Определения рабочего положения, позы и движения

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 17:40, контрольная работа

Краткое описание

Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель – производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.

Оглавление

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2
Определения рабочего положения, позы и движения
1. Определение рабочего положения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
2. Определение рабочей позы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
3. Определение рабочего движения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .17

Файлы: 1 файл

К.р..docx

— 35.41 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

     Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2

     Определения рабочего положения, позы и движения

  1. Определение рабочего положения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
  2. Определение рабочей позы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
  3. Определение рабочего движения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14

     Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16

     Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .17 

ВВЕДЕНИЕ

     В современном производстве, которое  оснащается новым оборудованием  и сложными техническими системами, требования к человеку резко возрастают. При этом нередко возникает ситуация, когда надежность выполняемых функций человека, уменьшается из-за быстро сменившегося характера и условий труда, за которыми не успевает биологическая перестройка его организма. И часто теряет смысл увеличение технической части системы, так как надежность всей системы «человек-техника-среда» лимитируется только надежностью человека — самого беззащитного и сложного звена системы. Это вызывает необходимость всестороннего учета возможностей человека как при конструировании техники, так и при проектировании трудовой деятельности.

     Правильное  решение задачи проектирования взаимодействия человека и техники может быть достигнуто на основе учета тех связей, которые реально существуют между  техникой, технологией производства и условиями труда, ими порождаемыми. Сегодня к проектированию техники и рабочих мест привлекаются не только специалисты, занимающиеся изучением человека и его деятельностью, но и проектировщики-эргономисты, владеющие необходимыми методами, средствами, практическими навыками. Разработка и оценка проектных решений по созданию удобной, надежной и безопасной техники и рабочих мест выделены в специальную область – эргономическое проектирование.

     В современных условиях высокоразвитого  производства, оснащенного сложной  техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих  местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия  труда, правильное построение трудового  процесса, избавляет от лишних и  неудобных движений, позволяет сократить  затраты времени, улучшить использование  оборудования, повысить качество выполняемой  работы, обеспечить сохранность оборудования.

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАБОЧЕГО ПОЛОЖЕНИЯ

     Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры  предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов  этого процесса и достигается его главная цель – производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.

     Рабочее место состоит из следующих элементов:

  • производственной площади;
  • основного оборудования;
  • устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака;
  • устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;
  • подъемно-транспортных устройств;

    • приспособлений для безопасности и удобства работы.

     Рабочее место представляет собой закрепленную, за отдельным рабочим или группой рабочих, часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

     Каждое  рабочее место имеет свои специфические  особенности, связанные с особенностями  организации производственного  процесса, многообразием форм конкретного труда. Состояние рабочих мест, их организация напрямую определяют уровень организации труда на предприятии. Кроме этого организация рабочего места непосредственно формирует обстановку, в которой постоянно находится работник на производстве, что влияет на его самочувствие, настроение, работоспособность и, в конечном итоге, на производительность труда.

     Организация рабочего места представляет собой  материальную основу, обеспечивающую эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной ее целью  является обеспечение высококачественного  и эффективного выполнения работы в  установленные сроки на основе полного  использования оборудования, рабочего времени, применения рациональных приемов  и методов труда, создания комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников. Для  достижения этой цели к рабочему месту предъявляются  технические, организационные, экономические и  эргономические требования.

     Под планировкой рабочего места понимают целесообразное пространственное расположение в горизонтальной и вертикальной плоскостях всех элементов оснащения, необходимых для осуществления трудового процесса, и самого рабочего (или группы рабочих).

     Рациональная  планировка рабочего места обеспечивает удобную рабочую позу, возможность  применения передовых приемов и  методов труда, минимальные траектории движений рабочего и движений предметов  труда, соблюдение строгой последовательности, при которой один элемент работы плавно переходит в другой. При  этом размещение средств оснащения  и предметов труда должно подчиняться  основным требованиям, нарушение которых  ведет к непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника, преждевременному утомлению и снижению производительности труда, нерацио­нальному использованию производственных площадей.

     К этим требованиям относятся:

     • обеспечение свободы всех трудовых действий работника и удобства рабочей  позы в зависимости от содержания труда;

     • досягаемость предметов труда, органов  управления и инструмента, не вызывающая излишних движений, наклонов, хождения и перемещения предметов труда, оснастки и готовой продукции;

     • обеспечение свободного доступа  для профилактических ремонтов и  осмотров, аварийного обслуживания и  возможности свободного ухода с  рабочего места в аварийных и  экстремальных ситуациях;

     • рациональное размещение всех средств производства по общему правилу — то, чем рабочий пользуется чаще, должно быть ближе, чем все то, что в трудовом процессе используется реже;

     • правильное размещение рабочей поверхности  по отношению к источнику освещения, который должен находиться слева;

     • планировка рабочего места должна учитывать  технологические маршруты, маршруты работы, возможность применения наиболее целесообразных в данных условиях транспортных средств.

     Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест.

     Внешняя, или общая, планировка заключается в пространственном размещении рабочих мест на производственных площадях относительно других рабочих мест участка, цеха, грузопотоков, стен, колонн, а также в размещении оборудования, рабочей мебели, оснастки и предметов труда на самих рабочих местах. Основными требованиями к рациональной внешней планировке, касающимися размещения рабочих мест и оборудования, являются:

     • расположение рабочих мест по ходу производственного (технологического) процесса;

     • перемещение предметов труда  по принципу прямоточности грузопотоков, исключающему возвратно-поступательное движение сырья, заготовок и полуфабрикатов;

     • экономное использование рабочей  площади в соответствии с санитарными  нормами. В машиностроении на один станок вместе с проходами приходится: для  мелких станков — до 10—12 м2; для средних — 15—25 м2; для крупных — 30—45 м2. Расстояние между оборудованием в пределах рабочей зоны должно быть не менее 800 мм, а между боковыми и задними плоскостями — не менее 500 мм;

     • соблюдение необходимой для конкретного  производства ширины и размещения транспортных проходов и проездов, которые должны быть сквозными и без тупиков. Ширину главных проездов рекомендуется  устанавливать не менее 3 м, а ширину проездов между оборудованием —  равной ширине тележки с грузом плюс 800 мм с обеих сторон;

     • обеспечение минимального расстояния перемещений рабочего в течение  смены;

     • недопущение пересечений маршрутов  обходов рабочих-многостаночников с транспортными потоками.

     Внутренняя планировка рабочего места представляет собой размещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне, инструментальных шкафах и тумбочках, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте с целью создания условий, обеспечивающих снижение затрат жизненной энергии на выполнение трудовых действий, уменьшение утомляемости и возможности одновременного выполнения трудовых движений обеими руками.

     С этой целью проектируется рабочая  зона, которая представляет собой  часть рабочего места или его  участок в трехмерном пространстве, в котором совершаются основные трудовые действия и объем которого ограничивается возможными траекториями движения рук рабочего. Наилучшим решением может считаться такое, когда предметы труда и органы управления машиной расположены в оптимальной, или нормальной, зоне, т. е. удалены от туловища на расстояние, примерно равное длине локтевого сустава. Максимальной зоной считается полусфера, радиус которой равен длине руки. Зоны досягаемости определяют исходя из антропометрических данных предполагаемых работников и рабочей позы работника на его рабочем месте.

     Соответствие  параметров рабочего места размерам моторного пространства, антропометрическим данным человека, удобству его рабочей  позы, рациональным и эффективным  рабочим движениям способствует снижению величины статистической и динамической нагрузок при работе, уменьшению вероятности возникновения заболеваний (остеохондроз, радикулит и т. д.) и позволяет сохранить высокую и устойчивую работоспособность и производительность труда.

     К факторам, определяющим организацию  рабочего места, относятся положение тела, рабочая поза, рабочие движения, максимальный темп движений, зоны деятельности.

     Положение тела, прежде всего, влияет на пространственную компоновку рабочего места. Величина усилий на органы управления, параметры обзорности определяются прежде всего положением тела работающего. Наиболее распространены положения стоя и сидя, реже — лежа. Каждое положение характеризуется определенными условиями равновесия, степенью напряжения мышц, состоянием дыхательной и кровеносной системы, расходом энергии и т. д. Так, положение стоя характеризуется неустойчивым равновесием, но в то же время ему свойственно более естественное состояние позвоночного столба и грудной клетки, хорошие условия для зрительного обзора и перемещения. Однако оно более утомительно по сравнению с другими положениями, так как требует значительной работы мышц по удержанию равновесия тела. Поэтому в положении стоя следует избегать фиксированных поз, рекомендуется делать- перерывы для отдыха в положении сидя.

     Положение сидя имеет преимущества перед работой  стоя, так как снижает нагрузку мышц на нижние конечности и органы кровообращения, что уменьшает энергетические затраты организма на 10—20%. Однако длительное пребывание в положении сидя способствует ряду патологических явлений (сутулости, радикулиту и т. п.), сокращает зоны досягаемости, передвижения и уменьшает силовые возможности. Выбор рациональной рабочей позы в положении сидя (благодаря оптимальной форме сидений) позволяет избегать этих отрицательных последствий.

     Положение лежа допускается в исключительных случаях, так как оно резко  ограничивает моторные функции человека, ухудшает моторную координацию и уменьшает зону обзора. Выполнение операций лежа сопровождается утомительной статической работой, связанной с напряжением шейных мышц и плечевого пояса при удержании головы и рук. Для работы лежа следует предусматривать специальные приспособления, уменьшающие статические напряжения (опоры для головы и др.). 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАБОЧЕЙ ПОЗЫ

     Рабочая поза — такое положение тела, головы, конечностей в пространстве и относительно друг друга, которые обеспечивают выполнение определенного трудового задания. Термин «рабочая поза» обозначает наиболее частое и предпочтительное взаиморасположение звеньев тела при выполнении трудовых операций. Сохранение той или иной позы происходит при активном участии нервно-мышечной системы, состояние которой характеризуется, прежде всего, величиной тонуса, суставных углов и т. п. В процессе проектирования алгоритмов трудовой деятельности, в выполнении которых преобладают моторные компоненты и требуется длительное поддержание определенной рабочей позы, особое внимание следует уделять проектированию оптимальной рабочей позы и условий ее поддержания. При этом следует исходить из положения, что наиболее вредным является не столько сама поза, сколько время, в течение которого человек в ней находится. Оптимальная рабочая поза должна служить исходным моментом при расчетах размеров досягаемости для рук и ног в пределах моторного пространства.

Информация о работе Определения рабочего положения, позы и движения