Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 15:58, реферат
Менеджмент (от англ. management — управление) как процесс управления организацией, будь то искусство или способ руководства, планирования и контроля, используется практически во всех сферах деятельности организации. На практике руководитель организации, частной или государственной, коммерческой или бесприбыльной, для того, чтобы выполнить свои задачи и достичь поставленных целей, должен применять технические и финансовые средства, а также человеческий потенциал. Для этого он должен осуществлять четыре ключевых вида деятельности: планирование, выстраивание организационных связей, мотивацию и контроль, которые в целом и представляют собой менеджмент.
Понятие менеджмента……………………………………………………………..3
Глобальная цель менеджмента…………………………………………………….3
Роль менеджмента………………………………………………………………….5
Функции менеджмента…………………………………………………………….5
Характеристика функций менеджмента………………………………………….6
Школы менеджмента………………………………………………………………7
Модели менеджмента…………………………………………………………….10
Список использованной литературы…………………………………………….13
Концепция экологически осознанного руководства предприятием основывается на рассмотрении предприятия как экологической субсистемы. Это означает, что предприятие — это часть природного кругооборота. В таком понимании в центре внимания оказываются экологические процессы. В рамках данной концепции важнейшими целями предприятия как экологической субсистемы считаются:
-защита ресурсов (получение на входе в субсистему экологически проверенных ресурсов и их экономное расходование);
-ограничение выбросов (предотвращение или уменьшение утечки вредных веществ в окружающую среду на выходе из субсистемы);
-сокращение отходов (снижение их количества, переработка и повторное использование);
-ограничение риска (уменьшение потенциальных опасностей на выходе из субсистемы, предотвращение аварий или снижение тяжести их последствий);
-производство безвредных продуктов, т.е. таких, которые на протяжении их жизненного цикла являются ресурсосберегающими, не наносят вреда окружающей среде (отсутствие вредных выбросов и отходов), обладают низкой долей риска для здоровья их потребителей.
Список использованной литературы
1. Журавлев П.В., Кулаков М.Н., Сухарев С.А. Мировой опыт в управлении М., 2007.
2. Корин В.И. Искусство управления М., 2006.
3. Коротков Э.М. Менеджмент М.: Инфра-М, 2006.
4. Кравченко А.И. История менеджмента М., 2008.
5. Маскон М., Альберт М., Хедере Ф. Менеджмент. М., 2007.
6. Орлов А.И. Менеджмент: Учебник. М., 2005.
7. Рябцев И.М. Менеджмент: Учебное пособие. Ростов-на-Дону, 2006.
8. Жилунович С.Р. Основы менеджмента. М., 2005.
9. Чайкин А.М. Основы менеджмента. М., 2005.
10. Ямпольская Д.О., Зонис М.М. Менеджмент: Учебное пособие С-Пб.: Нева, 2004.