Контрольная работа по дисциплине «Менеджмент качества на швейных предприятиях»

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 15:02, контрольная работа

Краткое описание

На основе анализа данных с использованием диаграммы Паретто сделать вывод о причинах возникновения дефектов, указав мероприятия по их устранению.
Задание

Файлы: 1 файл

КР Менеджмент качества.doc

— 278.50 Кб (Скачать)

     Сущность контроля качества фабрики заключается в том, что один коллектив одного отдела не может самостоятельно обеспечить необходимое качество, это достигается усилиями производственных рабочих коллективов и всего производственного и управленческого персонала предприятия.

Распределение систем управления качеством по функциональным зонам ответственности:

     -организация производства, технико-технологическая подготовка производства, управленческая сфера, эксплуатационная сфера,

      -контроль технологических процессов, проектирование новых моделей, изучение спроса потребителей, опытная эксплуатация продукции,

     -введение статистических методов контроля качества, анализ исходных материалов, внедрение новейших моделей, обеспечение эксплуатации изделия,

     -контроль соблюдения технологической дисциплины, улучшение качества технической документации, подготовка и повышение квалификации кадров, сбор и анализ эксплуатационных показателей ранее созданных изделий

Отсутствие систем управления качеством

    -подготовка и повышение квалификации кадров,

    -фабричная аттестация качества продукции,

    -воспитание ответственности за качество труда.

Оценка труда персонала  с помощью коэффициента качества.

     Практика применения всех вышеуказанных систем реализована на предприятии. Однако только они позволяют в полной мере осуществить логистический, потоковый подход к построению процессов деятельности основных, вспомогательных, обеспечивающих и управленческих подразделений, а также работников предприятия производительного труда с максимальной минимизацией потерь и непроизводительных затрат рабочего времени.

     Качество продукции проверяется в соответствии со следующими государственными стандартами:

* ГОСТ 12.4.031-84 Средства  индивидуальной защиты. Определение  сортности

*  ГОСТ 15467-79 (Управление качеством продукции. Основные понятия, термины, определения)

*ГОСТ 4103-82 Изделия швейные  методы контроля качества

*ГОСТ 27575-87 Костюмы мужские  для защиты от общих производственных  загрязнений и механических воздействий

    Проблема качества продукции на фабрике была и остается актуальной. Она является стратегической проблемой, от решения которой зависит стабильность экономики фабрики. Процесс улучшения качества, объединяющий деятельность подразделений фабрики, необходим не только для получения прибыли при сбыте товаров или услуг, но главное – обществу в целом и его интересам.

Суть данного цикла  сводится к следующим положениям:

1. При обнаружении  ошибок в выполнении операций, проанализировать их, найти решение  проблемы.

2. Выполнить разработанные улучшения для решения проблемы на небольшом участке работ. Это сократит возможные нарушения в обычной деятельности на этапе решения вопроса.

3. Проконтролировать,  достигли ли тестовые изменения  желаемого результата. Необходимо  производить непрерывный контроль за изменениями, чтобы гарантировать, что в любой момент времени будет известно качество «на выходе» и можно определить вновь возникающие проблемы.

4. В случае достижения  желаемого результата по исправлению  ошибок на участке работ, внедрить изменения в больших масштабах, вовлекая другие лица (другие отделы, поставщиков, клиентов), чье сотрудничество потребуется при внедрении изменений. Подобные изменения должны быть обычными на протяжении всей деятельности организации. 

     На каком бы этапе развития политики качества предприятие ни находилось, главная истина состоит в том, что не производитель, а только потребитель может решить, насколько высоко качество потребляемых товаров. В рыночных условиях удовлетворение потребителя является первостепенной задачей любой организации, оно должно быть интегрировано в ее повседневную деятельность независимо от размеров и форм собственности. Производитель должен понимать текущие нужды потребителя, выполнять его требования и стремиться превзойти ожидания, которые связаны не только с техническими свойствами товара, но и со сроками изготовления, условиями обслуживания, ценой и т. д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников:

  1. А.Я.Изместьева, Л.П Юдина,П.Н. Полякова  Проектирование предприятий швейной промышленности Москва «Легкая и пищевая промышленность» 1983
  2. А.В.Савостицкий, Е.Х. Меликов Технология швейных изделий Москва «Легкая и пищевая промышленность» 1982
  3. Л.Ф.Першина, С.В.Петрова Технология швейного производства Москва Легпромбытиздат 1991

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Окрашивание деталей рукава

  1. Коробление спинки вверху
  2. Искривление края лацкана
  3. Наклонные складки от вершины горловины к пройме полочки
  4. Текстильные пороки на ткани верха
  5. Рыхлый шов
  6. Искривление шва втачивания рукава
  7. Отклонение в распределении посадки по окату рукава
  8. Отклонение рукава вперед
  9. Отсутствие закрепок строчки
  10. Несимметричность петель и пуговиц
  11. Стороны шлицы расходятся
  12. Несимметричность бортов
  13. Заломы по локтевому шву

Расходятся борта

 

Одиночное загрязнение деталей

Человеческий фактор

Механический фактор

Технический фактор

Производственный фактор

Загрязнение при пошиве

Загрязнение при хранении

дефекты ткацкого, трикотажного и  швейного производства (утолщённые нити, разная плотность, уточные полосы, сбой ткацкого и трикотажного рисунка, спущенные или поднятые петли, малый шовный припуск, перекос материала и др.).

Основным ткацкие дефекты  

 

 

 

Ткацкие дефекты

Характеристика дефекта

Утолщение нити 

Нити основы или утка в ткани более толстые, чем  соседние нити 

 

 

 

 

Нарушение  

целостности ткани 

 

Это дефект, при котором  нити основы или утка разрушены (дыры, пробоины) 

 

 

 

 

Печатные дефекты

Характеристика дефекта

Непропечатанные места

Местный дефект в виде участка с отсутствием или  нечетким изображением рисунка 

 

 

Засечка

Полоса без рисунка на ткани, которая получается при печатании в результате образования складки во время нанесения рисунка

Перекос рисунка

местный дефект в виде перекоса нитей утка по отношению к кромке, возникает при неравномерном натяжении ткани во время печатания. Хорошо заметны на тканях перекосы полос и клеток


 

  

 

Дефекты (пороки) тканей   

дефекты внешнего вида тканей выявляют путем просмотра их лицевой стороны  на разбраковочном станке. Выявленные пороки делятся на два вида: местные и распространенные. Местные пороки - небольшие по размерам, расположенные на небольшом участке ткани (пятна, близны, слеты, подплетины). Пороки внешнего вида, расположенные на значительной части куска или по всему куску, называются распространенными (засоренность, разнооттеночность, полосатость, растраф).   

Как местные, так и распространенные Д. Т. могут возникнуть на разных этапах производства: как при прядении, вследствие низкого качества сырья или нарушения технологических режимов (см. Дефекты нитей и пряжи), так и при ткачестве и отделке (см. Дефекты ткачества).

Дефекты ткачества.

 

 


Информация о работе Контрольная работа по дисциплине «Менеджмент качества на швейных предприятиях»