Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2011 в 14:25, доклад
Бурное развитие индустрии гостеприимства в России образца начала 2000-х - скорее закономерность, нежели случайность. Причины тому следует искать не только в появлении экономических предпосылок, не только в преобладании спроса над предложением и не всегда в повышении привлекательности данного бизнеса для инвесторов - «не рестораторов». Причины, на мой взгляд, кроются в глубоких социо-культурных изменениях в новом российском обществе.
Рынок питания
России - вчера и сегодня
Бурное развитие
индустрии гостеприимства в России
образца начала 2000-х - скорее закономерность,
нежели случайность. Причины тому следует
искать не только в появлении экономических
предпосылок, не только в преобладании
спроса над предложением и не всегда в
повышении привлекательности данного
бизнеса для инвесторов - «не рестораторов».
Причины, на мой взгляд, кроются в глубоких
социо-культурных изменениях в новом российском
обществе. Российский спрос на услугу
общественного питания и услугу развлечения
существовал всегда в советское время
и не перестал существовать после развала
Советского Союза. Россияне, в прошлом
советские граждане, не перестали питаться
в столовых при заводах, буфетах при вокзалах
и в киосках при институтах и ПТУ. Они не
перестали собираться на частных дачах,
закрытых игорных клубах и на коммунальных
кухнях. Просто все эти услуги гостеприимства
стремительно ушли в тень.
Вспоминая начало
90-х, все мы видим перед глазами
тележки с беляшами на перекрестках,
бабулек, снующих между вагонами поездов
дальнего следования с чугунками с картошкой,
пивные ларьки и компании «на троих». Всем
нам до боли знакомы ароматы блинных, пельменных
и менее привлекательные ароматы распивочных
и рюмочных пост- перестроечного периода.
И разговоры о «новом рождении» индустрии
питания и гостеприимства в конце 90-х годов
- это неправильная трактовка истории.
Все крупные (и не очень) предприятия питания
при заводах, госучреждениях и государственных
институтах закрылись и канули в лету
вместе с этими учреждениями. А все кафе,
закусочные и блинные, закрывшиеся в этот
период на наших глазах, закрылись не от
отсутствия спроса, а от отсутствия конкурентоспособности.
Многие предприятия
уступили место залам игровых
автоматов, бильярдным, парикмахерским,
салонам сотовой связи и отделениям банков.
Менялся социальный портрет общества,
менялись нужды, затем потребности, затем
запросы населения. В начале 90-х годов
появился абсолютно новый тип посетителя
ресторана: крепкий парень в малиновом
пиджаке, кооператор в джинсовке, молодой
лощеный юноша в заграничном костюме в
сопровождении скромной девушки-студентки.
Многие рестораторы в России открывали
свой первый ресторан, занимаясь совсем
другим бизнесом, вкладывая деньги в создание
предприятий, потому что на заре российского
капитализма просто некуда было сводить
собственных зарубежных партнеров по
бизнесу.
Индустрия гостеприимства
страны в те годы была сколь малочисленна
с точки зрения своих форматов
и концепций, столь же рентабельна
и актуальна для своей малочисленной
аудитории. В те годы безоговорочно процветал
сегмент «премиум». И дело даже не в том,
что вся страна думала больше о том, как
заработать на хлеб и колбасу, а покупательская
способность населения не «дотягивала»
до ресторана «Царская охота». В те годы
в России не могли появиться демократические
форматы предприятий - ни спрос не предложение
«технически» не были к этому готовы.
Итак, нам удалось
установить, что спрос на услугу
гостеприимства в постсоветской
России никуда не исчезал. Картина стабильности
спроса была несколько смазана путчем,
всенародным обнищанием, грабительской
приватизацией, дефолтом и некоторыми
другими неприятными историческими событиями.
В то же время, по утрам дети по-прежнему
получали свои бутерброды в ранец, студенты
выкраивали на булку с кефиром, а рабочие
ухитрялись «заначить» на пиво с воблой.
Удивителен факт, подтверждаемый статистическими
исследованиями: в России, снижение доходов
населения приводит к перераспределению
приоритетов в потребительской корзине
граждан. При снижении уровня жизни и заработка,
россияне больше денег тратят на еду, отказывая
себе в другом! Немец или француз, привыкший
курить сигары или ходить в оперу, вероятнее
всего, в случае кризиса, откажет себе
в паре фунтов говядины, в пользу первых.
Только не мы. Это означает, что при всех
равных возможностях выбора при обращении
в раздумьях к собственному кошельку,
россиянин вероятнее всего выберет гамбургер,
хотдог, или, на худой конец самсу и бутылку
некоего напитка, нежели что-либо другое
- несъедобное.
Социальные потрясения
в обществе привели к нарушению
и традиционного, русско-советского
уклада жизни: «завтрак дома, обед на работе
(в школе/институте), ужин - дома в
кругу семьи». И дело даже не в
том, что возник демографический
кризис, семьи стали неполные и молодежь
вокруг «загульная». Дело в повышении
активности населения. Развитие индустрии
полуфабрикатов, «возрождение» пельменей,
появление новых социальных образов в
новых телевизионных сериалах устремили
женщин на работу, молодежь - на тусовку,
пожилых людей - к телевизору. Рабочий
день стал неоформленно-длинным, часовые
обеды почти везде были отменены или самоупразднились
с легкой руки менеджмента офисов, вечно
жующего на ходу в стремлении не теряя
ни минуты больше заработать.
И, наконец, стоимость обеда в Mac Donald's обусловила все развитие индустрии питания России на многие годы вперед. Если гамбургер и картошка могут стоить 80 рублей, то почему не продавать по той же цене курицу в панировке, квас и пирожки, привычные и любимые миллионами? В исторический момент осознания большинством рестораторов идеи демократического формата - как производства кулинарной продукции приличного качества по невысокой цене, огромный многомиллионный спрос на услугу гостеприимства в нашей стране встал на уверенный путь сближения со своим предложением.
«Техническое
исполнение» новых ресторанных
концепций ни в чем не было новаторским.
В «новый общепит» привлекались все
те же советские специалисты всех
возрастов и разрядов. Сменилось
лишь поколение технологического оборудования
и ассортиментное многообразие продуктов
питания. Как только услуга гостеприимства
стала доступной - народ тут же проголосовал
своим кошельком.
Все крупные
сетевые ресторанные концепции
России открылись примерно в один
и тот же период - после кризиса 1998
года. При этом важно отметить, что развитие
«отстающих» регионов не было столь отсталым.
Примерно в тот же период почти во всех
городах-миллионниках появились свои
новые концепции и ресторанные имена.
Пусть эти концепции во многом копировали
и походили на столичные - но в этом был
их основной и главный плюс - наиболее
предприимчивые игроки не желали наступать
на чужие грабли и методично копировали
своих именитых собратьев.
Стремительное развитие рынка гостеприимства и развлечений в нашей стране не замедлило натолкнуться на ряд серьезных системных отраслевых барьеров, возникающих как из-под земли. Все эти проблемы давно стали притчей во языцех. Это и препоны «конвертного права» при открытии предприятия, и пресловутый «кадровый голод», и отсутствие внятных и справедливых механизмов государственного регулирования отрасли, и создания необходимых законодательных предпосылок к развитию. В то же время, многие проблемы носят исключительно внутренний, так сказать управленческий характер. Профессиональный подход к ведению бизнеса сегодня заметен лишь в нескольких ресторанных домах. И стремительное численное увеличение принадлежащих им предприятий - яркое тому подтверждение. Скорость роста бизнеса достигается его высокой управляемостью. А управляемость, в свою очередь достигается высоким управленческим профессионализмом. О достижении управленческого профессионализма - настоящая книга.
Управление предприятием
в теории выглядит занятием достаточно
простым. Управленческая деятельность,
в том числе, направлена на создание
системы анализа показателей деятельности
управляемого предприятия. Центры ответственности
предприятия обеспечивают своевременный
сбор и анализ информации для принятия
тактических или стратегических решений
управленцем. Управленец обладает большим
количеством ресурсов управления, представляющих
собой набор знаний, процессов, компетенций
и временных показателей, влияющих на
бизнес процессы предприятия. Чего сложного?
Основная сложность
состоит в том, что сознание большинства
из нас, управленцев индустрии гостеприимства
представляет на практике все изложенное
в разделе примерно так:
«Каждый сотрудник
предприятия имеет свои обязанности.
Приличный сотрудник, тот, что с
маломальским опытом, выполняет свои
обязанности удовлетворительно, или
даже хорошо. Тот, что послабее - либо не
может работать хорошо или просто не хочет
и мы его временно, в условиях дефицита
кадров воспринимаем как данность. При
первом же удобном случае мы от него избавимся.
Он у нас уже под подозрением и уже не в
лучшем списке, он нелояльный и некомандный
и доверять ему нельзя. Что остается? В
этой горстке разгильдяев приходится
рассчитывать на тех нескольких, немногих
лояльных. Их то мы и будем мотивировать
по возможности и, глядишь, скоро может
и банкет доверим, затем и весь зал в выходные.
Спокойно поработает полгода, если не
сбежит, сделаем метрдотелем или администратором,
повысим оклад процентов на 20. Этот вроде
свой, не подведет».
Подобное самовнушение порождает классический неправильный подход в управлении предприятием. Мы начинаем придумывать должность под людей, а не искать людей на должность. Подобная практика «поведенческого» подхода - первый путь к главной ошибке управленца: «если управленец оставил шанс подчиненному совершить ошибку - последний ее обязательно совершит».
Вторая роковая
ошибка в воспитании «центров ответственности»
в работе из конкретных отдельных подчиненных:
«человека нельзя повышать до уровня его
некомпетентности».
Российская действительность приучила нас к привычке выбирать меньшее из двух зол. Мы часто принимаем неправильное решение и, сами прекрасно это понимая, раздраженно задаемся оправдательным вопросом: «Ну а где я возьму человека на эту должность и на такую зарплату?».
Мы тщетно пытаемся
выстраивать систему в бизнесе,
основанную на человеческом факторе. Мы
проклинаем бестолковую молодежь, нерадивых
посетителей, проворовавшихся снабженцев
и сажающих их на откат поставщиков. На
самом деле причина сбоев в работе предприятия
кроется в отсутствии системы, выверенной
с точки зрения разума, здравого смысла,
формальной логики шаг за шагом, от вывески
предприятия до его кухни. Если в ресторане
или ночном клубе нет сотрудника, которому
вменяют менять лампочку, в туалете почти
всегда не будет света. Если управляющий
не понимает принципов работы системы
- предприятие не выстоит.
Что же делать? Ответим, почти исчерпывающе:
1. Доверять только себе.
2. Контролировать все, что поддается контролю.
3. Пытаться довести до автоматизма любой процесс на предприятии.
4. Установить
на предприятии и учиться
5. Повышать свой
уровень экономических и
6. Искать людей особой породы
7. Воспитывать
и учить найденных людей с
определением для них чёткой
перспективы движения, роста, мотивации
и стимулирования.
Существует миф
о том, что в России перевелась
молодежь этой самой особой породы.
Это не так. В России есть молодые
программисты, системные администраторы,
авиамоделисты, микробиологи, зоологи,
выпускники философских факультетов,
сотрудники патронажных служб и мужчины
- воспитатели детских садов. Все они выбрали
профессию явно не с единственной целью
- впоследствии получить высокооплачиваемую
должность. В России много «захваченной»
молодежи. Просто её довольно трудно отыскать.
Но, при желании можно и нужно, работать
надо.
Однако люди, к сожалению, ещё не всё. Хотя только их труд под грамотным управлением с грамотной организацией работы может дать предприятию то что принято называть конкурентными преимуществами.
Что же представляют
собой конкурентные преимущества предприятия
в простейшем изложении? Хорошее обслуживание,
качественная кухня и приятная атмосфера?
- Возможно, и скорей всего, это тоже, но
есть ещё и большее. Как объективно оценить
все эти факторы? В мире существует две
относительно объективные системы оценки
класса ресторанов: французская авторитарная
система «Мишлен» и американская демократическая
система «Загат».
Первая из них
- «Красного гида Мишлена» - преследует
цель классифицировать рестораны на:
«очень хорошие» - 1 звезда Мишлена; «блестящие»
- 2 звезды Мишлена; «выдающиеся» - 3 звезды
Мишлена. Оценивают класс ресторана некие
засекреченные дегустаторы, состоящие
на службе шинной компании. Их профессионализм
подтвержден и очевиден ели не для всех
(равно как имена их безвестны), то уж как
минимум для их руководства. При этом на
протяжении последних 120 лет, шинный гигант
вложил столько денег в продвижение данной
системы оценки, что грамотно управляемый
пиар сумел таки убедить практически всех
в объективности её судейства.
Европейские рестораторы,
судимые и, зачастую осужденные (или
засуженные?) (не в юридическом смысле)
инспекторами французской шинной компании,
бросали на алтарь высокой гастрономии
все свои сбережения, карьеру, профессиональное
благополучие и даже жизни. Приговор
инспектора Мишлен, оценивающего качество
кухни, качество обслуживания и, главное,
- стабильность качества спустя несколько
лет вершил судьбу ресторана, всех обитателей
во главе с беднягой шеф-поваром. Описание
триумфа современного французского буржуазно-
гастрономического снобизма очень забавно
обыгран в недавно вышедшем на экраны
страны мультипликационном фильме «Рататуй».
Вторая система не менее известной четы престарелых американских супругов Загат, гораздо более понятна простому едоку,
посетителю, гостю
и обывателю. Все посетители ресторанов
США могут зайти на сайт www.zagat.com
в Интернете, зарегистрироваться и
стать частью сообщества голосующих
гостей предприятий. Оценка ресторанов,
кафе, баров, клубов, отелей и развлекательных
комплексов осуществляется по пятибалльной
шкале. В ней, кроме классических критериев
оценки, присутствует и весьма резонный
- соответствия цены качеству. Система,
бесспорно, является всенародной отдушиной
несправедливо или справедливо обиженных
и оскорбленных посетителей в упомянутых
на сайте предприятиях. В то же время, это
довольно объективная система народного
гастрономического волеизъявления. Люди
западного мышления склонны доверять
горькому или хорошему опыту сограждан.
Поэтому система Загат весьма популярна
в США.