Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 12:51, реферат
Как только доисторические люди стали жить организованными группами, у них появилась необходимость управления. На первом этапе, когда группы людей были невелики, управление во всех сферах осуществлялось одним человеком — вождем этой группы. В дальнейшем, по мере разрастания групп и усложнения выполняемых ими функций, появилась необходимость разделения труда и дифференциации функций. Но на это потребовались века.
Сегодня Деминга
за его вклад в японское качество
считают национальным героем Японии. В
1951 г. была учреждена премия им. Деминга
(Demings Prize) за качество и надежность продукции
для японских предприятий. В 1960 г. император
наградил
его орденом Священного Сокровища второй
степени – наиболее почетной для
иностранцев японской императорской наградой.
Мировую известность
Э. Демингу
принесли разработанные им 14 заповедей успешного менеджмента.
Интересно, что
Деминг выдвигает идею об
отмене оценки заданий и результатов выполнения
работы, так как, по его мнению,
они создают атмосферу страха, способствуют
краткосрочному вкладу в работу,
игнорируя долгосрочные задачи, и разрушают работу в
командах.
К наиболее ценным
достижениям Э. Деминга следует
отнести теорию глубинных знаний, включающую
теории: систем, вариабельности
(изменчивости), психологии и познания.
Из
перечисленных Э. Демингом полутора десятков
"препятствий" отметим
следующие:
- "надежды на пудинг
быстрого приготовления"
— расчет на то, что перестроить работу
в соответствии с "14
принципами" можно легко и скоро;
- иллюзии, будто
автоматизация, компьютеризация, установка
современного оборудования сами по
себе изменят ситуацию к лучшему;
- попытки
слепого копирования чужого опыта, отсутствие
теоретического понимания того, что
и как необходимо делать — Примеры ничему
не учат, если они не рассматриваются с
помощью теории. Многие просто ищут
примеры, чтобы скопировать их;
- убежденность
в
том, что "у нас проблемы другие",
хотя в действительности "принципы,
которые помогают улучшить качество товара
или услуги, универсальны по своей
природе";
- плохое
обучение персонала статистическим методам
контроля качества;
- вера в
способность отдела контроля разрешить
все проблемы качества;
- утверждение,
будто "наши проблемы связаны
исключительно с рабочей силой";
- уверенность
в
том, что соответствие товара или услуги
спецификациям и стандартам и есть
разрешение проблемы качества;
- мнение, что
"любой, кто приходит
и пытается нам
помочь, должен все понимать в нашем деле".
Не менее
знаменит другой американский специалист
в области
качества, академик Международной академии
качества (МАК) Джозеф
М. Джуран
(Joseph М. Juran). В 1951 г.
в США вышла его книга «Справочник по управлению
качеством» (Handbook for
Quality Control), от которой ведет свое начало
понятие «управление качеством».
В 1964 г.
была издана известная книга Д. Джурана
«Революция в управлении предприятием».
Одним из наиболее значимых результатов
его трудов стало ясное понимание того,
что качество должно быть заботой не только
и не столько рабочих, сколько
руководителей высшего звена и всей управленческой
пирамиды организации.
Джуран применил
принцип Парето (или, как он иногда его
называл, «принцип немногого, имеющего
решающее значение») как синоним изыскания
путей повышения качества продукции. Объектом
его исследований были технологии
планирования и организации работ по управлению
качеством. Джуран подчеркивал, что
контроль качества должен быть неотъемлемым
элементом системы управления
компанией. Джуран доказал, что 80% проблем
в области
качества связаны с неэффективным управлением.
По мнению Джурана,
качество требует постоянного
совершенствования и должно находиться в непрерывном
развитии. Планирование
качества осуществляется на основе выводов,
сделанных в процессе улучшения
качества, с тем, чтобы избежать подобных
ошибок и выйти на "новый виток
качества". Согласно его теории, основными
элементами системы стратегического
планирования качества являются: постоянное
отслеживание тенденций изменения
потребностей и предпочтений покупателей;
установление оптимальных целей в
области качества; создание и внедрение
системы методов измерения качества;
планирование процессов, способствующих
достижению целей в области качества;
оптимизация цен; снижение уровня брака
как управленческого, так и
производственного.
10 этапов для
повышения качества по Джозефу М. Джурану