Санитарные нормы в дошкольных учреждениях

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 16:36, реферат

Краткое описание

В различных сферах деятельности существуют свои гигиенические требования к осуществлению той или иной работы. От соблюдения этих требований зависит, прежде всего, безопасность участников этой деятельности и их нормальное функционирование в системе деятельности.

Файлы: 1 файл

БЖД НА ПЕЧАТЬd.doc

— 212.00 Кб (Скачать)

 

Все помещения 2 раза в  день убирают влажным способом с применением моющих средств. Уборку помещений проводят при открытых фрамугах или окнах. Особо тщательно моют часто загрязняющиеся поверхности (ручки дверей, шкафов, подоконники, выключатели, жесткую мебель и др.) и места скопления пыли (полы у плинтусов и под мебелью, радиаторы, арматуру осветительных приборов, вентиляционные решетки и др.).

Влажную уборку в спальнях проводят после ночного и дневного сна, в групповых - после каждого  приема пищи.

Столы в групповых  помещениях промывают горячей водой  с мылом до и после каждого приема пищи специальной ветошью, которую простирывают, просушивают и хранят в сухом виде в специальной промаркированной посуде с крышкой. Стулья, пеленальные столы, манежы и другое оборудование, а также подкладочные клеенки, клеенчатые нагрудники ежедневно протирают горячей водой с мылом.

Ковры ежедневно пылесосят  и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого  площадках, затем чистят влажной  щеткой. Один раз в год их подвергают сухой химической чистке.

Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпидемиологической ситуации. Сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моют теплой водой с мылом ежедневно. Горшки моют после каждого пользования при помощи квачей и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день квачами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Уборочный инвентарь  для туалета (тряпки, ведра, щетки) маркируют  ярким цветом и хранят в туалетной  комнате в специальном шкафу. Весь уборочный инвентарь после использования промывают горячей водой с моющими средствами и просушивают.

Генеральную уборку всех помещений и оборудования проводят один раз в месяц с применением  моющих и дезинфицирующих средств. Окна снаружи и изнутри моют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).

Все виды ремонтных работ  не допускается проводить при  функционировании групповых ячеек.

Игрушки моют ежедневно  в конце дня, а в ясельных группах - 2 раза в день. Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается.

Смену постельного белья, полотенец проводят по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Все  белье маркируют. Постельное белье, кроме наволочек, маркируют у  ножного края. На каждого ребенка необходимо иметь три комплекта белья, включая полотенца для лица и ног, и две смены наматрасников. Чистое белье доставляют в мешках и хранят в шкафах.

Белье после употребления складывают в специальный бак, ведро  с крышкой, клеенчатый, пластиковый  или из двойной материи мешок. Грязное белье доставляют в постирочную (или в специальное помещение). Матерчатые мешки сдают в стирку, клеенчатые и пластиковые - обрабатывают горячим мыльным или содовым раствором.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Требования к организации питания

 

Питание должно обеспечивать растущий организм детей энергией и  основными пищевыми веществами. При  организации питания следует  соблюдать возрастные физиологические  нормы суточной потребности в  основных пищевых веществах. Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день)*

 

Возраст детей

Энергетическая ценность (в ккал)

Белки, (в граммах)

Жиры, ( граммах )

Углеводы, (в граммах)

0-3 мес.

115

2,2

6,5

13

4-6 мес.

115

2,6

6,0

13

7-12 мес.

110

2,9

5,5

13

до 3 лет

1540

53

53

212

3-7 лет

1970

68

68

272


 

  • - Потребности детей первого года жизни в энергии, белке, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.
  • - Величины потребностей в белке даны для вскармливания детей материнским молоком или заменителем женского молока с биологической ценностью (БЦ) белкового компонента более 80%; при вскармливании молочными продуктами с БЦ менее 80% указанные величины необходимо увеличить на 20-25%.

Организация рационального  питания детей предусматривает  строгое выполнение режима. Для детей, начиная с 9-месячного возраста, оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов. В ДОУ с 10-часовым пребыванием детей организуют 3-разовое питание с усиленьем полдников, с 12-часовым - 4-разовое; с круглосуточным - 5-разовое с дополнительным ужином перед сном, с только ночным пребыванием - одноразовое (ужин).

Распределение общей  калорийности суточного рациона  питания детей в зависимости  от их времени пребывания в ДОУ  представлено в таблице:

 

Для детей с круглосуточным пребыванием в ДОУ

Для детей с дневным пребыванием  в ДОУ ( 10 час.)

Для детей с дневным пребыванием  в ДОУ ( 12,5 час.)

Для детей с ночным пребыванием  в ДОУ

завтрак - 25%

завтрак - 25%

завтрак - 25%

 

обед - 35%

обед - 35%

обед - 35%

ужин - 25%

полдник -15%

полдник -15%

полдник -20-25%

 

 

В суточном рационе допускается отклонение калорийности на +-5%.

В ДОУ с круглосуточным пребыванием за 1 час до ночного  сна рекомендуется выдавать детям  стакан молока или кисломолочного продукта.

Для групп кратковременного пребывания детей в ДОУ (3-4 часа) организуют одноразовое питание (второй завтрак, обед или полдник), в зависимости от времени работы группы (первая или вторая половина дня), при этом рацион питания должен обеспечивать не менее 15-25% суточной потребности в пищевых веществах и энергии.

Питание детей первого  года жизни назначают индивидуально  в соответствии с возрастными  физиологическими нормативами и  своевременным введением всех видов  прикорма. Молочные продукты и молочные смеси должны поступать из молочной кухни, в случае их отсутствия следует пользоваться готовыми смесями, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение. Питание, полученное из молочной кухни, хранится в холодильнике (по группам) в пределах сроков реализации. Перед кормлением детей его подогревают в водяной бане (температура воды +50°С) в течение 5 минут или в электронагревателе для детского питания до температуры +37°С. Подогрев производят в буфетной группового помещения.

Расчет питания детям  первого года жизни проводят при  поступлении в ДОУ исходя из потребности в основных веществах на 1 кг массы тела (табл.2.10.1), затем не реже 1 раза в месяц детям с проявлениями гипотрофии, недоношенным - не реже 1 раза в 10-15 дней.

Для каждого ребенка  в возрасте до 9 месяцев ведется  лист питания, в котором отмечают фактическое количество съедаемой пищи по каждому виду непосредственно после кормления, стул ребенка, наличие срыгиваний, рвоты, периодически (не реже 1 раза в месяц) отмечают динамику массы тела. По этим данным медицинский персонал производит расчеты и корректировку питания. Необходимо иметь сводный лист питания группы детей, где для каждого ребенка указаны часы кормления и назначенное питание.

В каждом учреждении следует  иметь примерное 10 - дневное или 2 - недельное меню, разработанное на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. Примерное меню должно быть согласовано с учреждениями Госсанэпиднадзора.

Такие продукты как хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное и  растительное масло, сахар, овощи включают в меню ежедневно, а остальные продукты (творог, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю. В течение декады ребенок должен получить количество продуктов в полном объеме в расчете установленным нормам.

На основании примерного 10 - дневного меню составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд разного возраста.

При составлении меню следует учитывать национальные и территориальные особенности  питания населения и состояние  здоровья детей.

Зимой и весной при  отсутствии свежих овощей и фруктов  рекомендуется включать в меню соки, свежезамороженные овощи и фрукты при соблюдении сроков их реализации. Для профилактики дефицита витаминов и микронутриентов по назначению врача-педиатра (диетолога) допускается использовать биологически активные добавки (БАД) к пище.

В целях профилактики гиповитаминозов проводят искусственную витаминизацию холодных напитков (компот и др.) аскорбиновой кислотой (для детей 1-3 лет - 35 мг, 3-6 лет - 50 мг на 1 порцию). Возможно использование поливитаминного напитка "Золотой шар" (15 г на 1 стакан воды) или поливитаминных препаратов (1 драже в день во время или после еды).

Аскорбиновая кислота  вводится в компот после его охлаждения до температуры не выше 15°С (перед  реализацией).

Еженедельно или 1 раз  в 10 дней медицинский работник контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка и при необходимости проводит коррекцию питания в следующей декаде. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводит медицинская сестра 1 раз в месяц (подсчитывается калорийность, количество белков, жиров и углеводов).

Витаминизированные блюда  не подогреваются.

Для обеспечения преемственности  питания родителей информируют  об ассортименте питания ребенка, вывешивая  ежедневное меню за время его пребывания в ДОУ.

Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы медицинским работником с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

Ежедневно следует оставлять  суточную пробу готовой продукции. Суточная проба отбирается в объеме: порционные в полном объеме, 1 блюдо и гарниры не менее 100 г с целью микробиологического исследования при неблагополучной эпидемиологической ситуации. Пробу отбирают в стерильную стеклянную посуду с крышкой (гарниры и салаты в отдельную посуду) и сохраняют в течении 48 часов в специальном холодильнике или в специально отведенном месте в холодильнике для хранения кисломолочных продуктов при температуре +2 - +6°С. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет медицинский работник.

Особо скоропортящиеся  пищевые продукты хранят в холодильных  камерах или холодильниках при  температуре +2 - +6°С и в соответствии с требованиями действующих санитарных правил. Для контроля за температурой в холодильниках и холодильных камерах устанавливают термометры. При наличии одной холодильной камеры места хранения мяса, рыбы и молочных продуктов должны быть строго разграничены, с обязательным устройством специальных полок, легко поддающихся мойке и обработке. Требования к условиям хранения продуктов изложены в приложении 15.

Молоко фляжное непастеризованное  перед употреблением подлежит обязательному  кипячению не более 2-3 минут. После  кипячения его охлаждают и  хранят закрытым крышкой. В случае невозможности  использовать молоко тотчас же после получения, его хранят в холодильнике при температуре +4 - +6°С.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

 

  • - обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;

 

  • - в перечень технологического оборудования следует включать не менее 2 мясорубок для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов;

 

При кулинарной обработке  пищевых продуктов необходимо соблюдать  гигиенические требования в технологических процессах приготовления блюд:

 

  • - котлеты, биточки из мясного или рыбного фарша, рыбу кусками обжаривают не менее 5 минут с обеих сторон в нагретом до кипения жире, после чего их доводят до готовности в духовом или жарочном шкафу при температуре 250-280°С 5-7 минут;

 

  • - вторые блюда из вареного мяса (кур), а также измельченное мясо, добавляемое в первое блюдо, подвергают вторичной термической обработке - кипячению в бульоне в течение 5-7 минут и хранят в нем при температуре +75°С до раздачи не более 1 часа;

Информация о работе Санитарные нормы в дошкольных учреждениях