Оценка системы менеджмента на примере ООО «Моретти»

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 18:11, контрольная работа

Краткое описание

Сущность управления персоналом заключается в установлении организационно-экономических, социально-психологических и правовых отношений субъекта и объекта управления. В основе этих отношений лежат принципы, методы и формы воздействия на интересы, поведение и деятельность работников в целях максимального их использования.
Целью данной работы является изучение и анализ проблем управления персоналом, а также разработка рекомендаций по совершенствованию системы управления персоналом в ресторанном бизнесе.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………стр.3
1. Краткая характеристика ООО «Моретти»………………………стр.4
2. Вид деятельности организации…………………………………...стр.4
3. Перечень и краткая характеристика услуг………………………стр.4
4. Характеристика рынка…………………………………………….стр.5
5. Характеристика спроса на услугу………………………………..стр.7
6. Тип организационной структуры………………………………...стр.7
7. Штатное расписание……………………………………………….стр.9
8. Миссия, Цели, задачи организации…………………………….стр.11
9. Стиль управления персоналом…………………………………стр.12
10. Принципы управления, способы решения проблем…………стр.14
11. Основные типы конфликтов, причины их возникновения и
способы разрешения………………………………………………..стр.
11. Характеристика инновационной деятельности организации..стр.17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………...стр.18
Список использованных источников………………………………стр.20

Файлы: 1 файл

менеджмент.doc

— 94.00 Кб (Скачать)

оценить целесообразность своих действий;

уточнить, каких ресурсов не хватает для эффективного решения проблем.

 

 

          10. Принципы  управления, способы разрешения  проблемы.

ООО «Моретти» руководствуется следующими семью принципами управления: объективность, справедливость, сплоченность, благоустройство, скромность, гармония, оценка.

Коллектив - это сложное социальное явление, обладающее рядом характеристик. Коллектив организации является официальным (юридически оформленным  образованием, действующим в рамках правового пространства). Любой коллектив содержит в себе формальные и неформальные группы. Формальные группы представляют собой отношения между должностями, им свойственна иерархичность, неформальные существуют между личностями независимо от того, какое место они занимают на официальной служебной лестнице. Границы формального и неформального коллектива не совпадают. Коллектив ООО «Моретти» является сознательно организованным постоянным коллективом, ориентированным на достижение официальной цели. Внутрифирменное разделение труда сочетает в себе количественное (основанное на взаимозаменяемости работников) и учитывающее специфику отдельных видов труда в пределах одного и того же качества.

Основной акцент в организации  ООО «Моретти», сделан на систему материального стимулирования: оплата труда используется как важнейшее средство стимулирования добросовестной работы, практикуется стимулирование через назначение премий и их лишение. Существующее моральное стимулирование в организации носит отрицательный характер и проявляется через порицание, критику, изменение тона беседы, типа фраз, громкости голоса.

Среди методов морально-психологического стимулирования следует отметить также  оптимизацию рабочего места в  соответствии с нормами розничной  торговли продуктами питания (модернизация основных средств, совершенствование  условий труда, улучшение дизайна и прочие эстетические аспекты). Организация праздников: день рождения фирмы, Новый год, 23 февраля, 8 марта, день работника торговли, поздравление именинника с днем рождения. Предоставление фирмой спецодежды (в данной отрасли это не стимулирование, а прямая обязанность работодателя), организация качественного медицинского обслуживания.

Рассмотренный выше стиль руководства  ООО «Моретти» неизбежно требует усовершенствования, применения социально-психологических методов и концепций стимулирования персонала организации.

Для наиболее эффективной деятельности, генеральному директору стоит больше внимания обратить на работу персонала и временами мотивировать их на лучшую работу. Причем особое внимание хотелось бы уделять нематериальным стимулам. Так же директору хотелось бы пожелать немного демократичности в его управления, гораздо чаще советоваться с подчиненными, прислушиваться к их мнению, обсуждать вопросы, имеющие непосредственное отношение к этим работникам.

Приоритетными средствами успешного управления должны являться: мотивирование, ориентированное; поддержание оптимизма и уверенности у персонала, предотвращение конфликтов; интеграции по ценностям профессионализма; развитие инициативы в решении проблем развития; корпоративность, взаимоприемлемость, поддержка инноваций.

Можно предложить следующие мероприятия:

    • Разработать программу обучения менеджеров и администраторов;
    • Создать новые должностные инструкции с указанием целей, задач, требований и критериев оценки;
    • Создать пакет социальных льгот (оказание службами предприятия помощи своим сотрудникам, например, юридические услуги, транспортные и т.п.);
    • Составить план проведения корпоративных праздников, поздравлений;
    • Разработать систему проведения планерок, встреч с коллективом, вовлекать администраторов и менеджеров в обсуждение стратегических решений.

Варианты мотивации, которые предлагается использовать ООО «Моретти»:

возможность взять дополнительный оплачиваемый выходной день;

разовая выплата денежного вознаграждения после выполнения задачи.

Теперь проведем оценку экономической  эффективности предложенных мероприятий.

Два предложенных мероприятия (создать новых должностных инструкции и разработка системы проведения планерок) не понесут никаких финансовых затрат, однако очень положительно скажутся на социально-психологическом климате в коллективе. Психологический климат в коллективе является одним из важнейших показателей эффективности управления персоналом предприятий. Устойчивый психологический климат характеризуется стабильностью коллектива и удовольствием, с которым люди ходят на работу.

Благоприятный социально-психологический  климат создает условия для повышения  производительности труда, снижения текучести  кадров, т.е. дает ощутимый социально-экономический  эффект.

 

 

11. Характеристика инновационной деятельности организации

 

Инновацией в деятельности ресторана  «Моретти» является то, что изготовление знаменитой итальянской пиццы именно в этом ресторане происходит в  настоящей дровяной печи с соблюдением  всех традиционных рецептур Италии. Тем не менее, в городе Екатеринбурге ни один ресторан не может предложить подобного способа приготовления, так как везде используют электродуховки. Несомненно, в современных условиях,  вариант с электродуховкой  проще в использовании и приготовлении блюда, однако истинный итальянский вкус и аромат пиццы приобретается именно с помощью настоящей дровяной печи. Тем более, что печь для пиццы нужно уметь правильно топить, и в печи пиццу нужно уметь печь. Специалисты ресторана «Моретти» это умеют это и в совершенстве используют при приготовлении пиццы.

Инновацией относительно всего  мира данное преимущество назвать сложно, так как в мире уже давно  существует множество ресторанов, которые  используют дровяную печь для изготовления пиццы. Тем не менее, взяв за основу город Екатеринбург как отдельной взятую инфраструктуру для ведения ресторанного бизнеса, где с каждым годом выбор кафе и ресторанов становится все более богатым и разнообразным, это является несомненным преимуществом и так сказать «изюминкой» данного заведения, что позволяет его выделять среди конкурентов.

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Современная позиция менеджмента  состоит в том, что универсального стиля не существует. Всякий стиль  руководства может быть эффективным  и не эффективным в зависимости  от ситуации деятельности.

ООО «Моретти» - ресторан, предлагающий итальянскую традиционную кухню.

Критериями эффективности стиля  руководства были названы экономическая  эффективность деятельности предприятия  и социальная эффективность (управление персоналом). С каждым годом возрастает значение социальной эффективности руководства, которая в первую очередь проявляется состоянием организационно-психологического климата в коллективе организации.

Результаты проведенного анализа  показывают, что в ООО «Моретти» доминирует авторитарная организационная культура. Ее дополняет культура, ориентированная на человека. В незначительной степени присутствует организационная культура, ориентированная на задачу, а также бюрократическая организационная культура.

Сложность управления предприятием обусловлена следующими факторами. С одной стороны, возникновение новых задач, свойственных только этому режиму развития предприятия. С другой стороны, обострение проблем, приобретение ими иного качества по сравнению со стационарным режимом работы руководителя.

Приоритетными средствами успешного управления должны являться: мотивирование, ориентированное; поддержание оптимизма и уверенности у персонала, предотвращение конфликтов; интеграции по ценностям профессионализма; развитие инициативы в решении проблем развития; корпоративность, взаимоприемлемость, поддержка инноваций.

Стиль максимально плодотворного управления должен характеризоваться: профессиональным доверием, целеустремленностью, антибюрократичностью, исследовательским подходом, самоорганизацией, принятием ответственности.

Приоритетными средствами управления должны являться: мотивирование, ориентированное  на антикризисные меры; поддержание  оптимизма и уверенности у  персонала, предотвращение конфликтов; интеграции по ценностям профессионализма; развитие инициативы в решении проблем развития; корпоративность, взаимоприемлемость, поддержка инноваций.

Были предложены следующие мероприятия:

    • Разработать программу обучения менеджеров и специалистов;
    • Создать новые должностные инструкции с указанием целей, задач, требований и критериев оценки;
    • Создать пакет социальных льгот (оказание службами предприятия помощи своим сотрудникам, например, юридические услуги, транспортные и т.п.);
    • Составить план проведения корпоративных праздников, поздравлений;
    • Разработать систему проведения планерок, встреч с коллективом, вовлекать специалистов и менеджеров в обсуждение стратегических решений.

В результате проведения предложенных мероприятий величина доходов  и балансовая прибыль, а также производительность труда имеет максимальную возможность на увеличение.

 

 

 

Список использованных источников

 

  1. Волков И.П. Руководителю о человеческом факторе. // Деньги и кредит, 2009, № 3. С.5-11
  2. Граждан В. Теория управления - М.: Центр, 2008
  3. Попов С. Стиль и методы руководства. - М.: Просвещение, 2007, 201 с.
  4. Устав ООО «Моретти»
  5. Шорин В.Г., Попов Г.Х., Горячев Г.Д. Стиль работы руководителя. - М.: ИНФРА, 2008. - 157 с.
  6. www.cfin.ru Корпоративный менеджмент. Материалы сайта - в свободном доступе

 

 

 


Информация о работе Оценка системы менеджмента на примере ООО «Моретти»