Управление персоналом

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 00:11, контрольная работа

Краткое описание

В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности существенное место занимает организация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания и наоборот, при научной организации труда можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный результат.

Файлы: 1 файл

Управление персоналом.docx

— 40.64 Кб (Скачать)

      Время  работы  по  выполнению  производственного  задания   состоит  из следующих категорий затрат рабочего времени  исполнителя:  подготовительно-заключительного  времени,  оперативного  времени  и  времени   обслуживания рабочего места.

      Подготовительно-заключительное  время   —  это   время,   затрачиваемое работником на подготовку средств производства к выполнению заданной  работы и действия, связанные с ее окончанием. К нему относится время,  затраченное на   получение   наряда   на   работу,   инструментов,   приспособлений   и технологической   документации;   ознакомление   с   предстоящей   работой, технологической документацией, чертежом; инструктаж  о  порядке  выполнения работы; наладку оборудования на соответствующий режим работы; сдачу готовой продукции и др.

      Величина подготовительно-заключительного  времени не зависит от  объема работы, выполняемой по данному заданию.  Поэтому,  когда  длительное  время выполняется одна и та же  работа,  подготовительно-заключительное  время  в расчете на единицу продукции  будет  незначительным  по  величине.  В  этих случаях при установлении норм оно обычно не учитывается.

      Оперативное время — это время,  затрачиваемое  на  выполнение  заданной работы (операции), повторяемое с каждой единицей или  определенным  объемом продукции. Оно подразделяется на основное, в течение которого предмет труда претерпевает количественные  и  качественные  изменения  (например,  снятие стружки  с  детали  на  токарном  станке),   и   вспомогательное,   которое затрачивается на действия исполнителя, обеспечивающие  выполнение  основной работы (например, установка и снятие детали).

      Время  обслуживания  рабочего  места  —   это   время,   затрачиваемое работником на уход  за  рабочим  местом  и  поддержание  его  в  состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены. Время  обслуживания рабочего места подразделяется  на  время  технического  и  организационного обслуживания.

      Время технического обслуживания  — это время, затрачиваемое   работником на  уход  за  рабочим  местом  и  входящим  в  его  состав   оборудованием, необходимым для выполнения конкретного задания.

      Время  организационного  обслуживания  —  это   время,   затрачиваемое работником на поддержание рабочего места  в  рабочем  состоянии  в  течение смены (время на прием и сдачу смены, на раскладывание и уборку  инструмента и т.д.).

      Время работы, не предусмотренное  производственным заданием это  время,  затрачиваемое  на  выполнение   случайной   и   непроизводительной   работы (например, на исправление брака продукции).

      Время перерывов — это время,  в течение которого работник  не  принимает участия  в  работе.  Оно  делится  на  время  регламентированных  и   время нерегламентированных перерывов.

      Время регламентированных перерывов  в  работе  включает  в   себя  время перерывов   в   работе,   обусловленных    технологией    и    организацией производственного процесса, а также время на отдых и личные надобности.

      Время нерегламентированных перерывов  в работе — это время перерывов   в работе,  вызванных   нарушением   нормального   течения   производственного процесса.  Оно  включает  в  себя  время  перерывов  в  работе,   вызванных недостатками в  организации  производства,  и  время  перерывов  в  работе, вызванных нарушениями трудовой дисциплины.

      Все  затраты   рабочего   времени   исполнителя,   кроме   приведенной классификации, могут подразделяться на нормируемые и ненормируемые.

      Нормируемые затраты включаются  в норму. Они необходимы для   выполнения заданной работы. Сюда относится подготовительно-заключительное время, время оперативной  работы,  обслуживания  рабочего  места  и   регламентированных перерывов.

      Ненормируемые затраты времени  (время  случайной  и  непроизводительной работы и нерегламентированных перерывов) и норму времени не включаются. Они являются прямыми потерями рабочего времени.

      Классификация затрат рабочего  времени  исполнителя  позволяет  выявить величину и причины потерь, а также не рациональных затрат рабочего времени.

В этих целях  производится изучение затрат времени  на рабочем месте.

      Изучение затрат рабочего  времени   проводится  с  помощью  наблюдений: фотографий рабочего времени, хронометража и других методов.

      Фотография рабочего времени  — вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени, осуществляемые исполнителем (исполнителями) за определенный период работы  (например,  за  смену  или  ее  часть).  Она проводится  главным  образом  для  выявления   потерь   рабочего   времени, установления  причин,  вызывающих  эти  потери,  и  разработки  необходимых организационно-технических мероприятий по их устранению.

      Применяется фотография рабочего  времени и  для  разработки  нормативов подготовительно-заключительного  времени,  времени  обслуживания   рабочего места,  перерывов  на  отдых  и  личные  надобности,  а  также  определения оперативного  времени  на  разные  работы  в  единичном   и   мелкосерийном производстве.

      Кроме того, фотография проводится  для установления  норм  обслуживания оборудования и нормативов численности  работников,  изучения  использования рабочего времени передовыми работниками с целью распространения  их  опыта, выявления причин невыполнения норм выработки отдельными работниками.

      В зависимости от количества  наблюдаемых  работников  фотография  может быть индивидуальной, групповой (бригадной), массовой.

      При индивидуальной фотографии  рабочего времени изучается использование времени одним работником в течение рабочего дня или другого периода.

      Фотография рабочего времени состоит из следующих этапов: подготовка  к наблюдению, наблюдение и измерение затрат  рабочего  времени,  обработка  и анализ наблюдений, разработка и внедрение  в  производство  организационно-технических  мероприятий.  В  период  подготовки  к  наблюдениям  изучается предстоящий  технологический  процесс,  организация  рабочего  места,   его обслуживание;  технические  характеристики,  режимы  работы   и   состояние оборудования.

      Групповая фотография рабочего  времени  производится  в   тех  случаях, когда работа выполняется  группой  работников.  Одной  из.  основных  задач групповой  фотографии  является   изучение   существующего   разделения   и кооперации труда, использования рабочего времени, эффективности  применения оборудования.

      Порядок проведения наблюдений  при групповой фотографии такой   же,  как при индивидуальной фотографии рабочего времени.

      В  практике  нормирования  труда  широко  применяется   самофотография рабочего времени. В отличие от фотографии рабочего дня  при  самофотографии учитываются лишь  потери  рабочего  времени,  связанные  с  организационно-техническими  неполадками,  которые   записываются   самим   работником   в специальный бланк наблюдения.

      Целью    проведения    самофотографии    является    привлечение     к совершенствованию организации труда самих  работников.  На  основе  анализа полученных данных разрабатываются мероприятия по устранению недостатков.

      Хронометраж  —  вид  наблюдения,  при  котором  изучаются   циклически повторяющиеся   элементы    оперативной    работы,    отдельные    элементы подготовительно-заключительной работы или работы по  обслуживанию  рабочего места.

      Основное  назначение   хронометража:   определение   продолжительности повторяющихся элементов операции (приемов и движений) для расчета норм  или для разработки нормативов времени; выявление и изучение передовых методов и приемов  труда  в  целях  передачи  этих  методов  работы  широкому   кругу работников;  проверка  установленных  норм  выработки;   выявление   причин невыполнения норм отдельными работниками.

      Для нормирования труда кроме, хронометражей,  используются  следующие   нормативные материалы.

      Нормативы  режимов  работы  оборудования  —   это   регламентированные величины   режимов    работы    оборудования,    обеспечивающие    наиболее целесообразное его использование. Примером могут служить нормативы  режимов резания металла на станках,  которые  содержат  значения  глубины  резания, подачи и скорости в зависимости от конструкции и  материала  режущей  части инструмента, заданной частоты и точности обработки и другие параметры.  Эти нормативы  предназначены  для  установления  рациональных  режимов   работы оборудования и определения времени машинной работы.

      Нормативы  времени  —   это  регламентированные  затраты   времени   на выполнение  отдельных  элементов,   входящих   в   состав   операции.   Они предназначены для определения норм затрат труда на машинно-ручные и  ручные работы и делятся на следующие группы  нормативов:  основного  времени  (при ручных  работах),  вспомогательного   времени,   времени   подготовительно-заключительной работы, времени  обслуживания  рабочего  места,  времени  на отдых и личные надобности.

      Нормативы  времени  обслуживания  —  это  регламентированные  величины затрат времени на  обслуживание  единицы  оборудования,  рабочего  места  и других производственных единиц.  Они  используются  для  установления  норм обслуживания,  т.е.   количества   единиц   оборудования,   рабочих   мест, производственных площадей и других объектов, которые  необходимо  закрепить  за одним работником или их группой.

      Нормативы  численности  —   регламентированное  количество   работников определенного профессионально-квалификационного состава, которое необходимо для выполнения единицы (или определенного объема) работы.  Такие  нормативы предназначены для установления численности рабочих в основном  на  работах, на которые ее определение другими способами, в  частности  через  нормативы времени, затруднено.

 


 

Р Е З Ю М Е

 

Адрес:

г. Рыбинск, ул. Блюхера, д.8, кв.6

Контактные данные:

e-mail: kristina-19199@rambler.ru


Мельникова Кристина Сергеевна

ЦЕЛЬ

Соискание должности менеджера 

СВЕДЕНИЯ О СЕБЕ

Дата рождения: 19.09.1991 г.

Семейное положение: не замужем.

Личные качества: ответственная, коммуникабельная, быстро  обучаема.

ОПЫТ РАБОТЫ

ООО «Сонекс»

Менеджер по продажам (02-2012 – 10-2012)

  • общение с клиентами;
  • поиск новых клиентов;

Помощник менеджера  по продажам (01-2012 – 02-2012)

  • общение с клиентами по телефону;
  • подготовка документов;
  • встреча клиентов в офисе.

Курьер (12-2011 – 12-2011)

  • доставка документов клиентам компании;
  • выполнение мелких поручений.

ОБРАЗОВАНИЕ

 

2010 - 2013 гг.

Рыбинский Политехнический Техникум

 

  • специальность: менеджмент

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАВЫКИ И ЗНАНИЯ

 

Windows, MS Office, Internet - опытный пользователь.

Опыт продаж, подготовки документов. Знание программ 1С, опыт работы с офисным оборудованием (факс, модем, копировальные аппараты, сканеры, принтеры).

 

ПРОЧЕЕ

Без вредных привычек, возможны командировки.

Хобби – спорт, чтение, психология.


 

Список литературы

  1. Административное  делопроизводство / Под ред Я. З. Лившица, В. А.

Никулина. - М., 1973.

   2. Беклемищев Е. П. Оценка деловых качеств руководителей и специалистов.      - М., 1990.

   3. Бойдел Т. Как улучшить управление организацией: Пособие для

руководителей. - М., 1995.

   4. Вершина  О. Е. Компьютер для менеджера. - М.: Высшая школа, 1990.

   5.  Веснин В. Р. Основы менеджмента. - М., 1996.

   6.  Виханский О. С. , Наумов А. И. Менеджмент. - М.: Гардарика, 1998.

   7. Вудкок М., Фрэнсис Д. Раскрепощенный менеджмент: для руководителя практика. - М.: Дело, 1991.

   8.  Герчикова И. Н. Менеджмент: Учебник. - М., 1994.

   9. Зайвет Л. Ваше время – в ваших руках. Советы руководителям, как

эффективно  использовать рабочее время. - М., 1991.

  10.  Зигер В., Ланг Л. Руководитель без конфликтов. - М.: Экономика, 1988.

  11. Как  добиваться успеха: практические  советы деловым людям / Под  ред В. Е. Хруцкого. - М., 1991.

  12.  Качалина  Л. Н. Научная организация управленческого  труда –оргпроектирование. - М.: Экономика, 1973.

  13. Лэнд  П. З. Менеджмент – искусство  управлять. - М., 1995.

  14.  Макаров  С. Ф. Менеджер за работой. - М.: Молодая гвардия, 1989.

  15.  Мартыненко Н. М. Менеджмент фирмы. - К., 1995.

  16. Менеджмент  организаций: Учебное пособие  / З. П. Румянцева и др.  

М.: ИНФРА - М, 1995.

  17.  Мескон М. Х. и др. Основы менеджмента. - М.: Дело, 1992.

  18.  Ниссенен Н., Воутилайнен Э. Время руководителя: эффективность

      использования. - М.: Экономика, 1988.

  19. Уткин  Э. А.  Профессия – менеджер. - М., 1992.

 


Информация о работе Управление персоналом