Понятие рабочего места. Классификация рабочих мест

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2015 в 20:27, контрольная работа

Краткое описание

Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель – производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами.

Оглавление

Введение………………………………………………………………..…3 стр.
Понятие рабочего места. Классификация рабочих мест………….....…5 стр.
Организация и оснащение рабочего места……………………………….9 стр.
Планировка рабочих мест и их обслуживание…………………...……..14 стр.
Пример нерациональной планировки и обслуживания
рабочего места. Рекомендации по совершенствованию
организации, планировки и обслуживания рабочих мест………...……20 стр.
Пример фотографии рабочего времени исполнителя и результаты ее обработки………………………………………………………………….21 стр.
Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий............................................................................................23 стр.
Заключение………………………………………………………….…….24 стр.
Список использованной литературы …………………………………25 стр.

Файлы: 1 файл

Экономика труда.docx

— 55.22 Кб (Скачать)

В связи со сложностью установления перечня необходимой организационной оснастки для рабочих мест не исключены субъективные решения, приводящие или к недостатку, или к излишеству оснастки. Недостаток организационной оснастки на рабочем месте, несовершенство ее конструкций вызывают лишние или нерациональные движения рабочего, приводят к прямым потерям времени, недоиспользованию оборудования и в конечном счете к снижению производительности труда. В то же время излишество оснастки загромождает рабочие места, усложняет транспортировку предметов и средств труда, вызывает непроизводительные финансовые и трудовые затраты.

В проектах  рабочих мест обычно предусматриваются средства для хранения и размещения приспособлений, инструментов, заготовок, полуфабрикатов, готовых изделий, производственной мебели, средства ухода за оборудованием, оградительные и предохранительные устройства и др. Однако во многих проектах оснащения рабочих мест отсутствуют рекомендации о средствах связи и сигнализации, различных регистраторах простоев оборудования, учета выработки продукции, а также о средствах малой механизации и вспомогательном ручном инструменте.

При выборе организационной оснастки для рабочего места больше внимания следует уделять вспомогательным приспособлениям и устройствам, составляющим основу механизации вспомогательных работ.

Наиболее простым способом установления перечня необходимой организационной оснастки и рациональности ее конструкции является сопоставление фактического наличия оснастки с типовым проектом, разработанным для данного рабочего места, или картой организации труда. При их отсутствии целесообразно проводить анализ организационного оснащения рабочего места.

Организационная оснастка включает большую номенклатуру изделий, что требует особого подхода к ее конструированию. Эргономические требования к конструированию организационной оснастки и оборудования в основном идентичны, однако имеются и специфические требования к отдельным группам и видам организационной оснастки. Например, при проектировании столов, верстаков и других видов организационной оснастки в соответствии с эргономическими требованиями необходимо обеспечить оптимальную высоту рабочих поверхностей, рациональное пространство для ног, соответствие высоты рабочих поверхностей уровню согнутых в локтевых суставах рук сидящего человека, оптимальные размеры рабочей поверхности в зависимости от размеров и количества изделий, инструмента, приборов, устройств управления с учетом зон досягаемости.

Конструкция организационной оснастки и производственной мебели должна обеспечивать правильную рабочую позу (угол наклона корпуса вперед не более 15° с легким изгибом поясничной части позвоночника) и возможность изменения положения корпуса рабочего. Высота рабочих поверхностей организационной оснастки на сиденье должны соответствовать антропометрическим данным работника.

При проектировании стеллажей и шкафов важно предусмотреть: их оптимальные размеры по высоте в зависимости от способа обслуживания (вручную без подставок и стремянок, с их помощью, а также с помощью штабелеров); ширину стеллажей в зависимости от габаритов тары и изделий, удобства их установки и снятия; удобство поиска необходимых изделий, тары и возможность учета хранимых изделий.

При проектировании организационной оснастки следует уделить также внимание соблюдению санитарно - гигиенических требований: устройству отсосов на работах с выделением токсических газов или пыли; облицовке сидений, спинок и подлокотников материалами малой теплопроводности; обеспечению легкости и бесшумности перемещения отдельных элементов (ящиков, полок, спинок и сидений стульев и т. д.); изготовлению крышек столов, верстаков из дерева с отделкой синтетическими и другими материалами в зависимости от характера выполняемых работ.

Эргономическим требованием является обеспечение эстетического восприятия конструируемой организационной оснастки. Прежде всего она должна иметь рациональное цветовое оформление в соответствии с функциональным назначением, психофизиологическим воздействием и производственными условиями. Окраска производится с учетом характера освещенности, уровня производственного шума, климатических условий, количества работающих, их состава по полу и возрасту и ряда других факторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Планировка рабочих мест и их обслуживание

 

Планировка рабочих мест - это пространственное размещение рабочих мест, элементов их оснащения - оборудования, технологической и организационной оснастки, а также предметов труда и самого работника.

Различают:

    1. общую (внешнюю) планировку рабочих мест пространственное расположение самих рабочих мест;
    2. частную планировку, предполагающую рациональное размещение в пределах рабочего места всех его элементов - субъекта (работника), средств и предметов труда.

Основные задачи планировки рабочих мест (всех ее видов) следующие:

    • создать удобные и безопасные условия труда;
    • наиболее эффективно использовать производственные площади;
    • улучшить использование рабочего времени исполнителей за счет устранения излишних движений, хождений и т.п.

Основные требования к планировке рабочих мест:

1. Наиболее экономное использование  производственных площадей.

2. Рациональная взаимосвязь между  рабочими местами.

3. Расположение рабочих мест  по ходу технологического процесса  и

обеспечение прямоточности грузовых потоков.

4. Минимизация протяженности грузопотоков  и расстояний переходов

работников.

5. Соблюдение санитарных норм  в расположении рабочих мест, обеспечение безопасности труда.

Важно правильно определить площадь рабочего места. По существующим нормативам на каждого работающего должно приходится не менее 4,5м2 производственной площади и не менее 15м3 объема производственного помещения.

Подходы к рабочим местам должны быть не только кратчайшими, по возможности они не должны пересекаться с транспортными путями. Подъездные пути должны обеспечивать возможность доставки к рабочему месту и монтажа на нем, а также демонтажа и вывоза громоздкого и тяжелого оборудования.

Рабочая зона - участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота работника на 180° и перемещением его вправо и влево на один-два шага. В этой зоне должны размещаться орудия труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места составляет вспомогательную зону, где располагаются предметы, применяемые реже.

Наименее утомительной и наиболее экономичной является работа в пределах оптимальной зоны досягаемости - пространства, ограниченного воображаемой дугой, очерчиваемой (в горизонтальной или вертикальной плоскости) при вращении руки, согнутой в локтевом суставе при свободно опущенном плече. В эту зону помещают наиболее часто используемые инструменты, органы управления оборудованием и особенно те, от которых в первую очередь зависит безопасность и качество работы. Кроме того, выделяют зону максимальной досягаемости - пространства, ограниченного размахом полностью вытянутой руки при ее вращении в плечевом суставе. Зоны досягаемости определяются для различных рабочих поз (сидя, стоя и т.д.)

Главное требование к рабочей позе - ее соответствие темпу и траектории рабочих движений, величине мышечных усилий. Для медленных движений, в которых большую роль играют статические усилия мышц, необходимо применять рабочую позу «сидя». Наиболее целесообразной является переменная рабочая поза «сидя - стоя». Однако при выполнении работ с усилиями до 5 кг рекомендуется рабочая поза «сидя», от 5 до 10 кг - «сидя-стоя», а свыше 10 кг - «стоя».

Планировка рабочего места должна обеспечивать для работающего хорошие условия обзора, исключающие большое зрительное напряжение. Для этого необходимо правильно использовать поле зрения человека в горизонтальной и вертикальной плоскостях, обеспечивать оптимальное расстояние от предмета обработки до глаз работника, правильно размещать элементы рабочего места с точки зрения улучшения освещенности рабочего места.

Исключительно важным направлением деятельности по организации рабочих мест и в целом по организации труда является организация их обслуживания. От эффективности организации системы обслуживания рабочих мест зависит производительность труда, ритмичность производства, качество работ и продукции.

Система обслуживания - это наиболее активная составляющая часть производственного процесса по регламентированному обеспечению рабочих мест всем необходимым, нацеленная на обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования.

Объектами обслуживания являются все элементы рабочего места:

    1. средства труда;
    2. предметы труда;
    3. субъекты труда (работники).

Исходя из этого, все функции обслуживания группируются по следующим направлениям.

1. Функции по обслуживанию средств труда:

    • инструментальная (обеспечение инструментом, заточка и ремонт инструмента);
    • наладочная (наладка и подналадка оборудования);
    • энергетическая (обеспечение рабочих мест всеми видами энергии);
    • поддержания в рабочем состоянии оборудования (профилактическое обслуживание оборудования, его ремонт);
    • ремонтно-строительная (текущий ремонт производственных помещений и оргоснастки).

2. Функции по обслуживанию предметов  труда:

    • складская (прием, учет, хранение, комплектование и выдача материалов, деталей, инструмента);
    • транспортная (работы погрузочно-разгрузочные, по доставке к рабочим местам предметов и средств труда и вывозу с рабочих мест готовой продукции);
    • контрольная (контроль качества сырья, материалов, продукции).

3. Функции по обслуживанию работников:

    • информационное обслуживание, производственный инструктаж, распределение работ, выдача производственных заданий;
    • санитарно-гигиеническое обслуживание;
    • хозяйственно-бытовое обслуживание, общественное питание;
    • медицинское обслуживание;
    • культурное обслуживание;
    • охрана труда.

В зависимости от степени централизации на предприятиях применяют 3 вида обслуживания рабочих мест:

Централизованное обслуживание предполагает сосредоточение функций обслуживания в руках одного центра в рамках цеха, производства, отдела или предприятия.

При децентрализованном обслуживании функции обслуживания выполняются либо самими основными работниками, либо вспомогательным персоналом, находящимся в тех подразделениях, которые он обслуживает. По форме выполнения функций обслуживание рабочих мест может быть стандартным, планово-предупредительным и дежурным. Применение различных форм обслуживания обусловлено типом производства.

3. В единичном и мелкосерийном  производстве преобладает дежурное  обслуживание, осуществляемое по  мере необходимости по вызовам  с рабочих мест и по сменно-суточным заданиям. Для него характерно отсутствие заранее составленных графиков и регламентов.

4. В условиях крупносерийного  и среднесерийного производства  широкое распространение получило планово-предупредительное обслуживание (ППО) рабочих мест, при котором все работы по функциям обслуживания рабочих мест производятся на основе планов-графиков, увязанных с производственными планами, заданиями.

Стандартное обслуживание - наиболее совершенная форма планово-предупредительного обслуживания - характерно для поточно-массового производства, при устойчивом производственном процессе и постоянном закреплении операций за рабочими местами.

Физическая норма обслуживания может быть представлена разными показателями. Для сырья, материалов, полуфабрикатов это может быть объем их разовой доставки или величина их неснижаемого запаса на рабочем месте. Для ремонтных работ может быть указан вид ремонта: мелкий, средний, капитальный и его продолжительность. Для энергообслуживания указываются его параметры (напряжение и сила тока, давление и температура пара и горячей воды и др.). Для межремонтного обслуживания оборудования, хозяйственного обслуживания рабочего места указываются виды работ и их продолжительность и т.д.

Информация о работе Понятие рабочего места. Классификация рабочих мест