Личность и коллектив в производственном менеджменте

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2011 в 13:27, реферат

Краткое описание

На современном этапе развития менеджмента определение психологического портрета личности является, на наш взгляд, одним из самых сложных и важных вопросов, решение которого позволит повысить эффективность управления персоналом.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 27.70 Кб (Скачать)

  Уровень сплоченности коллектива зависит от стадии его зрелости.

  Работоспособный коллектив должен иметь оптимальные размеры. Чем больше людей, тем сложнее им общаться друг с другом и достигать согласия по ключевым вопросам. Поэтому большие группы почти неизбежно дробятся на малые численностью около 5 человек.

  Важная черта здорового коллектива — четкость целей. Каждый должен хорошо представлять себе, к каким результатам стремиться, ясно понимать и разделять цели коллектива. И тогда люди скорее посвятят себя им, будут искать компромисс между личностями и коллективными интересами, чтобы, удовлетворив свои потребности, внести вклад в общую копилку. Коллективные цели обычно определяются совместно и умело изменяются в соответствии с обстоятельствами. На результативность коллектива влияет также выполнение соответствующих норм и стандартов поведения, к которым можно отнести честность, компетентность, профессионализм, этические нормы и др. Соблюдение и регулирование норм и стандартов сплачивает коллектив. Вместе с тем следует практиковать неформальные контакты — торжественные ужины и обеды, “вылазки” на природу и др.

  Важное значение в обеспечении эффективности работы коллектива имеет сохранение в нем нормального морально-психологического климата (МПК).      Важнейшие признаки благоприятного МПК:

- доверие и высокая требовательность членов группы друг к другу;

- доброжелательная и деловая критика;

- свободное выражение собственного мнения при обсуждении вопросов, касающихся всего коллектива;

- отсутствие давления руководителей на подчиненных и признание за ними права принимать значимые для группы решения;

- достаточная информативность членов коллектива о его задачах и состоянии дел при их выполнении;

- удовлетворенность принадлежностью к коллективу;

- высокая степень эмоциональной включенности и взаимопомощи в ситуациях, вызывающих состояние фрустрации (обмана, расстройства, разрушения планов) у кого-либо из членов коллектива.

  Таким образом, характер МПК в целом зависит от уровня группового развития.

  Оптимальное управление деятельностью и МПК в любом коллективе требует специальных знаний и умений от руководящего состава. В качестве специальных мер применяются: научно обоснованный подбор, обучение и периодическая аттестация руководящих кадров; комплектование первичных коллективов с учетом фактора психологической совместимости темпераментов и характеров членов коллектива; применение социально-психологических методов, способствующих выработке у членов коллектива навыков эффективного взаимопонимания и взаимодействия; применение соответствующего стиля руководства.

  Результативность работы коллектива зависит также от степени выполнения социальных аспектов менеджмента. К социальным аспектам менеджмента относятся следующие:

А) Обеспечение безопасности товара;

Б) Подбор и продвижение кадров;

В) Обеспечение распределения ответственности в процессе принятия решений;

Г) Формирование оптимальной системы оплаты труда;

Д) Мотивация качественного труда;

Е) Обеспечение безопасности и привлекательности труда;

Ж) Обеспечение гигиенических, физиологических и этических нормативов организации труда;

З) Обеспечение нормальных условий для отдыха и воспроизводства кадров;

И) Исследование пирамиды потребностей кадров, выработка и реализация мер по охвату работником всех ступеней пирамиды потребностей;

  Большинство рассмотренных социальных аспектов регламентировано в виде стандартов, норм и нормативов различного уровня.

Информация о работе Личность и коллектив в производственном менеджменте