Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 18:03, статья
Работа содержит статью, источник: журнал "Комерческая недвижимость", август 2003 г.
Такое
распределение ресторанов можно
объяснить привлекательностью центра
для времяпрепровождения
Влияет на: предложение, цену
По кухне: итальянская, французская, японская, русская, грузинская и др.
По уровню обслуживания: элитные рестораны; заведения низкого и среднего уровня; заведения фаст-фуд.
По
среднему счету: в Москве самый распространенный
чек среди ресторанов (более 30 %) - 30-50 долл.,
среди кафе (39 %) - 10-20 долл.
Влияет на: спрос, цену
Чем
выше уровень квалификации персонала
в ресторане (особенно, это касается
шеф-поваров), тем элитнее ресторан
и сумма чека больше.
Влияет на: предложение
Раньше
в большинстве случаев, для организации
ресторана объединялись 3-4 партнера.
Сейчас ситуация изменилась: в 60-70 % случаев
в ресторанный бизнес вкладывают
крупные организации. В основном,
они открывают сети ресторанов, линии
фаст-фуд, прибегая к услугам консалтинговых
компаний. Частные инвесторы предпочитают
открывать небольшие заведения, такие,
как кофейни, которые сейчас очень популярны.
Для индивидуальных предпринимателей
это - один из наилучших вариантов, так
как сети развивать не просто, возникает
масса сложностей. Хотя и среди частных
инвесторов есть исключения.
Влияет на: спрос, цену
Кухня, как и средний счет ресторана, становятся вторичным критерием в ресторанном бизнесе. Первичным является улучшение качества обслуживания. Тенденция станет наиболее очевидна, когда рынок достигнет уровня количественного насыщения.
В
связи со всем вышесказанным в
будущем число ресторанов Москвы
будет расти, а качество обслуживания
- повышаться.