Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2014 в 19:25, контрольная работа
Сегодня под проблемным обучением (технологией проблемного обучения) понимается такая организация учебного процесса, которая предполагает создание в сознании учащихся под руководством учителя проблемных ситуаций и организацию активной самостоятельной деятельности по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение знаниями, умениями и навыками (ЗУН) и развитие мыслительных способностей (СУД).
Ход урока
1. Организация начала урока
Здравствуйте, ребята! Садитесь. Меня зовут Гелюся Галияхметовна. Я буду проводить сегодня у вас урок. Скажите, пожалуйста, кто у вас сегодня отсутствует.
2. Проверка домашнего задания
На прошлых уроках вы познакомились с пищеварением и обменом веществ. Сейчас мы проверим, как вы усвоили этот материал.
- Человек способен различать 4 вкуса: ………………., ………………., ………………. и ……………….. ( кислый, соленый, сладкий и горький).
- В ротовой полости происходит ……………… и ………………. обработка пищи.
(механическая и химическая обработка пищи).
- Жиры в процессе пищеварения распадаются до ……………., ……………… ……………….. (глицерина и жирных кислот).
- Белки в процессе пищеварения распадаются до ………………… (аминокислот)
- Зубы человека делятся на …………, ………… и ………… (резцы, клыки и коренные)
- Пища дробится и измельчается с помощью ……………… зубов. (коренных зубов)
2. Установите последовательность
отделов пищеварительного
Тонкая кишка
Ротовая полость
Толстая кишка
Глотка
Желудок
Пищевод
3. Исключите лишнее. (индивидуально)
- желудок, пищевод, кишечник, легкие
- продукты животного
3. Подготовка обучающихся к
Ребята, сегодня мы должны изучить новую тему: «Витамины».
Откройте свои тетради, запишите на полях сегодняшнее число , в центре листа тему урока - “Витамины”.
Давайте вместе определим цель и задачи урока. Как вы думаете, какие мы должны поставить цели для изучения данной темы.
Заслушиваю предложения обучающихся.
Итак, перед нами поставлены следующие цели:
Тема урока интересная, поэтому не отвлекайтесь, внимательно слушайте и активно работайте.
Кто из вас уже слышал о витаминах?
А какие витамины вы знаете?
Молодцы, а сейчас посмотрите какие еще бывают витамины.
Как вы думаете, для чего нам нужны витамины?
4. Изучение нового материала
Витаминами называют поступающие с пищей органические вещества, необходимые
для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности.
Витамины активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма, его сопротивляемость к заболеваниям.
В настоящее время известно более 25 витаминов. Их обозначают буквами латинского алфавита A, B, C, D и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы – B1, B2, B12 и др.
Сообщение: «История открытия витаминов»
В 1881г. Русский врач Н. И. Лунин провел опыты над двумя группами мышей. Одних он кормил натуральным молоком, а других - искусственной смесью, куда входили белки, жиры, углеводы, соли и вода в тех же пропорциях, что и в молоке. Животные второй группы вскоре погибли. Опыты Н. И. Лунина были повторены в России, Швейцарии, Англии, Америке. Результаты неизменно были те же, правильность и точность опыта подтвердилась.
Но как объяснить результаты такого опыта? Почему погибли мыши, вскормленные искусственной пищей?
Н. И.Лунин решил, что в пище есть еще какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни.
1912г.-польский ученый К. Функ выделил из рисовых отрубей активное вещество и назвал его «витамин»(от лат. vita — жизнь и...амин).
Записи в тетради:
Витамины - поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности.
Ввел понятие «витамины» польский ученый К. Функ в 1912г., в переводе с лат. vita — жизнь и...амин – название класса органических соединений.
Всегда ли в организме человека достаточно витаминов?
Авитаминоз – отсутствие витаминов.
Гиповитаминоз – нехватка витаминов.
Гипервитаминоз – избыток витаминов.
Название витамина |
Описание |
Продукты, богатые витамином |
Водорастворимые витамины | ||
Витамин С - аскорбиновая кислота |
Стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям. При недостатке – цинга. |
Плоды шиповника, капуста, картофель, грейпфрут, петрушка, щавель. |
Витамин В1 - тиамин |
Важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Участвует в углеводном обмене. При недостатке – бери-бери |
Печень, орехи, яйца, зеленый горошек, отруби. |
Витамин В2 - рибофлавин |
Находится во всех клетках организма и катализирует протекающие там окислительно-восстановительные реакции. При недостатке – катаракта, поражаются слизистые оболочки рта. |
Печень, молоко, дрожжи, томаты, бобовые. |
Витамин В12 или цианокоболамин |
Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. При недостатке - анемия. |
Мясо, печень, рыба. |
Жирорастворимые | ||
Витамин А |
Необходим для роста и размножения клеток. Замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой. При недостатке - "куриная слепота". |
Мясо, молоко, печень, рыбий жир, яичный желток, морковь, помидоры. |
Витамин Д - эргокальциферол |
Регулирует обмен кальция и фосфора. Может образовываться под влиянием ультрафиолетовых лучей. При недостатке – рахит. |
Рыбий жир, сливочное масло, сливки, яичный желток. |
Витамин Е |
Влияет на функции половых и эндокринных желез. Необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп. При недостатке - дистрофия мышечной ткани. |
Оливковое, кукурузное, подсолнечное масла, арахис. |
5. Закрепление и контроль знаний, полученных на данном уроке
1) Скажите, пожалуйста, что же такое витамины?
2) На какие классы делят витамины?
3) Какие витамины мы сегодня изучили?
4) Какие витамины синтезируются в организме?
А сейчас вам нужно ответить на 10 тестовых заданий на листочках.
1. Много витамина С содержится в:
А – семенах бобовых растений
Б – печени
В – плодах шиповника
Г – рыбьем жире
2. Много витамина D содержится в:
А – плодах шиповника
Б – капусте
В – печени
Г – плодах смородины
3. При недостатке витамина С развивается:
А – цинга
Б – «куриная слепота»
В – расстройство деятельности нервной системы
Г – рахит
4. При недостатке витамина А развивается:
А – рахит
Б – расстройство деятельности нервной системы
В – «куриная слепота»
Г – цинга
5. При недостатке витамина В развивается:
А – цинга
Б – расстройство деятельности нервной системы
В – рахит
Г – «куриная слепота»
6. При недостатке витамина D развивается:
А – цинга
Б – расстройство деятельности нервной системы
В – «куриная слепота»
Г – рахит
7. Под влиянием солнечных лучей в коже человека может образоваться витамин:
А – В
Б – С
В – Д
Г – А
8. К жирорастворимым витаминам относятся:
А – витамины А, B, С
Б – витамины D и группы В
В – витамины А, D, Е
9. К водорастворимым принадлежат витамины:
А – витамины В1, В2, С
Б – витамины D и группы В
В – витамины А, D, E
10. Отсутствие витаминов – это:
А – гипервитаминоз
Б – авитаминоз
В – гиповитаминоз
Демонстрация лекарственных препаратов.
6. Подведение итогов и результатов урока
Итак, ребята, сегодня на уроке мы изучили важную и интересную тему. Познакомились с витаминами и продуктами содержащими витамины. Также изучили роль витаминов в жизни человека. Ознакомились с заболеваниями, возникающими при недостатке витаминов. Узнали что такое гиповитаминоз, гипервитаминоз и авитаминоз. Изучили лекарственные препараты, в которых содержатся витамины.
Учитель выставляет оценки за работу при повторении пройденного материала и за работу на уроке в целом.
7. Сообщение и комментирование домашнего задания
Прочитайте § 37, заполнить таблицу в тетради.
Название витамина |
Роль в организме |
Продукты, богатые витамином |
«Это интересно»
Как сохранить витамины