции КСУП, СПК, %

Доля производства продукции  К(Ф)Х, %

1

2

3

Льноволокно

99,6

-

Сахарная свекла

98,6

1,4

Зерно

93,6

1,4

Мясо

86,8

0,5

Молоко

86,5

-

Яйца

67,7

-

Овощи

12,9

6,1

Картофель

11,1

2

Шерсть

7

4,3


Источник:  [6, c. 58.].

 

Проанализируем основные показатели деятельности колхозов и  совхозов, а также крестьянских (фермерским) хозяйствам за 2009 – 2010 года (таблица 5).

 

Таблица 5 - Основные показатели деятельности хозяйств за 2009 – 2010 гг.

Показатель 

КСУП, СПК

К(Ф)Х

2009

2010

темп роста,%

2009

2010

темп роста,%

1

2

3

4

5

   

1.Общая площадь, тыс.  га 

7657,9

7673,4

100,20

108,8

115,3

105,97

пахотные земли

4673,7

4698,2

100,52

80,7

85,4

105,82

2. Продукция сельского  хозяйства – всего, млрд. руб.

18495

22960

124,14

226

367

162,39

продукция растениеводства

7739

8999

116,28

183

314

171,58

Продолжение таблицы 5

продукция животноводства

10756

13961

129,80

43

53

123,26

3. Валовый сбор зерновые  и зернобобовые культуры –  всего

7950

6545

82,33

111

95

85,59

Рожь

1140

674

59,12

8

6

75,00

Тритикале

1741

1218

69,96

-

-

-

Пшеница

1811

1597

88,18

43

39

90,70

Сахарная свекла

3921

3721

94,90

48

52

108,33

Картофель

726

873

120,25

116

154

132,76

Овощи

333

301

90,39

128

142

110,94

4.Урожайность зерновых  и зернобобовых культур – всего

33,2

27,6

83,13

30,7

26,9

87,62

Рожь

27,0

21,0

77,78

27,0

23,5

87,04

Тритикале

34,6

28,8

83,24

-

-

-

Пшеница

35,2

28,6

81,25

37,0

30,5

82,43

Сахарная свекла

450

395

87,78

456

381

83,55

Картофель

159

186

116,98

157

189

120,38

Овощи

199

161

80,90

265

247

93,21

5. Численность КРС, тыс. голов.

3886

3930

101,13

10,0

10,3

103,00

6. Численность птицы, млн. голов.

27,7

31,1

112,27

0,1

0,1

100,00

7. Реализация скота и  птицы

на убой, тыс. т (в живом  весе)

785

837

106,62

6,6

7,5

113,64

8. Производство молока, тыс.т

5563

5734

103,07

15,0

14,1

94,00

9. Производство яиц, млн.  шт.

2291

2395

104,54

1,4

1,5

107,14


Источник: Статистический сборник Сельское хозяйство РБ, 2011

 

По данным таблицы5 видно, что в 2010 году наблюдается снижение валового сбора зерновых и зернобобовых культуры, их урожайности как в сельскохозяйственных кооперативах и сельскохозяйственных коммунальных предприятиях, так и в крестьянских (фермерских) хозяйствах. В большей степени это связано с погодно-климатическими условиями, т.к. в последние годы наблюдается засушливая погода. В целом наблюдается рост производства сельскохозяйственной продукции: на 24% в колхозах и совхозах и на 62% в К(Ф)Х. Это произошло за счет увеличения производства продукции растениеводства и животноводства на 16% и 30% в сельскохозяйственных кооперативах и сельскохозяйственных коммунальных предприятиях соответственно, а также на 71% и 23% соответственно в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Поголовье скота и птицы также увеличиваются, но с невысокими темпами.

 

 

Диаграмма 1 – валовый  сбор и урожайность зерновых и  зернобобовых культур за 2000-2010 гг.

 

По состоянию на 1 января 2010 г. в Беларуси насчитывалось 2045 крестьянских фермерских хозяйств. В 2009 г. было создано 147 крестьянских фермерских хозяйств, прекратили деятельность 97.

Процесс создания крестьянских хозяйств в стране происходит неравномерно. В тех районах, где им уделяется должное внимание со стороны администрации и осознается значимость для сельского хозяйства, их гораздо больше и они успешнее функционируют [9, c.96].

 

Таблица 6- Число крестьянских (фермерских) хозяйств по областям Республики Беларусь в 2010 году

Область

Число крестьянских (фермерских) хозяйств

Доля в общем количестве К(Ф)Х,%

1

2

3

Минская

471

23

Брестская

413

20

Витебская

329

16

Гродненская

306

15

Могилевская

268

13

Гомельская

258

13

Итого:

2045

100


Источник: собственная разработка

 

В результате наибольшее число  крестьянских фермерских хозяйств насчитывается в Минской — 471 (23% общего количества КФХ) и Брестской областях - 413 (20%) . За КФХ закреплено 124,5 тыс. га земли. В среднем на одно хозяйство приходится 61 га земли. Однако в Могилевской области они крупнее - средний размер используемых хозяйствами земель достигает 108 га, тогда как в Брестской - около 41 га.

Основное направление  специализации крестьянских фермерских хозяйств - растениеводство (76%). При  этом в 40% хозяйств профилирующим является производство зерна, 634 хозяйства (31%) занимаются главным образом возделыванием овощей и картофеля, 103 хозяйства (5%) - плодоводством (см. таблицу 4).

 

Основное место в производстве сельскохозяйственного сырья принадлежит крупнотоварным аграрным организациям, в составе которых на1 января 2009 г. насчитывалось 1391 хозяйство. Преобладающими их организационно-правовыми формами являются сельскохозяйственные производственные кооперативы (620), государственные унитарные предприятия (412). По важнейшим видам производства, таким, как производство семян, племенное дело, промышленное животноводство и птицеводство, созданы сельскохозяйственные объединения [9, c. 126].

Наряду с крупнотоварными сельскохозяйственными предприятиями производство сельскохозяйственного сырья осуществляется в личных подсобных хозяйствах (более 1 млн дворов) и крестьянских (фермерских) хозяйствах (около 2000).

Важнейшим агропродуктом крестьянских (фермерских) хозяйств в последние годы выступают агротуристические услуги. В последнее время агротуристические услуги оказывают более 1000 крестьянских (фермерских) хозяйств.

На долю колхозов и совхозов приходится 99,6% производства льноволокна, 98,6% сахарной свёклы, 93,6% зерна, 86,8% мяса, 86,5% молока, 67,7% яиц, 12,9% овощей, 11,1% картофеля, 7% шерсти. В 2010 году наблюдается снижение валового сбора зерновых и зернобобовых культуры, их урожайности как в сельскохозяйственных кооперативах и сельскохозяйственных коммунальных предприятиях, так и в крестьянских (фермерских) хозяйствах. В большей степени это связано с погодно-климатическими условиями, т.к. в последние годы наблюдается засушливая погода. В целом наблюдается рост производства сельскохозяйственной продукции: на 24% в колхозах и совхозах и на 62% в К(Ф)Х. Это произошло за счет увеличения производства продукции растениеводства и животноводства на 16% и 30% в сельскохозяйственных кооперативах и сельскохозяйственных коммунальных предприятиях соответственно, а также на 71% и 23% соответственно в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Поголовье скота и птицы также увеличиваются, но с невысокими темпами.

Информация о работе Организационно-правовые формы предприятий:преимущества и недостатки