Курс лекций по "Менеджменту"

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 18:28, курс лекций

Краткое описание

Классификация основных структур управления организацией, их особенности.
Жизненный цикл организации.
Сущность кризиса в организации.
Виды и причины банкротства организации.
Основные фонды организации.
Теории мотивации деятельности персонала организации.
Имидж организации.
Организационная культура в организации.
Производственный процесс в организации.
Производственная структура организации.

Файлы: 1 файл

экономика.docx

— 866.98 Кб (Скачать)

Можно выделить организационную культуру:

  • видимую, то, что выражено в предметах материального мира;
  • невидимую, сосредоточенную в общепринятых ценностях, присутствующую на подсознательном уровне человека.

В теории организации рассматривают  иерархию организационной культуры, касающуюся личности, группы (цеха), компании, корпорации в целом, управления. Ярко выражена корпоративная культура у таких компаний, как Макдоналдс, ИКЕА, IBM, где синий цвет узнаваем в рекламе, одежде, аксессуарах.

Познание организационной культуры сотрудником компании характеризуется  тремя уровнями:

  • фрагментарный — усвоение наиболее ярких правил;
  • ассоциированный — понимание норм деятельности, с которыми человек согласен;
  • выстраданный — принятие всех формальных и неформальных правил организации. Человек становится «своим», а не чужим.

Кто влияет на организационную  культуру?

Очевидно, что личность руководителя, которая формирует команду и подсознательно набирает людей, адекватных своим жизненным установкам. Особенно это влияние ощущается сотрудниками в момент смены руководства. Впоследствии, глава компании оказывает и прямое воздействие на организационную культуру путем принятия определенных правил и распорядка в организации. Большое значение в формировании культуры придается неформальному лидеру, полномочия которого не зафиксированы в должностных инструкциях.

Многие исследования показывают, что  на организационную культуру влияет страна расположения организации, что обусловливается национальными особенностями, менталитетом, историческими факторами. Так, У.Оучи (W. G. Ouchi) разработал теорию Z, описывающую американскую и японскую модели управления (менеджмента). Если первая исходит из примата личности, «Я» в руководстве, то вторая, наоборот, основана на главенстве коллектива, «Мы». Оучи также находит различия в системе трудовых отношений: частая смена места работы, быстрое продвижение по службе на основании личных достижений, работа по узкому профилю в США и практически пожизненный найм, медленный карьерный рост на основании стажа работы, широкий профиль деятельности в Японии.

Таким образом, Уильям Оучи выделил выделил три основных вида организационных культур:

  • Бюрократическую культуру, основанную на господстве регламентов, правил и процедур. Источником власти здесь служит должность членов организации.
  • Клановую культуру. Ее основу составляют внутренние ценности организации, направляющие деятельность последней. Источником власти здесь служит традиции.
  • Рыночную культуру, которая характеризуется господством стоимостных отношений и ориентацией на прибыль. Источником здесь является собственность на ресурсы.

Важным элементом управленческой культуры организации является культура отношения к жизни, а также  к слабому полу вообще. Выделяются следующие виды такой культуры:

  1. Культура джентльменского клуба. Это культура вежливых, гуманных, цивилизованных людей, в рамках которой мужчины-менеджеры, основываясь на патерналистских позициях, мягко удерживают женщин на определенных ролях, не позволяя им подниматься выше. Женщины ценятся на той работе, которую выполняют, но им не позволяют разрушать барьеры и занимать руководящие должности. Попытка женщин настаивать на своих правах приводит к ухудшению хорошего отношения к ним.
  2. Культура казармы. Она деспотична и свойственна бюрократическим организациям с множеством уровней управления, где женщины занимают низшие ступени. Такая культура позволяет игнорировать их интересы и относится к ним грубо и презрительно.
  3. Культура спортивной раздевалки. В ее рамках мужчины строят межличные отношения на базе специфических мужских интересов, представлений и демонстрируют к женщинам открытое пренебрежение. Женщин, даже высокого ранга, мужчины в свой круг общения не допускают.
  4. Культура отрицания различий между полами. Эта культура отвергает дискриминацию, но одновременно не видит и реальных различий между полами, игнорирует женскую сущность, семейные обязанности женщин, а поэтому требует от них тех же успехов, что и от мужчин.
  5. Культура ложной защиты женщин. В рамках этой культуры идея равенства подменяется мифами о равенстве. Здесь имеет место дискриминация в форме покровительства, когда женщин насильно привлекают к активной работе, воспитывают в них чувство уверенности, постоянно напоминают им, что они — жертвы, нуждающиеся в помощи и поддержке.
  6. Культура смышленых мачо. Это культура во главу угла ставит умных и энергичных людей, умеющих в условиях женской конкуренции обеспечивать высокую эффективность работы. Не справляющихся наказывают и увольняют, причем иногда женщины бывают более жестокими и беспощадными.

25 производственный процесс  в организации

Основными элементами производственного  процесса являются труд (деятельность людей), предметы и средства труда. Во многих производствах используются природные процессы (биологические, химические). 

Наиболее крупными частями производственного  процесса являются основное, вспомогательное  и побочное производства. 

К основным относятся те процессы, прямым результатом которых является изготовление продукции, составляющей товарную продукцию данного предприятия, а к вспомогательным - те, в ходе которых создаются полупродукты для основного производства, а также выполняются работы, обеспечивающие нормальное течение основных процессов. Побочное производство охватывает процессы переработки отходов основного производства или их утилизации. 

По течению во времени производственные процессы подразделяют на дискретные (прерывные) и беспрерывные, вызванные  непрерывностью технологического процесса или потребностями общества. 

По степени автоматизации выделяют процессы: ручные, механизированные (выполняются  рабочими с помощью машин), автоматизированные (выполняются машинами под наблюдением  рабочего) и автоматические (выполняются  машинами без участия рабочего по заранее разработанной программе). 

Процесс основного, вспомогательного и побочного производства состоит  из ряда производственных стадий. 

Стадия - это технологически законченная часть производства, характеризующая изменение предмета труда, переходящего из одного качественного  состояния в другое.

Производственная стадия делится, в свою очередь, на ряд производственных операций, представляющих собой первичное  звено, элементарную, простейшую составную  часть процесса труда. Производственная операция выполняется на отдельном  рабочем месте, одним или группой  рабочих, над одним и тем же предметом труда, с помощью одних  и тех же средств труда. 

По назначению производственные операции делят на:  
- технологические (основные), в результате которых вносятся качественные изменения в предметы труда, его состояние, внешний вид, форму и свойства;  
- транспортные, изменяющие положение предмета труда в пространстве и создающие условия для поточного производства;  
- обслуживающие, обеспечивающие нормальные условия для работы машин (их чистка, смазка, уборка рабочего места);  
- контрольные, способствующие правильному выполнению технологических операций, соблюдению заданных режимов (контроль и регулирование процесса). 

Для нормальной организации производственного  процесса необходимо соблюдать следующие  принципы: 

1) принцип специализации - это  закрепление за каждым цехом,  производственным участком, рабочим  местом, технологически однородной  группы работ или строго определенной  номенклатуры изделий; 

2) принцип непрерывности процесса  означает обеспечение движения  предмета труда с одного рабочего  места на другое без задержек  и остановок; 

3) принцип пропорциональности подразумевает  согласованность в продолжительности  и производительности всех взаимосвязанных  подразделений производства; 

4) принцип параллельности предусматривает  одновременное выполнение отдельных  операций и процессов; 

5) принцип прямоточности означает, что предметы труда в процессе обработки должны иметь найкратчайшие маршруты по всем стадиям и операциям производственного процесса; 

6) принцип ритмичности состоит  в регулярности и устойчивости  хода всего процесса, что обеспечивает  производство одинакового или  равномерно увеличивающегося количества  продукции за равные промежутки  времени; 

7) принцип гибкости требует быстрой  адаптации производственного процесса  к изменению организационно-технических  условий, связанных с переходом  на изготовление новой продукции  и др. 

3.1.2. Организационные типы  производства

Постоянство видов выпускаемой  продукции, а также постоянство  структуры производственного процесса определяют типы производства: единичное, серийное и массовое. 

Единичное производство характеризуется  наиболее резко выраженным непостоянством структуры рабочего процесса, так  как при этом типе производства каждое последующее изделие создает  новый технологический процесс, отличающийся от прежнего по составу  операций, по их продолжительности  и последовательности, в которой  они выполняются. К данному типу производства можно отнести изготовление нестандартного оборудования. 

Отличительными особенностями  единичного типа производства являются:  
- многономенклатурность выпускаемой продукции;  
- преобладание технологической специализации рабочих мест, участков, цехов;  
- отсутствие постоянного закрепления за рабочими местами определенных изделий;  
- использование универсального оборудования и размещение его по однотипным группам;  
- наличие высококвалифицированных рабочих-универсалов;  
- большой объем ручных операций;  
- большая длительность производственного цикла и др. 

Серийное производство характеризуется  постоянством структуры рабочего процесса в период выпуска одной партии (серии) одинаковых изделий. Структура  процесса изменяется по составу операций, их продолжительности и последовательности выполнения в связи с переходом  на изготовление серии нового вида продукции. Например, консервное производство. 

В зависимости от продолжительности  периода выпуска одной серии  и размера партии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. 

Для серийного типа производства характерна относительно большая номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе производства. 

Основные особенности организации  серийного производства:  
- специализация рабочих мест по выполнению нескольких закрепленных операций;  
- использование универсального и специального оборудования;  
- незначительный объем ручных операций;  
- наличие рабочих средней квалификации;  
- незначительная длительность производственного цикла и др. 

Массовое производство характеризуется  наиболее резко выраженным постоянством структуры рабочего процесса, повторением  одних и тех же операций на каждом рабочем месте в связи с  изготовлением одного и того же вида изделия. К данному типу производства можно отнести машиностроение. 

Для массового производства характерны:  
- ограниченная номенклатура изделий;  
- предметная специализация рабочих мест;  
- использование специального и специализированного оборудования;  
- возможность механизации и автоматизации производственных процессов;  
- наличие рабочих невысокой квалификации;  
- минимальная длительность производственного цикла. 

Важной количественной характеристикой  типа производства является уровень  специализации рабочих мест, исчисляемый  с помощью коэффициента закрепления  операций, который определяется как  среднее количество операций, приходящихся на одно рабочее место за месяц: 

где n - количество предметов, обрабатываемых данной группой рабочих мест;  
 m - количество операций, приходящихся на i-тый предмет;  
 KM - количество рабочих мест. 

Нормативный коэффициент закрепления  рабочих мест для массового производства составляет от 1 до 3, для крупносерийного - 4-10, среднесерийного - 11-20, мелкосерийного - более 20, единичного - более 40. 

Отдельно выделяют исследовательское  производство, в котором изготавливаются  образцы или партии изделий для  проведения исследовательских работ. 

3.1.3. Производственный цикл

Время от начала производственного  процесса до выхода готовой продукции  определяется как производственный цикл.

Производственный цикл состоит  из времени производства и времени  перерывов. 

Время производства включает продолжительность  технологических операций (или природных, естественных процессов) и продолжительность  вспомогательных операций (технологического обслуживания производства). 

Продолжительность технологических  операций - это время, в течение  которого происходят механические, химические, физические и другие воздействия  на предметы труда, в результате чего осуществляется изменение форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда. Продолжительность вспомогательных операций - это время, затрачиваемое на межцеховые и внутрицеховые перемещения предметов труда, контроль, упаковывание, маркирование и т.п. 

Информация о работе Курс лекций по "Менеджменту"